Консультация психолога /

Уделить внимание старшему ребенку — вопрос №2627596

98 просмотров

Добрый день. Подскажите пожалуйста, вопрос с которым каждый день просыпаюсь . Моей дочери 15 лет , я родила недавно малышу 4 месяца , очень капризный , не дает даже на секунду отойти , спит плохо , вообщем требует постоянного внимания. Я очень переживаю что не даю внимания дочери даже уроки некогда проверить, только перед сном говорим с ней и на ночь обнимаемся . Папа спит с маленьким а я с дочей . Как не вызвать ревность ? Не упустить дочку ? Если совсем нет времени . Буду очень благодарна подсказкам может я что - то просто не знаю не могу мыслями дойти . Знаю можно прогулки совмещать но малыш такой капризный что на улице и в коляске не спит . Постоянно на мне в слинге . Переживаю очень за дочь

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анастасия, примите мои поздравления с малышкой и очень хочется поддержать Вас...поверьте, дочка сейчас подросток и её фокус внимания сейчас больше уже на своей жизни - друзья, интересы, общение и т.д. да, конечно, родители имеют большое значение. Но, не стоит саму себя пугать тем, чего нет. Видите ли Вы проявления ревности у дочери? Вы можете спокойно с ней об этом поговорить,а не просто бояться. Обсудите то, как она относится к малышке, интересуйтесь её делами, интересами, друзьями, проводите время и с ней наедине, узнавая её, поддерживая и принимая, привлекайте и к помощи, к общению с малышкой. Нужно не переживать, тем самым накручивая себя, а посмотрите на то, что есть в реальности,в настоящем - дочка говорит Вам о своей ревности? переживает? плачет? требует внимания? Вам важно опираться не на свои страхи,а увидеть то, что есть и уже действовать по ситуации. Всё что Вам нужно делать - это просто любить!
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте!

Позвольте вас поздравить с столь прекрасным событием в вашей жизни — рождением второго ребёнка. Ты очень прекрасная и радостное событие.

Скажите, пожалуйста, как ваша старшая дочка отнеслась к тому, что у неё появился братик или сестрёнка? 15 лет — достаточно взрослый возраст, и старшая дочка, наверное, понимает тот момент, что малышу необходимо повышенное внимание, повышенная забота. Но, несмотря на это, вы могли бы с ней поговорить на эту тему, объяснить ей, с одной стороны, простые вещи, которые она видит своими глазами, но проговорить их тоже важно, чтобы она сфокусировала своё внимание и восприятие на этом, что малышу необходимо внимание и забота, и вы участвуете в этом не потому, что вы её любите меньше, а потому, что по-другому не получается. Что когда она была такая же маленькая, вы также заботились о ней.

Если ваша старшая дочка хорошо приняла своего братика и сестрёнку, вы можете подключать её к каким-то задачам, связанным с заботой и уходом о малыше. И в этом процессе вы могли бы как раз общаться, узнавать, как у неё дела, что происходит у неё в школе. Она могла бы стать вам большой помощницей, и вот в этой совместной деятельности вы бы не потеряли контакт, а только укрепили его.

Скажите старшей дочке о том, что она достаточно взрослая, и вы, как взрослые, ей доверяете моменты, связанные с уроками, что они действительно выполнены, и по каким-то другим моментам. Также обратите внимание на то, что вы всё равно всегда рядом, мы всегда готовы её выслушать, если есть в этом необходимость, помочь, подсказать, решить какие-то её проблемы, что вашей любви не стало меньше.

Также момент подключения вашего супруга в дела детей, к примеру, супруг мог бы проверять уроки вашей старшей дочки, или, наоборот, он занимается малышом, а вы проверяете уроки вашей старшей дочери. Подходить гибко к распределению обязанностей в семье для вас сейчас будет являться важным, нужным и продуктивным моментом.

Анастасия, также позвольте обратить внимание на ваше эмоциональное состояние, малыши очень зависят от эмоционального состояния мамы. Если вы постоянно находитесь в состоянии нервного напряжения, в состоянии тревожности, то это передаётся вашему малышу, и поэтому могут быть капризы. Найдите время для отдыха не просто для сна, а тогда, когда вы сидите и занимаетесь тут тем, чем вы хотите, не заботами о ребенке, ни семейными делами, а, к примеру, хобби, посещением салона красоты. Да, просто сидения без какого-либо дела, раздумье и принятие решений. Это очень полезно, чтобы сохранить ваше психоэмоциональное состояние, потому что одно из самых дорогих и драгоценных, что могут дать родители своему ребёнку, это здоровая и счастливая мама, и сейчас, когда у вас есть малыш, забота и любовь к себе — это автоматически забота и любовь о нём.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анастасия, здравствуйте. Подскажите, как дочь восприняла рождение малыша? Была ли ревность? Детям в пятнадцать лет нужно больше общения со сверстниками, чем с Вами. Подскажите, ребенок занят на секциях? Кружках? Как проходит ее день? Она спит с Вами в одной кровати или в одной комнате?
В пятнадцать лет ребенку достаточно того общения, которое Вы ей даете. Не бойтесь делиться чувствами, говорите о том, что малыш требует ухода, но и она сама когда-то была такой. Говорите о чувствах, говорите о том, что любите ее, гордитесь ей, что в Вашей семье любви теперь стало больше вдвойне.
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
Ваша старшая дочь в таком возрасте, что сейчас ей больше интересны ее друзья)) И да, небольшая ревность может быть- это нормально- появился новый человечек и все равно необходимо привыкнуть, что теперь ситуация поменялась. Почему переживаете, вы ранее были очень близки с дочкой?
Не бойтесь с ней поговорить- она взрослая и точно поймет)) прямо так за чашкой чая и поделитесь- что очень скучаете, что так не хватает времени с ней- что соскучились по вашим прогулкам или беседам)) Подключайте мужа- пусть хоть раз в неделю- будет пару часиков с ребенком- а Вы с дочей прогуляетесь. набеседуетесь- создайте свои "девичьи" посиделки))
Чаще пишите ей сообщения, расспрашивайте как деал))Привлекайте к заботе о маленьком- вместе гуляйте, то же время и поболтать. Но в любом случае- будьте открыты для нее- и если вдруг подходит а на руках малыш- не бойтесь говорить с ней,да и потом подойдите извинитесь. вдруг не смогли ответить- вы мама и точно всегда почувствуете свою дочь и найдете тот теплый такой необходимый для нее язык))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы хорошая мама. Попробуйте спросить дочку , как она хотела бы , хватает ли ей вашего внимания , общения ? И вопрос решится сам собой. Она уже достаточно взрослая , я думаю, она войдет в положение. Главное всегда ищите хотя бы 5 минут на то, чтобы напомнить, что вы ее любите и готовы помочь всегда. Поверить ребёнок будет благодарен даже этому
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте!

Больше говорите с дочкой, расскажите, что проживаете сейчас непростое время, что обеспокоены, боитесь отдалиться, спросите, что она чувствует, есть ли какая-то недосказанность с ее стороны.

Дочери 15 лет, это не несмышленая малышка, подростки в этом возрасте иногда понимают гораздо больше, чем может казаться взрослым. Разговаривая с ней честно и открыто, так вы дадите ей возможность также откровенно делиться с вами.

Цитата:

«Папа спит с маленьким».

Папа принимает участие в уходе за новорожденным — это открывает возможность для «маневра» — пригласите дочь в субботу утром попить кофе, позавтракать вместе в кафе, сходите вдвоем на маникюр, экспресс-фотосессию, подарите ей совместные эмоции.

Даже на ГВ 1,5–2 часа времени всегда можно «выкроить». Попросите супруга освобождать вас, условно, два раза в месяц для общения со старшим ребенком.

Малыш с каждым месяцем растет, с введением прикорма увеличится время, на которое вы сможете оставлять малыша мужу, родителям, приходящей няне.

Приобщайте дочку к уходу за младенцем, похвалите ее, говорите, что доверяете.

Думаю, у вас всё получится.
Психолог
На мой взгляд, Анастасия, вы все(почти) делаете правильно. Все(почти), что в ваших силах на текущий момент.
У вас ведь хороший контакт и отношения с дочкой, тогда, как-нибудь просто расскажите-объясните ей о своей тревоге (и вине), о том, что вам трудно и совсем нет времени, но вы все-равно ее любите. Этого будет достаточно, если она взрослый человек (а она- уже взрослая).
Не оч понятно, помогает ли вам муж? Или все на вас? Если так, то это трудно, по определению. И не очень понятно почему это так.
Не слишком старайтесь быть хорошей мамой, хорошей женой и, вообще, всем угодить, обо всех позаботиться и прочее. Во-первых, не получится, во-вторых, вы - живой человек с ограниченными возможностями, в-третьих, это, вообще, неправильно. Надеюсь у вас все сложится. Удачи.
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Вы всё правильно делаете, Вы находите время для дочери и это правильно. Не забывайте уделять внимание старшей дочери.
Дочке объясняйте, что Вы её любите и стараетесь уделить время, как можете, Вы за неё переживаете. Хвалите дочку, замечайте её достижения и поступки. По возможности проводите время вместе. Младший ребёнок повзрослеет чуть позже и Вам будет чуть проще, будет больше времени, а на данный момент вот так вот. Интересуйтесь друзьями в школе, учёбой, планами её. Привлекайте её к помощи за малышом, хвалите, какая она у Вас любимая помощница.
Важно проводить время наедине с дочкой, но также важно проводить время всей семьёй вместе! И всё будет хорошо!
Логопед
Здравствуйте!Ваша ситуация действительно непростая, и ваши переживания вполне понятны. Материнство — это огромный труд, требующий большого количества энергии и времени. Давайте попробуем рассмотреть несколько стратегий, которые могут помочь вам сбалансировать внимание между двумя детьми и сохранить близкие отношения с дочерью.
1. Открытость и честность.
- Обсудите с дочерью ваши переживания и страхи. Объясните ей, что вы понимаете, как много времени занимает уход за младшим братом, и что вы хотите уделять ей больше внимания. Это покажет ей, что она важна для вас, и даст ей возможность выразить свои чувства.
2. Планирование времени.
- Постарайтесь планировать свой день так, чтобы у вас было время для обеих детей. Например, выделите определенное время каждый день, когда вы будете заниматься только с дочерью. Это может быть время перед сном, когда младший брат уже спит, или утренние часы, когда он еще не проснулся.
3. Совместные занятия.
- Включайте дочь в уход за младенцем. Пусть она помогает вам менять подгузники, купать брата или просто держать его на руках. Это не только облегчит вашу нагрузку, но и создаст у дочери чувство важности и причастности.
4. Один на один
- Организуйте время, когда вы сможете проводить время только вдвоем с дочерью. Даже если это будет всего полчаса в день, это поможет вам поддерживать близкую связь и укреплять отношения.
5. Поддержка отца
- Попросите мужа помочь вам с младшим ребенком, чтобы вы могли уделить больше времени старшей дочери. Совместные усилия помогут вам распределить обязанности и избежать ревности.
6. Записывайте успехи и достижения
- Ведите дневник успехов и достижений вашей дочери. Записывайте все важные события, достижения и радости, которые происходят в ее жизни. Это поможет вам не упускать из виду важные моменты и показать ей, как вы гордитесь ею.
7. Поиск компромиссов
- Если у вас совсем нет времени на проверку уроков, договоритесь с дочерью о том, что будете проверять их вместе в выходные или в другое удобное для вас обоих время. Это позволит вам участвовать в ее школьной жизни, не жертвуя вниманием к младшему ребенку.
8. Не забывайте про себя
- Забота о себе — это важная составляющая успешного материнства. Найдите время для себя, пусть это будет даже короткий перерыв на чашку чая или прогулку. Это поможет вам восстановить силы и быть более эффективной матерью.
Помните, что ваша любовь и внимание к обоим детям бесценны. Не вините себя за то, что не можете уделять каждому ребенку столько времени, сколько хотелось бы. Главное — ваше присутствие и участие в их жизни.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анастасия! Понимаю Ваши переживания, но соглашусь, что старшая уже достаточно взрослая хотя б для того, чтобы проверять её готовность к урокам. Её внимание сейчас должно быть больше переключено на общение со сверстниками учёбу. Иногда просите что-нибудь помочь ч малышом и попутно просто общайтесь на отвлечённые темы, спрашивайте, какие вопросы возникают, что планирует дальше.
Это и будет проявление внимания. Она ведь уже в 9ом классе, правильно понимаю? Ей пора сейчас думать о будущей профессии. Есть ли у старшей общение по мимо школы? Какие-то дополнительные увлечения?
Изменилось ли как-то её поведение с появлением малыша, почему Вы стали за неё переживать?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь на ногах
7 апреля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Киста на глазу
7 июля 2024
Ангелина
Вопрос закрыт
Пятна на ногах красные
19 августа 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Анализ мочи
3 апреля
Света
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения