Консультация психолога /

Синдром отличницы — вопрос №2666994

226 просмотров

Как не переносить на ребёнка свой синдром отличницы, требовательности ? Я никогда не ругаю сына, если что то не получилось, не говорю с ним строго, или ещё как то. Я всегда поддерживаю, объясняю, что так бывает, у меня тоже иногда не получается, давай попробуем вместе, давай попробуем ещё раз, давай помогу. Если у него не вышло, я всегда спокойно реагирую. Но сын будто чувствует психосоматику мою всегда, что мне важен результат, когда мы играем в развивающие игры, и он всегда ждёт от меня одобрения. И если я вдруг говорю "неправильно, посмотри внимательнее, попробуй ещё раз", или он сам видит, что не вышло с первого раза, то все, он сильно расстраивается, может психануть, сбросить со стола. Ему всегда нужен успех, ситуация успеха. Хотя я каждый раз объясняю, что нормально, если не получилось, нк вышло. Ты учишься. Но будто он чувствует что у меня внутри. А я не могу это никуда деть, свой синдром. И вот он ставит кубики, пазлы, и если вдруг у него из 4 штук он задвинул и не получилось, я сижу молчу, и он видит что не так, он будто ждёт моего одобрения "мама, правильно?"
И тут же если видит, что я отодвигаю и говорю, давай попробуем ещё раз, он сразу хочет скинуть со стола, и не хочет больше играть. Если развивающая игра получается и есть успех, то все, он хочет играть, он радуется, я хвалю его, радуюсь вместе с ним. Но я прям чувствую, что ему всегда нужен успех. Это норма для 2,7 лет ребёнка ?
Я просто знаю, что всем детям нужен успех, в этом возрасте, но сын будто чувствует, что мне в глубине души нужен правилтный результат (мой синдром отличницы и перфекционизм)
И если он чувствует что не сделает это результат, то он в это не играет, не берет, в принципе не хочет делать, или делает, но если вдруг не получилось и нет успеха, то все, это психоз. Кубики пазлы из 4 частей, как бы я не пыталась учить, он вроде их собирает, но ему не интересно это. Он не любит. И когда я их даю периодически, он может начать собирать, будто пытается, потом двигает один кубик и ему будто бывает сложно, он видит, что не так собрал и все. Он хочет их скинуть со стола, он плачет, истерит. Я хочу помочь, он молчит, помощь уже словесную не слышит, он окружен этим расстройством. Спрашиваю убрать, не даёт. Но и пробовать снова не хочет. Я переживаю, вдруг это от того, что он не видит целую картинку (не видит целое)
Но больше склоняюсь последнее время к тому , что он просто боится будто ошибиться, и собрать неверно, поэтому это нелюбимая игра. Будто смотрит и ждёт от меня одоьрения , что вот я собрал. А когда не выходит, о5 психует, а чтобы я научила, показала, собраоа вместе с ним тоже не даёт. Просто убегает и все.
А в любимой игре он например просит сам головоломку. Решает. У него получается. Есть успех. Просит ещё. Я даю следующее задание и у него не выходит и все, расстройство, неуспех и тут мне надо помочь ему, своей рукой и тогда он готов продолжать дальше. А если нет, то он расстроится что не вышло и убежит. И пробовать снова уже не хватит самоконтроля

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Можно говорить что угодно но ребенок копирует вас.
В быту ваша реакция на сложности - вот его ориентир. Он может быть свидетелем как вы включили не тот канал, повернули не туда, муж не так что-то сделал и т.д. Понаблюдайте за собой.
Безусловно у ребенка не может получаться все и безусловно ребенок не может не переживать когда что-то не получается, в целом его поведение адекватно, нормально предсказуемо и соответствует возрасту. Если пазлы не его конек можно их просто не давать. Пусть лежат на видном месте когда захочет сам возьмет.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, в быту, как говорит муж и все моё окружении, я жуткая пофигистка, аж всех бешу этим ) тут нечего наблюдать. Я никогда в жизни не расстраиваюсь, просто беру и спокойно исправляю ошибки.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
По всей видимости вы его оцениваете со своей колокольни отличницы.
Поведение вашего ребенка нормально и соответствует возрасту..
Клиент
Кристина Айговна, но у меня немного в другом был вопрос. Как быть с игрой кубики пазлы, если каждый раз эта реакция и истерика на неудачу, хотя в целом он может их собрать, но видимо из за закрепленной реакции или из за нежелания, не интереса, выходит, что он их не собирает.
Лучше убрать эту игру и все ? Потому что сколько раз я пыталась достать с перерывами даже, научить, получается, как я выше описала. Вопрос мой был в этом. Как вести мне себя и поступить с этими кубиками. ? Потому что, специалисты многие мне говорили, что нужно учить, так как ребёнок должен видеть целое. Но я описала, что как бы я не предлагала их, он их особо не жалует и выходит вот такая реакция.
А второй мой вопрос в посте был, как мне себя вести, если ребенок сам изьявляет желание играть, сам хочет, но если у него есть успех, он играет, если происходит неуспех, и я буду сидеть рядом и не помогу рукой, то он убежит, расстроится и тд. А если я поддержу, подскажу, Объясню, своей рукой, то он снова почувствует успех и продолжит играть. И вопрос, собственно, был в том, что получается так и продолжать эту тактику ? Поддерживать и помогать, чтобы создавать ситуации успеха и предотвращать это разочарование, когда могу ?
Психолог
Добрый вечер.Когда я начала читать ваш вопрос,и увидела возраст,очень была удивлена.Я думала вы пишите про более взрослого ребенка) А тут 2.7! Это совсем маленький ребенок,которому просто нравится и не нравится.Думаю,вы как то совсем в нем хотите увидеть уже что то совсем на взрослом уровне!
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, так и есть. Завышенные требования к нему, исходя из инстаграмма. И окружения. Которое вечно говорит, а вот у меня с 2 лет собирает все пазлы, рисует картины, лепит, собирает строит лего часами каждый день, и начитавшись этого, я начинаю требовать от него, думая что это нормы...и произвольно сравниваю его. И не могу ничего с этим поделать.
Психолог
Знаете есть на эту тему много анекдотов.Когда хвалят своих детей,выдумывая ,что они и на всех инструментах играют и прям чуть ли не научные труды пишут) Как говорится и вы тоже врите)Всегда мамы,преувеличивают одаренность и уникальность своих детей) Думая,что они особенные,самые самые.Понятно,что для мам всегда свои дети лучше всех,но не нужно слушать всякие истории) Поэтому смотрите,по возрасту ,что должен уметь ваш малыш в своем возрасте! Есть множество рекомендаций детских педиатров,психологов.Все успеете и всех перегоните,только попозже)
Клиент
Мария Валентиновна, подскажите, вот все говорят, что проблема во мне, что надо убирать свою тревожность. Работать над собой. Что с ребенком все нормально. Но я не могу принять уже вторую неделю тот факт, что моё материнское сердце чувствует, что что то не так. Что то поменялось. Сын у меня раньше до 2,6 прекрасно играл в сюжетные игры. Сделаю акцент - сам ! Брал игрушки, с утра начинал уже какие то сюжеты. Он очень круто умел играть. И со мной, и полностью без меня, даже когда я в другой комнате и занята. И я постоянно воторгалась его сюжетам, идеям, фантазии. И так было всегда. И тут, я уже вторую неделю, наблюдаю резкое изменение поведения в плане сюжетной игры. Сын постоянно слоняется. И мне не даёт это покоя. Что случилось, как не упустить что то, почему так ? Ребенок, прекрасно играл всегда была фантазия, а сейчас её будто ему стёрли. У нас все игрушки в свободном доступе. Есть конструкторы всех видов, есть касса, есть инструменты, есть машины, есть поезда, железная дорога, все для сюжетной игры. Трасса. И тд. Нл Сын вдруг резко перестал играть во все игрушки, будто уже все сюжеты переиграл, и больше у него в голове идей и сюжетов и фантазии нет. Сын во всем всегда был мега фантазийный, выдумывал мы постоянно в шоке были. И я не пойму что случилось. Например, сегодня утром, сын сам предложил играть в железную дорогу. Мы играли. Сидели вместе. Я и платформу построила, и вокзал, и туннель, и на платформе люди, которые хотят сесть в поезд, и разная техника. Обычно Сын каждый день что то выдумыыал с ней. А тут он со мной играет, более менее ещё, что то я предлагаю, что то он. Но он особо не берет ничего дополнительного, не особо играет человеяками, не особо хочет людей отвозить, то есть он больше просто катает поезд, и все. Без особого сюжета. Ну и если раньше я могла уйти поиграл качественно с сыном и он продолжил бы, то щас он тут же подрывается и убегает и начинает слоняться
То на мне повисит, хотя играть не зовёт. То поесть захочет вдруг, и ходит круги наматывает
Сегодня вечером он сказал, что после сна хочет играть в железную дорогу. Но в итоге, он до отбоя прослонялся даже не играя в неё. Я была занята, я потом специально села на диван и снимала видео, он просто слоняется по игровой, смотрит на все игрушки, будто для него нет ничего интересного вокруг. Хотя вокруг него и железная дорога с рельсами и машины, и трасса, и поезда, и все для сюжетной игры, а он просто ходит вокруг и ничего не берет, ни во что не играет. То на меня залезет, то на кухню сбегает
И так ни во что не поиграл за весь вечер до отбоя. Хотя у него все игрушки, которые стабильно для мальчиков, и он их обожал
Или я села с ним, построила сама без ожиданий из лего заправку, сижу сама играю, типа это колонки, шланги, касса и заезд, говорю мне газ, мне бензин, пытаюсь накидать ему сюжеты. Раньше он вче подхватывал. А тут он просто даже не притронулся в собранное мною. Потом вдруг начал снова слоняться и сгребать все в кучу. Потом сломал то, что я построила из лего ногой и руками все сшиб. То есть будто у моего сына резко уже вторую неделю исчезли все сюжеты из головы. И он будто не знает, и ему уже скучно играть с этими поездами и дорогой, с этими машинами он уже не может ничего придумать а просто катать ему их скучно и тд. И я просто как мама, не понимаю, почему вдруг так резко началось это слоняние и будто вокруг все неинтересно для него. И даже если со мной он ещё может поиграть, то только я встаю, все, он уходит.
Может ли причина быть в том, что ему не хватает напарника в игре и он вышел на тот уровень, что ему нужен напарник, а одному ему уже скучно и не хочется ни во что играть? Но в то же время, он и со мной когда, может круто играть, а может вот так даже не замнтеремоваться и не заправлять машины не хочет, как я показала, ни чинить, ни людей пассажиров развозить с платформы забирать, будто все ему скучно.
Может это связано с тем, что наступил период, что ему нужны дети вокруг, а в сад мы пока не ходим, так как я скоро рожаю второго. И не хотела пока связывать.
Может вы можете подсказать, с чем это может быть связано ?
Психолог
Могу сказать так.Все мы разные! У нас у всех свой характер и свои интересы.Кто то читает,кто то рисует,кто то может в окно смотреть часами.Почему ребенку должно нравится ,то что вы предлагаете? Просто предоставьте ему право выбора самому! Конечно ,общение с детьми нужно и обязательно.Начните ходить на развивашки,рядом с домом.Ему конечно может быть просто скучно с вами.Кому то хватает рядом только мамы,а кто то тянется к детям,на площадки.Дайте ему право выбора.Не хочет и не нужно.
Клиент
Мария Валентиновна, вы меня не поняли!!! так я про это и пишу. У него целая игровая комната с комнструкторами разных видов, поездов, машинок, как у любого мальчика, кубиками, шуроповертом, трек, трасса, железная дорога. Но он не берет ничего уже вторую неделю !!!! Сам !!! Я сижу на кухне готовлю а он слоняется кругами
Психолог
Ну и что? У него здоровье хорошее,сон,аппетит? Дайте ему книжки ,пусть рисует.Игрушки тоже надоедают.Есть такой метод.Уберите какие то игрушки например на месяц.А потом достаньте их,и они опять привлекут его внимание.Это все как у взрослых! Нам же тоже иногда хочется просто лежать на диване,мы меняем свой гардероб,переставляем мебель,делаем ремонт) Меняем обстановку.Переставьте ему мебель в детской комнате или игровой.Дополните например ее чем то новым.
Клиент
Мария Валентиновна, да мы только переехали на новую квартиру, нечего менять...просто кажется, что вторая неделя, что затянулось. Одно дело я могу день на диване полежать, а тут будто ему одним днем наскучили все игрушки, хотя они самые распространённые для мальчика, мне даже больше нечего особо ему предложить. Это и смущает. И будто как только я встаю, ему сразу скучно
Психолог
Для своего спокойствия,попробуйте сходить с ребенком к детскому психологу.Поищите по рекомендациям.В игровой форме,психолог расскажет вам,что интересует ребенка,что происходит в поведении,что лучше всего делать и как заниматься с ним.Вам так будет все предельно ясно и понятно.Не видя ребенка и не общаясь с ним,очень тяжело понять.
Психолог
Здравствуйте!
Словами Вы можете сказать, как надо, направить его, но действиями своими показать, что Вы недовольны, Вас что-то не устраивает, это может видеться во взгляде, даже в своей обычной ситуации повседневной, где Вы переживаете и делаете всё идеально можете транслировать ребёнку именно "идеальность". Вы боитесь ошибиться, стараетесь делать идеально и именно это Вы показываете ребёнку. Работа над собой должна быть у Вас, Вы снизите свою тревожность и ребёнок будет спокойнее, Вы станете по-другому реагировать на ситуации, не будете искать несколько причин, почему ребёнок ведёт себя "именно так".
У всех может что-то не получаться, ребёнок учится, Вы ему объясняете. Не все игры ему могут нравиться по каким-то причинам. Вам важно объяснять, успокаивать ребёнка, ведь он учится, взрослеет, учится выражать свои эмоции. А Вы ему помогайте, направляйте.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, Как быть с игрой кубики пазлы, если каждый раз эта реакция и истерика на неудачу, хотя в целом он может их собрать, но видимо из за закрепленной реакции или из за нежелания, не интереса, выходит, что он их не собирает.
Лучше убрать эту игру и все ? Потому что сколько раз я пыталась достать с перерывами даже, научить, получается, как я выше описала. Вопрос мой был в этом. Как вести мне себя и поступить с этими кубиками. ? Потому что, специалисты многие мне говорили, что нужно учить, так как ребёнок должен видеть целое. Но я описала, что как бы я не предлагала их, он их особо не жалует и выходит вот такая реакция.
А второй мой вопрос в посте был, как мне себя вести, если ребенок сам изьявляет желание играть, сам хочет, но если у него есть успех, он играет, если происходит неуспех, и я буду сидеть рядом и не помогу рукой, то он убежит, расстроится и тд. А если я поддержу, подскажу, Объясню, своей рукой, то он снова почувствует успех и продолжит играть. И вопрос, собственно, был в том, что получается так и продолжать эту тактику ? Поддерживать и помогать, чтобы создавать ситуации успеха и предотвращать это разочарование, когда могу ?
Вы же это имели ввиду ?
Клиент
Наталья Андреевна, а ещё интересует, а как снизить эту своб тревожность? А ещё, вы единственный психолог, кто верно подметил, да, я постоянно ищу в течении дня ответ на вопрос, он постоянно у меня в голове "почему" он сделал именно так. И порой мне кажется, что что то не так и порой меня на месяц отпускает, а потом снова. Почему не играет в конструктор, почему высыпал из контейнера, но не поиграл, почему так сбросил игру и даже не хочет помощи, игнорирует, и так у меня часто, да. Но никто не говорит, как от. Этого уйти
Психолог
Добрый день, Катерина.
"А если я поддержу, подскажу, Объясню, своей рукой, то он снова почувствует успех и продолжит играть." - Ребёнок только учится всему, он изначально не может всё уметь и знать. Вы ему подсказываете, помогаете, а в следующий раз он уже запомнит, поймёт и сделает всё сам.
Все дети разные, не нужно от ребёнка требовать того, что он не может сделать на данный момент или ему это не интересно. Дайте ему возможность делать то, что он делает, не ожидая, что он будет всё делать на "5+". Вы ему помогаете, поддерживаете - это, верно. Постепенно у него будет всё получаться.
Сейчас у ребёнка эмоции, он не может с ними справиться, поэтому такая у него реакция. Вам важно успокаивать ребёнка и показывать, как нужно собирать кубики, разрешить ему ошибаться, помогать ему сделать то, что он хочет из кубиков. Ребёнку важно принять то, что у него может что-то не получаться в силу возраста, поэтому он так реагирует и Вам важно это принять. Даже взрослый человек может огорчаться, если у него что-то не получается, только взрослый человек может справиться со своими эмоции, а ребёнок только учится этому. Вам важно помогать с пазлами, кубиками. Ведь ребёнок не соревнуется, а играет, познаёт. Он сам просит играть в это!
"Но никто не говорит, как от. Этого уйти" - Ваш вопрос был совсем в другом, поэтому не даны были такие рекомендации. С тревожностью нужно более детально работать. В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопросы наводящие и попробуйте понять, откуда идёт тревога, насколько она реальна или надуманна Вами: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Клиент
Наталья Андреевна, поняла вас. Спасибо за ответ. Но вы слегка не так поняли, про кубики пазлы. Я писала, что сам хочет играть, это головоломки, и другие игры. Тут я все поняла. Спасибо за ответ. А вот кубики пазлы и обычные пазлы они и побудили меня написать вопрос. Они особо никогда не были в зоне интересов сына. С 2 лет я грубо говоря сама предлагаю их, так как я хочу научить, их собирать, потому что наслушалась важности про видение целого. Но в посте описала, что сын почти каждый раз очень истерично реагирует на их сбор. То есть он их сам не особо хочет собирать, не достает. Я достаю их, и он может сказать, хочу собрать корабль. Но они больше из разряда нелюбимой игры. Так вот, каждый раз, на них такая реакция. Я поэтому и задала вам вопрос, как поступать, если я долгое время не могу научить его их собирать в идеале и каждый раз получаю не игровой процесс, а будто криминал со слезами. То есть как только я достаю сама эти кубики и зову за столик, он вроде пытается собрать, но чуть ставит не туда один кубик, понимает, что не верно поставил, и все, дальше он завладевает расстройством, истерикой и не даёт ни моей рукой их поставить помочь ему, ни словесные подсказки не слушает, просто психует и все. Желание одно - сбросить их со стола. Я поднмаю, успокаиваю, проговариваю эмоции, спрашиваю помочь, помогаю словесно, но в ответ игнорирование. Это касаемо кубиков. Поэтому и хотелось бы услышать совета, в таком случае, лучше убрать игру и не приставать вообще ? Или если нет, то я тогда не знаю, как с ними себя вести. Я и убирала их на несколько месяцев но суть одна. Интереса к нии и желания собирать прям самому нет, так ещё и не выходит по этой причине, не хватает мотивации, а научить его делать в идеале их самому, не получается, потому что он вроде начинает крутит все верно, придвигает верно, а потом порой будто лишь бы сдвигает, понимает что не так, или видит, что я говорю, что неправильно и все. Его несёт.
Клиент
Наталья Андреевна, а про тревогу, спасибо огромное за совет ! Буду пробовать !
Психолог
Дайте новые игры ребёнку, где у него получается лучше всего. Вы уже сейчас видите, где ребёнок проявляет интерес. Дети могут менять свои интересы, сегодня хочет играть в кубики, завтра в пазлы. Спрашивайте, что ему хочется, что интересно, но не заставляйте играть, если он не хочет. А если он играет, но у него не получается, то помогайте ему, объясняйте. Ведь он пробует разные игры, развивается. Соберите из кубиков вместе что-нибудь и пусть это будет не правильно, но найдите вместе, что не правильно, покажите ребёнку поступками, что ошибаться можно. Можно собираться что угодно, не обязательно по заданиям, а ради игры.
Клиент
Наталья Андреевна, подскажите, вот все говорят, что проблема во мне, что надо убирать свою тревожность. Работать над собой. Что с ребенком все нормально. Но я не могу принять уже вторую неделю тот факт, что моё материнское сердце чувствует, что что то не так. Что то поменялось. Сын у меня раньше до 2,6 прекрасно играл в сюжетные игры. Сделаю акцент - сам ! Брал игрушки, с утра начинал уже какие то сюжеты. Он очень круто умел играть. И со мной, и полностью без меня, даже когда я в другой комнате и занята. И я постоянно воторгалась его сюжетам, идеям, фантазии. И так было всегда. И тут, я уже вторую неделю, наблюдаю резкое изменение поведения в плане сюжетной игры. Сын постоянно слоняется. И мне не даёт это покоя. Что случилось, как не упустить что то, почему так ? Ребенок, прекрасно играл всегда была фантазия, а сейчас её будто ему стёрли. У нас все игрушки в свободном доступе. Есть конструкторы всех видов, есть касса, есть инструменты, есть машины, есть поезда, железная дорога, все для сюжетной игры. Трасса. И тд. Нл Сын вдруг резко перестал играть во все игрушки, будто уже все сюжеты переиграл, и больше у него в голове идей и сюжетов и фантазии нет. Сын во всем всегда был мега фантазийный, выдумывал мы постоянно в шоке были. И я не пойму что случилось. Например, сегодня утром, сын сам предложил играть в железную дорогу. Мы играли. Сидели вместе. Я и платформу построила, и вокзал, и туннель, и на платформе люди, которые хотят сесть в поезд, и разная техника. Обычно Сын каждый день что то выдумыыал с ней. А тут он со мной играет, более менее ещё, что то я предлагаю, что то он. Но он особо не берет ничего дополнительного, не особо играет человеяками, не особо хочет людей отвозить, то есть он больше просто катает поезд, и все. Без особого сюжета. Ну и если раньше я могла уйти поиграл качественно с сыном и он продолжил бы, то щас он тут же подрывается и убегает и начинает слоняться
То на мне повисит, хотя играть не зовёт. То поесть захочет вдруг, и ходит круги наматывает
Сегодня вечером он сказал, что после сна хочет играть в железную дорогу. Но в итоге, он до отбоя прослонялся даже не играя в неё. Я была занята, я потом специально села на диван и снимала видео, он просто слоняется по игровой, смотрит на все игрушки, будто для него нет ничего интересного вокруг. Хотя вокруг него и железная дорога с рельсами и машины, и трасса, и поезда, и все для сюжетной игры, а он просто ходит вокруг и ничего не берет, ни во что не играет. То на меня залезет, то на кухню сбегает
И так ни во что не поиграл за весь вечер до отбоя. Хотя у него все игрушки, которые стабильно для мальчиков, и он их обожал
Или я села с ним, построила сама без ожиданий из лего заправку, сижу сама играю, типа это колонки, шланги, касса и заезд, говорю мне газ, мне бензин, пытаюсь накидать ему сюжеты. Раньше он вче подхватывал. А тут он просто даже не притронулся в собранное мною. Потом вдруг начал снова слоняться и сгребать все в кучу. Потом сломал то, что я построила из лего ногой и руками все сшиб. То есть будто у моего сына резко уже вторую неделю исчезли все сюжеты из головы. И он будто не знает, и ему уже скучно играть с этими поездами и дорогой, с этими машинами он уже не может ничего придумать а просто катать ему их скучно и тд. И я просто как мама, не понимаю, почему вдруг так резко началось это слоняние и будто вокруг все неинтересно для него. И даже если со мной он ещё может поиграть, то только я встаю, все, он уходит.
Может ли причина быть в том, что ему не хватает напарника в игре и он вышел на тот уровень, что ему нужен напарник, а одному ему уже скучно и не хочется ни во что играть? Но в то же время, он и со мной когда, может круто играть, а может вот так даже не замнтеремоваться и не заправлять машины не хочет, как я показала, ни чинить, ни людей пассажиров развозить с платформы забирать, будто все ему скучно.
Может это связано с тем, что наступил период, что ему нужны дети вокруг, а в сад мы пока не ходим, так как я скоро рожаю второго. И не хотела пока связывать.
Может вы можете подсказать, с чем это может быть связано ?
Клиент
Наталья Андреевна, а по поводу спрашивайте, что ему интересно и что хочет, тоже если можно задам вопрос, перекликающийся с моим вопросом выше. Например, он сам сказал что хочет в железную дорогу, даже сначала плакал, что я сказала что мы сначала гулять пойдём выйдем. Пообещала что вернёмся и он сможем поиграть. Но в итоге весь вечер он прлслонялся до сна и мы её убрали. Он так и не поиграл ни во что. Или например бывает, я спрошу, он скажет что давай пазлы собирать автобус. А в итоге я достану, он вывалит все детали и сидит игнорирует, убегает) и так каждый раз ) то есть, вроде сказал хочет, но по факту, что то не похоже
Психолог
Добрый день.
Бывает такое, когда игрушки могут надоедать и их можно поменять на другие.
Ребёнок как раз подходит к возрасту 3-х лет, когда он может начать общаться с другими детьми. С мамой - это другое общение, а с детьми уже другая потребность возникает, он начинает отделять себя от мамы в этом возрасте. Общение можно найти на детской площадке, в развивайках.
Клиент
Наталья Андреевна, просто честно, уже не на что заменить игрушки. У нас есть все, что типично для мальчика. И тесто плей до, и машины, техника, строительная, железная дорога, шуроповерт мозаика, инструменты, касса. Автовоз, трек, трасса. Конструкторы всех видов. Ну не на что заменить. Не прыгнуть выше головы. Даже если и заменю на что то помимо машин и поездов, это максимум на один раз, один день, не будет такого прям вау эффекта у него, от развивашки какой то
И меня это и смущает, будто все игрушки стали резко скучны. Например, после переезда он не видел некоторые полгода уже. Я их достала и выложила на стеллаж. Но он даже не подошёл ни разу к стеллажу чтобы их взять. Все просто стоит. Если я возьму, ещё может поиграть во что то. То есть особо замена не помогает. Он будто насытился всеми сюжетами, отыграл их все, и уже все. Тупик. А я придумать тоже уже не могу. Я не вечная...
Меня просто напрягает, что он и со мной особо прям так вау не играет последнее время. Вот проснулся он, и говорит давай играть в машинки. А я уже все сюжеты ему давала и он круто играл обычно. А последнее время, мы сидим на коврике, и ему будто жутко скучно и мне. Он будто ждёт от меня сюжета. А я уже тоже не могу. Ну вот пробка, ну вот светофор, ну вот заправка, эвакуатор, пешеходный переход, авария. Раньше он все это сам выдумывал, или мой сюжет подхватывал. Ну что я ещё могу придумать с машинами кроме перечисленного ? Но если раньше его это все цепляло, то теперь ему будто все это скучно. Ну не хочет он сидеть заправлять эти машины шлангом, останавливаться на светофоре, человечеами играть, будто кто то переходит дорогу. И такое ощущение, будто мы просто сидим на коврике, он попросил играть в машины, а по факту идей у него новых нет, он будто ждёт от меня вау сюжета, играть в пробки, аварии, светофоры, ему скучно, переиграл будто уже, а я тоже не знаю что ещё с машинами придумать. И вот сидим...я жду от него, он от меня. Хотя раньше всегда как то он подавал сюжет за сюжетом, я развивала
А щас будто все, исчерпались
С железной дорогой тоже, все что могла, я выдумала, выше реальности прыгнуть уже не могу. Он играл в неё 24 на 7, все сюжеты проигрывал. И теперь ему особо не интересно ни людей на платформе высаживать ни остальное, что раньше заходило часами. И так со всем остальным. Плей до тоже, тысячу лет набор не доставала, тут достала, он поиграл 15 минут без особого сюжета, просто полепил, что хотел, ну и все
Ему будто не хватает нового чего то, будто отыграл уже и стройку, в которую раньше часами месяцами играл, и починку машин, а новое я не знаю что выдумать в плане сюжетов...
Психолог
Здравствуйте Катерина!
Ребёнку в любом возрасте, а тем более в таком раннем раннем как ваш сын, очень важно получать безоценочное суждение. Получается ли у него складывать кубики, или нет, вам надо проявлять к нему свою безграничную любовь. В жизни он получит ещё много разных негативных взглядов от других людей, а вам надо любить его материнской безоглядной любовью независимо от того, получается ли у него что-то, или нет
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, я то его люблю любым, мой вопрос был немного в другом же. Почему я хочу его научить, чтобы получилось, а получаю истерику каждый раз ? Мне как раз в эти моменты виройне его жалко и любовь сильнее всего. От непонимания, почему мой сын плачет, и так истерит, что у него не получилось, и это длится каждый раз на эти кубики пазлы. Я пытаюсь помочь, но он не принимает помощь и мне без разницы, получается или нет, поэтому я и хочу научить, помочь.
Но он будто зацикливаться на том, что у него не вышло и все, начинается этот сброс со стола
То есть, я хочу научить его, если даже у него не получается, чтобы он умел это дклать, так как специалисты в свое время меня накрутили, что надо учить, чтобы реьенок видео целое. И в итоге я расстраиваюсь от того, что я хочу научить, убрать эту истерику с кбвиками, а он даже не хочет слушать ни словесные инструкции, касаемо их, ни помощь моими руками, хотя в других играх все хорошо
Психолог
Здравствуйте Катерина!
В вашем ответе, есть несколько фраз, которые, возможно, вы не замечаете, и скорее всего они и показывают вашу проблему.

«я хочу его научить, ....»
«Я пытаюсь помочь, но он не принимает ...»
«поэтому я и хочу научить, помочь»
«То есть я хочу научить его…»
«Я расстраиваюсь, от того, что хочу научить …»
«Специалисты меня накрутили, что надо учить …»

А вы спросили у ребёнка что он хочет? Почему вы думаете, что он подопытное животное и должен слепо выполнять все ваши желания?

Есть такая старая притча.
Идут по селу три женщины и несут на коромыслах тяжёлые ведра с водой. А навстречу им идут их сыновья. Один из них ловко кувыркается на дороге и его мать с гордостью говорит: «Вот какой у меня сын замечательный - будет отличным спортсменом». Другой идёт и очень умело играет на гармони. Его мать говорит: «А мой сын будет великим гармонистом». А третий сын подбежал к матери, взял у матери тяжёлые ведра и понёс их домой. А его мать и говорит «А мой сын ничего не умеет, только мне помогает»
Клиент
Иван Васильевич, я понимаю, но знаете, мама правда нужна, чтобы всему научить. В школе вы так не скажете уже ) спрошу у него, а он скажет не хочу, и что, не решать задачи, не учиться ?)
Я учу его одеваться, чистить зубы, кушать, тоже можно так рассуждать, а вы спросили его? Спросила, но учить то все равно буду.
И если вы про головоломку и кубики, то да, он сам говорит, я хочу играть в это, а в итоге потом эта истерика. И мне сложно осознавать, что сын сам попросил, хотел играть, получить удовольствие, а в итоге получил истерику. И тяжело даётся его это расстройство, именно в этой ситуации, потому что не получается его предотвратить.
Психолог
Здравствуйте, Катерина, на самом деле выход есть - и этот выход не нужно искать в отношениях с сыном, а в отношениях с самой собой. Это Ваш синдром отличницы - значит нужно работать с ним, учиться разрешать себе быть неидеальной, быть двоечницей и учиться принимать поражения или неуспех свой.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, не совсем соглашусь. Касаемо этих кубиков, и головоломки, что тут во мне неидеального может быть ? Как это связано ? Мне вообще параллельно, как он будет играть. Я только купила её и была счастлива, что у сына получилось 4 первых задания. И он попросил ещё. Но столкнулся с трудностями и тут же был готов начать истерику. Но я подключилась, помогла, поставила его рукой, обьяснила и он тут же обрадовался, создала ситуацию успеха и все, он захотел играть ещё. Какое тут моё поражение, моя неидеальность? В чем я должна принять поражение ? Совершенно не понимаю. В данном случае, о поражении и речи идти не может. Мы просто играем, это новая головоломка, я рада любому исходу, тем более он сам её захотел и начал просить ещё и ещё задания. Но очень расстроился и если бы я не помогла, швырнул бы все, так как почувствовал неуспех. А пока шёл успех, он играл и играл и хотел ещё.
И мой вопрос был про это. Моя тактика поддержки и помощи ему, и предотвращения истерики, если я могу помочь в игре с ним, она же верна?
Второй мой вопрос был, как вести себя с этими кубиками пазлами, если каждый раз одна реакция, и каждый раз, он слегка неверно поставит, и все, истерика, сброс со стола, и пробовать ни сам ни со мной больше не хочет, но и убирать не даёт. Лучше вообще убрать эту игру ? Потому что когда убирала на 3 месяца, это не помогает.
Психолог
"""Моя тактика поддержки и помощи ему, и предотвращения истерики, если я могу помочь в игре с ним, она же верна?"""
да, эта тактика верно. Реакция ребёнка совершенно нормальна и естественна, ребёнок не может совладать со своими эмоциями и расстраивается и проявляет это аффективно.
Вы со своей стороны, можете показать ребёнку, что сами играя с этими кубиками можете не всегда верно выполнять задания, можете складывать простую фигуру и показывать ему, при это соберите неверно, чтобы он видел это, чтобы он исправил.

""Второй мой вопрос был, как вести себя с этими кубиками пазлами, если каждый раз одна реакция, и каждый раз, он слегка неверно поставит, и все, истерика, сброс со стола, и пробовать ни сам ни со мной больше не хочет, но и убирать не даёт. Лучше вообще убрать эту игру ? Потому что когда убирала на 3 месяца, это не помогает.""
тактика убрать на 3 месяца - не вариант, потому что проблема не в этом. Ребёнок только привыкает к тому что у него что-то может не получаться, пока ещё развиваются когнитивные функции - чтобы собрать пазл, кубики, нужно чтобы развивалось зрительное восприятие и соотношение, поэтому и такая реакция. Можно и оставить их, и также помогать ребёнку
Клиент
Елена Сергеевна, просто у меня как у мамы сложилось впечатление, что ему просто неинтересно собирать их, он сам именно кубики никогда не захочет собирать. Не зона его интересов. С пазлами также. Он их игнорирует, даже в руки не берет. Может встать и уйти, только я достала, он может сказать убирай. Или сидеть с одной деталью по 3 часа, и игнорировать, а потом убежать. Хотя эти же пазлы собирал хорошо в младшему возрасте, видимо был интерес. А сейчас может сунуть голову к попе или глаз к хвосту )) Сейчас он пазлы вообще игнорирует и даже не будет собирать, а с кубиками вот такая реакция постоянно.
Поэтому я и спросила, а как собственно тогда учить ? Если не выходит ? С пазлами он просто даже не хочет делать и пробовать и учиться, уходит или игнорирует, смотрит вбок. А кубики если я достаю, то вот так задвинет деталь не туда, и сразу истерика и сбрасывает со стола. Я ставлю на стол, снова, пытаюсь поддержать, объяснить, показать как, а он уже все, он не смотрит, убегает, истерит, и только и хочет, что сбросить их со стола и покидать. То есть, я поэтому и задаю вопрос. Как тогда учить, если я даже не могу ему показать, как надо собирать ? Он умеет сам, но чаще получается что посмотрит, задвинет не туда и все, не слышит мои словесные подсказки, не даёт помочь руками, хотя обычно в других играх спокойно работает это, а тут будто цель одна, показать что у меня не получилрсь,и сбросить все. И у меня не получается ему помочь.
Психолог
Катерина, не переживайте, да, у детей наблюдается смена интересов, но, если ему сейчас не интересны пазлы или кубики, то можно предложить другое - игры на развитие мелкой моторики, рисование, лепка и т.д., ведь ребёнок в этом тоже развивается. И в этом возрасте нормальна для ребёнка такая реакция, когда ему хотят помочь, не фиксируйтесь на этом.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо огромное ! А как работать над своей тревожностью и требовательностью, чтобы с периодичностью не впадать в тревогу и не переносить на ребенка ? У меня периодически возвращается это состояние
Психолог
Катерина, постарайтесь сначала понаблюдать за своей тревожностью, чтобы Вы смогли "нарисовать её портрет" увидеть в чем она у Вас проявляется:
1. в каких ситуациях
2. в каких мыслях отражается
3. какие Вы совершаете действия
4. что испытывает Ваше тело
5. какие это вызывает у Вас эмоции и чувтсва.
После постепенно брать и работать над каждой из этих ситуаций. Учиться анализировать мыслительный компонент - исследовать их на когнитивные искажения и учиться их переформулировать. Выявить и разобраться те установки и убеждения, на которых строятся эти мысли и изменить их.
После подключать и уровень поведения, постепенно отказываться от действия, которые подкрепляют тревогу (которые входят в "картину тревоги").
После подключить работу с эмоциями - с образом тревоги, учиться пребывать в ней, работать и с другими эмоциями.
Освоить техники переключения, заземления, центрации и т.д.
Так постепенно, работая над своей тревогой, Вы сможете взять её под своё управление
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо огромное !
Наталья Андреевна, подскажите, вот все говорят, что проблема во мне, что надо убирать свою тревожность. Работать над собой. Что с ребенком все нормально. Но я не могу принять уже вторую неделю тот факт, что моё материнское сердце чувствует, что что то не так. Что то поменялось. Сын у меня раньше до 2,6 прекрасно играл в сюжетные игры. Сделаю акцент - сам ! Брал игрушки, с утра начинал уже какие то сюжеты. Он очень круто умел играть. И со мной, и полностью без меня, даже когда я в другой комнате и занята. И я постоянно воторгалась его сюжетам, идеям, фантазии. И так было всегда. И тут, я уже вторую неделю, наблюдаю резкое изменение поведения в плане сюжетной игры. Сын постоянно слоняется. И мне не даёт это покоя. Что случилось, как не упустить что то, почему так ? Ребенок, прекрасно играл всегда была фантазия, а сейчас её будто ему стёрли. У нас все игрушки в свободном доступе. Есть конструкторы всех видов, есть касса, есть инструменты, есть машины, есть поезда, железная дорога, все для сюжетной игры. Трасса. И тд. Нл Сын вдруг резко перестал играть во все игрушки, будто уже все сюжеты переиграл, и больше у него в голове идей и сюжетов и фантазии нет. Сын во всем всегда был мега фантазийный, выдумывал мы постоянно в шоке были. И я не пойму что случилось. Например, сегодня утром, сын сам предложил играть в железную дорогу. Мы играли. Сидели вместе. Я и платформу построила, и вокзал, и туннель, и на платформе люди, которые хотят сесть в поезд, и разная техника. Обычно Сын каждый день что то выдумыыал с ней. А тут он со мной играет, более менее ещё, что то я предлагаю, что то он. Но он особо не берет ничего дополнительного, не особо играет человеяками, не особо хочет людей отвозить, то есть он больше просто катает поезд, и все. Без особого сюжета. Ну и если раньше я могла уйти поиграл качественно с сыном и он продолжил бы, то щас он тут же подрывается и убегает и начинает слоняться
То на мне повисит, хотя играть не зовёт. То поесть захочет вдруг, и ходит круги наматывает
Сегодня вечером он сказал, что после сна хочет играть в железную дорогу. Но в итоге, он до отбоя прослонялся даже не играя в неё. Я была занята, я потом специально села на диван и снимала видео, он просто слоняется по игровой, смотрит на все игрушки, будто для него нет ничего интересного вокруг. Хотя вокруг него и железная дорога с рельсами и машины, и трасса, и поезда, и все для сюжетной игры, а он просто ходит вокруг и ничего не берет, ни во что не играет. То на меня залезет, то на кухню сбегает
И так ни во что не поиграл за весь вечер до отбоя. Хотя у него все игрушки, которые стабильно для мальчиков, и он их обожал
Или я села с ним, построила сама без ожиданий из лего заправку, сижу сама играю, типа это колонки, шланги, касса и заезд, говорю мне газ, мне бензин, пытаюсь накидать ему сюжеты. Раньше он вче подхватывал. А тут он просто даже не притронулся в собранное мною. Потом вдруг начал снова слоняться и сгребать все в кучу. Потом сломал то, что я построила из лего ногой и руками все сшиб. То есть будто у моего сына резко уже вторую неделю исчезли все сюжеты из головы. И он будто не знает, и ему уже скучно играть с этими поездами и дорогой, с этими машинами он уже не может ничего придумать а просто катать ему их скучно и тд. И я просто как мама, не понимаю, почему вдруг так резко началось это слоняние и будто вокруг все неинтересно для него. И даже если со мной он ещё может поиграть, то только я встаю, все, он уходит.
Может ли причина быть в том, что ему не хватает напарника в игре и он вышел на тот уровень, что ему нужен напарник, а одному ему уже скучно и не хочется ни во что играть? Но в то же время, он и со мной когда, может круто играть, а может вот так даже не замнтеремоваться и не заправлять машины не хочет, как я показала, ни чинить, ни людей пассажиров развозить с платформы забирать, будто все ему скучно.
Может это связано с тем, что наступил период, что ему нужны дети вокруг, а в сад мы пока не ходим, так как я скоро рожаю второго. И не хотела пока связывать.
Может вы можете подсказать, с чем это может быть связано ?
Психолог
Катерина, дело в том, что подобные изменения - нормальны - у детей развитие идёт волнообразно. Поверьте, мои дети также переключались, что-то делали, чего-то не делали, могли переключаться, были волны, откаты - это нормально. Дело в том, что не сердце чувствует материнское, а тревога!
Клиент
Елена Сергеевна, просто я понимаю, интересы меняются, и полежать я могу день на диване, но когда вторую неделю, сын стабильно не берет никакие игрушки из доступа или берет, но ему будто скучно, особо не идёт фантазия, сюжет с ними и тд, и как только я встаю с коврика, начинается вот это слоняние, вот что смущает. Боюсь, что что то упускаю. Ну не может же быть так, что одним днем сразу все игрушки, стали не интересны
А со мной он играет, во многое
Психолог
Видите, не просто он отказался от игрушек, а он сейчас играет с Вами, никуда не исчезла ведущая деятельность она есть, только она меняется.
Игровая деятельность у детей с развитием проходит несколько этапов:
1. Ознакомительная игра (от 2–3 месяцев до 8–1,5 лет). Основу этой игры составляют действия-манипуляции, осуществляемые в процессе обследования предмета ребёнком.
2. Отобразительная игра (около года). В результате такой игры ребёнок учится выявлять специфические свойства предмета (пищит, едет, катится и пр.).
3. Сюжетно-отобразительная игра (около 2 лет). Действия ребёнка, оставаясь предметно опосредованными, имитируют в условной форме использование предмета по назначению.
4. Сюжетно-ролевая игра (после 3 лет). Ребёнок воображает себя кем угодно и чем угодно и действует в соответствии с этим образом.
5. Собственно-ролевая игра (после 4 лет). Ролевая игра — самостоятельная деятельность детей, которая моделирует жизнь взрослых.
6. К 6–7 годам игры детей становятся более содержательными и усложняются по своей форме. Часто сюжетами детей служат события школьной жизни. Старшие дошкольники в большей степени, чем младшие, допускают условности в игре, заменяют одни предметы другими, дают им вымышленные названия, изменяют порядок изображаемых действий.
Клиент
Елена Сергеевна,Меня просто напрягает, что он и со мной особо прям так вау не играет последнее время. Вот проснулся он, и говорит давай играть в машинки. А я уже все сюжеты ему давала и он круто играл обычно. А последнее время, мы сидим на коврике, и ему будто жутко скучно и мне. Он будто ждёт от меня сюжета. А я уже тоже не могу. Ну вот пробка, ну вот светофор, ну вот заправка, эвакуатор, пешеходный переход, авария. Раньше он все это сам выдумывал, или мой сюжет подхватывал. Ну что я ещё могу придумать с машинами кроме перечисленного ? Но если раньше его это все цепляло, то теперь ему будто все это скучно. Ну не хочет он сидеть заправлять эти машины шлангом, останавливаться на светофоре, человечеами играть, будто кто то переходит дорогу. И такое ощущение, будто мы просто сидим на коврике, он попросил играть в машины, а по факту идей у него новых нет, он будто ждёт от меня вау сюжета, играть в пробки, аварии, светофоры, ему скучно, переиграл будто уже, а я тоже не знаю что ещё с машинами придумать. И вот сидим...я жду от него, он от меня. Хотя раньше всегда как то он подавал сюжет за сюжетом, я развивала
А щас будто все, исчерпались
С железной дорогой тоже, все что могла, я выдумала, выше реальности прыгнуть уже не могу. Он играл в неё 24 на 7, все сюжеты проигрывал. И теперь ему особо не интересно ни людей на платформе высаживать ни остальное, что раньше заходило часами. И так со всем остальным. Плей до тоже, тысячу лет набор не доставала, тут достала, он поиграл 15 минут без особого сюжета, просто полепил, что хотел, ну и все
Ему будто не хватает нового чего то, будто отыграл уже и стройку, в которую раньше часами месяцами играл, и починку машин, а новое я не знаю что выдумать в плане сюжетов...
Но зато, если брать строчку вашу, что 3 года это любит моделировать себя кем угодно, вот этого больше появилось. То есть во время игры в машины. Игрушки. Поезда. Ему раньше все мои сюжеты были интересны, все цепляло.
То сейчас будто он сидит на коврике и скучает даже со мной. Будто ждёт ещё чего то. Но зато если он предлагает играть в ночную фуррию (дракон), то он прям вживается в роль, мама догонит меня покорми рыбкой, мама это пещера моя, мама это я залез на львину, то есть больше бесячие игры, с постройкой из подушек. Или прыганья куда то. А вот выдумывать сюжеты с машинами, поездами и остальными всеми игрушками. Ему резко будто стало скучно.
Клиент
Елена Сергеевна, или вот он просит играть в преступников, а я будто не знаю, как в это играть. И он сам будто тоже до конца. Он берет пистолет, и начинает резко на какую то игрушку показывать, типа вот мама тигр в тележке, это преступник. Пиф паф
Ну я говорю ого, ничего себе, преступник, что он сделал ? Он говорит, мама стреляй. И все на этом. И будто ждёт от меня развития сюжета, а я сама тоже в тупике, как играть в этих преступников, ну сказала я пиф паф, направила на тигра, будто из засады ещё могу это сделать предложить. И все. Снова будто и ему и мне скучно
Психолог
Катерина, ребёнок в силу своего возраста НЕ может раскручивать сюжеты, поэтому он и ждет предложений от Вас, Вы помогаете ему развиваться через эти сюжеты!
Психолог
Здравствуйте!
1. Может это никак не связано с вашим состоянием.
2. Может вы подаете ему вербальные знаки , что он делает не идеально?
3. Возможно, он чувствует вашу тревогу и копирует ее. Ведь очень часто у тревожной мамы - тревожный ребёнок.
4. Работать нужно начать с себя! Прожить свою плохость и не идеальность , а ребёнок подтянется
Клиент
Алина Николаевна, Как быть с игрой кубики пазлы, если каждый раз эта реакция и истерика на неудачу, хотя в целом он может их собрать, но видимо из за закрепленной реакции или из за нежелания, не интереса, выходит, что он их не собирает.
Лучше убрать эту игру и все ? Потому что сколько раз я пыталась достать с перерывами даже, научить, получается, как я выше описала. Вопрос мой был в этом. Как вести мне себя и поступить с этими кубиками. ? Потому что, специалисты многие мне говорили, что нужно учить, так как ребёнок должен видеть целое. Но я описала, что как бы я не предлагала их, он их особо не жалует и выходит вот такая реакция.
А второй мой вопрос в посте был, как мне себя вести, если ребенок сам изьявляет желание играть, сам хочет, но если у него есть успех, он играет, если происходит неуспех, и я буду сидеть рядом и не помогу рукой, то он убежит, расстроится и тд. А если я поддержу, подскажу, Объясню, своей рукой, то он снова почувствует успех и продолжит играть. И вопрос, собственно, был в том, что получается так и продолжать эту тактику ? Поддерживать и помогать, чтобы создавать ситуации успеха и предотвращать это разочарование, когда могу ?
Психолог
1. Убирать кубики и пазлы
2. Поддерживайте ребёнка , если ребёнок проявляет негативизм у этим игрушкам, то они не нужны пока что ему.
3. Быть спокойной на реакцию неуспеха, никаких эмоций в эту сторону при ребенке
Клиент
Алина Николаевна, Алина Николаевна, вы не совсем меня поняли) я про кубики поняла, а второй вопрос про игру, которую он с радостью играет, сам хочет и просить ещё и ещё задания. Получает успех в такого типа играх, эндорфин, грубо говоря и хочется играть ещё. Но вот я достаю, задание, где уже уровень сложнее, и вижу, что вот, не выходит, и он на грани расстроится и бросить. Я обычно выбираю тактику поддержки своего сына. Чтобы не довести до неуспеха, я могу покрутить деталь, подсказать словесно, и в целом направить, и тогда он справляется, истерики не происходит, и закрепляется успех и хорошие эмоции у ребенка от этой игры. А если я просто буду сидеть и ждать неуспеха, и не помогать, а ждать пока он там сам поклвыряется, то будет истерика. Я вас хотела уточнить именно про эту тактику, она же верна?
А с кубиками и пазлами я поняла ваши ответы.
Психолог
Ой, Екатерина , это вы два вопроса задали, я думала у меня дежавю ? ответила вам в первом вашем вопросе , который вы задавали ранее
Клиент
Алина Николаевна, да, Алина, спасибо за ответ, но если вы помните, я задавала вопрос, что почему вдруг резко у ребенка пропала сюжетная игра. И мне все ответили, что с сыном все нормально. Что это моя тревога. Извините если я повторюсь, но это единственная тема, которую я до сих пор не могу отпустить.
Но я сегодня специально наблюдала и даже видео засняла.Наталья Андреевна, подскажите, вот все говорят, что проблема во мне, что надо убирать свою тревожность. Работать над собой. Что с ребенком все нормально. Но я не могу принять уже вторую неделю тот факт, что моё материнское сердце чувствует, что что то не так. Что то поменялось. Сын у меня раньше до 2,6 прекрасно играл в сюжетные игры. Сделаю акцент - сам ! Брал игрушки, с утра начинал уже какие то сюжеты. Он очень круто умел играть. И со мной, и полностью без меня, даже когда я в другой комнате и занята. И я постоянно воторгалась его сюжетам, идеям, фантазии. И так было всегда. И тут, я уже вторую неделю, наблюдаю резкое изменение поведения в плане сюжетной игры. Сын постоянно слоняется. И мне не даёт это покоя. Что случилось, как не упустить что то, почему так ? Ребенок, прекрасно играл всегда была фантазия, а сейчас её будто ему стёрли. У нас все игрушки в свободном доступе. Есть конструкторы всех видов, есть касса, есть инструменты, есть машины, есть поезда, железная дорога, все для сюжетной игры. Трасса. И тд. Нл Сын вдруг резко перестал играть во все игрушки, будто уже все сюжеты переиграл, и больше у него в голове идей и сюжетов и фантазии нет. Сын во всем всегда был мега фантазийный, выдумывал мы постоянно в шоке были. И я не пойму что случилось. Например, сегодня утром, сын сам предложил играть в железную дорогу. Мы играли. Сидели вместе. Я и платформу построила, и вокзал, и туннель, и на платформе люди, которые хотят сесть в поезд, и разная техника. Обычно Сын каждый день что то выдумыыал с ней. А тут он со мной играет, более менее ещё, что то я предлагаю, что то он. Но он особо не берет ничего дополнительного, не особо играет человеяками, не особо хочет людей отвозить, то есть он больше просто катает поезд, и все. Без особого сюжета. Ну и если раньше я могла уйти поиграл качественно с сыном и он продолжил бы, то щас он тут же подрывается и убегает и начинает слоняться
То на мне повисит, хотя играть не зовёт. То поесть захочет вдруг, и ходит круги наматывает
Сегодня вечером он сказал, что после сна хочет играть в железную дорогу. Но в итоге, он до отбоя прослонялся даже не играя в неё. Я была занята, я потом специально села на диван и снимала видео, он просто слоняется по игровой, смотрит на все игрушки, будто для него нет ничего интересного вокруг. Хотя вокруг него и железная дорога с рельсами и машины, и трасса, и поезда, и все для сюжетной игры, а он просто ходит вокруг и ничего не берет, ни во что не играет. То на меня залезет, то на кухню сбегает
И так ни во что не поиграл за весь вечер до отбоя. Хотя у него все игрушки, которые стабильно для мальчиков, и он их обожал
Или я села с ним, построила сама без ожиданий из лего заправку, сижу сама играю, типа это колонки, шланги, касса и заезд, говорю мне газ, мне бензин, пытаюсь накидать ему сюжеты. Раньше он вче подхватывал. А тут он просто даже не притронулся в собранное мною. Потом вдруг начал снова слоняться и сгребать все в кучу. Потом сломал то, что я построила из лего ногой и руками все сшиб. То есть будто у моего сына резко уже вторую неделю исчезли все сюжеты из головы. И он будто не знает, и ему уже скучно играть с этими поездами и дорогой, с этими машинами он уже не может ничего придумать а просто катать ему их скучно и тд. И я просто как мама, не понимаю, почему вдруг так резко началось это слоняние и будто вокруг все неинтересно для него. И даже если со мной он ещё может поиграть, то только я встаю, все, он уходит.
Может ли причина быть в том, что ему не хватает напарника в игре и он вышел на тот уровень, что ему нужен напарник, а одному ему уже скучно и не хочется ни во что играть? Но в то же время, он и со мной когда, может круто играть, а может вот так даже не замнтеремоваться и не заправлять машины не хочет, как я показала, ни чинить, ни людей пассажиров развозить с платформы забирать, будто все ему скучно.
Может это связано с тем, что наступил период, что ему нужны дети вокруг, а в сад мы пока не ходим, так как я скоро рожаю второго. И не хотела пока связывать.
Может вы можете подсказать, с чем это может быть связано ? Жаль не могу отправить видео, но мне и родители и я сама как мама и подруга подтвердили, что ребенок будто на видео выглядит слоняющимся и будто вокруг ничего нет интересного для него. Но не может же быть этого, так как для мальчиков больше и не существует игрушек. Машины, поезда, трассы, рельсы, знаки, человечки конструкторы...
Клиент
Алина Николаевна, Меня просто напрягает, что он и со мной особо прям так вау не играет последнее время. Вот проснулся он, и говорит давай играть в машинки. А я уже все сюжеты ему давала и он круто играл обычно. А последнее время, мы сидим на коврике, и ему будто жутко скучно и мне. Он будто ждёт от меня сюжета. А я уже тоже не могу. Ну вот пробка, ну вот светофор, ну вот заправка, эвакуатор, пешеходный переход, авария. Раньше он все это сам выдумывал, или мой сюжет подхватывал. Ну что я ещё могу придумать с машинами кроме перечисленного ? Но если раньше его это все цепляло, то теперь ему будто все это скучно. Ну не хочет он сидеть заправлять эти машины шлангом, останавливаться на светофоре, человечеами играть, будто кто то переходит дорогу. И такое ощущение, будто мы просто сидим на коврике, он попросил играть в машины, а по факту идей у него новых нет, он будто ждёт от меня вау сюжета, играть в пробки, аварии, светофоры, ему скучно, переиграл будто уже, а я тоже не знаю что ещё с машинами придумать. И вот сидим...я жду от него, он от меня. Хотя раньше всегда как то он подавал сюжет за сюжетом, я развивала
А щас будто все, исчерпались
С железной дорогой тоже, все что могла, я выдумала, выше реальности прыгнуть уже не могу. Он играл в неё 24 на 7, все сюжеты проигрывал. И теперь ему особо не интересно ни людей на платформе высаживать ни остальное, что раньше заходило часами. И так со всем остальным. Плей до тоже, тысячу лет набор не доставала, тут достала, он поиграл 15 минут без особого сюжета, просто полепил, что хотел, ну и все
Ему будто не хватает нового чего то, будто отыграл уже и стройку, в которую раньше часами месяцами играл, и починку машин, а новое я не знаю что выдумать в плане сюжетов...
Психолог
Получается , вам кажется , что вы все уже сюжеты с его любимыми игрушками проиграли?
Вы пишите , про пробки , заправляете машины , а пробовали возить в гости на машине животных ? В больнице их лечить и тд ? То есть добавлять новые игрушки ? Возможно, ребёнку действительно стало скучно
Клиент
Алина Николаевна, пробовала. Он Ненавидит все, что связано с лечением, не хочет никого возить, лечить. Я предлагаю и животных, и грузы и все что угодно, и машины. Раньше его цепляло. И играл.
Теперь ничего. Он даже может все вытащить, ему это не надо, что я предлагаю. Но и сам слоняется и показывает, что ему скучно.
Клиент
Алина Николаевна, то есть, я уже чего только не пробовала брать и добавлять. Не играет он в мои сюжеты. Я уже помешалась, и читала и у девочек спрашивала, но во все это мы уже играли раньше. Сейчас его это не цепляет
И в итоге зовёт играть в машинки, а я сижу и уже не знаю, что выдавить из себя. И он ничего не предлагает, как раньше. Вот и сидим
Ему будто каждый день нужен новый сюжет. А в моей голове уже нет такого разнообразия и фантазии.
Клиент
Алина Николаевна, а если достаю конструктор, он даже не играет в мои постройки
Будто скучно ему это. Ну скатит он девочку с горки, типа детская алощадка. Ну покачал на качелях. Поболтали. В песочнице посидели. Это дело одного раза и 5 минут. И ему не хочется играть сидеть в этот сюжет бесконечно
И так со всеми сюжетами стало. А раньше он мог часами сидеть проигрывать
Психолог
А на улице как часто гуляете ?
Клиент
Алина Николаевна, последнее время только вечером, так как плохая погода и некуда пойти. И сколько раз выходили, сыну скучно. Тут пара площадок, и особо не очень в зиму...заняться нечем. Он будто ждёт детей, а сколько бы я не выходила, в городке у нас будто все вымирают осенью и зимой, ни одного ребёнка. И сыну скучно. Потопчемся, что то придумает он, и все, уже темно. Одна трасса рядом, площадки убитые.
В Москве когда, мы часто гуляем, сын обожает гулять, там детишки, разные площадки, он тащит уток кормить, в разные парки, места, то до метро дойдём. Постоянно где то. А здесь, будто он правда уже опух от игрушек, так как сидим целыми днями дома с этими игрушками.
Психолог
Согласна с вами, ему надоела рутина. Есть ли развивалки какие -то в городе ? Секции? А садик не рассматриваете тоже ? Или садов тоже нет?
Психолог
Впечатление, Катерина, что с ребенком общаетесь не Вы, а Синдром. Вы то где? Может сын и ищет маму? Пытается изо всех сил, но часто "видит" Синдром, с которым ему не оч весело.
Стоит разобраться...
Удачи.
Психолог
Катерина, здравствуйте. Лучший метод- это спонтанность. То, что противоречит перфекционизму- это свобода чувств и принимаемых решений.

Дети в этом смысле очень естественно себя ведут, если не получается, то они расстраиваются, если получается-радуются.

Это естественная и здоровая реакция, она может быть разной интенсивности.

Почему важна сюжетно-ролевая игра? Потому что в ней нет проигравших, она учит взаимодействию и получения удовольствия именно от общения.

Получить удовольствие от победы просто, гораздо сложнее получить удовольствие в процессе сюжетно-ролевой игры или даже порадоваться за другого, когда он выиграл, это социализация. И она будет у ребенка расти, поощряйте это. Обязательно в компанию сверстников, они быстро учатся друг у друга и хорошему, и плохому, но самое главное, они учатся тому, что вокруг есть разные люди, они интересные. А мамы все такие, не только Вы.
Они все ждут от ребенка чего-то, а он просто есть, и все равно он будет повторять за Вами, будет впитывать, Вы никуда не денетесь от этого, но в том и соль, чтобы Вы давали ему правильный вектор, чтобы он видел, что приводит к хорошему, а что к плохому.
Элементарные вещи усваиваются сами собой, а некоторые вещи приходится взращивать. Почитайте книгу "Обещание на рассвете". Сняли фильм по этой книге, он получил премию Сезар, можетее его посмотреть, расскажете впечатления. Очень полезны и книга и фильм для мам сыновей.
Клиент
Наталья Павловна, но вопрос был слегкатв другом. Как быть с игрой кубики пазлы, если каждый раз эта реакция и истерика на неудачу, хотя в целом он может их собрать, но видимо из за закрепленной реакции или из за нежелания, не интереса, выходит, что он их не собирает.
Лучше убрать эту игру и все ? Потому что сколько раз я пыталась достать с перерывами даже, научить, получается, как я выше описала. Вопрос мой был в этом. Как вести мне себя и поступить с этими кубиками. ? Потому что, специалисты многие мне говорили, что нужно учить, так как ребёнок должен видеть целое. Но я описала, что как бы я не предлагала их, он их особо не жалует и выходит вот такая реакция.
А второй мой вопрос в посте был, как мне себя вести, если ребенок сам изьявляет желание играть, сам хочет, но если у него есть успех, он играет, если происходит неуспех, и я буду сидеть рядом и не помогу рукой, то он убежит, расстроится и тд. А если я поддержу, подскажу, Объясню, своей рукой, то он снова почувствует успех и продолжит играть. И вопрос, собственно, был в том, что получается так и продолжать эту тактику ? Поддерживать и помогать, чтобы создавать ситуации успеха и предотвращать это разочарование, когда могу ?
Психолог
Катерина:
1. Игру в пазлы убираем пока убираем.
2. С кубиками поступаем пока также.
3. Обязательно но поддерживать во всем.
4. Добавьте игры другого плана, лепите из пластилина шарики, рисуйте, так, чтобы не было плохо или хорошо, чтобы просто делал так, как получается.
5. Добавьте активные игры, найдите песенки с движениями и делайте вместе с ребёнком, сейчас очень важна двигательная активность, мозг развивается через движения.
Нужно работать с тревожностью, Вы слишком погружаетесь с то, что не нужно.
Клиент
Наталья Павловна, как с ней работать ? Я как раз в посте написала вопрос, как не переносить свой синдром на ребёнка ? Как бороться с тревожностью ? Я сколько уже консультаций брала, но не понимаю, как от этого уйти, что делать...
Психолог
Катерина, я Вас помню, скажу как психолог, у Вас нет синдрома отличницы. Это просто повышенная тревожность. Что с ней можно делать? Вы вообще человек склонный к большому анализу, Вам нужно все по полочкам разложить, а есть вещи, в которых невозможно разложить все по полочкам.
Я бы порекомендовала парные танцы, может быть аргентинское танго. Вы властный человек, знаете как правильно, а в танце будете ведомой, в кому же, очень помогает сбросить лишнюю тревожность. С Вашем характером преодолевать тревожность таким способом будет приятно.
Клиент
Наталья Павловна, кстати, я тоже все хотела уточнить, мне тоже кажется, что слишком мне психологи навязали этот синдром и утверждают что он у меня есть. А у меня правда, как вы отметили больше тревоги постоянного характера. Но все равно я ещё замечаю, что часто расстраиваюсь, и сравниваю, что сын не так поиграл, не берет игрушки, что то не сделал, как то психанул, убежал. Т каждый раз потом хожу в думах порой неделями, что вот, почему он так сделал, почему не играет, почему то, пока мне не ответят психологи
Отпускает, а потом через время снова накрывает
Как от этого окончательно уйти ?
Психолог
Катерина, есть еще тревожность помимо мыслей о сыне?

Очевидно застревание мыслях, они становятся навязчивыми. Но при этом критика присутствует, Вы осознаете, что переживаете по-напрасну.

Да, один из моментов избавления- проговаривавание. Поэтому Вы чувствуете, что Вам становится легче после общения с психологом, но как говорится, "халва-халва, а во рту слаще не стало". Этот метод работает здесь и сейчас. Но причина тревоги не устранена.

Что можно посоветовать в рамках дистанционной консультации?
1. Не боритесь с этими мыслями, подозрениями, пусть они просто проходят, потому что чем больше Вы пытаетесь их отогнать, тем больше они взращиваются.

2. Переключайте внимание на реальность, то, что есть сейчас, замечайте позитивное. Включайте рационализацию, если мысль появилась, хочется проанализировать, останавливайте себя. Скажите себе, я подумаю об этом завтра.

3. Не пытайтесь избавиться от тревоги совсем. Пусть она просто станет чуть меньше. Не нужно делать ничего особенного, это по силам любому человеку. Вы много раз справились с ней и знаете, как это можно сделать самым лучшим образом.

Это бессознательные вещи, которые происходят независимо от того, что Вы думаете, она просто уменьшается сама по себе. В какой-то момент ее уровень станет вполне комфортным для Вас, она перестанет Вам мешать. Как змейка, которую поймали и посадили в ящик, да, она есть, но не надо в нее постоянно тыкать палкой. Занимайтесь своими делами.В какой-то момент Вы просто забудете о ее существовании.
Клиент
Наталья Павловна, нету больше тревог. Абсолютно. Только о сыне и играх.
подскажите, вот все говорят, что проблема во мне, что надо убирать свою тревожность. Работать над собой. Что с ребенком все нормально. Но я не могу принять уже вторую неделю тот факт, что моё материнское сердце чувствует, что что то не так. Что то поменялось. Сын у меня раньше до 2,6 прекрасно играл в сюжетные игры. Сделаю акцент - сам ! Брал игрушки, с утра начинал уже какие то сюжеты. Он очень круто умел играть. И со мной, и полностью без меня, даже когда я в другой комнате и занята. И я постоянно воторгалась его сюжетам, идеям, фантазии. И так было всегда. И тут, я уже вторую неделю, наблюдаю резкое изменение поведения в плане сюжетной игры. Сын постоянно слоняется. И мне не даёт это покоя. Что случилось, как не упустить что то, почему так ? Ребенок, прекрасно играл всегда была фантазия, а сейчас её будто ему стёрли. У нас все игрушки в свободном доступе. Есть конструкторы всех видов, есть касса, есть инструменты, есть машины, есть поезда, железная дорога, все для сюжетной игры. Трасса. И тд. Нл Сын вдруг резко перестал играть во все игрушки, будто уже все сюжеты переиграл, и больше у него в голове идей и сюжетов и фантазии нет. Сын во всем всегда был мега фантазийный, выдумывал мы постоянно в шоке были. И я не пойму что случилось. Например, сегодня утром, сын сам предложил играть в железную дорогу. Мы играли. Сидели вместе. Я и платформу построила, и вокзал, и туннель, и на платформе люди, которые хотят сесть в поезд, и разная техника. Обычно Сын каждый день что то выдумыыал с ней. А тут он со мной играет, более менее ещё, что то я предлагаю, что то он. Но он особо не берет ничего дополнительного, не особо играет человеяками, не особо хочет людей отвозить, то есть он больше просто катает поезд, и все. Без особого сюжета. Ну и если раньше я могла уйти поиграл качественно с сыном и он продолжил бы, то щас он тут же подрывается и убегает и начинает слоняться
То на мне повисит, хотя играть не зовёт. То поесть захочет вдруг, и ходит круги наматывает
Сегодня вечером он сказал, что после сна хочет играть в железную дорогу. Но в итоге, он до отбоя прослонялся даже не играя в неё. Я была занята, я потом специально села на диван и снимала видео, он просто слоняется по игровой, смотрит на все игрушки, будто для него нет ничего интересного вокруг. Хотя вокруг него и железная дорога с рельсами и машины, и трасса, и поезда, и все для сюжетной игры, а он просто ходит вокруг и ничего не берет, ни во что не играет. То на меня залезет, то на кухню сбегает
И так ни во что не поиграл за весь вечер до отбоя. Хотя у него все игрушки, которые стабильно для мальчиков, и он их обожал
Или я села с ним, построила сама без ожиданий из лего заправку, сижу сама играю, типа это колонки, шланги, касса и заезд, говорю мне газ, мне бензин, пытаюсь накидать ему сюжеты. Раньше он вче подхватывал. А тут он просто даже не притронулся в собранное мною. Потом вдруг начал снова слоняться и сгребать все в кучу. Потом сломал то, что я построила из лего ногой и руками все сшиб. То есть будто у моего сына резко уже вторую неделю исчезли все сюжеты из головы. И он будто не знает, и ему уже скучно играть с этими поездами и дорогой, с этими машинами он уже не может ничего придумать а просто катать ему их скучно и тд. И я просто как мама, не понимаю, почему вдруг так резко началось это слоняние и будто вокруг все неинтересно для него. И даже если со мной он ещё может поиграть, то только я встаю, все, он уходит.
Может ли причина быть в том, что ему не хватает напарника в игре и он вышел на тот уровень, что ему нужен напарник, а одному ему уже скучно и не хочется ни во что играть? Но в то же время, он и со мной когда, может круто играть, а может вот так даже не замнтеремоваться и не заправлять машины не хочет, как я показала, ни чинить, ни людей пассажиров развозить с платформы забирать, будто все ему скучно.
Может это связано с тем, что наступил период, что ему нужны дети вокруг, а в сад мы пока не ходим, так как я скоро рожаю второго. И не хотела пока связывать.
Может вы можете подсказать, с чем это может быть связано ?
Психолог
Социализация нужна, однозначно. Мама-это так себе компаньон для игр, не только Вы, а вообще всем говорю, что мама-это не друг, у нее другая роль. И даже не педагог. Быть и педагогом, и другом, и мамой это всегда плохая идея. Ребёнку нужны сверстники.
Клиент
Наталья Павловна, то есть прям серьёзных поводов для беспокойства, что сын слоняется, у меня нет ? И по вашему мнению, его слоняние и такое резкое смена поведения, в принципе может быть вызвана нехваткой социализации ?
Психолог
Нет повода для тревоги. Расширяйте социальные контакты.
Клиент
Наталья Павловна,Меня просто напрягает, что он и со мной особо прям так вау не играет последнее время. Вот проснулся он, и говорит давай играть в машинки. А я уже все сюжеты ему давала и он круто играл обычно. А последнее время, мы сидим на коврике, и ему будто жутко скучно и мне. Он будто ждёт от меня сюжета. А я уже тоже не могу. Ну вот пробка, ну вот светофор, ну вот заправка, эвакуатор, пешеходный переход, авария. Раньше он все это сам выдумывал, или мой сюжет подхватывал. Ну что я ещё могу придумать с машинами кроме перечисленного ? Но если раньше его это все цепляло, то теперь ему будто все это скучно. Ну не хочет он сидеть заправлять эти машины шлангом, останавливаться на светофоре, человечеами играть, будто кто то переходит дорогу. И такое ощущение, будто мы просто сидим на коврике, он попросил играть в машины, а по факту идей у него новых нет, он будто ждёт от меня вау сюжета, играть в пробки, аварии, светофоры, ему скучно, переиграл будто уже, а я тоже не знаю что ещё с машинами придумать. И вот сидим...я жду от него, он от меня. Хотя раньше всегда как то он подавал сюжет за сюжетом, я развивала
А щас будто все, исчерпались
С железной дорогой тоже, все что могла, я выдумала, выше реальности прыгнуть уже не могу. Он играл в неё 24 на 7, все сюжеты проигрывал. И теперь ему особо не интересно ни людей на платформе высаживать ни остальное, что раньше заходило часами. И так со всем остальным. Плей до тоже, тысячу лет набор не доставала, тут достала, он поиграл 15 минут без особого сюжета, просто полепил, что хотел, ну и все
Ему будто не хватает нового чего то, будто отыграл уже и стройку, в которую раньше часами месяцами играл, и починку машин, а новое я не знаю что выдумать в плане сюжетов...
Психолог
Катерина, не нужно все это делать насильно. Вы в положении, у Вас сейчас другая роль, пусть занимаются с ребёнком в садике, дома все равно полностью социум обеспечить невозможно.
Клиент
Наталья Павловна, это я понимаю, но я же не совсем насильно, меня просто тревожит, что я хочу с ним играть, он меня зовет, например, в машинки, я с удовольствием иду, но не понимаю, почему сюжетов, как раньше, он не задаёт. Вот я о чем вам.
Психолог
Надоело ему в это играть, просто не хочет. Взрослеет. Меняется. Нет каких-то тайных смыслов. Не ищите их
Психолог
Катерина, здравствуйте!

Нет у вашего ребёнка никакого синдрома отличника и синдрома перфекциониста.
Вы просто совершаете перенос с себя на ребёнка. Иными словами, это проявляется не синдром отличника у ребёнка, а проявляется синдром отличницы у вас. Вы его понимаете, вы его осознаёте, начинаете его как-то прятать, говорить ребёнку неправду, и вот именно на этот момент, что ваши слова и ваше настроение, эмоциональная оценка ситуации расходится, ребёнок и может проявлять некий каприз. Ему сложно это понять, он это не понимает. Мама вроде бы говорит одно, но ребёнок чувствует, что это что-то другое. Ты вот этот момент ему сложим, и вот этот момент его, скорее всего, расстраивает, а не то, что у него не получилось что-то собрать.

И мишень работы не ребёнок, а вы. Контроль, проработка вашего синдрома отличницы. Вы даже в своём вопросе говорим, что результат важен вам. Плюс некие установки, которые есть у вас. Вы пишете, что вы просто знаете, что всем детям нужен успех. Да нет, не всем детям нужен успех, все люди любят успех, это да. А вот что у всех детей есть цель сделать хорошо, сделать лучше, получить одобрение — нет. Кубики, мозаика — это игра, это момент развлечения, он получает от этого просто эмоции, удовольствие. Внутри игры он может играть в какую-то свою игру. Он не подходит к этим действиям с целью того, что я должен сделать лучше, мне нужен успешный успех. Нет у него этого, это ваша установка, вы её перенесли на него. Вы хотите гордиться своим ребёнком, вы хотите, чтобы он был лучший, вот что в этой ситуации важно, ваши желания, ваши установки.

Моменты того, что если у него не получилось с первого раза и вы говорите: «Давай попробуем ещё раз», и он это скидывает со стола, может быть связано с тем, что ему попросту не нравится это занятие. Не потому что не получилось, потому что скучно, неинтересно, хочу поиграть в другое. Замените фразу «Давай попробуем ещё раз» на фразу «Давай попробуем в другой раз, завтра или послезавтра».

Катерина, это некие отголоски вашего прошлого запроса про игры вашего ребёнка, во что он играет, а во что нет. Ребёнок продолжает играть во что-то, если вы в это включаетесь и делаете своей рукой, потому что он хочет провести время с вами, потому что ему приятно и нравится, что мама тоже включена в эту деятельность.

Поэтому отвечаю на ваш вопрос, как не переносить на ребёнка свой синдром отличницы: прорабатывайте, контролируйте этот синдром. Потому что когда слова мамы, действия мамы, эмоциональный посыл мамы расходится, ребёнок чувствует что-то неладное здесь, а что — понять не может и реагирует так, как он может среагировать: крики, истерики, других способов пока проявлять эмоцию у вашего ребёнка нет.
Клиент
Андрей, но я же написала вам, что так во всех играх. Почему тогда, когда он сам бежит, и достает игру, и начинает даже без меня играть, и у него получается построить ракету, как он хочет видеть, но если вдруг не получается, он тут же мчится ко мне и плачет, что не получилось, и все, бросает, больше он пробовать не будет, без меня. Как же не важен успех ? А что же это тогда ?
И так каждую игру. Я же расписала. Головоломка. Он сам её достал, просит. И играет ровно до того момента, пока есть успех, он будет делать и играть. Он попросил меня ещё, я дала, и тут же когда понял что не вышло, начал плакать, я успокоила, поддержала, своей рукой поставила покрутила деталь и он тут же обрадовался и сказал, давай ещё !!! А если бы я не помогла, и сидела бы рядом, он бы просто бросил, и больше бы не вернулся и не продолжил ! Как же не важен успех ?
Если у него выходит, он сидит часами, и делает снова и снова. Но стоит потерпеть неуспех, он бежит ко мне и расстраивается, бросает и больше он не пробует. А в тех играх, где у него успех, он готов играть снова и снова
Клиент
Андрей, также, мой запрос был слегка в другом ! Я хотела уточнить, значит моя тактика верна, что когда он сам хочет играть, сам выбирает игру, которая ему интересна, но в ходе игры сталкивается с трудностью, я помогаю ему, поддерживаю его, направляю, а не сижу молча, и жду истерики, создаю успех, и тогда он дальше хочет продолжать играть, он радуется и просит ещё. Вот в чем был мой вопрос.
И второй вопрос был, как вести себя с этими кубиками, если с 2 лет уже такая реакция, как бы я не пробовала, и убирала на 3 месяца и более, и пробовала как написала словесно, обыграть и тд, он сам порой говорит, давай корабль собирать, а потом тут же ставит не особо верно, и все, расстройство ! Как тогда быть, вообще убрать игру с кубиками и забыть про неё ? Вот были мои вопросы
Клиент
Андрей, то есть, такая реакция у него и не только тогда, когда как вы говорите он чувствует ято слова не соответствуют эмоциям. А также когда я вообще в другой комнате, и готовлю, а он одевается и попал не туда ногой, или не так соединил магнитный конструктор. Реакция та же. Расстройство, что не получилось , от неуспеха
Психолог
Катерина, вы всё время употребляете слово «успех», что вы формируете успех, что ваш ребёнок ищет успех, что когда успеха нет, он расстраивается.

Попробуйте заменить слово «успех» на слово «расстроился», «не получилось», не суйте, это не изменит ситуацию, будет такая же, это вы наполняете ситуацией, когда у ребёнка что-то не получается, истории про успех, что успех не достигнут, что он его достигал, а ребёнок просто играл. Когда что-то не получается, даже у того человека, у которого нет синдрома отличника, он расстроится. Это вполне нормальная реакция.

Тот момент, что когда у ребёнка что-то не получается, даже когда он самостоятельно действует, и он бежит к вам, это тоже не про успех, это про самостоятельность.

Ребёнок ещё не понимает момент успеха, эффективности, у ребёнка крайне гибкая психика, в связи с этим у него не может быть синдрома отличника, фиксации на успех. Есть желание сделать правильно, обычное, вполне нормальное желание, как у любого человека. Момент успеха транслируется только из-за вас, вы видите в поведении ребёнка стремление к успеху.
В следующий раз, когда случится подобная ситуация, попробуйте себе её объяснить по-другому, не через призму успеха.

По поводу кубиков, вы употребляете такой оборот не особо верно, не забывайте о том, что это игра, это момент творчества, не обязательно построить корабль какой-то правильный, какой-то эталонный, который, возможно, есть на картинке, дайте свободное задание: построй корабль какой ты хочешь, оценка правильно и неправильно происходит исключительно от вас, у ребёнка ещё нет такой сильной фиксации на эталонности, правильности, соблюдении правил. Катерина, когда ваш ребёнок ставит неправильно какую-то деталь, какой-то кубик, он же не сам понимает, что неправильно, скорее всего, вы ему в этом подсказываете, вот он, яркий пример того, что желание следовать правилам исходит от вас, что действует ваш синдром отличницы.

И вы будете его видеть, замечать там, где его нет, до тех пор, пока вы не научитесь контролировать свою ориентацию на успех.
Клиент
Андрей, не совсем, я молчу, когда он ставит кубик неправильно. А он сам начинает рыдать и говорит "мама, я не туда ноги поставил, не получается" и с этого момента начинается сброс со стола. То есть не я говорю, он сам видит, когда уже вырисовывается картинка.
Ну и ещё, вы пишете про то, что в моей голове собрать по правилам, по оьразцу, как в книжке корабль. И не обязательно так. Но я не совсем пойму, а как иначе ? Если сколько раз мы ходили к неврологу когда, к нецропсихологу, все меня прессовали этим, что надо ребенка учить делать правильно, как положено по заданию, иначе как вы поймёте, что он справился, если надо ноги к ногам ставить, а он будет ноги к голове ставить, а вы будете говорить, ну ок и так сойдёт. Меня изначально все специалисты учили, что вот есть картинка вот есть игра развивающая и нужно объяснять ребёнку, и учить собирать именно правильно. А иначе смысл всех разыивашек? Если на картинке собака, а он будет собирать глаза к попе, или вообще не по правилам, то так теряется смысл вообще всего, и ребёнок не понимает что и как надо в это играть. Также мне объясняли специалисты, что моя задача как мамы научить именно собирать, как надо, а не как вы пишете не обязательно по картинке. Что вот он придёт в сад, ему дадут задание и если он соберет не по эталону и не как по правилам, все посчитают, что не умеет. Хотя на самом деле, это будет потому, если я буду сидеть и говорить, да пофиг,собирай корабль как придётся. Или если как вы пишете, что не надо говорить, что неправильно слбрал. А как он тогда это поймёт ? Если на черти что, мама будет говорить, все ок. А потом он от других людей услышит, что все делает не так, как задумано и офигеет
Не совсем поняла вашу эту цепочку...
Психолог
Екатерина, позвольте я замечу, как ваш внутренний перфекционист сопротивляется: «Что значит не по картинке?», «Что значит не по правилам?».

Катерина, скажите, пожалуйста, у вашего ребёнка игры только развивайки? Может ли он из конструктора сделать то, что он хочет сам, или кораблик тот, который он хочет сам сделать, ну, грубо говоря, не с двумя мачтами, как на картинке, а с одной или вообще без мачт, вёсельную лодку. Детки развиваются, детки познают мир через игровую деятельность, которая не всегда подчинена жёстким правилам, что есть только правильное и неправильное. Игра — это творческий процесс, позвольте вашему ребёнку взять конструктор и собрать то, что он хочет.

Одно дело, когда ребёнку дают задание: расставь кубики в той последовательности, как указано на картинке, это одно дело, это задание. Другое дело, когда ребёнок играет и строит башню как он хочет.

Суть развивающих игр в том, что в игровом процессе ребёнок находит правильный способ через череду проб и ошибок. Никто с первого раза не сделает правильно.
Катерина, вам важно понять разницу между игрой и заданием, занятием. Вы приводите пример в детском саду, когда там будут учить рисовать круг, квадрат — это занятие, воспитатель покажет образец, и его надо повторить, и в этот момент будет происходить развитие ребёнка, он будет пробовать нарисовать круг, квадрат, и развитие происходит в процессе, когда он это пробует сделать. Сделать правильно — это результат. Но путь к этому правильному и есть процесс — развитие.

Никто не говорит о том, что надо говорить, что да, это правильно, не надо формировать ошибочное восприятие у ребёнка. Но это в момент занятий, в момент, когда перед ним стоит цель повторить то, что на картинке, собрать пазл вот так, но не в моменте игры. Цель игры не сделать правильно, а, к примеру, получить эмоции, развить навык, получить информацию о свойствах предмета. Давайте ребенку больше простора и свободы в игре, возьмите конструктор и сами прикрепите голову к ногам, и спросите у ребенка: это правильно? Не давайте жестких заданий собрать вот точно такую же машинку, а просто собрать машинку с соблюдением определенных моментов, которые свойственны машинке.
Клиент
Андрей, разыивашки у нас только утром ровно 15 минут в день. Затем у него целый день свободное время и свободная игра. Пускай хоть десять мачт делает, хоть башню строит, хоть что. Но он не хочет ! Он не берет даже конструкторы. Он не притрагивается даже к конструктору
В свободной игре как раз, я и жду что мне главное, чтобы он ПРОСТО САМ ВЗЯЛ и поиграл и сделал все, что хочет, как вы говорите, как видит сам. Но он просто напросто не берет.
Наталья Андреевна, подскажите, вот все говорят, что проблема во мне, что надо убирать свою тревожность. Работать над собой. Что с ребенком все нормально. Но я не могу принять уже вторую неделю тот факт, что моё материнское сердце чувствует, что что то не так. Что то поменялось. Сын у меня раньше до 2,6 прекрасно играл в сюжетные игры. Сделаю акцент - сам ! Брал игрушки, с утра начинал уже какие то сюжеты. Он очень круто умел играть. И со мной, и полностью без меня, даже когда я в другой комнате и занята. И я постоянно воторгалась его сюжетам, идеям, фантазии. И так было всегда. И тут, я уже вторую неделю, наблюдаю резкое изменение поведения в плане сюжетной игры. Сын постоянно слоняется. И мне не даёт это покоя. Что случилось, как не упустить что то, почему так ? Ребенок, прекрасно играл всегда была фантазия, а сейчас её будто ему стёрли. У нас все игрушки в свободном доступе. Есть конструкторы всех видов, есть касса, есть инструменты, есть машины, есть поезда, железная дорога, все для сюжетной игры. Трасса. И тд. Нл Сын вдруг резко перестал играть во все игрушки, будто уже все сюжеты переиграл, и больше у него в голове идей и сюжетов и фантазии нет. Сын во всем всегда был мега фантазийный, выдумывал мы постоянно в шоке были. И я не пойму что случилось. Например, сегодня утром, сын сам предложил играть в железную дорогу. Мы играли. Сидели вместе. Я и платформу построила, и вокзал, и туннель, и на платформе люди, которые хотят сесть в поезд, и разная техника. Обычно Сын каждый день что то выдумыыал с ней. А тут он со мной играет, более менее ещё, что то я предлагаю, что то он. Но он особо не берет ничего дополнительного, не особо играет человеяками, не особо хочет людей отвозить, то есть он больше просто катает поезд, и все. Без особого сюжета. Ну и если раньше я могла уйти поиграл качественно с сыном и он продолжил бы, то щас он тут же подрывается и убегает и начинает слоняться
То на мне повисит, хотя играть не зовёт. То поесть захочет вдруг, и ходит круги наматывает
Сегодня вечером он сказал, что после сна хочет играть в железную дорогу. Но в итоге, он до отбоя прослонялся даже не играя в неё. Я была занята, я потом специально села на диван и снимала видео, он просто слоняется по игровой, смотрит на все игрушки, будто для него нет ничего интересного вокруг. Хотя вокруг него и железная дорога с рельсами и машины, и трасса, и поезда, и все для сюжетной игры, а он просто ходит вокруг и ничего не берет, ни во что не играет. То на меня залезет, то на кухню сбегает
И так ни во что не поиграл за весь вечер до отбоя. Хотя у него все игрушки, которые стабильно для мальчиков, и он их обожал
Или я села с ним, построила сама без ожиданий из лего заправку, сижу сама играю, типа это колонки, шланги, касса и заезд, говорю мне газ, мне бензин, пытаюсь накидать ему сюжеты. Раньше он вче подхватывал. А тут он просто даже не притронулся в собранное мною. Потом вдруг начал снова слоняться и сгребать все в кучу. Потом сломал то, что я построила из лего ногой и руками все сшиб. То есть будто у моего сына резко уже вторую неделю исчезли все сюжеты из головы. И он будто не знает, и ему уже скучно играть с этими поездами и дорогой, с этими машинами он уже не может ничего придумать а просто катать ему их скучно и тд. И я просто как мама, не понимаю, почему вдруг так резко началось это слоняние и будто вокруг все неинтересно для него. И даже если со мной он ещё может поиграть, то только я встаю, все, он уходит.
Может ли причина быть в том, что ему не хватает напарника в игре и он вышел на тот уровень, что ему нужен напарник, а одному ему уже скучно и не хочется ни во что играть? Но в то же время, он и со мной когда, может круто играть, а может вот так даже не замнтеремоваться и не заправлять машины не хочет, как я показала, ни чинить, ни людей пассажиров развозить с платформы забирать, будто все ему скучно.
Может это связано с тем, что наступил период, что ему нужны дети вокруг, а в сад мы пока не ходим, так как я скоро рожаю второго. И не хотела пока связывать.
Может вы можете подсказать, с чем это может быть связано ?
Клиент
Андрей, то есть ращыивашки у нас только 15 минут в день, как вы пишете по правилам. А потом у него все стоит, делай что хочешь, я никогда не диктую и правил у нас вообще нет, они все в стеллаже игры с правилами. У него свободная игра и он может делать как хочет. Но почему то с конструктором и тд, он не фантазирует сам и даже не берет его. И в принципе, я расписала, что меня смущает. А так, в течении дня у меня и мыслей нет приставать к нему играть по правилам. Моё желание чтобы просто взял и играл. Но нет. Ему не интересно.
Психолог
Катерина, ваш ребёнок развивается, что-то ему перестаёт нравиться, что-то, наоборот, у него вызывает интерес. Конечно же, какой-то интерес является неудовлетворённым, так есть всегда. Эти игрушки могут быть ему знакомы, а может быть, ему уже наскучили в качестве предмета, а не в качестве сюжета, и они не вызывают у него бурной реакции, не включают его фантазию, это вполне нормально.
Попробуйте вместе с ним выбрать игрушки, которые вы могли бы ему купить, может быть, сходить в магазин или же выбрать онлайн.

Момент того, что ему нужны другие детки, вполне тоже возможно. Попробуйте его увлекать не игрушками, а, к примеру, рисованием, лепкой, какими-то такими действиями. Может быть, игрушки совсем другого плана, какие-то экспериментариумы, кинетический песок и прочее, это в качестве примера просто привожу.

Интерес ребёнка — они нестабильны, сегодня нравится, завтра не нравится.
Клиент
Андрей, уже столько нового ему выбирали, и с ним и сами. Нравится, играет, первые недели, потом все, мы не миллионеры тоже...он выбирает одно и то же, поезда, машины, что ещё мальчик может выбрать... и вот, пожалуйста, все стоит...сомневаюсь, что поможет, если он снова выберет ещё машину. Покупали ему автовоз, сам выбрал, играл каждый день, а щас вот описала вам, какая картина наблюдается.
Клиент
Андрей, это его увлекает, но опять же, только со мной, он не будет рисовать, лепить, клеить, резать, играть в настолки, развивашки без меня. Получается замкнутый круг. Будто ему постоянно стал требоваться компаньон. Просто мне, как маме, беременной вторым, тоже хочется поделать дела и раньше я могла их делать, он играл в поезда, машины и тд, как в принципе большинство мальчиков. Но теперь он будто вечно либо слоняется, либо я должна с ним это все ему предлагать, даже все то, что вы перечислили. Поэтому я так тревожусь
Клиент
Андрей, и вот вы пишете, что интересы меняются, я это понимаю, но смущает как маму именно то, что одним днем будто перестали интересовать все игрушки из свободного доступа. Которые разнооьразны. И их не не что особо заменить. Это и машины, трек, трасса, конструкторы, поезда, дорога, и ферма и знаки дорожные, но ребенок будто все сюжеты уже отыграл, и не знает, чтобы ещё такого выдумать ...
Психолог
Катерина, ваш сын не играет самостоятельно в развивалки, не лепит, не рисует, не клеит в силу недостаточности самостоятельности. Её необходимо у него воспитывать. Старайтесь дать ему, к примеру, задание: «Ты сидишь рисуешь что-то там, а я на кухне готовлю кушать, как нарисуешь, приди мне и покажи».
Даёте пазлы, говорите: «Соберёшь — зови меня, я приду посмотрю». Можете сделать меньший шаг: «Соберёшь там половину, зависит от того, какой пазл, три линии, позови меня, я посмотрю». Можете прийти посмотреть, выложить вместе с ним пару деталей и предложите ему это продолжить. Самостоятельный с ней необходима.
Катерина, вывод говорите про игрушки, что они все такие мальчиковые, попробуйте что-нибудь другое, не мальчиковое, можно, я не говорю обязательно покупать кукол для девочек.

Катерина, не переживайте, через какой-то промежуток времени он вернётся к своим любимым машинкам, дорогам, паровозам. Нестабильный интерес, если не сейчас этим не играет, это не означает, что завтра, послезавтра, через 20 минут он не будет с этим играть. Не бывает такого, что дети систематически, постоянно годами играют в одни и те же игрушки. По поводу его машинок вы можете купить какие-нибудь наклейки, к примеру, и обклеить их, это обновит их внешний вид и, может быть, вернёт к ним интерес.
Клиент
Андрей, поняла вас, спасибо за советы ! Нл к сожалению, чтобы дать такое задание, надо чтобы ребенку это нравилось. А он не особо любит рисовать, и все что связано с фломастерами и карандашами, а тем более пазлы. Если я ему дам, и скажу нарисуй, собери, и позови меня, проверено, он даже не откроет коробку) писала выше, пазлы он в целом Ненавидит ??? даже со мной, то есть мотивации нет их собирать. Также с рисованием особо. Поэтому, если даже я и дам такое задание, он сразу встанет и прибежит ко мне
Машинки и поезда и треки поэтому и нравились мне, что во все эти сюжеты он играл именно самостоятельно и с удовольствием, а когда это все пропало, я подумала и начала тревожиться, вдруг я что то упускаю
Клиент
Андрей,Меня просто напрягает, что он и со мной особо прям так вау не играет последнее время. Вот проснулся он, и говорит давай играть в машинки. А я уже все сюжеты ему давала и он круто играл обычно. А последнее время, мы сидим на коврике, и ему будто жутко скучно и мне. Он будто ждёт от меня сюжета. А я уже тоже не могу. Ну вот пробка, ну вот светофор, ну вот заправка, эвакуатор, пешеходный переход, авария. Раньше он все это сам выдумывал, или мой сюжет подхватывал. Ну что я ещё могу придумать с машинами кроме перечисленного ? Но если раньше его это все цепляло, то теперь ему будто все это скучно. Ну не хочет он сидеть заправлять эти машины шлангом, останавливаться на светофоре, человечеами играть, будто кто то переходит дорогу. И такое ощущение, будто мы просто сидим на коврике, он попросил играть в машины, а по факту идей у него новых нет, он будто ждёт от меня вау сюжета, играть в пробки, аварии, светофоры, ему скучно, переиграл будто уже, а я тоже не знаю что ещё с машинами придумать. И вот сидим...я жду от него, он от меня. Хотя раньше всегда как то он подавал сюжет за сюжетом, я развивала
А щас будто все, исчерпались
С железной дорогой тоже, все что могла, я выдумала, выше реальности прыгнуть уже не могу. Он играл в неё 24 на 7, все сюжеты проигрывал. И теперь ему особо не интересно ни людей на платформе высаживать ни остальное, что раньше заходило часами. И так со всем остальным. Плей до тоже, тысячу лет набор не доставала, тут достала, он поиграл 15 минут без особого сюжета, просто полепил, что хотел, ну и все
Ему будто не хватает нового чего то, будто отыграл уже и стройку, в которую раньше часами месяцами играл, и починку машин, а новое я не знаю что выдумать в плане сюжетов...
Психолог
Катерина, это один из моментов того, что недостаточно самостоятельности у ребёнка. Он ждёт сюжета от вас. У вас фантазия закончилась, сидите скучаете на коврике. Не вы должны выдумывать на постоянной основе сюжет, ребёнок сам должен находить этот момент.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать анализ
3 сентября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Результаты посева из носа
13 февраля 2023
Дмитрий, Одинцово
Вопрос закрыт
Как избавиться от боли
12 июля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Сахар у ребенка
13 июля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
ТТГ, антитела
29 августа 2024
Юлия, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк