Консультация гематолога /

Нужно ли делать уколы клексана 0,4? — вопрос №2644678

29 просмотров

Добрый вечер! Небольшая предыстория: в 2018 году у меня случились преждевременные роды на 34,5 неделе (отслойка плаценты- экстренное кесарево). С сыном слава богу всё хорошо. Сейчас я беременна второй раз, 10 недель. По совету гинеколога сдала анализы на генетику и тромбозы. По анализам существенное отклонение только в протеине S. Мутаций никаких нет. Показатель протеина S в первый раз был 32%, потом пересдала недели через 2 в другой лаборатории уже показатель 39%. Гематолог говорит, что при таких низких показателях в моем случае надо колоть уколы клексана 0,4 всю беременность. Но везде написано, что снижение протеина S в беременность - это нормально. Очень переживаю сейчас за ребёнка, боюсь, что опять может всё повториться. Не знаю что сейчас деать: перестраховаться и начать делать уколы, либо сходить на консультацию к другому гематологу?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Добрый день, Светлана!

Уровень протеина S во время беременности физиологически снижается, что связано с адаптацией системы гемостаза для предотвращения кровопотерь во время родов. Важно понимать следующие моменты:

Физиологическое снижение протеина S: Уровень свободного протеина S начинает снижаться уже в первом триместре. К середине беременности (второй триместр) он может быть ниже нормы для небеременных (обычно 50–150%) и продолжает оставаться низким вплоть до родов. Это связано с увеличением уровня эстрогенов, которые подавляют выработку протеина S, а также с повышением концентрации других факторов свертывания, таких как фибриноген.

Нормализация после родов: Уровень протеина S возвращается к норме в течение 4–6 недель после родов, когда гормональные изменения и гиперкоагуляция, связанные с беременностью, исчезают.

У женщин, не имеющих генетических или приобретённых нарушений свертывания, уровень протеина S приходит в норму самопроизвольно.

Когда снижение протеина S считается патологическим? Если уровень протеина S значительно ниже физиологического снижения для беременности (например, <50% в первом триместре от нижней границы референса лаборатории), это может указывать на скрытые тромбофилии или повышенный риск тромбозов. В таких случаях может потребоваться дополнительное обследование и профилактическое лечение (например, низкомолекулярными гепаринами).

Контроль уровня протеина S: Рекомендуется измерять его только при наличии клинической необходимости, так как его снижение в беременность — физиологический процесс.
Если показатели остаются низкими (особенно ниже 30–40%), может потребоваться консультация гематолога для исключения наследственной или приобретённой патологии.

Таким образом, протеин S достигает своего физиологического уровня (вне беременности) спустя месяц после родов. Если у вас есть сомнения, повторите анализ спустя 4-6 недель, чтобы исключить патологию.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте! А есть анализы, которые сдавали вне беременности по протеинам?
Если только эти, то показаний для гепаринопрофилактики нет.

Протеины С,S могут снижаться естественным образом из-за напряжённой работы системы гемостаза у беременных. Это вариант нормы.

Врач должен подсчитать суммарный балл рисков тромбозов по шкале RCOG и по нему определит необходима ли гепаринопрофилактика или нет.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Сергеевна, добрый вечер! Вне беременности у меня, к сожалению, нет данных анализов, мне никогда не говорили, что необходимо это сдавать. Я так понимаю, что мне гематолог сразу назначил Клексан только потому, что у меня в анамнезе первые преждевременные роды. Поэтому я в растерянности: если я сейчас начну делать эти уколы, то придётся делать их всю беременность. И есть ли в этом такая необходимость...
Гематолог, Терапевт
По вводным данным такой необходимости нет. Но аспирин может быть назначен с целью профилактики преэклампсии.
У клексана только одно предназначение- профилактировать тромбозы у беременной женщины, на преждевременные роды он не влияет.
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо большое за ответ! Ещё можно последний вопрос: у меня ферритин 14,3 . Гемоглобин в норме 129. Мне назначили препарат Тардиферон, но я приняла 1 таблетку утром перед едой и потом мне было весь день плохо и меня (извиняюсь за подробности) рвало этим железом и желчью. Мне лучше пока не принимать препараты железа или заменить данный препарат на другой? И может ли быть такая реакция от Тардиферона? Просто на прием ко врачу мне через неделю только
Гематолог, Терапевт
Железодефицит присутствует, поэтому лечение необходимо. Помягче будет ферретаб капсулы или тотема питьевая ампула ( развести с соком).
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте
Во время беременности в коагулограмме происходят гиперкоагуляционные сдвиги,  так как  свертывающая система постепенно перестраивается и готовится к родам.  Повышение фибриногена, д-димера, укорочение тв, ачтв и других показателей, снижение протеина S - это норма для беременности.
Клексан назначается для профилактики тромбозов у беременной при высоком риске тромбозов, рассчитанным по шкале RCOG. Показатели коагулограммы в этой шкале не учитываются.
Принятый ответ
Клиент
Анна Павловна, спасибо за ответ! Я посмотрела шкалу rcog. Везде разные критерии оценки. В моем случае наверное всё таки риск выше среднего, так как предыдущие преждевременные роды, на сроке 34 недели и возраст у меня 35 лет, и снижен протеин S. Получится мне необходима тромбопрофилактика.
Клиент
Анна Павловна, спасибо большое за ответ! Посмотрела шкалу rcog, везде разные критерии оценки. Но в моём случае всё таки риск выше среднего, так как первые преждевременные роды на сроке 34, 5 недели, экстренное кесарево, сейчас снижен протеин S, и возраст 35 лет. Тромбопрофилактика наверное в данном случае показана всю беременность
Гематолог, Терапевт
Преждевременные роды, экстренное кесарево сечение учитывается в данную беременность. то, что у вас это было ранее, теперь не считается в шкале. снижение протеина S считается только наследственное. для этого анализ нужно сдавать вне беременности.
Гематолог, Терапевт
В шкале очень много нюансов и расчёт должен производить врач, который эти нюансы знает
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты анализов , консультация
10 августа 2023
Петр, Минск
Вопрос закрыт
ТТГ 9,5 при беременности
22 августа 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Рак молочной железы
10 января 2024
Лидия
Вопрос закрыт
Продолжительная икота
20 октября 2024
Иванова, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск