Ольга,спасибо,просмотрела,изучила.
По рентгену ,как раз таки и определи компрессионный перелом Th 9- Th-10,позвонков 1ст.На данном этапе этого пока достаточно,в плане исследования.
Обычно рекомендации следующие:
1) Строгий постельный режим не менее 4 нед.Ранняя вертикализация не нужна.
2) При болях:
3) ? Найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом)
4) ? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
5) ? Нейромульвит- внутрь, по 1 таб 1-3р\сут,после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.Курс 3 нед
6) ? Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
7)
8) ЛФК по Древинг-Гориневской поэтапно ,ежедневно! Можно по этой методике.Или под контролем врача-ЛФК,выполняем несложные упражения для конечностей в кровати+самомассаж ступней. И обязательно-дыхательную гимнастику!
9) по окончании постельного режима пробуем начинать вставать(когда встали-одели корсет)Корсет используем когда , стоим у кровати или просто что бы дойти до туалета.Когда начала пробовать вставать,слабость,головокружение-это нормально! Не пугайтесь! Главное все делать очень плавно,аккуратно. И постепенно.Не вставайте с постели слишком быстро,и не допускайте наклоны вперед,скручивания и переразбиганий в позвоночнике.Лучше все по-чуть-чуть…например,когда встаете,можно немного на бок, отталкиваться от посели,спустить ножки и постепенно вставать.Особенно важно,на первых парах,что бы кто-то присустствовал,и помогал.очень важно-когда начали вставать,сначала пробуйте хотя бы постоять у кровати минут 5-7,дойти с помощью родственников до туалета, и ежедневно время стояния необходимо увеличивать ,мин на 5-10.Если когда встаете остается слабость,головокружение,лучше немного отлежаться,а позже по самочувствию пробовать! НЕ геройствовать! Через боль нельзя ничего делать! Главное-постепенность и увеличение время.Так можно ходить,стоять,но не наворачивать кругами,целыми днями.Все будет,но главное не спешить,не топориться! Сидеть нельзя с момента травмы 3 мес.
10) И когда будете сидеть,пробовать,также -ежедневно необходимо увеличивать время.
11) На время постельного режима -кушаем в постели, душ-принимаем лежа.Не активничаем,даже,если очень хочется! Можно даже немного набок ложиться,при приеме пищи. На период постельного режима питайтесь,так,что бы не было запоров-исключайте хлебобулочные и кондитерские изделия,сахар,бобы,полуфабрикаты.Кушайте легкоусвояемую пищу-отварное филе курицы,индейки,творог,кисло-молочные продукты,овощи,рыбу отварную или печеную,зелень,фрукты.Пейте не менее 1,5-2л/сут воды. Конечно за период постельного режима сколько -то + в весе,это неизбежно!
12) КАК расходитесь и начнете сидеть,хотя бы не менее 45 мин,то можно посещать физиокабинет,массаж-в поликлинике.Но это как правило,не раньше,чем через 3 мес с момента травмы.Также обычно в это же время можно посещать бассейн,но пока без прыжков и ныряний с предварительной разминкой в воде.
13) Обязательно через 2-3 мес сделать КТ-контроль,это необходимо,что бы оценивать ,как срастается позвонки.
14) Не забываем про динамическое наблюдение у травматолога по месту жит-ва
15) На весь период лечения принимаем вид Д,тот же Кальцемин Адванс по 2 кап/сут+поливитамины ,богатые микроэлементами-магнием,кальцием,цинком,фосфором.Хондропротекторы курсом-в\м,или в таблетках=Артра Форте.
16) Через 6 мес с момента травмы следует сделать МРТ-контроль!
Не переживайте,все будет хорошо!