Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство? — вопрос №2664608

93 просмотра

Здравствуйте! С лет 10 начала мучить сильная тревога, особенно в социуме, стеснительность, тремор, потливость, дезориентация, даже если со мной доброжелательно общаются. Не мог элементарно выступить на сцене, пройтись по оживленному проспекту, схватывала невыносимая, мучительная тревога, неуверенность в себе. Думал со временем пройдёт! Не прошло! Но стало легче контактировать с людьми с возрастом, преодолевать трудности, но избавиться не могу до конца от нее, вследствие чего проблемы с личной жизнью, появилась грыжа в шейном участке, апатия, низкая самооценка, и самое страшное - очень тревожный сон: Как только закрываю глаза, то накатывает страшная тревога, сердце бьется сильнее, ощущение, что я останусь один в старости, потеря близких, полный провал и неуважение на работе и вообще , что я самый несчастный человек. Само собой не высыпаюсь, каждый день встаю сразу же уставшим, разбитым, очень рассеянным, голова совсем не соображает иногда, из-за этого проблемы везде… Хочу для начала понять, что со мной и посетить психиатра, вроде бы настроился, но дело в том, что у нас в маленьком городе частных нет, есть только неврологи, а каждый раз ехать в крупный район для встречи с психиатром нет возможности. Скажите, пожалуйста, что со мной может быть, может ли невролог хороший назначить какое-то лечение , а с психиатром работать онлайн?

Возраст: 30

Хронические болезни: ШОП
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Скорее всего Ваше состояние с одной стороны связано с повышенной тревогой, возможно, что есть элементы депрессии. И такое расстройство лечится антидепрессантами из группы СИОЗС вместе с противотревожными препаратами. Но, самое главное, это психотерапия в Вашем случае. Препараты состояние улучшат, но без психотерапии скорее всего наступит рецидив. Поэтому да, попробуйте обратиться к врачу-неврологу тогда для выписывания препаратов, если доктор сможет назначить адекватное лечение. А психотерапией сможете заниматься онлайн или в Вашем маленьком городе Вы найдете психотерапевта с психологическим образованием тогда.
Клиент
Никанор Васильевич, благодарю Вас за ответ! Скажите, а вот это состояние «зомби» весь день это от тревоги или депрессии? И сможет ли психиатр онлайн помочь или это же все трата денег?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Скорее всего да, это один из симптомов тревожно-депрессивного расстройства. Вам нужен именно очный приём, т.к. онлайн нет возможности выписать рецепты на препараты, если это будет необходимо.
Принятый ответ
Психолог

Здравствуйте, Денис.
Все поправимо. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно все же очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики хотя бы один раз и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние тяжелое то вы получите рецепт для лучшей чувствительности к психологу поспи и скорейшего улучшения вашего состояния, а далее будет психотерапия которой можно и онлайн заниматься.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Эта книга улучшит ваше состояние до посещения доктора, она многим уже помогла и вам поможет.
Теперь что касается ваших тревожных снов, от них хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее когда легли в постель. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете. При грыже в шейном отделе она тоже полезна.
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, благодарю Вас за ответ! Лихи начинал изучать, слышал о ее эффективности, но почему-то перестал, не поверив в то, что мне поможет, наверное. Скажите, а сколько обычно требуется сеансов с психотерапевтом? Слышал, что люди многие годы посещают..
Психолог
Все очень индивидуально. В среднем 2-6 месяцев. Мы можете самостоятельно начать изучать эту технику, купить тетрадь по кпт на маркепоейсах, но занятия всеравно нужны.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Консультация врача-психиатра Вам в любом случае нужна, так как надо более обьективно определить состояние, психическую систему, так как исходя из описание у Вас тревожное расстройство.
Надо решать по поводу антидепрессантов группы СИОЗС (препараты первой линии данного расстройства), так же параллельно психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтомм/психологом, может быть онлайн).

Попробуйте так же начать чтение Роберта Лихи - Свобода от тревоги, определенно по мере прочтения будет становиться легче.
Клиент
Артур, спасибо Вам за ответ! Слышал, что АД делают каких-то бесчувственных без либидо зомби… правда ли это? Или это устаревшие препараты были такими?
Психотерапевт
Это "миф", препараты нужны полностью для стабилизации состояния, зависимости и привыкания они не вызывают, нужны для работы на уровне биохимии мозга.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с данными состояниями, осознавать четко , что ничего страшного не случится. Это ключевое лечение. Работа над позитивным мышлением . Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, благодарю Вас
Психолог
Здравствуйте Денис!
С вашим запросом, как вы и правильно рассудили, необходим комплексный подход к лечению включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии. Также советую обратить внимание на медитацию. Во время медитативных упражнений активируются участки мозга, отвечающие за контроль эмоций и саморегуляцию. Она позволяет сосредоточиться на настоящем моменте, отвлекая внимание от тревожных мыслей и круговорота волнений. Это не только создает ощущение внутреннего покоя, но и улучшает общее психоэмоциональное состояние.
Клиент
Иван Васильевич, благодарю Вас
Психолог
Здравствуйте!! Невролог может прописать, но лучше искать психиатра , конечно.

Это проявление тревоги и паники. У вас есть симптомы социофобии, высокий уровень личностной тревоги. И с этим нужно разбираться у психолога. Можно пройти краткий курс психотерапии КПТ. Обычно за полгода можно снизить большинство симптомов. Но бывает и так , что КПТ не подходит . Дома книги Берна, Лихи можно читать , книга Качай «эти бесполезные мысли «
Клиент
Алина Николаевна, спасибо Вам
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бешенство
28 июля 2016
Дарья
Вопрос закрыт
Расшифровка узи, тянет низ живота
3 октября 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Незащищённый ПА
24 октября 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Похоже на обморочное состояние или остеохондроз?
9 сентября 2023
Валерия, Москва
Вопрос закрыт
Боли в животе, диета
11 августа 2024
Анастасия, Ухта
Вопрос закрыт
Пропустила уколы симавика.
28 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток