Консультация пульмонолога /

План действий если заболел — вопрос №2649338

36 просмотров

Вопрос теоретический. О правильных действиях при заболевании по полису омс с разумными тратами (несколько тысяч руб).
Живу в Уфе, миллионник.
Допустим, сопли, горло, головная боль.
Или ничего этого нет и слабость.
Что делать? Можно врача по 122 на дом вызвать, а он что? Посмотрит послушает направление на оак даст.
Как у нас сейчас с оак? Не проще ли сдать оак платно — это сильно удобнее и дешево. Или бесплатно сейчас тоже все на высоком уровне?

И когда нужно предпринимать действия? Может в первые пару дней просто питье витаминки и прочее? Или сразу надо?

Дальше врачи по своему опыту и супруги знаю назначают Арбидол или антибиотики (если определили как бактериальную).
Правильно их при КАЖДОМ чихе пить? Понятно что если пневмония например или серьезное вирусное заболевание. Но вопрос про "просто заболел". Отдельно если есть сопли, отдельно нет. То есть по разным веткам.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

По полису ОМС Вы прикреплены к определенной поликлинике, поэтому, если Вы заболеваете, и симптомы легкие (то есть, как Вы описали, со стороны горла, носа), то можно самостоятельно обратится в поликлинику- обычно это либо доврачебный кабинет, либо кабинет участкового терапевта. Так Вам проводят осмотр, на основании чего выставляют предварительный диагноз.

Доктору могут потребоваться дополнительные обследования, для постановки более точного диагноза. Тот же ОАК можно сдать и в поликлинике (обычно на уровне поликлинике нет своей лаборатории, есть договор с одной из городской больниц, куда транспортируются все анализы либо результат анализируется непосредственно при поликлинике). Современные анализаторы крови вполне хорошие и при больницах. Так же, помимо ОАК можно сдать любой перечень дополнительных анализов (это уже на усмотрение врача по результатам осмотра)

Так же могут дополнительно назначить инструментальные обследования (УЗИ, ЭКГ, Рентген, КТ), консультации узких специалистов, например лор врача.

Если ситуация более серьезная (например длительная лихорадка, одышка итд) то можно вызвать врача на дом (позвонив в поликлинику, к которой Вы прикреплены)

122- это номер скорой медицинской помощи, они оказывают услуги при неотложных состояниях.

При каждом «чихе» принимать препараты нецелесообразно, однако если есть предположение на вирусную природу инфекции (по симптомам), то можно назначить противовирусные. По результатам анализов уже лечение корректируется, если это необходимо. С антибиотиками так же, но обычно требуется лабораторное подтверждение бактериальной инфекции.

По поводу когда обращаться- тут уже по Вашему самочувствию, но обычно самое эффективное начало лечение именно с первых дней болезни.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Сейчас в большинстве больниц, к которым прикреплены людю по полису ОМС, потоки пациентов разграничены -
1. Плановые пациенты принимаются "по записи" (для оформления МСЭ, выписки рецептов на инсулин и т.п.
2. Экстренная помощь при острых инфекциях, травмах оказывается сразу при обращении сразу.
Направляют обычно фельдшера после осмотра в кабинете доврачебной помощи к нужному врачу.
Дополнительно могут взять общий анализ крови, СРБ, это сейчас делают в большинстве поликлиник на анализаторах, они аналогичные частным лабораториям.
Если в поликлинике есть АРМ (на компьютере у врача установлены программы для работы с мед.документацией), то на госсулугах вы сможете прочитать и заключение врача и даже анализ получить.
Если в легких есть хрипы (врач прослушает легкие и определит), или изменения есть в общем анализе крови, то врач сразу же назначит обзорный снимок. По анализу крови врач предположить сможет вирусная инфекция, или все таки необходим антибиотик.
Даже в первые дни заболевания (простуды вирусной) лечение, назначенное после осмотра врачом будет эффективно и сможет предотвратить осложнения.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Александр!
Если чувствуете, что начинаете заболевать, или были в контакте с болеющим, то лучше сразу начать прием противовирусных. Из доказательной базы по клин. рекомендациям- это ингавирин и осельтамивир по инструкции препарата 7 дней.
Если нужен больничный, то лучше вызвать врача на дом по омс. Терапевт посмотрит горло и послушает сердце и легкие. Возможно пропишет что-то еще. Вряд ли сразу выпишет направление на кровь. Скорее всего это будет на повторном приеме в поликлинике, когда Вы пойдете решать вопрос с больничным.
Вызвать врача на дом, Вы сможете набрав номер 122, далее робот спросит, что нужно, Вы скажете вызвать врача и Вас переведут на вызов и робот Виктория с Вами поговорит.
Если подозреваете у себя пневмонию, то лучше сразу сделать рентгенографию огк в 2 проекциях, сдать клинический анализ крови и с реактивный белок. Это можно и платно сделать. Бесплатно будет труднее, возможно терапевт и даст направления, но очередь придется отстоять.
Что касается первых дней сразу начинаем противовирусные выше, которые я написала, витамин С 1500 мг, вит Д3 4000 МЕ, обильное питье, проветривание, влажная уборка. С антибиотиками осторожнее. Лучше их принимать по назначению доктора.
С уважением, Новикова Т. А.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Есть ли ощущается недомогание или первые признаки болезни, желательно сразу увеличить питьевой режим, обеспечить увлажнение в помещении, это может быть увлажнитель или влажная уборка. В рационе питания добавить больше фруктов и овощей, нужен дополнительный источник приема витамина C. Витамин D принимается в дозировке увеличенной двукратно, от профилактической, допустимо 4000 единиц. Можно обратиться к врачу без предварительной записи, после осмотра если будет необходимость в общем анализе крови. Его выполняют городские лаборатории на уровне частных клиник. При необходимости назначается дополнительные обследования.
Выписывается больничный лист.
Также можно обратиться через службу 122.
Противовирусные препараты применяются если есть подозрение на грипп, это озельтамивир (желательно его иметь в домашней аптечке). В первые двое суток от момента появления симптомов.
Начинать противовирусную терапию в других ситуациях нет необходимости.
С уважением ?
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, Александр. При признаках болезни с температурой вы можете обратится в поликлинику для осмотра в специальный кабинет для ОРИ, бокс с отдельным входом.
Если врач посчитает необходимым, назначит вам анализ крови, Рентген.
При высокой температуре выше 38 С, плохом самочувствии можно вызвать врача на дом или СМП.
По клиническим рекомендациям при первых признаках ОРВИ желательно начинать противовирусную терапию и местное лечение, чтобы избежать осложнений.
Препаратом выбора нередко является Ингавирин 1 т в сутки 7 дней, Грипппферон на слизистые зева и носа.
Если есть сиптомы заложенности, выделений износа- Ринонорм и промывание носа Аквамарис 5 дней.
Если есть боли в горле -рассасывать Фарингасепт или Лизобакт 5 дней.
При кашле можно начинать с сиропа Доктор МОМ, при отсутствии аллергии на фитопрепараты до 5 дней.
Всего доброго, здоровья Вам!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головная боль
27 августа 2019
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Длительные выделения
30 января 2022
Лариса
Вопрос закрыт
Мигрень, головокружение
16 мая 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Болит голова от насморка
26 октября 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо