Консультация детского невролога /

Не понимает слово дай — вопрос №2623015

506 просмотров

Здравствуйте
Мальчику 9,5 месяцев, не понимает слово дай
Из 10 раз отдаст 1 или 2.
Я учу, учу и реакции нет
При этом на вопрос где знает много вещей и игрушек ((
Прочитала нормы и теперь переживаю

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Выполнение просьб оценивается в 12 месяцев. До этого времени все допустимо,тем более если ребёнок иногда выполняет команды. Он может также просто не хотеть отдавать и делиться. Это не патология, не переживайте
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, а это норма, что бывает ребёнок как будто «бесячку» ловит, только скачет, ползает , игрушки кидает и ниче не слышит. Как будто очень возьужден чтоли

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да,вполне. Детки часто бывают очень активные. И чаще это наследственное. Можно узнать у ваших родителей,как вы вели себя в детстве
Клиент
Анастасия Юрьевна, я спокойная была, а мой брат как метеор . Муж не знаю ?‍♀️
Невролог
Все детки разные, как и взрослые. Активность и неусидчивость в этом возрасте к патологии не относятся
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По нормам такую просьбу как «дай» дети должны выполнять с года, то есть у вас еще достаточно времени, не беспокойтесь, патологию не описываете.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом все что вы описываете можно отнести к варианту нормы для этого возраста, снизьте экранное время(фоном тоже считается) побольше развивашек, какой гемоглобин?
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Наталья! На этом этапе развития важно понимать, что каждый ребёнок уникален и осваивает навыки с разной скоростью. В девять с половиной месяцев дети начинают осознанно использовать свои навыки, но это время также характеризуется активным исследованием окружающего мира. Если ваш мальчик редко отдает что-то по вашему запросу, это может не быть поводом для волнений. Возможно, он просто еще не связывает ваше слово с действием. Повышение мотивации может помочь: попробуйте использовать любимую игрушку или лакомство, чтобы заинтересовать его в отдаче. Обратите внимание на ваше общение, использованы ли жесты, такие как указание на предмет или протягивание рук? Правильные визуальные подсказки могут усилить понимание. Также учитывайте, что ваш ребенок уже знает, что такое "где", что говорит о развитии мышления и иных навыков. Если у вас есть сомнения или беспокойства, обсудите их с вашим педиатром. Важно поддерживать сосредоточенность на удовольствии от игры и общения, что поможет ребенку развиваться в собственном темпе
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Принятый ответ
Логопед
Здравствуйте! Давайте разберемся.
В возрасте 9,5 месяцев ребенок обычно начинает понимать простые слова и команды, но говорить первые слова дети начинают ближе к году. То, что ваш мальчик пока не реагирует на просьбу "дай", не является поводом для тревоги. У каждого ребенка свой темп развития, и он может освоить это умение чуть позже.
Почему ребенок может не откликаться на команду "дай"
1. В этом возрасте дети часто сосредоточены на изучении окружающей среды и развитии моторики, поэтому понимание слов и команд приходит постепенно.
2. Индивидуальные различия.Каждый ребенок уникален, и темпы развития могут сильно варьироваться. Одни дети быстрее осваивают речь, другие дольше учатся говорить, но это не значит, что есть какие-то отклонения.
Что можно сделать:
1. Продолжайте обучение. Постоянно разговаривайте с ребенком, играйте в игры, вовлекающие в диалог. Повторяйте просьбу “дай” и показывайте пример, как это делается.
2. Используйте жесты и мимику.Покажите ребенку, как вы хотите, чтобы он дал вам предмет, используя жесты, улыбку и похвалу, когда он выполнит действие.
3. Наблюдайте за прогрессом. Постепенно ваш сын начнет понимать и отвечать на просьбы, но важно набраться терпения и не торопить события.
Когда стоит беспокоиться:
- Если ребенок не произносит ни звука к возрасту 18 месяцев.
- Если к 24 месяцам ребенок не использует хотя бы несколько простых слов.
- Если есть задержка в понимании речи и выполнении простых задач.
Важные моменты:
- Не пытайтесь сравнивать своего ребенка с другими детьми, так как каждый ребенок индивидуален.
- Не спешите с выводами, развитие идет своим чередом.
- Проявляйте терпение и продолжайте обучать ребенка, создавая благоприятную атмосферу для его развития.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Последствия жидкостной цитологии
12 февраля 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Почему после овощей сразу диарея
19 июня 2023
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Чешется диаскин тест
12 декабря 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Положительный диаскинтест
21 февраля
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар