Консультация ветеринара /

Неизвестная патология — вопрос №263548

230 просмотров

Здравствуйте! У меня чихуа хуа 7лет, года 3 назад начались проблемы, Собака отказывается от еды и воды, в это время у нее начинается бурление кишечника и через некоторое время начинается панос. Я пробовал держать ее на голоде но после 3х суток у нее начиналась голодная рвота и пришлось откачивать собаку в ветеринарке (антибиотики,физ.растворы). После этого я не стал дожидаться паноса у собаки и стал давать ей полисорб. Это помогало примерно 2 года. "Срывы" у собаки происходили 2 раза в месяц, сейчас они участились до 7 раз в месяц и полисорб перестал помогать. в промежутках между срывами я пытался лечить собаку антимикробными средствами, лечил желудок и поджелудочную. Ничего не помогает. Обращался в Екатеринбурге в клинику. Собаку полностью обследовали (анализы крови, мазки, узи ) ничего не выявили, кроме небольшого увеличения гемоглобина (собака же часто отказывается от воды). Сейчас при отказе собаки от воды и еды даю ей смекту и отпаиваю глюкозой 5% или делаю уколы физраствора. Но "срывы" у собаки учащаются и я не знаю чем это может закончиться и главное чем ее лечить. ПОМОГИТЕ!!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Предоставте выписки исследований.
Чем вы собаку кормите, где она живет. Вакцинированная? От гельминтов когда обрабатывали?
Цвет, частота и консистенции кала? Рвота есть?
Какие препараты собака сейчас получает.
Клиент
Здравствуйте! Собака живет в квартире со своей дочкой питаются собаки только сухим кормом Монж, все вакцины поставлены, от гельминтов обрабатываю каждые 3 месяца, цвет кала темный (без крови) кал твердый, в туалет ходит 1-2 раза в сутки, Рвота была только голодная, после этого я не доводил собаку до такого состояния. Когда начинается срыв даю пол таблетки активированного угля и стопдиара и пою 5% глюкозой после чего еще приходиться давать смекту. Последний раз (3 недели назад) поил собаку неделю 2 раза после еды четвертинкой пензитала. На данный момент ничего не получает кроме описанного выше во время "срывов" Выписки не сохранились к сожалению (прошло 1.5года). Но я точно знаю что у нее все анализы были хорошие (мне не смогли ничем помочь в клинике) т.к. не назначали ни какого лечения (((

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Какой именно монж? Название напишите
Клиент
Монж натурал суперпремиум лосось
Ветеринар
То что вы описывает, больше похоже на пищевую провокацию или проблемы с желчевыволящей системой, нарушением выброса желчи.
Надо повторить обследования, так как если проблема ранее была незначительна, при обследовании ее могли не заметить, сейчас она может быть видна.
надо узи всей брюшной полости, анализы крови ( общий с лейкограммой, биохимию с электролитами), Гормон Т4 общий, ТТг.


Если у вас полностью исключена вероятность подъедания посторонней пищи( корм другой собаки другой, со стола, дети дают, пожилой человек подкармливают, вкусняшки и тп), можете попробовать корм монж HYPO, и кормить 3 раза в день, небольшими порциями, и как можно меньше интервал между ночным кормлением, и тримедат из расчета 8-10 мг на 1 кг веса, 2 раза в день, месяц. И посмотреть на эффект.

Клиент
Александра, кормил я собаку 3 месяца подряд кормом Hill's Prescription Diet i/d Digestive Care, результата не было. Собаку кормлю 2 раза в день, однако она часто отказывается есть по утрам. Думаю что 3 раза тем более не будет есть.
Ветеринар
Понятно. Но я вам предложила другой корм.

Попробуйте предлагать 3 раза, меньшими порциями. Чаще, и меньше.
Принятый ответ
Ветеринар
Добрый день. Кроме корма что ещё даёте? Может какие то лакомства или палочки для чистки зубов? Со стола что то перепадает иногда? Курица,сыр,колбаска , огурец,яблоки и т.д.?
Ветеринар
Здравствуйте, изначальный отказ от корма может быть связан с банальным рефлюксом, так же у собак маленьких пород, очень часто наблюдается холестаз, а бурление в ЖКТ связано с бактериальным переростом флоры ЖКТ из-за наличия хронического воспаления в кишечнике.
Все это приводит к переодическим срывам в работе пищеварительной системы и принимает хроническую форму течения.
Также причиной хронического воспаления ЖКТ может быть лимфоцитарно плазмоцитарный гастроэнтерит, пищевая непереносимость, неотдиагностированные системные заболевания и паразитарные инвазии.
Есть у Вас возможность приложить последние анализы и результаты исследований питомца?
Рекомендовалось ли врачом проведение гастро и колоноскопии?
Каким кормом кормите собаку?
Клиент
Здравствуйте Дарья, к сожалению результатов не сохранилось но точно в клинике ничего не нашли. Кормлю только Монж натурал суперпремиум лосось (подачек и лакомств не даем) Гастро и колоноскопия не реомендовалась. Я живу в Орске в нашей "дыре" нет ни каких приборов и анализов((( Только когда был в Екатеринбурге смог обследовать собаку
Ветеринар
Поняла Вас, тогда, если информация по проведенному ранее обследованию отсутствует и нет возможности сдать свежие анализы и сделать дополнительные исследования, могу предложить Вам только симптоматическое лечение и диету.
Для этого уточните вес питомца и есть ли у Вас в доступе ветаптека или только челаптека доступна?
Клиент
Дарья, ветаптека есть, но выбор препаратов маленький
Ветеринар
Хорошо, уточните вес питомца.
Сейчас стадия обострения или ремиссии?
Клиент
Дарья, вес собаки 3.5 кг
Клиент
Дарья, вчера только отпаивал ее, сегодня утром не ела вечером поела
Ветеринар
1) Ласек мапс 20 мг по 1/4 таб один раз в день 4 недели
2) Урсофальк суспензия по 0,8 мл один раз в день на ночь минимум 4 недели
3) Тримедат 100мг по 1/4 т 2 раза в день пока на 14 дней
4) Диета корм Роял канин гастроинтестинал или Хиллс i/d или Пурина E/N на 3 мес
Ветеринар
Еще в терапию можно добавить
Фосфолюгель по 1,0 мл 2 раза в день курсом 10 дней
Клиент
Дарья, а корм монж HYPO пойдет, чтобы не переводить собаку на другой корм, А если переводить то как постепенно подмешивая в своему или сразу давать новый?
Клиент
Дарья, а перечисленные препараты это ветеринарные все?
Клиент
Дарья, В наших ветаптеках нет перечисленных Вами препаратов
Клиент
Дарья, Нашел все препараты человеческие. Только фосфолюгель он едет гелем по 16гр. Как его (сколько) давать?
Ветеринар
Все препараты челаптека. Только корм ветаптека или зоомагазин.
Ветеринар
Есть предложение, что этот корм может не подходит Вашему питомцу. Переведите на любой корм из тех, что я Вам написала.
Переводить можно сразу, одномоментно.
Смешивать сухой и влажный корм можно в пределах одной марки и кормовой линейки.
Ветеринар
Фосфолюгель по 1,0 мл шприцом без иглы набираете из пакетика, предварительно перемешав при помощи пальцев содержимое. Остаток убираете в холодильник. Даем 2 -3 раза в день курс 10-14 дней.
Клиент
Дарья, а что на счет Монжа, я вот в их магазине нашел Monge VetSolution Dog Gastrointestinal диета для собак Интестинал, может его лучше подавать чем переходить на новый корм?
Клиент
Дарья, дело в том что я кормил собаку Хиллс i/d результата не было.
Клиент
Дарья, Все препараты купил фосфалюгель давать как при рефлюксе?(дается до еды) или язвенной болезни желудка (дается после еды)
Ветеринар
Давайте попробуем
Ветеринар
Утром, после еды и на ночь
Клиент
Дарья, надеюсь последний вопрос на это обращение: если лечение пройдет удачно как потом определить какое лекарство подошло (я ведь так понял ,что мы ее лечим от желудка печени и поджелудочной)
Ветеринар
Я Вам расписала симптоматическую терапию от гастрита, рефлюкса, холестаза и функциональных нарушениях работы ЖКТ. Снимаем боль, спазмы, диарею, нормализуем эвакуацию и продвижение содержимого по ЖКТ, защищаем слизистую и нормализуем отток желчи.
При таких проблемах лечение всегда комплексное, и т.к. у Вашего питомца нет диагноза, то не представляется возможным понять, какой именно препарат помогает больше всего.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, Спасибо.
Клиент
Дарья, С
Ветеринар
Пробуйте перейти на легкоусвояемые корма. Например пурина проплан Ен на 2 мес. В этот период курсом Урсофальк по 1.0 мл 1 раз в день 10 дн. Перерыв 2 недели и снова по 1.0 мл 1 раз в день 10 дн. (50 мг )
Клиент
Игорь, Урсофальк по 1.0 мл это уколы? и почему в конце 50мг. это таблетки?
Клиент
Игорь, пурина проплан Ен, не могу найти такую серию корма, можно что то по подробнее?
Ветеринар
Это суспензия. Удобнее всего суспензия. По 1 мл ( там 250 мг в 5 мл) вам надо -50 мг это 1.0 мл. Можно чуть больше запасом. Если выплюнет.
Ветеринар
Пурина EN - полноценный диетический корм для собак при патологии ЖКТ обеспечивает полноценное и сбалансированное питание для растущих щенков и для взрослых собак, нуждающихся в поддержании их состояния.

Показания к применению:

Энтерит, гастрит и диарея
Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы
Воспалительные заболевания кишечника
Лимфангиэктазия
Панкреатит
Гиперлипидемия
Нарушение всасывания и усваиваемости
Патология печени, не связанная с энцефалопатией
Ветеринар
Урсофальк можно таблетки. Но задавать неудобно.
Клиент
Игорь, спасибо
Ветеринар
Я бы начала с корма роял канин гастро интестинал лоу фэт LF22.
Лучше начать с влажного корма, так как у мелких пород собак чихи,йорки,шпицы происходит нарушение пищеварения из за потребления сухих гранул.
А когда происходит "приступ", то необходимо давать смекту и спазмолитик(но-шпу,папаверин,дротаверин).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
6
Андрей
2020-06-01 04:06:49
1 июня 2020
Андрей Николаев, 1 июня 2020
Видимо собака есть больше лекарств чем корма. Интересное кормление.
Андрей
2020-06-01 05:06:13
1 июня 2020
Андрей Николаев, 1 июня 2020
Информация к размышлению !


Нерациональное использование лекарственных средств в ветеринарии.

По определению ВОЗ, рациональное использование лекарственных средств (ЛС) – это такое их применение, когда больные получают препараты в соответствии с клинической необходимостью в дозах, отвечающих индивидуальным потребностям, на протяжении адекватного периода времени и с наименьшими затратами для себя и общества (1985).

Проблема нерационального использования лекарств давно существует в медицине.

В мире более 50% ЛС назначают, отпускают или реализуют нецелесообразно, половина больных не применяет их должным образом, а треть населения мира не имеет доступа к необходимым медикаментам.

К наиболее распространенным видам нерационального использования ЛС относятся (ВОЗ, 2002):

• одновременное назначение больному большого количества препаратов (полипрагмазия);
• неадекватное использование антибактериальных препаратов, часто при небактериальных инфекциях;
• чрезмерное применение инъекций в случаях, когда для лечения более подходят пероральные формы препаратов;

• несоблюдение положений клинических руководств при назначении препаратов;
• неправильное применение препаратов (самолечение), в том числе рецептурных.

Если в медицине нерациональное использование лекарств бывает в 50% случаев, то в ветеринарии этот процент гораздо выше, часто составляет все 100%, а то и более. Встает резонный вопрос: как такое возможно? Да очень просто – пациент ходит из одной клиники в другую и в каждой получает совершенно нерациональные назначения, а так как клиник много, врачей тоже немало, вот и получается в итоге, что список назначений растет, а результат лечения прямо противоположный. У многих заводчики еще добавят БАДов. Усугубляет положение повальное и откровенное мошенничество, чрезвычайно распространенное в отечественной ветеринарной фармакологии. Продается огромное количество якобы лекарственных препаратов, которые на самом деле таковыми не являются, например гамавит. 

Это не лекарственный препарат, он не может оказывать никакого лекарственного действия, поэтому невозможно понять и оправдать его практически повсеместное использование. Ни один грамотный врач не сможет назначить вещество с неизвестным составом. Расфасованная во флаконы вирусологическая среда, конечно, не может считаться лекарством. Безответственность врачей, а точнее их безграмотность, к сожалению, привела в результате к повальному распространению гамавита по всей стране и даже за рубеж.

Несоблюдение положений клинических руководств при назначении препаратов встречается даже в рецептах ведущих клиник. Нет ни одного руководства по кардиологии, где рекомендовали бы сульфокамфокаин, кордиамин, рибоксин, кокарбоксилазу. Однако именно эти препараты по причинам непонятным и совершенно неоправданным повсеместно назначаются к применению. Единственное объяснение этому – незнание врачом патогенеза развития сердечной недостаточности. Владельцы животных редко подают в суд на неправильное лечение. А ведь один-два подобных случая заставили бы врачей изучить патогенез развития сердечной недостаточности.Распространенное использование эссенциале как препарата, якобы благотворно влияющего на печень собак и кошек, – еще один вымысел. Ни в одном руководстве по гепатологии нет рекомендаций к использованию данного «препарата».

Совершенно очевидно, что реклама, внушающая с экранов телевизоров миф о чудодейственном влиянии эссенциале на печень, не может стать руководством для профессионального ветеринарного врача.
Зачем назначать неврологическим больным с болезнью дисков Хансен-1 прозерин, который не способен проходить через гематоэнцефалический барьер и не оказывает действия на центральную нервную систему? Но именно этот препарат с регулярным постоянством назначают таксам, пекинесам, французским бульдогам и собакам других пород, наиболее подверженным данной патологии.

Грамотный врач знает, какой вред может нанести введение 5% глюкозы неврологическим пациентам, равно как и лечение церебролизином, витаминами группы В, актовегином и прочими препаратами, не предназначенными для этого. Идентично дела обстоят в травматологии с использованием травматина. В этом случае элемент мошенничества уже заложен в названии препарата. 

Применен простой психологический прием, способствующий его распространению, – при подборе лекарственного средства от травмы нерадивый врач и неосведомленный владелец пострадавшего питомца будут ориентироваться на название. В истории популяризации травматина есть еще один модный маркетинговый прием – он позиционируется как гомеопатическое средство, а так как гомеопатию знают единицы, мимикрировать под гомеопатический препарат легко.

Действию препарата приписывают естественный процесс выздоровления: «Мы кололи травматин таксе, и она через полгода пошла». А все дело в том, что процесс восстановления нервной системы происходит от полугода до трех лет; 70% такс с первой, второй и даже иногда с третьей степенью неврологических расстройств, вызванных болезнью дисков Хансен-1, не требуется никакого лечения, кроме содержания их в клетке в течение двух недель. У большинства таких пациентов происходит естественное самовыздоровление, какое бы лечение им ни было назначено.Если рассмотреть группу так называемых хондропротекторов, то очевиден явный подлог, который легко обнаружить.

Известно, что гиалиновый хрящ не восстанавливается никакими средствами, почему же тогда аптеки наводнены хондропротекторами и, что еще более непонятно, – пищевыми добавками, в аннотациях к которым декларируется их способность чудесным образом восстанавливать гиалиновый хрящ? Независимая информация о лекарствах в нашей стране (в частности, в отечественной ветеринарии) практически недоступна, нередко единственные рекомендации, полученные врачами, исходят от фармацевтических предприятий, производящих препарат. 

Очевидно, что в такой ситуации возникают сомнения в объективности информации, остается надеяться только на честность фармакологических компаний. И надо сказать, что часть из них действительно берегут свое доброе имя, жаль только российские компании в этом списке составляют меньшинство.

На рациональное или нерациональное использование лекарственных средств могут существенно влиять финансовые мотивы. Врачи зарабатывают деньги от продажи лекарств (распространения медикаментов), поэтому выписывают наиболее дорогие препараты и в большем количестве, чем это реально необходимо. Вероятно, единственный способ пресечь эту негативную тенденцию – организовать работу таким образом, чтобы врачи, выписывающие лекарства, не имели возможности реализовывать их. Но если в медицине с этим как-то пытаются бороться, то в ветеринарии продажа лекарств поощряется.

В большинстве клиник врачи получают процент с продаж лекарств, БАДов и витаминов, превращаясь в подобной ситуации впродавцов, и совершенно не заботятся о тех главных вещах, о которых следует заботиться врачу, – о правильной постановке диагноза, о здоровье и жизни своих пациентов. Одна из серьезнейших проблем отечественной ветеринарии – постановка диагноза, порой «лечение» начинается до того, как поставлен точный диагноз. Надежда на авось свойственна и владельцам, и врачам: из назначенных 20 препаратов что-нибудь непременно поможет, и пациент излечится. Увы, это не преувеличение, а реальность. 

В нашу клинику обратился владелец животного, которого в течение полутора месяцев лечили в одной из ветеринарных клиник Санкт-Петербурга именно по этому принципу. Лист назначения состоял из 23 препаратов, среди которых значились: Монурал, Рибоксин, Энап, Мексидол, Гептрал, Стоморджил, Фурасемид, Карпродил, Стоп-стресс, Нейромультивит, Ноотропил, Дексаметазон, Глицин, Кавинтон, Ципровет, Амоксиклав, Ранитидин, Цифран, Витабакт, Ламинолакти т.д. (см. лист назначения полностью) Исходя из этих назначений, совершенно очевидно, что врач, лечивший животное, понятия не имел, от чего же все-таки следует лечить своего пациента. В результате выяснилось, что собака страдала от хронического отита.

Владелец животного должен требовать от врача в первую очередь постановку диагноза, а не лечение, поскольку лечение большинства болезней известно. Необходимо попросить врача обосновать назначенное им лечение. Отказ доктора это сделать может стать поводом для сомнений в том, что он разобрался в ситуации и способен оказать квалифицированную помощь. Для получения объективной информации обращайтесь к англоязычным сайтам ветеринарных центров США, Англии и других стран, европейских университетов и ветеринарных центров, специализирующихся на вашей проблеме (значительная часть русскоязычных статей носит рекламный характер и предназначена для коммерческих целей; правдивой информации там, к сожалению, очень мало). В большинстве случаев автоматического перевода достаточно для того, чтобы составить свое мнение о проблеме.

Помните, если вы сами не позаботитесь о своем питомце, о нем не позаботится никто. Малая доступность информации не позволяет отечественной ветеринарии присоединиться к мировому опыту лечения мелких домашних животных и создает благотворную почву для процветания мошенничества в фармакологической индустрии.

Регуляторные меры, способствующие рациональному использованию лекарств:

• Регистрация лекарств с целью разрешения применения в ветеринарной практике только безопасных и эффективных препаратов высокого качества, запрещение использования неэффективных и небезопасных лекарственных средств.

• Соблюдение этических принципов и непредвзятости при регулировании и контроле распространения информации о лекарствах. Реклама должна быть достоверной, точной, правдивой, информативной, современной, основанной на данных доказательной медицины.

Если бы наша ветеринария добилась тех же показателей, которые есть в гуманной медицине, это был бы прорыв. Пока только бдительность владельцев, особенно если они знают английский язык и пользуются информацией с англоязычных сайтов, может помочь их домашним питомцам. В остальном часто приходится надеяться на самовыздоровление пациента, которое может произойти быстрее, чем при помощи врача. Прискорбно признавать, что врачи, действуя по принципу «нет больного животного – нет проблемы», могут предложить усыпить пациента, особенно в том случае, когда они не в состоянии своевременно оказать квалифицированную помощь.

Обращаясь к владельцам животных, хочется предостеречь их от необдуманных, скоропалительных решений: будьте внимательны, если врач назначил «лекарственные»препараты или биологически активные добавки, перечисленные в этой статье, в качестве лечения – есть повод поменять врача, т. к. он точно не представляет, что делает. Если список назначений состоит из десятка препаратов, то врач, скорее всего, не знает, от чего надо лечить вашего питомца, и надеется на авось, полагая, что какое-нибудь из лекарств попадет в точку.
Сергей
2020-06-01 05:06:37
1 июня 2020
Сергей Барманов, 1 июня 2020
А как можно использовать рациональный прием лекарственных средств, если даже в Екатеринбурге мне ничего не подсказали, приходиться лечить чем, что подскажут "специалисты"(которых у нас в городе к сожалению у нас нет). Сидеть в Москве и умничать, ума много не надо((( А сами кроме информации к размышлению ничего не посоветовали(((
Андрей
2020-06-01 05:06:55
1 июня 2020
Андрей Николаев, 1 июня 2020
Здесь есть не глупые специалисты думаю они Вам помогут. Есть одна интересная болезнь редкая, вспомню скажу.
Андрей
2020-06-01 06:06:42
1 июня 2020
Андрей Николаев, 1 июня 2020
Показания к применению:

Энтерит, гастрит и диарея
Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы
Воспалительные заболевания кишечника
Лимфангиэктазия
Панкреатит
Гиперлипидемия
Нарушение всасывания и усваиваемости
Патология печени, не связанная с энцефалопатией

Вполне уместно добавить : от старости.
Екатерина
2020-06-02 04:06:33
2 июня 2020
Екатерина Соболева, 2 июня 2020
Андрей Николаев ?
Похожие вопросы по теме
Анемия у кошки
1 час назад
900.00 р.
Татьяна
Шпиц хрипит при дыхании
3 часа назад
1000.00 р.
Виктория, Москва
У кошки выпал язык
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Собака скушала баранки челночок
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Скопление жидкости в брюшной полости.
5 часов назад
1000.00 р.
Анастасия, Славянск-на-Кубани
Внезапные судороги у собаки
6 часов назад
800.00 р.
Евгений
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Диагноз меня не обрадовал..но спасибо врачу за прямоту. Грустно было читать, но я была готова...
— Мария, г. Москва
фотография пользователя
Виктория Витальевна очень быстро отреагировала, все разъяснила, посмотрела фото. Не то что...
— Елена
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна