Анастасия, здравствуйте!
Позвольте вас поздравить с столь прекрасным событием в вашей жизни — рождением второго ребёнка. Ты очень прекрасная и радостное событие.
Скажите, пожалуйста, как ваша старшая дочка отнеслась к тому, что у неё появился братик или сестрёнка? 15 лет — достаточно взрослый возраст, и старшая дочка, наверное, понимает тот момент, что малышу необходимо повышенное внимание, повышенная забота. Но, несмотря на это, вы могли бы с ней поговорить на эту тему, объяснить ей, с одной стороны, простые вещи, которые она видит своими глазами, но проговорить их тоже важно, чтобы она сфокусировала своё внимание и восприятие на этом, что малышу необходимо внимание и забота, и вы участвуете в этом не потому, что вы её любите меньше, а потому, что по-другому не получается. Что когда она была такая же маленькая, вы также заботились о ней.
Если ваша старшая дочка хорошо приняла своего братика и сестрёнку, вы можете подключать её к каким-то задачам, связанным с заботой и уходом о малыше. И в этом процессе вы могли бы как раз общаться, узнавать, как у неё дела, что происходит у неё в школе. Она могла бы стать вам большой помощницей, и вот в этой совместной деятельности вы бы не потеряли контакт, а только укрепили его.
Скажите старшей дочке о том, что она достаточно взрослая, и вы, как взрослые, ей доверяете моменты, связанные с уроками, что они действительно выполнены, и по каким-то другим моментам. Также обратите внимание на то, что вы всё равно всегда рядом, мы всегда готовы её выслушать, если есть в этом необходимость, помочь, подсказать, решить какие-то её проблемы, что вашей любви не стало меньше.
Также момент подключения вашего супруга в дела детей, к примеру, супруг мог бы проверять уроки вашей старшей дочки, или, наоборот, он занимается малышом, а вы проверяете уроки вашей старшей дочери. Подходить гибко к распределению обязанностей в семье для вас сейчас будет являться важным, нужным и продуктивным моментом.
Анастасия, также позвольте обратить внимание на ваше эмоциональное состояние, малыши очень зависят от эмоционального состояния мамы. Если вы постоянно находитесь в состоянии нервного напряжения, в состоянии тревожности, то это передаётся вашему малышу, и поэтому могут быть капризы. Найдите время для отдыха не просто для сна, а тогда, когда вы сидите и занимаетесь тут тем, чем вы хотите, не заботами о ребенке, ни семейными делами, а, к примеру, хобби, посещением салона красоты. Да, просто сидения без какого-либо дела, раздумье и принятие решений. Это очень полезно, чтобы сохранить ваше психоэмоциональное состояние, потому что одно из самых дорогих и драгоценных, что могут дать родители своему ребёнку, это здоровая и счастливая мама, и сейчас, когда у вас есть малыш, забота и любовь к себе — это автоматически забота и любовь о нём.