Марина, здравствуйте.
У вас истощение организма и истощение нервной системы в частности. В силу этого истощения вы не можете адаптивно реагировать на капризы, крики вашего десятимесячного ребёнка. Ресурса нет. Потому что вы сейчас живёте жизнь за троих: за себя, за вашего старшего и за вашего младшего. Вы неимоверно, более чем колоссально тратите энергию, и, по всей видимости, получить её откуда-то у вас не получается.
Сейчас для вас лекарством является момент отдыха. Это не про комфорт, это не про блажь, это действительно как лекарство. Марина, подумайте, пожалуйста, у кого можете попросить помощи в заботе о вашем старшем ребёнке? Бабушки, дедушки, тёти, дяди, другие родственники, няня в крайнем случае? Необходимо себя разгрузить, чтобы иметь возможность просто в тишине и спокойствии посидеть. Чаще спать, больше гулять, а не быть в режиме боевой готовности, всё время начеку, всё время включённых в процесс заботы о ребёнке. А ещё, скорее всего, и домашние дела: стирка, уборка, готовка.
Из ответов другим коллегам я вижу, что муж помогает с ребёнком вечером. Мы могли бы договориться с мужем как минимум о том, чтобы у вас был один выходной день, к примеру, чтобы всё воскресенье он проводил с ребёнком, максимально занимался в тот момент, когда вы уделяете внимание, любовь и заботу о себе и о своём младшем. Я понимаю, что муж работает, но вы также работаете, только вы работаете в графике 7/0 в режиме 24 часа. В связи с тем, что мы не сверхлюди, вы подходите к пределу своей прочности.
Марина, в связи с тем, что вы в прекрасном положении, никакая медикаментозная терапия не может быть рассмотрена, но вы можете внедрить в свою жизнь практики релаксации. Мы завязаться, медитативная музыка, дыхательные практики. Они помогают восстанавливаться нашей нервной системе, у неё появляется пауза, когда она может расслабиться. В следующий раз, когда вы будете чувствовать, что вот-вот вы сорвётесь на ребёнка, самый простой пойти помыть руки холодной водой. Можете подышать по квадрату, просто размеренное дыхание. Обратно счёт. Всё это помогает снизить момент напряжения.
Также очень хорошо помогает момент идентификации эмоции: вот плачет ваш младшенький, кричит, определите, какую эмоцию вы испытываете в этот момент, возможно, что это гнев. И произнесите эту эмоцию вслух: «Я испытываю гнев». Произнесите её несколько раз, заметьте, как эта эмоция ослабела, как она ушла. Как вы вернулись в более нормальное и ровное эмоциональное состояние.
Случайно ваш вопрос, Марина, вы не больны, вы просто очень сильно устали, устали так, что нервная система не справляется с той нагрузкой, которая есть. Если метафорично, то к электроприбору подаётся напряжение больше, чем он может принять. Что тут происходит с таким прибором? Правильно, он перегорает. Какой выход из этой ситуации? Разгружать себя, искать помощь от других людей, просить об этой помощи, нанять няню. Мария, кого вы могли бы подключить к моменту заботы о вашем старшем? Если нет родственников, подумайте про близких подруг, которым вы доверяете, которые могли бы вам помочь. Нет близких людей — переходите на финансовый момент. Разгрузить себя обязательно надо. Если ничего не менять в вашем ритме жизни, ситуация не изменится, вы также будете продолжать истощаться в нервную систему, до такой степени, что безобидные раздражители из внешней среды будут вызывать у вас повышенную эмоциональную реакцию.
Поговорить с мужем, объяснить ему, что ваше состояние связано с тем, что вы не вывозите всё это.