Консультация психолога /

Долгая адаптация ребёнка в детском саду — вопрос №2628672

275 просмотров

Здравствуйте! Сыну 3 года , в сад пошли в 2,6 и вот до сих пор мой ребёнок не привык к садику. Проявляется это тем , что он ничего не ест , не делает задания которые дают , не играет с детьми , всегда один. Сначала ходили в одну группу часто болел конечно , не успел привыкнуть там, всю группу перевели к другим воспитателям , начал ход
ить туда и болезни продолжились , 3 дня ходим 2 недели болеем , потом сад закрыли на месяц на ремонт.
Адаптация каждый раз начиналась заново просто , сейчас ходим почти 3 месяца без перерыва , перестал болеть. Было такое , что даже кушать стал что-то определённое в саду , но потом как подменили и теперь ест только хлеб. Забираю после сна , как говорят воспитатели , что в саду спит. Не понимаю почему произошёл такой резкий скачок назад в адаптации. Как мне помочь ребёнку в этой ситуации?
Дома часто очень капризный стал , меня часто не слушает , делает что-то назло , когда говоришь нельзя он все равно продолжает делать , иногда мне кажется , что в него вселяется бес . Мой ребёнок в эти моменты совсем на себя не похож. Истерики происходят часто, говорит мало и плохо , отдельные слова повторяет , но сформулировать предложение и что-то мне рассказать не может. Идёт без слез , даже бывает сам уходит в группу и говорит пока , но в итоге просто встанет где-то и стоит , с детьми не играет. Когда приходят родственники с детьми , то с этими детьми играет, почему в саду он не хочет играть с детьми ? Он общительный мальчик , но там совсем другой ребёнок и дома после сада. Очень это все беспокоит. Что это ? Кризис 3-х лет ? Или что-то другое ? Прошу совета.

Возраст: 27

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ребёнок еще не говорит предложениями? На площадках с детьми контактирует ? Видимо, наложился кризис 3 лет + до сих пор длится адаптация и сложности с речью(кстати из-за тот могут тоже быть истерики, ребёнок не может высказать эмоции и отсюда истерики).

Не увеличивайте время пребывания в саду, поддерживайте его , играйте в сад , обязательно с ребёнком нужно заниматься у логопеда , чтобы запустить речь , тк это мешает его социализации. Обязательно привыкнет, откаты в адаптации бывают , детки все очень разные
Клиент
Алина Николаевна, предложениями говорит мало и обычно это простые предложения типо мама дай кашку . К логопеду ходим почти месяц , стало уже лучше . На площадке контактирует , но обычно молча , боиться именно когда много детей почему то. В сад если приходим и там детей меньше то чувствует себя уверенней.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина Николаевна, стоит ли поменять сад или это будет дополнительным стрессом ?
Психолог
Отлично! Тогда скоро все подтянется. Ориентируйте ребёнка на детской площадке , учите знакомить.
А что вам даст смена сада? Новую адаптация и действительно новый стресс. Просто вашему ребёнку нужно чуть больше времени
Клиент
Алина Николаевна, просто возникают мысли , что дело в воспитателях , они не могут найти подход к ребёнку.
Психолог
Такое тоже может быть , вы правы. Психолог есть в саду? Попросите понаблюдать психолога за ребёнком в садике.

Попробуйте ради интереса поводить ребёнка на групповые развивашки и поймёте , дело в садике или ребенке. Тогда сделаете вывод о смене садика!
Клиент
Алина Николаевна, мы ходили до садика на занятия развивающие , но холил он со мной . Стал вести себя там раскрепощённо только спустя пару месяцев . Вот ходим к логопеду , она к нему сразу подход нашла , он остаётся с ней наедине и все хорошо, обо мне и не вспоминает пока идёт занятие.
Ещё такой вопрос к вам , сегодня сын как будто сошёл с ума , да такое часто последнии дни , но сегодня весь день , иногда мне кажется что он сходит с ума , не знаю как это описать ещё , он не идёт домой ложится и лежит в подъезде это к примеру , что было сегодня . Я в свою очередь сказала пошли , на что он не отреагировал и продолжил лежать и смеяться , я просто зашла домой и оставила открытые двери , чтобы зашёл сам, но в итоге так и пришлось спустя минут 10 затаскивать домой, как мне правильно реагировать на такие выходки ? Разговоры не помогают , ругаться бесполезно ещё хуже делает. Я не справляюсь с ним
Клиент
Алина Николаевна, насчёт психолога узнаю
Психолог
Тогда я бы попробовала пока отдать в групповые занятия без вас , где будет еще детки. Если там он адаптируется быстрее , то смысл сменить садик есть.

По поводу поведения ребёнка - это протест ) это кризис 3 лет ) реагировать никак - дайте ему полежать , если лежит долго , то берите подмышку и домой. Молча , без скандалов. Чем больше будет скандала , тем больше будет протеста и делать все назло. Не заходит домой , скажите , что зайдёт , как захочет , пусть постучится в дверь , а сами понаблюдайте в глазок дверной, если есть возможность. Либо же опять молча занесли домой и все. Иногда можно предлагать что-то- пошли поиграем , пошли почитаю и тд
Клиент
Алина Николаевна, занятия поищу обязательно. Так стараюсь и делать обычно когда плохо себя ведёт , но нервы сдают иногда.
Психолог
Понимаю , все мы люди и эффект последней капли никто не отменял. В таких моменты пробуйте вместо крика - рычать , или глубоко вздыхать, это поможет вам перелечить я немного с эмоций , можете дать себе время и умыть лицо. Все это временно , ребёнок вырастет и все пройдет !
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо , буду пробовать
Психолог
Здравствуйте, Марина, адаптация у ребёнка может продолжаться не один месяц и не два, тем более, если ребёнок только начал ходить и менялась группа, болезни, перерыв и каждый раз будет откат назад и снова волна адаптации. Сейчас сложное время - это и время кризиса, и садик, который является стрессом, период выстраивания границ, проверка их на прочность в отношениях с родителями. Сейчас нагрузка на нервную систему ребёнка очень большая и он не справляется с ней. Подойти нужно обязательно комплексно - консультация у невролога, консультация и нейропсихолога - чтобы провели диагностику и чтобы понимать, что происходит с ребёнком, сего нервной системе и как помочь ребёнку в этом периоде. Нужно понимать чем могут быть обусловлены реакции ребёнка - только ли это сад, кризис или есть ещё причины. И уже исходя из этого выбирать вектор коррекции
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо , обязательно сходим . Просто думаю нормально ли это такая сложная адаптация.
Клиент
Елена Сергеевна, стоит ли поменять сад или это будет дополнительным стрессом?
Психолог
Марина, такая адаптация тяжелая тоже в пределах нормы, пока это состояние, но нужно более комплексно подойти
Психолог
Марина, какая есть потребность в том, чтобы менять сад? действительно, это дополнительный стресс, а ребёнок сейчас не справляется и это будет для него ещё тяжелее
Клиент
Елена Сергеевна, садик не очень близко к дому , но это не главное . Думаю что может в другом саду лучше пойдёт дело.
Психолог
Марина, почему Вы думаете, что в другом садике ребёнку будет легче?
Клиент
Елена Сергеевна, думаю что дело в воспитателях и они не могут найти к нему подход , им легче избавится от него и не возится , потому что он самый не адаптированный ребёнок в группе, предлагали и в группу младшую опять отправить и сад сменить.
Психолог
Марина, понимаю, вопрос воспитателя очень важен, для начала попробуйте сначала пройти специалистов, а уже после, решать вопрос о другом садике
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, хорошо , спасибо за консультацию
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Марина! Адаптация к детскому саду это сложный процесс, и каждый ребенок проходит его по-своему. Возможно, ваш сын испытывает тревогу в новом окружении, особенно если он часто менял группы и сталкивался с болезнями. Это может вызывать у него стресс, что, в свою очередь, приводит к капризам и выражению недовольства в домашних условиях. Кризис трех лет также может способствовать непослушанию и эмоциональным всплескам. В этом возрасте дети стремятся к независимости, и ваше "нельзя" может восприниматься как вызов. Попробуйте задать ребенку вопросы о его дне, узнать, что ему интересно, и предложить ему участие в выборе занятий в саду. Важно поддерживать спокойный и доверительный фон в общении с ним, не ставя жестких ультиматумов. Возможно, стоит связаться с воспитателями и обсудить возможные способы облегчить его адаптацию и вовлечение в групповые игры
Клиент
Максим Николаевич, к сожалению наши воспитатели отвечают, что не знают что с ним делать и предлагают только поменять садик.
Клиент
Максим Николаевич, стоит ли поменять сад или это будет дополнительным стрессом?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Тут нужно смотреть готов ли ваш сын к новым переменам
Психолог
Марина, здравствуйте!

Цитата:
Сейчас ходим почти 3 месяца без перерыва.

Берите за отправную точку именно этот промежуток, считайте, весь остальной опыт обнулился. В среднем адаптация занимает три месяца и более.

Обычно, начав ходить в сад в сентябре, малыши адаптируются к Новому Году, это усредненные цифры.

Адаптация бывает разная, бывают отсроченные варианты, когда вроде все прошло отлично, малыш стремительно освоился в садике, но вдруг происходит откат, бывает затяжная, но это еще не значит, что она закончится полным провалом.

Цитата:
«Не понимаю, почему произошёл такой резкий скачок назад в адаптации».

Это похоже на форму отсроченной адаптации, откаты возможны, как правило, явление временное.

Цитата:
«Дома часто очень капризный стал, меня часто не слушает, делает что-то назло, когда говоришь «нельзя», он все равно продолжает делать, иногда мне кажется, что в него вселяется бес».

По описанию можно предположить кризис трех лет или, как еще его называют, «кризиснегативизма». Не заостряйте внимание на таких моментах, попробуйте отвлечь ребенка, когда чувствуете, что он теряет контроль.

Насчет речи, как правило, до трех лет не ставят задержку речевого развития, полагая, что может произойти прорыв.

Ваше описание речи ребенка не возьмусь комментировать.

Цитата:
«Говорит мало и плохо, отдельные слова повторяет, но сформулировать предложение и что-то мне рассказать не может».

Иногда мамы много требуют от малышей, для объективной оценки и получения рекомендаций лучше обратиться к неврологу на очный прием.

Больше сами говорите с малышом, читайте, рисуйте, лепите, развивайте сенсорные способности.
Клиент
Александра Константиновна, раньше мы ходили на развивающие занятие где было 5 других детей и ходили с мамами , так даже со мной он привык там спустя пару месяцев только ,как то оставляла его там в мини саду пару раз и ему нравилось , когда я за ним пришла он сказал мама уйди , а как пошли в этот сад началось вот это. Речь развиваем , ходим к логопеду , когда есть время дома занимаемся , но сейчас ему совсем ничего не интересно стало.
Клиент
Александра Константиновна, есть ли смысл поменять сад или это сделает только хуже ?
Психолог
Марина, давайте попробуем разобраться, чем вызвано такое желание? Какие мотивы и ожидания от перевода?
Клиент
Александра Константиновна, ожидание , что воспитатели будут лучше и найдут к нему подход. Что конечно не факт
Клиент
Александра Константиновна, Ещё такой вопрос к вам , сегодня сын как будто сошёл с ума , да такое часто последнии дни , но сегодня весь день , иногда мне кажется что он сходит с ума , не знаю как это описать ещё , он не идёт домой ложится и лежит в подъезде это к примеру , что было сегодня . Я в свою очередь сказала пошли , на что он не отреагировал и продолжил лежать и смеяться , я просто зашла домой и оставила открытые двери , чтобы зашёл сам, но в итоге так и пришлось спустя минут 10 затаскивать домой, как мне правильно реагировать на такие выходки ? Разговоры не помогают , ругаться бесполезно ещё хуже делает. Я не справляюсь с ним
Психолог
Марин, он привлекает ваше внимание. Попробуйте его удивить, я не предлагаю вам лечь рядом в подъезде, но предлагаю сменить модель поведения с "настороженного" на более легкую форму, посмотрите, как будет реагировать малыш.

Насчет смены, народная мудрость носит про то, что хорошо, где нам нет. Очень часто это применимо к реальной жизни, переход в новую группу — это плюс стресс в копилку и новый виток адаптации.

Если в детском саду вы не видите чего-то выбивающегося из «нормального», «обычного», не торопитесь. Воспитатели важны, но и группа подобравшихся деток важна, всё должно совпасть, а с этим бывает сложно.
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, я попробую , спасибо
Клиент
Александра Константиновна, часто видела , что дети берут его за пуку и тащат играть , но он не в какую , они пытаются с ним подружится
Психолог
Здравствуйте Марина!
Рекомендую вам почитать книгу . «Я иду в детский сад. Проблемы адаптации», автор К. Овсепян. В этом издании много советов и важный рассказ про степени адаптации.
Клиент
Иван Васильевич, спасибо
Психолог
Марина, здравствуйте. Скорее всего, все вместе сложилось. И кризис трех лет, и неполная адаптация и то, что ребенок все-таки нормально не может выразить мысль. Как только идет речь, сразу становится гораздо лучше. Очень правильно, что занимаетесь с логопедом, результаты обязательно будут. Я также за нейропсихолога, они обычно начинают заниматься с трех лет. Это корректирует поведение и развивает эмоционально-волевую сферу.
Клиент
Наталья Павловна, есть ли смысл поменять сад ? Или это будет дополнительным стрессом ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какая группа инвалидности положена?
21 октября 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Инвалидность.
16 октября 2023
Алла
Вопрос закрыт
Я инвалид
6 августа 2024
Алексей
Вопрос закрыт
Прививки в 6 лет
3 марта
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва