Консультация психолога /

Страх большого скопления людей — вопрос №2667148

310 просмотров

Здравствуйте, мне 24 года, последнее время ярко выражается чувство сильной тревожности от того, что нахожусь среди людей, в очереди, в кабинете, на работе либо в кафе (Но на улице, в каких либо магазинах такого нет). Выражается тревожность помутнением в голове, не могу сосредоточиться, руки как будто ватные, всё валиться, страх потерять контроль над собой, хочется уйти, встать, выбежать куда угодно. Сознательно понимаю, что сейчас я адаптируюсь и всё пройдёт. В мыслях наоборот представляю себя раскрепощённой, разговорчивой, я считаю себя красивой, дело не в комплексах, такое происходит даже в кругу близких друзей, в которых я уверена, но всё равно нужно время чтоб придти в себя и адаптироваться.
Раньше такого никогда не было, из-за чего мог возникнуть блок?

Возраст: 24

Хронические болезни: ВСД, дереализация, панкреатит, межрёберная невралгия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина,Вечер добрый.Скажите,а такое происходит с вами в каких то определенных местах? Маленькая комната или наоборот большая? У многих л.дей например такое происходит в метро.И кто вам поставил диагноз дереализации и когда?
Принятый ответ
Клиент
Детализацию мне поставили 08.08.2024, подняла справки чтоб написать точный диагноз
«F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая тревожность]
Синдром деперсонализации-дереализации (СДДР) F48.1. у тревожной личности
Клиент
Вот да, замечаю что в большинстве случаев именно в небольших помещениях, потому что например на улице, на площади нет такого
Психолог
Екатерина,а после того,как вам диагностировали все ваши заболевания? Вы у каких врачей наблюдаетесь? Ведь по сути все ваши заболевания связаны между собой,неврологической природой.Даже при заболевании поджелудочной железы,у людей наблюдается депрессия.
Клиент
Сейчас где я живу лифта нет, но раньше нормально всё было, небыло такого вообще

На самом деле когда я была у психотерапевта (сейчас вот подняла справку) полный диагноз:

«F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая тревожность]
Синдром деперсонализации-дереализации (СДДР) F48.1. у тревожной личности

Я ходила некоторое время к психологу, но не очень видела результаты, а потом финансово уже не получалось тянуть, я начала читать психологическую книжку «Паника» называется, и купила недавно Роберта Лихи «Свобода от тревоги» ещё не читала
Психолог
Ну книги это прекрасно! Но с вашими диагнозами,лучше конечно посещать психотерапевта.Так как процесс лечения,устранения всех неприятных симптом пройдет легче и значительно быстрее.Специалист,вам даст свои рекомендации,назначит возможную терапию.Вы первично же пошли к психотерапевту! Он для вас был эффективнее чем психолог? Даже если мы говорим о психологе,то это только Клинический психолог(медицинский)
Клиент
Ну, после похода к психотерапевту, она как раз направила меня к психологу)
Она лишь объяснила суть, почему это может происходить, схему показала..
Психолог
Значит Вам к клиническому психологу.
Клиент
Благодарю за консультацию, всё точно и понятно??✨
Психолог
Рада была помочь!
Психолог
Екатерина, здравствуйте!
ранее что то подобное было? Появлялась ли тревожность по другим моментам? Что сейчас происходит в жизни- есть ли моменты, которые вызывают беспокойство. перегрузку? Как сейчас с режимом, сном, присутствует усталость?И какие мысли появляются в такие моменты среди людей- чего боюсь и что вы чувствуете в теле? Как тогда с этим справляетесь?
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер, да конечно, ПА были абсолютно разные
Со мной всё прекрасно, я выше как то писала полную историю, сейчас вам продублирую, может тогда вам легче будет понять

А на счёт того как справляюсь, ни как..
Терплю, но очень хочется убежать, где никого нет
Клиент
Добрый вечер, если начинать из далека то в 12 лет у меня случилась первая ПА в своей жизни, природа её происхождения мне по сей день не понятна.
Я почти заснула как резко началась отдышка, тахикардия, тремор, я думала что умираю но к сожалению обратиться не к кому было, родственник с которым я жила на тот момент мог периодически выпивать. Мама на учениях была далеко, я не с ней жила.

Своевременно меня к специалисту ни кто не отвёл, такие состояния продолжались каждый вечер, и только вечер, днём всё было прекрасно.
В силу возраста я уже не так бурно реагировала на это, просто принимала уже как должное, но к терапевту мы всё таки сходили, мне поставили диагноз ВСД, это было около 14-15 лет примерно, но к тому времени у меня выработалась сильная мнительность, если пальчик кольнёт к примеру, я сразу начинала смотреть симптомы, с чем это связано и т.д.
На крайние случаи я ходила к различным специалистам, которые конечно ничего не находили.
Тогда я думала, что врачи что-то недосматривают.

Позже у меня сформировался страх существования (Страх осознавания того, что я вижу, слышу, функционирую, зачем то я очень сильно акцентировала на этом внимание), и в конечном итоге меня накрывало снова и тахикардией и отдышкой и тремором.
Родные меня не всегда понимали, потому что сами особо об этом не думают.
Мама часто говорила, что я придумала себе (Сейчас же она меня поддерживает как может, хотя особо не сильна в теме психологии).

В школьные годы я была жертвой буллинга, у меня была лишь одна подруга, с классом я особо не дружила.
Так же у меня никогда не было "Права выбора", носила что покупают, ела что дают.
Всегда вести себя нормально, это нельзя (Может это тоже как то связано с тем, что происходит сейчас).

Не так давно, примерно в сентябре месяце, мне наконец то удалось исказить этот страх, просто переосмыслив тему смерти, приняв это, изучив, немного поменялось мировоззрение.
Но в дальнейшем у меня начали появляться другие ПА.
Вот эта сейчас меня беспокоит больше всего.

Я размышляла с чем это может быть связано.
Выстроила цепочку.
1) Вот ситуация будь то близкие люди, либо же незнакомые, помещение замкнутое, большое скопление вокруг меня.
2) Возможно в целом меня беспокоила реакция людей на то, что я сойду с ума, потеряю контроль над собой
3) Но почему я думала, что сойду с ума?
Далее начинается психосоматическое состояние, когда из-за нервного состояния возникают телесные неприятные ощущения из-за выработки адреналина, кортизола, такие как ватное состояние, вялые ноги и руки, мутная голова, заплетается язык
4) Из-за этих состояний у меня появляется страх потерять контроль над собой, например из-за рук, ног упасть, или что-то уронить, либо из-за туманности в голове и вязком языке сказать какую нибудь глупость и т.п. Тем самым обратив всё внимание на себя
5) Получается в такой ситуации я действительно боюсь их реакции, осуждения, но наверное все эти события происходят из-за неврологических ощущений, соматика, но почему у меня возникают эти реакции?
6) Потому-что я нервничаю, и тогда если смотреть на всю картину полностью, я понимаю, что с 12-ти лет у меня появились ПА, которые продолжались на протяжении 14-ти лет, конечно не ежедневно но тем не менее, я всегда внушала себе, что у меня проблемы с нервами, психикой, а сейчас понимаю, всё то, что у меня в голове за эти года накопилось, по щелчку пальца не лечиться, и дальше я делала итоговый вывод, дак как же мне поступить, не нервничать, привести свою жизнь в норму, легко сказать...
Получается мне нужно скомпенсировать повышенную чувствительность и ранимость, а как это делать?
Психолог
Екатерина, вы правы, что эта история имеет уже длительный характер и мозг привык к такому мышлению- а дальше уже идет симптоматика- реакция на наши мысли. Вы начинали лечение- и тут должна быть системная работа со своими мыслями- сменой фокуса мышления, способа мыслить- проработка именно модели мышления. Это не быстро и требует работы- но точно можно!!! так как это Ваша привычка, а значит ее можно и поменять))
Книгу которую купили -Р.Лихи как раз прочитаете и многое станет понятно. Еще предложу- Д.Бернс"Терапия беспокойства"- там расписаны методики работы с тревожными мыслями и ПА.
И это системный подход: работать с одной стороны с наблюдениями за мыслями,с их проработкой, получение нового опыта мышления. Работа с телом- учиться снимать напряжение(дыхательные практики. медитативные техники), практики встречи с тревогой и тд.
И постепенно уменьшите количество тревожных мыслей- а главное- привычку сразу мыслить таким способом) тогда и уйдет симптоматика.

В книгах выше предложена КПТ методика, она очень хорошо работает с такими состояниями- но сейчас много есть и других направлений- так что пробуйте, главное практикуйте- так как это все меняется через действия.
Клиент
Благодарю за консультацию всё открыто и понятно??✨
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, у Вас есть сформированный условный эмоциональный рефлекс, при котором окружающие люди (если они чужие и незнакомые), воспринимаются как потенциально "опасные", поэтому и возникает тревога с её соматическими проявлениями. Здесь нужно проанализировать, что возникает внутри Вас, когда Вы там находитесь: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
Как давно началось?
Вижу в описании к вашему вопросу вы указали дереализацию. Расскажите пожалуйста подробнее
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер, дереализация у меня не на постоянной основе, но в такие моменты чувствуешь себя как будто ты в видеоигре, иногда страшно совершить какую либо глупость, которая повлияет как то на мою жизнь, потому что кнопки рестарт нет, но подсознательно я понимаю всё это
В такие моменты чувствуешь себя каким то пёрышком, как будто ты не ты, ватное состояние
Психолог
Поняла. Вы написали что боитесь потерять контроль.
Скажите пожалуйста, если так случится, то что глобального произойдет? Почему вы этого боитесь?
Клиент
Суда по всему в целом меня беспокоит реакция людей на то, что я сойду с ума, потеряю контроль над собой

Реакция людей, но я не понимаю, почему ранее такого не было
Психолог
Дело в том, что и ранее так было. Ведь вегетативные проявления не происходят по щелчку, обязательно есть предыстория, которая завязана на стрессе и напряжении
А стресс и напряжение тоже не из воздуха возникли.
Судя по тому что выпишите, ваш самый главный страх это что о вас подумаю плохо, или что вы не нормальная. Смею предположить что не лестные слова в ваш адрес вы воспринимаете тоже остро и потом переживаете по этому поводу.
Но, если говорить про ваши симптомы, то с точки зрения физиологии вы должны успокоиться что это не болезнь, это некий сигнал что в вашей жизни что-то идет не так.

В таких случаях обычно рекомендуют сдать базовые анализы, это позволит вам исключить заболевания и закрыть дефициты, и после этого подключить психотерапию.

И да, если вы смогли дойти до этой точки, значит ваш мозг способен из этой точки выйти. Это неизбежно ?
Клиент
Благодарю вас, да, хоть я стараюсь не обращать внимания, всё равно осадочек остаётся, а не подскажите какую психотерапию обычно для этого делают?
Психолог
Самое оптимальное, это КПТ
Психолог
Здравствуйте. Так, как вы описываете, часто проявляется социальная тревожность. И «страх потерять контроль над собой» может означать страх ошибки, страх, что не одобрят окружающие, поругают, скажут плохо, страх опозориться, сделать что-то плохо и т.д. Возможно вы всегда были зависимы от чужого мнения, старались быть хорошей девочкой, и это копилось годами, и в один прекрасный момент выстрелило. Возможно и так, что за несколько месяцев до появления описанных симптомов, произошло событие, в результате которого вы потеряли опору на себя, может где то ошиблись, пошатнулась ваша уверенность, стали в себе сомневаться - а точно ли я справлюсь и т.д.
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер, да Вы правы, но вот событий накануне не помню никаких подобных, действительно возможно ли другое, что спустя столько лет это может появиться, ну грубо говоря сейчас
Психолог
Если вы всегда были зависимы от мнения, старались всегда «держать лицо» красивой, уверенной, весёлой девушки, быть хорошей для всех, возможно даже подстраиваться под окружающих, то это могло копиться годами. И эта постоянная тревога как не сделать чего-то плохого, как быть хорошей для всех, как не дать слабину и так далее, накопилась, и в один момент вылилась вот в такую симптоматику как у вас. Нервное напряжение копится долго, и выстреливает тогда, когда казалось бы всё хорошо и спокойно.
Ваше состояние полностью обратимо и поправимо. Несколько занятий психотерапией, и вы поймете какой механизм у вас срабатывает, и как его «взломать».
Клиент
Благодарю Вас, звучит очень воодушевляюще❤️
Психолог
Здравствуйте! Как давно появилось? Были ли социальные ситуации, которые могли создать неуспех?

Помимо социума тревога есть?
Клиент
Здравствуйте, не так давно, думаю с сентября месяца, но никаких критичных ситуаций не было, не позора ни чего такого, наверное это связано из-за физических ощущений, когда на нервной основе, начинается психосоматика, телесные ощущения, мурашки, онемение, помутнение, как избавиться от этого?
Психолог
Вероятно тогда появилось это по той причине , что вы пытаетесь в социуме выдать себя не ту настоящую. Будьте собой , не держите лицо . К тому же в моменте пробуйте дышать , нужно поработать с личными границами , не бояться своих желаний.

Так же можно перед походом в социум выполнять аутогенную тренировку по Шульцу или релаксацию по Якобсену.
Скажите , вам трудно отказывать людям? Признаться людям , что вам сейчас тревожно и тд ?
Психолог
Екатерина, здравствуйте. Давайте подумаем, почему нет этого на улице или в магазине? Когда Вы с кем-то близким, страх тоже проявляется?

Если Вы одна в закрытой комнате будете находиться, то же самое будете ощущать?

ВСД и дереализация, то что Вы написали- это все скорее всего одного поля ягода. Как признанных (дереализация) и несуществующих в классификации болезней(ВСД), но от этого не менее гадких по ощущениям.

Все, что Вы описываете- это проявления тревоги, которая у Вас есть, в ситуациях стресса это может обостряться, приобретать разные формы. Показано снижение уровня общей тревоги, потому что "лечить" симптомы в подобных случаях бесполезно.

Да, от фобий можно избавиться быстро, например, с помощью гипнотерапевта, но здесь страх вторичен, он входит в общую картину невроза, методы лечения которого подразумевают иной подход: психотерапия и по необходимости фармакология.
Клиент
Добрый вечер!
Не сказала бы, что когда я с близкими, со мной это происходит
Я предполагаю, что это может быть
Клиент
Я предполагаю, что это не проявляется например на улице, потому что, людям совершенно всё равно, ни кто не акцентирует внимание на мне, каждый идёт по своим делам, все в своих мыслях, напротив же если я нахожусь в каком то маленьком помещении, либо в той же очереди, я считаюсь как бы это сказать, частью их, я в этой очереди, я в этом помещении вместе с ними, идёт акцент на меня, меня видно.
Возможно в целом меня беспокоит реакция людей на то, что я сойду с ума ,но почему я должна сходить с ума, либо же терять контроль над собой?
Далее начинается психосоматическое состояние, когда из-за нервного состояния возникают телесные неприятные ощущения из-за выработки адреналина, кортизола, такие как ватное состояние, вялые ноги и руки, мутная голова, заплетается язык
Из-за этих состояний у меня появляется страх потерять контроль над собой, например из-за рук, ног упасть, или что-то уронить, либо из-за туманности в голове и вязком языке сказать какую нибудь глупость и т.п. Тем самым обратив всё внимание на себя
Получается в такой ситуации я действительно боюсь их реакции, осуждения
Психолог
Екатерина, Вы очень точно все описали на счет внутренних мотивов и пришли к тому, что главная причина страданий в том, что о Вас подумают другие.

Скажу так: они скорее вообще ничего не подумают о Вас. Потому что у всех ворох других дел.

Страх показаться смешным, нелепым, сумасшедшим очень быстро рушится, если Вы позволяете себе такой быть. Да, будьте сумасшедшей, уроните что-нибудь, скажите что-нибудь не в попад, так, чтобы это все заметили, и ничего не произойдет.

Боитесь сойти с ума, но я Вас расстрою, не сойдете:)) Потому что тот, кто сходит, тот не боится, он вообще думает, что он самый нормальный из всех здесь собравшихся.

По опыту моих клиентов, кто-то из девушек так умудрился познакомиться с будущим мужем, когда в метро ей стало плохо, и молодой человек пришел на помощь. Так что Ваша особенность неприятна, но и она может быть полезной, Вы сейчас думаете, что я лукавлю, но это совершенная правда.

Все в этом мире неслучайно, я думаю,, что Вы тоже со временем это поймете.

Так и говорите если что, у меня бывают панические атаки, я боюсь людных мест. Как только проговорите, сразу все отпустит.

Раньше все девушки падали в обморок на балах, и их ловили мужчины. Теперь вот панические атаки. Американцы в этом плане молодцы, у них у всех знают, что такое панические атаки, даже бумажный пакет предложат подышать, если настигнет где-нибудь такая история.

Каждый третий человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы, похожие на панический приступ. И еще неизвестно, кому первому в очереди может стать плохо, или в вагоне метро или в самолете. Обращайте внимание на других людей, иногда им самим требуется помощь, а они молчат об этом.

Один мужчина боялся летать на самолёте, сидел и трясся, пока не обнаружился другой, который рядом мужался и плакал:)) пришлось ему вспоминать все книги от ВСД, что он читал, и что ему не помогали, но помогли соседу, так и летели до самой Праги, этот невротик незнакомого мужчину всю дорогу за руку держал. А потом страх у него ушел. Так что неизвестно, кто тут кому помог.
Клиент
Вы знаете, вы совершенно правы, порой, когда сами через всё это пройдёшь, и видишь, что кому-то может быть плохо, он описывает эти ощущения, ты максимально рассказываешь, что всё хорошо и как с этим бороться, чувствуешь себя в такие моменты экспертом?✨
Психолог
Рада, что отозвалось:) Включайте юмор, Вы действительно умеете справляться со всем и будете преодолевать трудности с каждым разом все лучше.
Психолог
Друзья не освобождают от комплексов, Катя - они бывают пристрастны.
Если вы хотите просто избавиться от симптомов, то относительно просто: какая-нибудь КТП, аутогенная тренировка, ЗОЖ и т.п.
Если же хотите несколько скомпенсировать повышенную чувствительность и ранимость (как понял), видимо свойственным вам, - стоит подумать о психотерапевтическом курсе. В любом случае лучше не запускать сотояние и поработать с ним. Удачи.
Клиент
Добрый вечер, да Вы правы, именно, нужно скомпенсировать повышенную чувствительность и ранимость, точно, Благодарю вас!
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
"последнее время" - Как давно это началось? Что предшествовало этому? Было ли какое-то собрание? Или как-то посмеялись над Вами? Сделали замечание. Важно понимать, что именно произошло, откуда появился страх. Ведь раньше было всё хорошо.
"подняла справки чтоб написать точный диагноз
«F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая тревожность]
Синдром деперсонализации-дереализации (СДДР) F48.1. у тревожной личности" - Как давно был поставлен диагноз?
Вы сейчас принимаете лечение?
Психотерапия была?
Скажите, Вы боитесь, что Вас будут как-то оценивать близкие? Боитесь критики? Их мнения? Всегда ли Вы стараетесь быть идеальной?
Возможно, в этом будет причина.
Клиент
Добрый вечер, я очень долго анализировала, что это может быть, и из-за чего, послушайте пожалуйста, может Вас это поможет лучше понять
Клиент
Добрый вечер, если начинать из далека то в 12 лет у меня случилась первая ПА в своей жизни, природа её происхождения мне по сей день не понятна.
Я почти заснула как резко началась отдышка, тахикардия, тремор, я думала что умираю но к сожалению обратиться не к кому было, родственник с которым я жила на тот момент мог периодически выпивать. Мама на учениях была далеко, я не с ней жила.
Клиент
Своевременно меня к специалисту ни кто не отвёл, такие состояния продолжались каждый вечер, и только вечер, днём всё было прекрасно.
В силу возраста я уже не так бурно реагировала на это, просто принимала уже как должное, но к терапевту мы всё таки сходили, мне поставили диагноз ВСД, это было около 14-15 лет примерно, но к тому времени у меня выработалась сильная мнительность, если пальчик кольнёт к примеру, я сразу начинала смотреть симптомы, с чем это связано и т.д.
На крайние случаи я ходила к различным специалистам, которые конечно ничего не находили.
Тогда я думала, что врачи что-то недосматривают.
Клиент
Позже у меня сформировался страх существования (Страх осознавания того, что я вижу, слышу, функционирую, зачем то я очень сильно акцентировала на этом внимание), и в конечном итоге меня накрывало снова и тахикардией и отдышкой и тремором.
Родные меня не всегда понимали, потому что сами особо об этом не думают.
Мама часто говорила, что я придумала себе (Сейчас же она меня поддерживает как может, хотя особо не сильна в теме психологии).
Клиент
В школьные годы я была жертвой буллинга, у меня была лишь одна подруга, с классом я особо не дружила.
Так же у меня никогда не было "Права выбора", носила что покупают, ела что дают.
Всегда вести себя нормально, это нельзя (Может это тоже как то связано с тем, что происходит сейчас).
Клиент
Не так давно, примерно в сентябре месяце, мне наконец то удалось исказить этот страх, просто переосмыслив тему смерти, приняв это, изучив, немного поменялось мировоззрение.
Но в дальнейшем у меня начали появляться другие ПА.
Вот эта сейчас меня беспокоит больше всего.
Клиент
Я размышляла с чем это может быть связано.
Выстроила цепочку.
1) Вот ситуация будь то близкие люди, либо же незнакомые, помещение замкнутое, большое скопление вокруг меня.
2) Возможно в целом меня беспокоила реакция людей на то, что я сойду с ума, потеряю контроль над собой
3) Но почему я думала, что сойду с ума?
Далее начинается психосоматическое состояние, когда из-за нервного состояния возникают телесные неприятные ощущения из-за выработки адреналина, кортизола, такие как ватное состояние, вялые ноги и руки, мутная голова, заплетается язык
4) Из-за этих состояний у меня появляется страх потерять контроль над собой, например из-за рук, ног упасть, или что-то уронить, либо из-за туманности в голове и вязком языке сказать какую нибудь глупость и т.п. Тем самым обратив всё внимание на себя
5) Получается в такой ситуации я действительно боюсь их реакции, осуждения, но наверное все эти события происходят из-за неврологических ощущений, соматика, но почему у меня возникают эти реакции?
6) Потому-что я нервничаю, и тогда если смотреть на всю картину полностью, я понимаю, что с 12-ти лет у меня появились ПА, которые продолжались на протяжении 14-ти лет, конечно не ежедневно но тем не менее, я всегда внушала себе, что у меня проблемы с нервами, психикой, а сейчас понимаю, всё то, что у меня в голове за эти года накопилось, по щелчку пальца не лечиться, и дальше я делала итоговый вывод, дак как же мне поступить, не нервничать, привести свою жизнь в норму, легко сказать... А что делать то?
Психолог
Очень подробный ответ, спасибо!
Отвечу по порядку:
"если начинать из далека то в 12 лет у меня случилась первая ПА в своей жизни, природа её происхождения мне по сей день не понятна.
Я почти заснула как резко началась отдышка, тахикардия, тремор, я думала что умираю" - Как раз причиной этому могло быть вот это: "родственник с которым я жила на тот момент мог периодически выпивать. Мама на учениях была далеко, я не с ней жила." - Т.е. был стресс, который повлиял на Ваше состояние, Вы были всегда в напряжении и тревоге. Но это я предполагаю, т.к. делаю анализ, исходя из того, что Вы написали. Причин у ПА может быть много, даже проблемы со здоровьем важно исключить, гормоны проверить.
"если пальчик кольнёт к примеру, я сразу начинала смотреть симптомы, с чем это связано и т.д." - Это всё идёт от тревоги. Ипохондрия.
"Мама часто говорила, что я придумала себе (Сейчас же она меня поддерживает как может, хотя особо не сильна в теме психологии)." - Хорошо, что мама поддерживает Вас. А Вам важно работать с психотерапевтом, психологом, психиатром. Мама поддерживает так, как может.
"В школьные годы я была жертвой буллинга, у меня была лишь одна подруга, с классом я особо не дружила." - Буллинг мог оставить свой след. Ведь был всегда страх в общении с людьми, всегда боялись, не знали, что от них ожидать. Сейчас эти страхи могут быть во взрослом возрасте и поэтому нужна работа с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Вы сейчас Взрослый человек и Вы можете защищать себя, отставить свои границы, интересы, реагировать так, как Вы можете. В детстве Вы не могли этого позволить, не понимали многое, Вы были под влиянием Взрослых, у Вас не было опоры и поддержки, но сейчас Вы можете себе это создать, верить в себя, защищать себя, повышать уверенность в себе! Работа не быстрая, но эффективная. Главное Ваше желание и выполнение рекомендаций, посещение психотерапевта или психолога. Раньше у Вас не было: ""Права выбора", носила что покупают, ела что дают." - Но сейчас это есть! Вспомните свои дни, где Вы можете выбирать, покупать и кушать, что Вы хотите.
"4) Из-за этих состояний у меня появляется страх потерять контроль над собой, например из-за рук, ног упасть, или что-то уронить, либо из-за туманности в голове и вязком языке сказать какую нибудь глупость и т.п. Тем самым обратив всё внимание на себя" - Что будет, если Вы уроните что-либо, упадёте или скажите глупость? Такое уже было? И что было дальше, если это было? А если этого не было, то почему Вы боитесь, что это будет? Получается, это Ваши фантазии? То есть так даёт знать о себе тревога, а к ней присоединяется дереализация/деперсонализация? У Вас высокие ожидания от себя, важно это снизить. Не нужно делать всё на "5+, сделайте на "4+", где-то Вы можете быть не идеальной, ошибиться, но так происходит у многих, мы люди и может быть не идеальные, можем что-то уронить, упасть.
"5) Получается в такой ситуации я действительно боюсь их реакции, осуждения, но наверное все эти события происходят из-за неврологических ощущений, соматика, но почему у меня возникают эти реакции?" - Видимо, так и есть. Боязнь оценки окружающих.
Важно:
1. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
2. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
3. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Давайте с вами вспомним ситуацию, в которой проявлялась ваша тревожность: в очереди в кабинете на работе или в кафе. О чём вы думаете в этот момент, что самое страшное может случиться? Какой образ будущего у вас вызывает эту тревогу?

Также вы отвечаете, что раньше такого не было, а вы можете определить момент, когда это началось, что предшествовало этому, может быть, у вас был какой-то конфликт среди людей той же самой очереди в кабинете на работе или в кафе?
Клиент
Добрый вечер!
Да, я анализировала все эти ситуации, и искала то, что их связывает..
Я думаю в целом меня беспокоит реакция людей на то, что я сойду с ума, потеряю контроль над собой, покажусь какой либо глупой, например встану или скажу что-то кому-то, или крикну с места, но почему я это должна делать?
Наверное это психосоматическое состояние, когда из-за нервного состояния возникают телесные неприятные ощущения из-за выработки определённых гормонов, такие как ватное состояние, вялые ноги и руки, мутная голова, заплетается язык
Из-за этих состояний у меня появляется страх потерять контроль над собой, например из-за рук, ног упасть, или что-то уронить, либо из-за туманности в голове и вязком языке сказать какую нибудь глупость и т.п. Тем самым обратив всё внимание на себя
Получается в такой ситуации я действительно боюсь их реакции, осуждения
Но чтобы не было телесных ощущений, получается надо иметь корень, почему они возникают, из-за нервного напряжения, а почему оно возникает?.
Психолог
Екатерина, благодарю вас за ответ.

Давайте вспомним народную мудрость о том, что у страха глаза велики. И ваша ситуация: вы тревожитесь, переживаете, боитесь находиться в определённых местах не в силу вероятности того, что вы можете потерять контроль над собой, а в силу того, что этот страх большой. Зачастую мы гипертрофируем свой страх, делаем его большим. И вот мысли, которые у вас появляются на этот счёт, как раз и активизируют этот большой страх. Но мысль — это всего лишь мысль, ни больше ни меньше, это не какое-то предзнаменование, она не материализуется, она не всегда сбывается.

Также вы отмечаете тот момент, что ваш страх несколько направлен на то, что вы боитесь привлечь к себе внимание людей, которые вокруг вас, что вдруг вы не сможете совладать с каким-то своим состоянием, крикните, сделайте какое-то резкое движение. И вы задаёте очень хороший вопрос: «А почему вы вообще должны сделать это резкое движение?» А также вы говорите о том, что ватное состояние. Я думаю, его можно назвать неким полуобморочным, и смотрите, какая интересная история получается: резкими движениями вы можете привлечь внимание людей, но при этом асфатное состояние — ослабленное состояние. Резкие движения — расслабленное состояние. А мне кажется, что это несколько разные моменты? Что в приватном состоянии сделать резкое движение не получится.
Дали очень хорошо сужаете свой страх, видно, что вы пытались его проработать, чтобы уделили этому достаточное внимание. Что вы боитесь реакции осуждения людей. В окружении близких людей у вас это сохраняется, но вы говорите, что нужно время на адаптацию, потому что это близкие люди, вы знаете их реакцию, вы знаете, что они могут подумать, что они могут сказать. А вот незнакомцы для вас — закрытая книга. Давайте подумаем: «А почему их осуждение так важно?» Эти, допустим, тот момент, что они осудили, и что тогда поменялось в мире? Земля в другую сторону не вертится, вы от этого не перестали быть хорошим другом, хорошим работником, любящим человеком.
Давайте совершим такой мыслительный эксперимент, который будет мысль, просто мысль, которые не материализуются и которые не являются какой-то установкой. Случилось вот это страшное, осудили вас, что тогда изменилось в вашей жизни?
Клиент
Я размышляла по этому поводу, по сути так у всех людей. Если кто-то что-то сделает допустим в общественном месте, будь то это буду я или кто-то другой, на него посмотрят, что-то подумают возможно, но потом, уже буквально через пять минут забудут, и возможно не вспомнят про меня никогда
Но если это сотрудники например, они могут повспоминать некоторое время, при видя меня, нужно будет время.
На самом деле я думаю надо разобраться с вот этими ощущениями, мурашки, онемение и тому подобное, которое ухудшает образ жизни, сейчас я стараюсь не очень акцентировать внимание на этом, но иногда это тяжело, как быть
Психолог
Екатерина, мурашки, онемения — это всё следствие вашего психоэмоционального состояния. Мурашки — это рефлекс, такой же, как когда невролог ударяет по коленной чашечке.

Поэтому фокус вашего внимания должен быть направлен не на проявление «мурашки, онемения», а на то, что вызывает эти ощущения: это ваше психоэмоциональное состояние, ваша социальная тревога.

Екатерина, как вы думаете, насколько вероятно (от одного до десяти, до десяти — это максимум), что вы потеряете самообладание, контроль над собой и выкинете что-то там: какой-то жест, крик, как-то привлечете к себе внимание?

Бывали у вас такие случае в жизни?

То, что вы описываете, это агрофобия, частный случай тревоги. Любая тревога связана с тем, как мы обрабатываем информацию из внешнего мира, по результатам этой обработки мы формируем какой-то образ и забрасываем его в будущее: что-то плохое со мной может случиться. И нет желания того, чтобы это плохое случилось, мы стараемся это избежать. А если не получается, то в момент, когда мы приближаемся к угрозе, к угрожающей ситуации, угрожающей обстановке, реагирует наша психика, наша нервная система, и эти мурашки как раз связаны с этой реакцией. Словно мы дикобраз, который в момент угрозы старается приподнять свои колючки, волосы, чтобы показаться больше, чтобы стать более угрожающе, это естественная реакция на угрозу.

И рассматриваю всю вашу ситуацию полностью, те синдромы, которые вы указали, учитывая тот момент, что вы работали с психиатром, возможно, был на медикаментозном, наиболее полезным для вас было бы начать работу или продолжить работу с психотерапевтом. Потому что медикаментозная терапия - это только часть пути над выздоровлением, на пути по контролю этого состояния, вторая часть - это психотерапия, которая как раз работает с вашим мышлением, чтобы интерпретировать информацию из внешней среды более рационально, более объективно и реалистичней. И здесь крайне перспективно выглядит когнитивно-поведенческая терапия, которая показывает хорошие результаты в проработке тревожных расстройств, фобических состояний.

В качестве некой самопомощи, ну её эффект весьма ограничен в силу того, что мышление захвачено тревожностью, можно порекомендовать вам такие книги, как Роберт Лихи «Свобода от тревоги», Дэвид Бернс «Терапия беспокойства», Бранч Рен «КПТ для чайников». Это хорошие моменты даже со стороны информирования о вашем состоянии, что это такое, как оно происходит, как формируется наши мысли, что влияет на наши убеждения, какие искажения мы допускаем. Что такое тревожность, как она проявляется, и здесь вот как раз бы нашли ответ на то, что мурашки - это симптом тревожности. Но в целом работа с психотерапевтом наиболее продуктивный метод. Именно в терапевтическом направлении, не консультативном, а систематическая работа с выполнением домашнего задания.
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

То, что вы описываете, напоминает приступ панической атаки.
Скажите, возможно сейчас или за последние шесть месяцев что-то поменялось у вас?
Новая работа, учеба, переезд, утрата, что-то травмирующее, заставляющее чувствовать стресс?
Как появляется дереализация? Обращались по этому поводу к специалистам?
Клиент
Доброе утро на самом деле ничего нового не происходит пока, будет происходить потом, смена должности, переезд по работе, но меня это наверное не сильно беспокоит, зарплата выше, работа точно такая же, только ехать намного дальше, в отношениях не состою, но общаюсь с мужчиной, с которым ничего не получится, сто процентов.
Взялась за изучение английского языка, похожу курс по психологии, мне это интересно, но в последнее время хочется всё бросить.
Может быть на подсознательном уровне всё равно есть какие либо переживания, не знаю.
К специалистам обращалась, у психотерапевта была, поставила диагноз «F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая тревожность]
Синдром деперсонализации-дереализации (СДДР) F48.1. у тревожной личности"
Психолог
Екатерина, можно освоить техники самопомощи, хорошо помогают в моменте стабилизироваться техники заземления, когда задействуются все органы чувств, возможно, вы уже читали про них.
Опишу одну из техник подробнее
«Рука помощи»
- зажмите большой палец на левой руке; - принюхайтесь к окружающему воздуху, определите, чем пахнет.
- зажмите указательный палец, почувствуйте вкус во рту.
- зажмите средний, оглядитесь, отметьте для себя пять предметов, назовите их про себя.
- зажмите безымянный палец, нащупайте правой рукой какой-то предмет (часы, поверхность стола - ситуативно), почувствуйте фактуру этого предмета, его температуру.
- зажмите мизинец, почувствуйте поверхность, на которой стоите, всю подошву стопы, пальцы ног.
Также могу рекомендовать дыхательные практики, например, дыхание «Уджайи», выполняйте эту практику перед сном, также, когда приноровитесь, сможете прибегнуть к ней в критический момент накатывающей паники.
Если появятся вопросы, пишите, буду рада помочь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гемоглобин 82, и зеленая жидкость на фгс
5 сентября 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Простуда при РА
10 сентября 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Рентген и беременность
11 октября 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Беременность 32 Нед 5 дней
14 октября 2024
Валерия, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Изменения в щитовидной железе у ребенка
11 апреля
Моисеева, Курган
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета