По фото рентгенограммы
горизонтальный уровень жидкости в обеих верхнечелюстных пазухах - признак двустороннего гайморита.
По фото отделяемое из носа действительно похоже на смесь кистозного содержимого и воспалительного секрета.
Ушные капли, если целостность барабанной перепонки не нарушена, не попадают в среднее ухо и, соответственно, не оказывают лечебного эффекта. Отипакс в принципе не лечит, он может применяться симптоматически для обезболивания, не более того. Поэтому особого смысла капать его нет.
При тубоотите лечение проводится через нос и направлено на восстановление вентиляции слуховых труб - органа, соединяющего среднее ухо и носоглотку.
Для снятия отека и воспаления в полости носа, улучшения эвакуации содержимого из придаточных пазух и восстановления вентиляции слуховых труб рекомендовано:
1. Сосудосуживающие спреи - даже если нос не заложен (Тизин, Оксифрин, Ринонорм, Снуп, Називин) по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 3 р/д до 5-6 дней,
2. Через 5-10 минут полость носа орошать изотоническим раствором морской воды Аквалор/Линаква софт с распылителем душ 3-4 раза в день,
3. Через 10-15 минут в чистый нос (отсморкаться) спрей на основе мометазона (Назонекс, Момат Рино, Дезринит, Риалтрис Моно) по 2 впрыскивания в каждый носовой ход на вдохе через нос 2 раза в сутки с интервалом 12 часов до 1 месяца - это противовоспалительный и противоотечный препарат с накопительным эффектом для длительного применения.
Сосудосуживающие назальные спреи нельзя использовать более 5-6 дней, при необходимости далее можно использовать гипертонические растворы морской воды, например, Аквамарис Стронг по 1-2 впрыскивания 3-4 раза в день, за счёт повышенной концентрации морской соли препарат оказывает противоотечное действие, не вызывая привыкания, подходит для более длительного применения до 2-3 недель.
Если в течение 3-5 дней состояние не будет меняться, рекомендовано выполнить ОАК с лейкоформулой +С-реактивный белок для оценки выраженности воспалительного процесса.
Планово рекомендовано выполнить КТ придаточных пазух, тем более что есть длительная заложенность носа и зависимость от сосудосуживающих капель - это золотой стандарт диагностики в отоларингологии, обладает большей информативностью в сравнении с рентгенографией.
Имеет смысл исключить аллергию, как возможную причину длительного затруднения носового дыхания и потребности в сосудосуживающих каплях- выполнить анализ крови на общий IgE, риноцитограмму - определение клеточного состава назальной слизи.