Консультация педиатра /

Орви, кашель, насморк — вопрос №2665607

34 просмотра

тейте. Ребёнку 2.5 года, ходит в детсад. 15 ноября были в садике. Пришёл здоровый. 17 числа поел мандаринов, прогулялись на площадке, на улице было тепло +15 примерно. Вечером в этот день вырвало после ванной. В ванной ребёнок играл и немного хлебанул пены с водой. После этого к ночи поднялась температура до 38 градусов. Сбили. На следующий день температура поднялась после сна в 16 часов. Сбили. И так 3 дня. Больше никаких симптомов не было, сопли появлялись только при температуре, а когда сбивали они пропадали. Ребёнок активный, весёлый.После 3 дней температура перестала подниматься, но пошли сопли бело зелёные, потом прозрачные и сразу кашель мокрый, отхаркивающий. Так было 3 дня. Ничем не лечили, только промывали нос солевым раствором. Температура дома 21-23 градуса. Влажность около 60. Ребёнок весёлый, играл, хорошо. Вчера вышли немного погулять, около часа. На улице +4- +5 градусов было. Перед прогулкой промыли нос. Покатала ребёнка на
велосипеде. И перед тем как идти домой примерно минут 10-15 покидал камушки в лужу, руки покраснели + упал в лужу и мы отправились домой. Руки под прохладной водой подержали и согрели, ноги были чуть мокрые, так как в лужу упал, но теплые и сам теплый. Вечером поднялась температура и потом ночью. Сходили утром к местному педиатру. Послушала, лёгкие чистые. Немного красное горло и кашель чуть хриплый сказала. Виписала цитиризин, трамицент, геделикс, виферон и пульмикорт. Анализы наши врачи местные никогда не назначают. Сказала ОРВИ. У меня несколько вопросов. На сколько одекватное лечение нам назначили? Зачем трамицент при орви, это же антибиотик? Цитиризин тоже непонятно зачем, сказала, что скорее всего была реакция на мандарины. Но это было уже полторы недели назад, больше мы мандарины не ели и ранее у нас реакции на мандарины никогда не было, ели без проблем. Ещё вопрос, могла ли прогулка при температуре +5 без ветра спровоцировать поднятие температуры? Или то что ручки подмерзли немного? Ребёнок не тепличный, каждый день гуляем с рождения при любой погоде и до садика почти не болели ОРВИ, а сейчас неделю ходим, две дома . В садике воспитатели практически с ними не гуляют. Может ли это влиять на то что так часто болеем? Еще вопрос - у нас окна с Микропропроветрием. На пару окнах всегда открытые. Может ли из-за этого как мой муж говорит "просквозить"? И от этого появиться простуда?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!
Елена, это может быть новое течение вирусной инфекции.
Какой светлый промежуток от предыдущего заболевания, сколько дней прошло от улучшения до повторного повышения температуры?
В таких случаях рекомендуется сдать ОАК,ОАМ (для исключения признаков бактериальной инфекции).

Трамицент, виферон - препараты без доказанной эффективности.
Цетиризин - противоаллергический препарат, рекомендуется к назначению при аллергических заболеваниях, реакциях.
Геделикс - отхаркивающий препарат, отхаркивающие препараты (муколитики) любые крайне нежелательны детям до 5 лет, они разжижают мокроту, увеличивают ее объем, ребенок еще не умеет ее откашливать, это может привести к обструкции дыхательных путей мокротой - сужению просвета бронхов/пневмонии.
Пульмикорт - гормональный препарат, назначается пациентам при лающем сухом кашле.

Повышение температуры не вызывают прогулки, открытые окна (без сквозняка). Ребенок заболевает от вирусов, бактерий, грибов и т.д. Так же у ребенка сейчас адаптация и это нормально болеть, ребенок может болеть ОРВИ до 10, даже 12 раз в год, но без частых бактериальных осложнений ( пневмонии, отиты, синуситы и тд).

Если у ребенка частые простудные заболевания, длительный насморк или кашель, храп во сне, рецидивирующие отиты, то в таком случае будет показана консультация ЛОР врача для исключения увеличения аденоидов.

Если в ОАК ,ОАМ без воспалительных изменений, в легких чисто, нет одышки, головных болей, болей в ушах, ухудшения состояния, то в таких случаях пациентам показано симптоматическое лечение и наблюдение:
- обильное питье
- промывать носик солевым раствором (можно использовать физ р-р, аквамарис, акваморе и тд) в течение дня, слизь аккуратно убираете аспиратором.
- массаж по спинке снизу вверх 2-3 раза в день с опущенной головой (можно на коленях)
- укладывать спать с приподнятым головным концом
- комнатная температура 21-22С, влажность 40-60%, проветривание.

- При температуре - нурофен 10 мг на кг, интервал 6-8 ч (половина веса в мл) или парацетамол 15 мг на кг, интервал 5-6ч (вес умножить на 0,6 в мл). Температуру сбиваем по самочувствию, если у ребенка 38 и он переносит ее хорошо, не нужно ее сбивать.
Если у ребенка сухой лающий кашель, то в таких случаях назначается пульмикорт по 0.5 мг (2 мл) с физ р-ром 2 раза в день, курс зависит от эффективности лечения, чаще всего это 3-5 дней. После ингаляции с пульмикортом нужно попить воды и умыть лицо.

Спреи в горло запрещены до 3 лет, красное горло (если без налетов) - это сосудистая реакция на вирус, детям показано обильное питье, можно прохладное (холод снимает отек и боль), если очень болит, то рекомендуется нурофен с соблюдением доз и интервалов.
Принятый ответ
Клиент
Галина Николаевна, до повторного повышения температуры(вчера вечером) у нас 3 дня были сопли и кашель отхаркивающий. И всё эти дни без особых улучшений. Если только немного меньше кашлять стал последние 2 дня. А сопли как бежали, так и бегут. Если это бактериальная инфекция окажется, то она сама собой не пройдёт? Нужны антибиотики?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Елена, в таком случае рекомендуется сдать ОАК,ОАМ.

Насморк при ОРВИ может быть 10-14 дней, лечение насморка у детей заключается в промывании носа солевым раствором почаще, если сильная заложенность, которая мешает есть и спать, то можно использовать називин ( с 1 года до 6 лет, 0.025%) не более 5 дней и не более 2-3 раз в день.

Если в течение 2 нед без улучшения, то показана консультация ЛОР врача.

Антибиотики не всегда показаны, главный ориентир - состояние ребенка и динамика заболевания, если в анализе есть признаки воспаления, а ребенок уже выздоравливает, то в таких случаях антибиотик не назначается ( кроме тех заболеваний, когда антибиотик показан всегда - гнойный отит, гнойная ангина, инфекция мочевых путей и т.д.)
Педиатр
Здравствуйте.

лечение не совсем понятно почему такое.

Цетиризин не показан, так как аллергической реакции уже нет.

Трамицент сразу не назначается.

Геделикс не показан до 5 лет.

Виферон противовирусный препарат без доказательной эффективности.

Ингаляции с пульмикортом не показаны.

Лечение рекомендуется симптоматическое :

Обильное теплое питье 40 мл на кг веса.
Ингаляции с физ раствором 2 мл 3 раза в день, после ингаляции умыться и дать попить.

При выделении из носы рекомендуется промывание носа физ раствором\аквалором\аквамарисом. до 3 раз в день.

Рекомендуется сдать ОАК, исключить бактериальную инфекцию.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Дети болеют от вирусов и бактерий .
Пульмикорт делаем только при лающем кашле . Муколитики детям до 5 лет не даем , так как они провоцируют мокроту , а кашлевой толчок еще не развит .
При заложенность носа Називин 0.025% по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в день курс до 5 дней . Через 10 мин туалет носа морской водой каждый носовой ход и минут через 5, попробовать убрать если есть слизь при помощи аспиратора . Дома поддерживать температуру 18-22 градуса . Проветриваем комнату. Влажность в помещении 40-60%.Если нет температуры гулять и купаться можно.
Можно делать ингаляции с NaCL 0.9% по 2 мл 3 раза в день курс 5 дней . Вибрационный массаж ( есть видео в интернете) Спать с приподнятым изголовьем .
При повышении температуры выше 38.5 С либо если ребенок вялый и жалуется на головную боль -не дожидаемся высоких цифр -можно дать нурофен 10 мг/кг (не чаще 1 раза в 6-8 часов,не более 3 раз в сутки) , либо парацетамол 15 мг/кг ( 1 раз в 4-6 часов, в сутки не более 4 раз.) эти два препарата чередуем между собой, если температура поднимается и интервал не держится .
Не забывайте отпаивать ребёнка водичкой ( 30-40 мл на кг массы тела ) так же методы физического охлаждения ( обтираем малыша водой комнатной температуры, за час минимум 5 раз , чтобы на ребенке оставались «капельки россы)
Нурофен легко считать так -вес ребёнка делим на 2.
Парацетамол легко считать так -вес ребёнка умножить на 15 и разделить на 24.
Рекомендую сдать ОАК и ОАМ.
цитиризин, трамицент, геделикс, виферон и пульмикорт-данные препараты не стоит применять .
Даем ежедневно Витамин Д( Вигантол, Аквадетрим 1500 МЕ-3 капли ) в утренние часы .
После 3-х лет 1000 МЕ-2 капли .
Принятый ответ
Клиент
Алина Тиграновна, подскажите а вирус может развиваться вот так волной? Температура потом сопли кашель и снова температура? Это нормальное течение болезни? Или это может быть осложнение?Постораемся сдать анализы. Придётся настаивать чтоб выписали, наши врачи никогда почти на анализы не направляют.
Педиатр
Да, для вирусных инфекций тоже характерно волнообразное течение
Но всегда сдаем анализы чтобы исключить бак.инфекцию
Педиатр
Добрый день, Елена!
Трамицент не обладает эффективностью при бактериальной этиологии заболевания, т к. слишком маленькая дозировка, но применение препарата может привести к развитию резистентности. При ОРВИ препарат не назначается.
Антигистаминный препарат показан, если сейчас есть симптомы аллергии, при ОРВИ они не показали свою эффективность
Геделикс, как и другие муколитики отхаркивающие препараты детям до 5 лет не рекомендуется использовать, т.к. их прием вызывает образование большого количества мокроты, которую дети не умеют откашливать.
Виферон препарат без доказанной эффективности, их использовать не имеет смысла
Пульмикорт назначае,если есть симптомы острого стенозирующего ларинготрахеита: приступообразный лающий сухой кашель

По описанию больше похоже на ОРЗ.
В садике много контактов с вирусами и бактериями, поэтому в период адаптации дети могут болеть часто. Если в садике нет прогулок на свежем воздухе, то концентрация микробов вырастает в помещении, поэтому вероятность заболеть, конечно, выше.
Чтобы заболеть на сквозняке должны совпасть много факторов: воздействие вирусов, снижение местного иммунитета на фоне переохлаждения.
Болеют от вирусов и бактерий, а не от сквозняков

Если температура сохраняется без положительной динамики в течение 3-4 дней, необходимо сделать полный анализ крови.
Какие жалобы на сегодняшний день? До каких цифр повышается температура?
Принятый ответ
Клиент
Зульфия Илдусовна, на данный момент у ребёнка жидкие прозрачные сопли. Ночью была температура 38.6, сбили нурофеном, пока ещё не поднимается. Подскажите вот такое повторное поднятие температуры после 3х дней без неё, нормальное течение болезни или это какое-то осложнение?
Педиатр
Елена, тут может быть несколько вариантов:
- для некоторых инфекций характерео волнообразное течение лихорадки
-это может быть присоединение другой вирусной инфекции
- для исключения осложнения (присоединения бактериальной инфекции) рекомендуется сделать полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, полный анализ мочи

Для снижения температуры можно давать Ибупрофен или Парацетамол
Носик промывайте солевым раствором, например Аквалор, Линаква, Аквамарис. Если есть заложенность, перед промыванием обязательно закапывайте сосудосуживающие капли
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель с мокротой и боль в горле
13 октября 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Высокая температура 9 дней
26 августа 2022
filulena@mail.ru, Самара
Вопрос закрыт
Кашель и анализы
27 октября 2022
Лина
Вопрос закрыт
Анализ крови, постоянные орви
22 декабря 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
ОРВИ при беременности
18 декабря 2023
Анна
Вопрос закрыт
Неделю высокая температура у ребёнка
1 марта 2024
Снежана
Вопрос закрыт
ОРВИ?Грипп? Цитомегаловирус? Что это?
28 февраля
Елена, Барнаул
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Педиатр
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена
фотография пользователя
Рекомендую врача. Доктор помог мне ,ответил на все мои вопросы .Спасибо. Врача, советую.
— Маргарита