Консультация рентгенолога /

Особенности кт диагности ОГК — вопрос №2621054

146 просмотров

Планирую очередную КТ органов грудной клетки , сейчас очень большой разбег в дозах мЗв, есть низкодозовое , есть высокодозовое следующие вопросы интересуют :
1. какую дозу выбрать чтобы можно было исключить все заболевания легких. Мне известно , что при изл информативно только высокодозовое , от скольки мЗв будет считаться кт высокодозовое , чтобы можно было разглядеть даже начальное зарождение ИЗЛ, изменения в самых мелких структурах?
2. В некоторых специализированных центрах по пульмонологии доза 5мзв это говорит о том что просто трубку не меняли давно или специально так сделали , чтобы было все видно ? Известен тот факт что раньше дозы были большие, классика 5 на ОГК, но потом когда оборудование проходило обновление доза уменьшалась до 3 примерно , от веса зависит .
3 . последний раз делала в крупной московской больнице и там доза была 1.3 , я на самом деле расстроилась , ошибочно ли я считаю , что такая доза просто скрининг , чуть информативнее чем ренген , но не достаточно чтобы исключить например начало альвеолита?

Возраст: 38

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Рентгенолог
Здравствуйте.

1) Ни одно исследование не исключит все заболевания лёгких. Для исключения основных опасных заболеваний достаточно пройти ФЛГ, если есть риск онкологии(стаж курения, анамнез) - достаточно пройти низкодозовую КТ (нагрузка менее 1 мЗв)
2) Доза зависит ещё и от протокола. Есть протокол только на лёгкие, доза будет меньше. Есть более объемные протоколы, на них доза будет выше. В среднем на новых аппаратах по лёгочному протоколу доза 2,5 мЗв.
3) Если у Вас нет конкретных жалоб, конкретного острого или хронического заболевания, которое необходимо оценивать в динамике, то смысла в проведении специализированного протокола( лучевая нагрузка в котором будет выше) нет.
Клиент
Александр Геннадиевич, вы меня извините , но делать флг даже при диспансеризации смысла нет , особенно какие старые стоят в поликлиниках аппараты , у них дозы больше чем ренген , а информации меньше , лучше уж сделать в любом случае для ежегодной диагностики цифровой рентген, минимальное облучение. Флг это рекомендации устаревших протоколов . В моем случае речь идет о хроническом процессе в динамике

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Александр Геннадиевич, я писала в вопросе не зря про изл , мне нужно исключить изменениями такого характера. В таком случае прошлое кт в 1.3 это как низкодозовое получается и было не информативно? И какую дозу надо делать сейчас?
Рентгенолог
По поводу диагностики ИЗЛ Вам необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, который определит наиболее оптимальные методы диагностики, которые будут подходить именно Вам(начиная с общего осмотра, спирографии, а также более специализированных методов, таких как бодиплетизмография, определение газового состава артериальной крови и т.д.)

Также уже только специалист после осмотра сможет выдать рекомендации по проведению специализированных лучевых методов исследования(таких как ВРКТ органов грудной клетки, если увидит необходимость в проведении данного метода)

Информативность метода определяет не доза. Даже при невысокой лучевой нагрузке при оптимизированном протоколе можно получить полноценные данные. Зависит от диагностической задачи, поставленной лечащим врачом при направлении на обследование.
Клиент
Александр Геннадиевич, спасибо за ответ , я просто немного перепутала , высокоразрешающую и высокодозовую , первый вариант это срезы правильно? Чем чаще срез , тем кт будет высокоразрешающей , я так понимаю 1 мм и ниже это та самая ? И совсем не значит что высокоразрешающая будет высокодозовой? Надо выбирать 64 или 128 срезовые аппараты?
Рентгенолог
Всё верно, ВРКТ - высокоразрешающая с толщиной среза менее 1мм.

Желательно отдать предпочтение 128 срезовому аппарату, который обладает более высокой разрешающей способностью
Клиент
Александр Геннадиевич, и при этом не обязательно что доза будет большая ? Сколько примерно на такое обследование на 128?
Рентгенолог
Не обязательно. На дозу вообще ориентироваться не стоит, она ничего не говорит о качестве исследования, поэтому лучше ориентироваться на оценку клиники и конкретного врача.

Доза может быть практически любой, зависит от конституции, аппарата, протокола и помещения. В широком диапазоне приблизительно от 1 до 7 мЗв, обычно около 3,5 мЗв.
Принятый ответ
Рентгенолог
Здравствуйте, для диагностики интерстициальных заболеваний лёгких есть высокоразрещающая КТ, в составе которой делают исследование как на спине на вдохе, так и, при необходимости, на спине на выдохе и в положении на животе.
Низкодозовая КТ в вашем случае не подходит.
Клиент
Андрей Валерьевич, спасибо за ответ, какая нагрузка при этом ? Должно быть направление от пульмонолога на такое обследование?
Клиент
Андрей Валерьевич, и какая кт считается низкодозовой? На классической кт в 3мЗв нельзя увидеть изменения? Или это зависит от стадии процесса?
Рентгенолог
На любое исследование, связанное с ионизирующем излучением, должно быть направление от врача.
Как правило лучевая нагрузка при низкодозовой КТ в районе 1-2 мЗв; лучевая нагрузка при обычной КТ 6-8 мЗв. На обычной КТ можно увидеть изменения, но высокоразрешающая на мой взгляд лучше.
Клиент
Андрей Валерьевич, сколько у высокоразрешающей нагрузка? Просто странно рагьше было оборудование на 5 мЗв, потом поменяли трубку стало 3 , модернизация прошла и получается вроде бы оно же исследование только теперь не 5, а 3 , , как тут быть ? Я просто делаю кт каждые пол года а то и чаще на протяжении 2,5 лет и мне сейчас если решаться нужно основательно подойти чтобы в пустую не делать
Клиент
Андрей Валерьевич, может быть обычная на новом оборудовании и есть теперь 3 мЗв? Куда такую дозу отнести?
Рентгенолог
Всё зависит от настроек томографа, я их не видел, поэтому не могу сказать по какому протоколу вам делают лёгкие - по низкодозовому или обычному. Лучевая нагрузка при высокоразрешающей КТ может быть от 1 мЗв до 8-9 мЗв, всё зависит от настроек аппарата.
Клиент
Андрей Валерьевич, ну если у низкодозовой будет срез 1 мм и меньше это будет уже высокоразрешающая ? Вы сами говорили что ВРКТ может быть с дозой от 1 , все зависит от настроек и модели оборудования
Рентгенолог
Срезы при ВРКТ <1,5 мм: обычно 1 мм, но в пределах 0,625-1,25 мм. Плюс есть ещё другие параметры сканирования.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Валерьевич, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Сергеевич Сычёв
22 отзыва
Рентгенолог, Терапевт
2012-2018, ФГАОУ ВО Первы
Опыт работы: 6 лет
Максим Леонидович Ледник
41 отзыв
Рентгенолог, Дерматолог
Красноярский государствен
Опыт работы: 15 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва