Консультация психолога /

Опускаются руки — вопрос №2636634

79 просмотров

Добрый день! Я давно решалась написать и вот решилась наконец-то. Нет жизненной энергии и воли к жизни. Постоянно что-то случается плохое. С 2022 года я постоянно лечилась у психиатра и психотерапевта. Перепробовали многие схемы лечения - всё помогает только на определенное время. На данный момент пью элицею 10 мг, но понимаю, что это ни о чем. У врача лечащего поднялась цена на прием, позволить себе я больше его не могу (к слову у меня их было 3 - искать нового уже не вижу смысла, устала от подборов схем, разговоров в терапии, трат денег).
От всего этого начала верить в сглазы и прочую мистику. Начала смотреть на других людей, завидовать им, сама того не хотев..
Коротко о себе: 29 лет, замужем, имею высшее образование, работаю. Работа давно не приносит удовольствия, уволиться в никуда не могу - денег не хватает. Когда я откликаюсь на вакансии какие-нибудь интересующие, мне приходят отказы. Сама постоянно болею. В поликлинику уже не хожу, чтобы не нашли чего-нибудь ещё. Единственная радость в жизни была - танцы на пилоне. В 2021 году пережила операцию на колене, потом артрофию четырёхглавой мышцы, сложный был период, но я смогла восстановиться и вновь танцевать. С июня у меня вновь началось воспаление (тендинит), его я пролечила (сняла острую фазу), вновь начала танцевать, сейчас у меня из-за работы начался эпикондилит медиальный.. мне опять нельзя.. и похоже это уже окончательно.. Никаких других интересов нет, хотя наверное не так - времени нет на другие интерес.
Детей нет, у мужа с этим проблемы плюс эпилепсия ещё.. Мы с ним хорошо живём на самом деле, друг друга понимаем, хотя очень сильно устаем на работах.. Приходим домой поесть и поспать, а утром опять то же самое.. Нет ничего позитивного. То кот умрёт, то поругаюсь с кем-то, ипотека, ЖКХ..
Мне хочется, чтобы эмоции были отключены, чтобы я ничего не чувствовала. Я устала бороться.
Прикладываю пато-психологическое своё исследование от 05.2023 года.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Медикаменты работает только на биохимическом уровне, они не меняют мышление и все может возвращаться, как у вас и произошло, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Но если состояние тяжелое то прежде его стабилизируют лекарствами для лучшей чувствительности к психотерапии. Все же нужно один раз скорректировать лечение и долечиться как положено.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У вас есть признаки депрессии , таблеток одних будет мало. Вам рекомендована терапия КПТ.
Помимо того, нужно все равно искать увлечения , где вы будете брать ресурс ? Пока не попробуете что-то новое - не узнаете понравилось ли оно вам.
Но начать стоит с нормальной медикаментозной поддержки и психолога.
Нужно искать ресурс , раньше вам давал этот ресурс пилон , теперь нужно искать другое.
С мужем есть совместная деятельность? Очень важно и тут искать ресурс , тогда начнется вкус жизни.
У вас наверняка есть какие -то желания ? Очень вам рекомендую все-таки пройти КПТ курс. А если решите не КПТ, то работать будет эффективнее с медицинским психологом , не обычным.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, добрый день! Спасибо за комментарий. Нет у меня ни желаний, ни ресурса. Мне нравились занятия пилоном, атмосфера, съемки.. а теперь как будто забрали часть жизни. Я и с психологом перестала работать потому что нашла ресурс, а сейчас обратный откат. Это всё заново.. Руки опускаются.
Психолог
Откаты бывают , это часть развития. Бывает так, что нужно сделать два шага назад , чтобы шагнуть вперед. Не сдавайтесь , подключите вновь психолога и ищите новые ресурсы. Все получится и восстановится. Главное не запускать СВОе состояние.
Психолог
Здравствуйте, понимаю Вас... Вашу усталость от состояния, от лечения, от терапии, но, главное - продолжать - можно найти другого врача, который сможет Вас вести, обязательно не просто временно,а какое-то время быть в терапии с психологом, пока Вы не сможете научиться принимать своё состояние и управлять им. Работать с мыслями, со своими когнитивными схемами, научиться и принимать своё состояние, жить с ним. Посмотрите группы для поддержки - они есть и очные и онлайн, есть и бесплатные, чтобы Вы могли и выговариваться и получать поддержку и поддерживать других людей, у которых схожее состояние.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день! Спасибо за комментарий. Интересная идея про группы для поддержки, я изучу этот вопрос.
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Иногда работа со специалистом не получается достаточно эффективной из за неверно подобранного направления психотерапии. В таких случаях можно самому человеку подобрать подходяще именно для него методы. Могу порекомендовать вам книги по преодолению депрессии разных авторов. Одна из них автора Дэвид Бернс «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток», другая Роберт Лихи «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя»
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, добрый день! Спасибо за комментарий. Я изучу эти книги, спасибо!
Психолог
Анастасия, здравствуйте.

То, что вы описываете, в целом похоже на депрессивное состояние. Скажите, пожалуйста, с каким диагнозом вы лечились у психиатра и проходили психотерапию?

Анастасия, есть ли сравнить два временных момента: вот сейчас и то, когда вы были в психотерапии, когда было лучше? Психотерапия имела же какие-то позитивные моменты?

Также позвольте обратить ваше внимание на тот момент, что у вас всё очень однообразно. Вы говорите, что вы с мужем ногу ставите на работе, приходите домой, ужинаете, ложитесь спать, и вот происходит повторение прошлого дня. Сегодня похоже на вчера, а вчера напоминает завтра. И в таком монотонном образе жизни, когда нет ничего нового, когда всё одинаково, всё понятно, распланировано, позитивные эмоции просто не могут пробиться, им попросту неоткуда взяться. Основной источник эмоции — новизна, необходимо по чуть-чуть, в рамках собственного комфорта и ритма, вносить в свою жизнь что-то новое. Что-то грандиозное: путешествие, переезды, прыжки с парашютом и прочее, прогулку по незнакомому месту, посещение новой кофейни. В Москве всегда много культурных мероприятий, которые зачастую являются бесплатными. Волевым решением необходимо позволять себе получить новые эмоции откуда-то.

Живя в таком формате, как вы описываете, что одни похожи друг на друга, дело здесь можете взять эмоции, получить вот эти вот силы к жизни, вкус к жизни? Нигде. Это всё понятно, это всё известно, все источники, которые эмоции были, скорее всего, они уже исчерпаны полностью. Поэтому момент волевым решением сделать что-то новое и сделать это систематически, позволять себе получать эмоции является первым моментом.

Да, любого результатам того исследования, которое вы приложились, у вас достаточно выражена тревожность, таблетки уменьшают проявление симптомов этого явления, а более масштабно, более глубоко, чтобы взять под контроль это состояние, чтобы избавиться от тревожности, это необходимо психотерапия. Таблетка не влияет на наши умозаключения, на наши убеждения, на наши мысли. Она не в силах повлиять вот на это нефизиологическое. Поэтому вернуться к психотерапии для вас было бы очень полезно. Рассмотрите такой подход, как когнитивно-поведенческая терапия. Я не знаю, в каких подходах вы работали ранее, но КПТ показывает достойные результаты в работе с тревожностью. Потому что тревога, может, связана с тем, что мы неправильно интерпретируем информацию из внешней, мы начинаем мы её упрощать, мы начинаем допускать когнитивные искажения, и всего этих ошибок нашего мышления формируются неправильные убеждения, которые являются крайне устойчивыми и которые продуцируют все остальные мысли. Формирует негативный образ будущего, так как наша жизнь устремлена в будущее, а там этот негативный образ, каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному образу, и получается, каждый момент времени мы начинаем тревожиться, то, что хотим избежать негативного развития событий. Но избежать их не получается по одной простой причине: они не являются реальными, а являются надуманными, является плодом нашего воображения. И вот с этим очень хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия, находит и фиксирует деструктивные убеждения, проверяет их на рациональность, на объективность, на реальность и заменяет их на более реалистичные и конструктивные.

Анастасия, в Москве сейчас развиваются центры ментального здоровья, которые работают в рамках ОМС, вы могли бы рассмотреть этот момент для себя, если у вас нет финансовой возможности. К сожалению, без работы над этим состоянием оно никуда не пропадёт.

Также позвольте порекомендовать вам книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и также поддержу рекомендацию, которую нам дали мои коллеги, по поводу книги Дэвида Брэнса «Терапия настроения». Вы — это всего моменты самопомощи, чтобы состояние держалось на том уровне, котором оно есть сейчас, если говорить про улучшение, то, конечно же, это совместный подход медикаментозной терапии и, конечно же, психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, добрый день! Спасибо за Ваш развёрнутый комментарий!
Диагноз у меня ОКР, депрессия вторичная. В отношении новизны ощущений - мы на выходных стараемся куда-то ходить, что-то новое пробовать, но это не приносит позитива.. Всё почему-то в серых тонах. Мы не имеем финансовых возможностей уехать куда-то отдохнуть, совершить крупную покупку - машины или квартиры, чтобы кардинально что-то поменять. Когда я прихожу домой с работы, муж всегда начинает мне жаловаться на свою, если я его одёргиваю и говорю, что я не хочу сейчас это слушать, потому что у меня у самой проблемы, то я получаю обиды и скандалы.
Что касается ОМС, то я боюсь обращаться к бесплатной помощи, потому что это может всплыть где-то, и я точно не найду себе новую работу..
Психолог
Анастасия, здравствуйте.

В любом случае вопрос с помогающим специалистом, психотерапевтом или психиатром, вам решить необходимо. Лечение получать необходимо. Без него ничего не изменится.

По поводу новизны: она не обязательно должна быть масштабная, кардинальная, простые человеческие радости: новое кафе, новый ресторан, новый парк, новая прогулка, новый музей, и не только по выходным, по выходным это вы можете делать со своим мужем, но в течение недели вы также для себя можете совершать что-то новое. Приготовьте новое блюдо.

Анастасия, я понимаю, что у вас может сложиться впечатление о том, что дальше всё будет так, как есть сейчас, или же хуже, что врачи не помогут, что психотерапевтов искать не надо, лечение продолжать не надо, всё тлен. Ну, это действительно, не совершать никаких действий, не вернуться в терапию, то ничего не изменится, сто процентов. Так вы хотя бы можете иметь возможность на улучшение.

Ответь, пожалуйста, на вопрос: вот тогда, когда вы проходили терапию и сейчас, когда ваше состояние было лучше?

Анастасия, если то положение, которое сейчас есть у вас, оно вам не нравится, то, скорее всего, есть что-то другое, что-то обратно, что вам хотелось бы, поверьте, пожалуйста, что это такое, почему вот вы хотите? Вот вы говорите, что стали завидовать другим. А в чём именно?
Психолог
Вы не написали, что вы хотите, Настя. Без этой "морковки" всегда(!) сложно. В особенности, когда ты молод и амбициозен. Стоит, на мой взгляд, выяснить. Болезнь (если есть) и болячки, которые у большинства, в этом случае превращаются в препятствия, с которыми человек справляется, если есть ресурсы или не справляется, если нет.
Кстати, по ЭПИ вы - практически здоровы, не парьтесь. Эпикондилит - вопрос времени и тренировок, поверьте.
Не обесцениваю ваше состояние (вы мало о нем написали), сочувствую. Правда полагаю, что позиция жертвы болезней и обстоятельств не лучшая стартовая, чтобы выбраться. Или - так бывает - что человеку выгодно занимать это, жертвенную позицию: все сочувствуют, ходят вокруг, ничего делать не надо..., только лечиться. Надеюсь, это не ваш вариант. Удачи.
Клиент
Ефим, добрый день! Спасибо за Ваш комментарий.
Самое интересное, что я презираю такую эмоцию как "жалость" и испытываю её только к бездомным животным. Здесь я позволила себе слабину и рассказала о том, что меня тревожит моё плохое самочувствие и травмы. В жизни я храбрюсь, зная, что это всё равно никому не интересно.
Психолог
Никому - сильное утверждение. Стоит поискать тех, кому вы интересны.
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Какой диагноз был поставлен врачом?
Как бы Вы хотели проводить свой вечер, выходные? Конечно, одно и тоже не даёт таких эмоций, чем если бы Вы проводили время весело, активно, либо занимались хобби. А хобби, увлечения - это, важно, Вы отдыхаете, набираетесь сил, отвлекаетесь, забываете о проблемах. Также важно соблюдать режим труда и отдыха.
Чем бы Вы новым могли заняться на выходной одна?
Чем бы Вы могли заняться с мужем новым в другой выходной? Куда готовы были бы сходить? Поговорите с мужем об этом, выберитесь из дома, прогуляйтесь по новым местам, сходите в кино, либо просто прогулка в парке, свежий воздух.
Вам важно также подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Файл прикреплённый я посмотрела у Вас. Работа с психотерапевтом или с психологом поможет Вам работать над тем, что Вас беспокоит, изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, работать над переживаниями, с мыслями и т.д.
Можно обратиться к бесплатному психиатру, но главное, чтобы Вам было правильно назначено лечением и была работа с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Вы также написали, что есть проблемы со здоровьем, но Вы лечитесь, главное лечиться, Вы не одна, с Вами врачи, муж. Но помимо лечения важно не забывать о своей жизни, радовать себя, баловать себя.
Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Евгений
2024-11-18 07:11:07
18 ноября 2024
Евгений Иванов, 18 ноября 2024
В такой ситуации нужны ежедневные прогулки по часу-два. Боль в колене уйдет и настроение улучшится.
Похожие вопросы по теме
Психи и срывы после рождения ребёнка
28 декабря 2022
Валерия
Вопрос закрыт
Эсцитолапрам/ тофизопам. Дереализация
21 февраля 2023
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Онкология
10 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил