Консультация психолога /

Подростковый период — вопрос №2622402

122 просмотра

Добрый день! Сыну 13,5 лет, 7 класс. В конце 6 класса начались проблемы с учёбой, посыпались двойки. До этого времени были 4-ки. Проблемы с поведением были, но всё контролировалось, применялись наказания в плане забора телефона. Ходит на спорт (дзюдо) с удовольствием, занимает на соревнованиях призовые места. Обещал исправиться в 7 классе, но сейчас стало ещё хуже. Уважения к старшим нет, авторитета нет, все плохие. Бунт против взрослых. Каждый день пытаемся донести, как важна учёба для дальнейшей жизни. Пока все бесполезно, опускаются руки. Постоянно сидит в телефоне, его не забрать только если силой. Вытащить куда-то очень сложно, даже в магазин, чтобы купить вещи. Очно к психологу не затащить.
Дайте, пожалуйста, совет, как дальше поступить? У нас многодетная благополучная семья, 3 мальчика. Ребёнок первый в семье, долгожданный, всё, что хотел, все у него было, ни в чем не отказывали. Сейчас и к младшим братьям отвратительное отношение. Выгоняет их из комнаты, обзывает, говорит, лучше б чтоб их не было.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте!

Во сколько бы это ни было банальным, но это действительно проявление сложного переходного подросткового возраста. Ваш сын начинает считать себя взрослым, его мир усложняется, у него появляется желание личного пространства, поэтому он выгоняет младших из комнаты, протесты к взрослым, потому что они не понимают его, он так считает, он сам знает, что ему лучше, что ему правильнее, происходит это в момент того, что именно где-то около 14 лет дети начинают понимать, а что моё, а что не моё, очень ярко и остро проявляется момент «нравится — не нравится», «хочу — не хочу», вот такое сильно дихотомичное мышление.
Вот учёба ему не нравится, и он протестует по этому поводу, не хочет учиться, получает двойки. От деда нравится, и заметьте, какой другой результат по качеству.

Вы пытаетесь с ним говорить на рациональном моменте, что учёба — это важно для дальнейшей жизни, что учиться нужно, это правильно, это полезно. Но в данном случае он этого не понимает, он этого не услышит.
Здесь надо перейти на эмоциональный момент, показать то, что вы его понимаете, что вы ему не только родитель, взрослый, который оценивает, ну и тот взрослый, который мудрей, который может помогать и подсказывать. Вот заметьте разницу между оценивать и помогать, подсказывать. Если вот этот момент вы добавите, ваши отношения а не улучшатся, подростку очень важно почувствовать тот момент, что его понимают и, что самое главное, принимают. А иначе это будут баррикады: вы не понимаете меня, я не понимаю вас, что эта учёба мне нужна.
Второй момент: измените систему наказаний, это деструктивный момент, когда вы за его проступки, за плохие оценки забираете телефон, ничего хорошего с ним не происходит, происходит мотивация «от»: мне надо хорошо учиться, чтобы не забрали телефон. А мотивация «от» она краткосрочная, она не даёт большой энергии, не даёт большого запала, чтобы это сделать. Здесь я вам предлагаю изменить, убрать наказание, но добавить поощрения, если он там получает еженедельные, четвертные хорошие оценки, то что-то хорошее вы делаете для него, и вот эта мотивация к своим поведением он придёт к какому-то хорошему результату, к тому, что он хочет. И вот этот момент он более продуктивен, чем просто избежание наказания, то он ничего хорошего себе не приобретает, поэтому оно и не работает.
Наказание в виде ограничений на использование телефона для четырнадцатилетнего — это эмоциональный момент, который ещё больше вас друг от друга будут отдалять, ещё больше будет разжигать тот момент, что меня не понимает, меня наказывают, все против меня.

По поводу психолога вы могли бы поговорить со школьным психологом, который мог бы его взять вместо какого-нибудь урока на диагностику, чтобы он с ним поработал, или после уроков.

По поводу исправления оценок вы могли бы также ему с этим как-то помочь, предложив свою помощь никак оценивающего взрослого, что «тебе необходимо исправить эту двойку А мягче: «Давай попробуем разобраться, что у тебя не получается?» Чаще предлагайте ему некий выбор, чтобы он чувствовал тот момент, что его мнение действительно важно, что оно тоже влияет на что-то в вашей семье. С теми же оценками можете подойти и сказать ему: либо давай ты попробуешь сам исправить эту оценку, либо давай я тебе с этим помогу. С чем у тебя проблема? Вот здесь включается выбор, и здесь включается ответственность.

Ольга, я понимаю, что период тяжёлый, но в подростковом возрасте деткам, которые себя уже так не ощущают, необходима поддержка и принятие, потому что вот формирование своих суждений обо всем происходящем, формирование своих ценностей и убеждений — это в целом сложный процесс, и сейчас это будет происходить со всеми его сверстниками, и он будет видеть, насколько люди разные, пойдёт разделение «свой — чужой», и там будут изменения, и вот это принятие внутри семьи оно очень важно, но очень необходимо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Обычное поведение обычного ребенка в подростковом возрасте)
Не хочу вас пугать, но скоро еще два таких же будет))
Почему вы хотите чтобы он был хорошистом, троечники тоже добиваются успехов. Важно чтобы конечно не двоечником, но в таком возрасте ему так сложно сосредоточиться на учебе, а из под палки еще сложнее, ведь начать учиться значит покориться вашей воле , послушаться вас, дать «слабину» как ему кажется. Отнимая телефон вы только подрываете свой авторитет. Он воспринимает это как вмешательство в свою свободу и свое пространство, он еще меньше слушается вас и еще больше хочет сидеть в телефоне ведь запретный плод сладок)
Наказывать нужно. Лучше всего рублем. Поощрять тоже им же. Например придумайте систему оценок, что он получит за 5, что за 4, и сколько у него отнимут за 3 и 2. У него ведь есть карманные деньги? Почему он из просто так должен получать. При такой системе он увидит реальные последствия своих плохих оценок и реальные плюсы хороших. Это для него будет мотивация. А то что с тройками ты никому не нужен совсем не мотивация. Он ведь подросток и считает что вся жизнь впереди, что оценки ерунда, что ваше мнение устарело и все остальное.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Сын сейчас в подростковом возрасте, а это не простой возраст, как для Вас, так и для самого подростка. Сын хочет быть взрослым, отделиться, хочет быть один в комнате, быть главным.
Конечно, учиться нужно и разговоры Вы ведёте правильные. Вам важно не говорить с позиции критики и обвинений, а сказать сыну, почему ему нужно учиться, как исправить оценки, как ему действовать в этой ситуации. Если его обвинять, пытаться управлять им, то он будет протестовать ещё больше.
Возможно, сыну стоит нанять репетитора, который ему бы помог исправить оценки.
Есть ли в Вашей семье мужчина, который мог бы поговорить с сыном? Для мальчика это важно.
Почаще хвалите сына, замечайте его достижения и поступки. Интересуйтесь его делами в школе, отношениями с одноклассниками.
Вам нужно поговорить с сыном, попробуйте при разговоре использовать с сыном метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Важно показать сыну, что Вы понимаете его чувства и переживания и после решите вместе, как поступить в этой ситуации. Возможно, нужно разобраться вместе с сыном в его переживаниях, что происходит в школе. Также важно понимать, какая есть ответственность, если он не будет учиться, что за это может быть. Ваш сын знает об этом? Не пугайте его, чувствуйте грань, где и что можно и нужно сказать, объясняйте, почему это важно делать.
Вы можете для начала очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном на консультацию и более подробно разобраться в этом вопросе.
Телефон отнимать не нужно. Подростка нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Возможно, через кружки, секции она найдёт себе друзей, которые будут положительно влиять на него.
Насчёт телефона. Его, конечно, исключить невозможно, но должны быть правила в семье, которые соблюдают все, что телефон доступен с ... и по ... в остальное время подростка нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Вы, например, любите ухаживать за цветами, вязать, а у сына могут быть свои интересы и это нужно найти, а найти это можно через кружки. Должна быть договорённость с телефоном - Вы взрослый и Вы руководите ситуацией.
Можно обратиться к семейному психологу всей семьёй.
Принятый ответ
Психолог
Ольга, здравствуйте. Мальчик взрослеет. Бунт на корабле поднимается, но плыть нужно всем. Силой здесь мало можно помочь, только мудростью и любовью.
Вы правильно сказали, для него сейчас взрослые теряют авторитет, и на первый план выходят друзья.

Отлично, что он занимается борьбой, это дает ему выплеснуть через спорт свои негативные эмоции.

У любого человека есть ключики, которыми можно открыть сердце. Вы знаете о них. Они есть и у Вашего сына. Важно говорить слова поддержки, даже не смотря на то, что поведение оставляет желать лучшего и нет отдачи. Она будет, но потом.

Да, ему сейчас непросто. Он ищет себя, и в порывах чувств мало себя контролирует.

Я Вас успокою, это обычно проходит. Помните сказку о блудном сыне? В пубертат все "блудные", от Вашего принятия внутри семьи будет зависеть в дальнейшем взаимоотношения.

Он хочет быть взрослым. И договаривать с ним можно как со взрослым. Дети этого возраста хотят иметь свой голос в семье, хотят, чтобы к их мнению прислушивались и считались. Взращивайте это. Чем быстрее придет осознание, что он не просто исполнитель, но и ответственный, тем быстрее он будет взрослеть.

Конечно, любить и договариваться- это не значит потакать. Строгость должна присутствовать. Но Вам важно не заставить, а именно научить на своем примере, что в жизни приходится бороться за свои мечты. За место под солнцем. Малые ошибки- это не ошибки, это способ научиться жить взрослую жизнь. Контроль должен быть незаметным.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это подростковый возраст. И чем больше вы будете нарушать его свободу и ругать, тем больше будет протест. Расскажите перспективы развития подобного поведения ребёнка. В школе есть друзья ? Гулять ходит?
Возможно, есть ревность в младшим. Пробуйте искать контакт ненавязчиво - общаться , вместе на прогулку , спросите что хочет он. В идеале конечно бы показать психологу ребёнка. Еще рекомендую вам книгу Дмитриевой «Это же подросток»
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, ребёнок растет и сейчас он и не совсем ребёнок и не совсем взрослый - это кризисный период. Он пытается почувствовать себя взрослым, но, чем больше его учите, тем больше он бунтует. Попробуйте провести границы в плане ответственности в делах, обратитесь к нему, как ко взрослому, которого Вы уважаете и видите в нём - какие у него обязанности? по отношению к себе? к дому? о чем Вы просите его? перейдите к методу логических последствий, когда не Вы его наказываете, а когда он сам, если что-то не сделает, то будет сталкиваться с последствием и от него его никто не убережет. Например, у него обязанность перед самим собой - класть свои грязные вещи в стирку, если он этого не сделает, то не будет чистых вещей и ему придется столкнуться с этим, но, так он получит опыт. Если Вы будете его просить - положи вещи, или делать это за него, то тогда он так и не столкнется с этими последствиями. Если у него обязательство, перед семьей, например, мыть посуду, то Вы все столкнетесь и он тоже, что не будет чистой посуды и при этом, никто не будет ему ничего говорить, подгонять, ругать, ничего, он сам это увидит, что и ему не из чего есть. Ему нужно создавать те условия, при которых уже не Вы наказываете его, а он сам приводит к последствиям. При этом, Вы не просите, не напоминаете, не критикуете, не делаете за него, а просто ждете и сохраняете спокойствие, тем самым, у него не будет ниточек для манипулирования Вами и Вашими эмоциями. А если наказание в виде лишения телефона - то он будет привыкать к тому, что наказание приходит из вне, в Вашем лице.
Роль мамы сама по себе не статична, а тоже лабильна, т.е. она меняется в зависимости от ребёнка, по мере его взросления и изменений. Когда ребёнок малыш - мама для него весь мир, но, когда он начинает подрастать, мама обучает его, призывая познавать мир, после уже она держит его за руку, когда тот делает шаги,а когда взрослеет - она рядом, для того, чтобы поддержать. Очень важно не упустить момент, когда нужно не только учить, НО, уже и слушать, и отступить, и показать свою слабость, и показать его взрослость. Он сейчас отстаивает себя, свои выборы и решения, да, понимаю, что они могут быть несерьезными и даже глупыми, ведь Вы видите их через уже свой опыт и понимание, а он только всё познает. Но, если продолжать его учить, то он будет от Вас отдаляться. Это, конечно, не значит, что нужно ему потакать, нет. Это значит, что для того, чтобы он услышал Вас, Вам сначала нужно встать на одну сторону с ним - показать ему, что Вы его уважаете, слышите, цените, что поддерживаете его начинания, давая ему возможность самой столкнуться с ошибками, но не указывая ему на это, показывая,то Вы все равно рядом. А уже после, он сможет услышать Вас, ведь ему не нужно будет доказывать Вам своё право на свои выборы.
Психолог
Ольга,
есть такая вещь(понятие) - границы. Ваш сын сейчас их расширяет интенсивно, бунтует, что вполне свойственно подросткам. Им тесно в прежнем мире, они его расширяют. Родителям, всем без исключения(!) становится трудно. Как он это делает, насколько это травматично для окружающих - вопрос особый. Разумеется многое зависит от его предыдущего опыта и взаимодействия в семье. С отцом - очень важно.
Понятно, вы переживаете и, как понял, считаете, как и большинство родителей, что не заслуживаете такого с вами обращения. Попробуйте установить границы с вашей стороны: что-то, какое-то поведение априори считается не допустимым. Об этом необходимо спокойно, прямо и без обиняков сообщить "обидчику". Наверняка эти границы будут атакованы. Чтож, последуют санкции. Не наказание (!) - это крайне важно - а санкции. Какие? - подумайте. Задача: не столько воспитывать человека, а обеспечивать собственную(!) безопасность и относительный эмоциональный комфорт., что вовсе не исключает проявлений любви, принятия и готовности помочь (это, кстати, будет оценено).
Вообще переменных много. Одна из важных вещей - насколько
вы, ваша семья в целом, так сказать, нормативны. Если у вас жесткие порядки и правила, то бунт против неизбежен в любом случае. Если ваше воспитание, как пишете, - сочетание "все тебе, дорогой" и наказаний, то человек будет проверять границы.
Есть еще один, довольно глубокий и тонкий аспект, касающийся персонально вас (вашего супруга): когда люди ждут с нетерпением какого-то события, то его свершение воспринимается как тяжелым трудом заработанный "приз". И этот "приз" становится сверхзначим и сверхценен. С него начинают сдувать пылинки. Стоит подумать о том, что ваш сын - вовсе не приз, который, верю, вы вполне заслуживаете, а просто живой маленький мальчик. Да, капризный, своенравный, но живой. Удачи.
Психолог
Ольга, добрый день.
Это обычные симптомы подросткового кризиса. В этот период уже бесполезно воспитывать, влиять своим авторитетом. Если продолжать настаивать на своем, опираясь лишь на авторитет старших, подросток скорее всего только больше начнет упираться, бунтовать. Здесь уже требуются иные стратегии взаимодействия. Постарайтесь отказаться от любых упреков, обвинений сына, попыток пристыдить. Это будет лишь отдалять ребенка от вас, он может начать принимать опрометчивые решения. Лучшее решение - завоевать доверие ребенка, стать ему другом. Постараться искренне интересоваться его жизнью, мыслями его личностью, почаще слушать его, давать возможность выговориться. Слушать без осуждения, с большим вниманием и уважением к его чувствам. Со временем, острая реакция будет спадать.
Что касается учебы, здесь лучше отстать от ребенка. Пусть сам несет ответственность за свою учебу, сам решает свои проблемы. Если что то пропустит сейчас, в будущем легко наверстает. Основные школьные навыки уже получены, не все школьные предметы нужны в жизни. Возможно, стоит делать упор на основные предметы, по которым нужно сдавать экзамены. Остальное по интересам.Здесь важно осознать, что Ваши попытки настаивать на хорошей учебе, будут приводит лишь к обратным реакциям. Добавлю, что "приспустить вожжи", не значит, полностью отпустить ситуацию, перестать обращать внимание на сына, скорее здесь важна позиция незаметного наблюдателя. Это как в примере, когда ребенка отпустили одного в школу в первый раз, но мама или папа идут неподалеку рядом, контролируя ситуацию.
Сил вам и терпения. Подростковый возраст, действительно очень трудный период, и для ребенка, и для семьи. Что касается психолога для сына, можно поискать варианты онлайн.

Также хочется добавить, про обидные реакции подростка. Конечно это тяжело, когда есть моменты неуважительного отношения со стороны ребенка, тяжело и обидно. Ведь вы как родители, многое делаете для своих детей, много труда вложено и материального и эмоционального, конечно, очень больно, когда происходит такое поведение. К сожалению, такие вот проявления подросткового периода, приходится терпеть это. Однако даже здесь можно, обозначать свои границы, можно проговаривать сыну: "ты знаешь, мне сейчас больно от твоих слов. Меня ранят твои слова. Я тебя люблю и стараюсь быть хорошим ответственным родителем для тебя. Но мне тоже бывает трудно и я человек со своими чувствами". Достаточно просто обозначать свои ощущения и чувства после его неуважительного поведения или неприятных реплик. Главное не начать манипулировать этим пытаясь влиять на сына. Здесь кончено тонкий момент. Нужно действовать аккуратно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рост 176см в 12лет у девочки
4 ноября 2022
Александра
Вопрос закрыт
Выделения и подростка
29 ноября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что делать со сном и поведением
16 марта 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Красное ушко левое
15 апреля 2024
Петр, Брест
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения