Консультация психотерапевта /

Головокружение, страх, злость — вопрос №2670857

229 просмотров

Месяц назад случилась сильная атака, страх, озноб, давление 150 на 100 (обычно 120 на 80). На следующий день пошла к терапевту, она сказала паническая атака, пей афобазол и глицин. ПА случались раз в неделю далее. Но уже слабее. Но меня мучает тревога внутри. очень кружится голова каждый день, туманное сознание. Отменила афобазол, стало чуть легче, но голова так и кружится. Сдала экг и анализы. ЭКГ в норме. Завышены чуть-чуть нейтрофилы и занижены средний объём эритроцитов и содержание гемоглобина в эритроцитах. ТТГ 2.7. Ходила к неврологу, она не видит смысла в антидепрессантах, говорит сама. Что со мной? Меня уныние мучает из за этого всего. Боюсь, что сойду с ума просто. Какие анализы сдать и к какому врачу идти?

Возраст: 36

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Я согласна с вашим неврологом, что пока есть смысл пройти диагностику у психиатра , чтобы понять, нужны ли таблетки. Ваше состояние отлично корректируется у психотерапевта на психотерапии или у психолога КПТ.

Скажите , как справляетесь с ПА? Это не опасное состояние , его важно научиться проживать , а не бояться. В момент ПА важно хорошо дышать , лучше через трубочку , съесть конфету , чтобы поднять сахар в крови, открыть окно и быть на свежем воздухе. Так же важно работать над вашим мышлением
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, вчера была ПА, просто ходила и дышала и она быстро прошла. Нашла психолога. Это реально вылечить?
Психолог
Да! Реально! Но должны и вы работать над этим и специалист быть компетентным! Проверяйте дипломы у психологов , тк сейчас много специалистов с курсами , без университетского образования
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам лучше очно посетить врача-психотерапевта. Такими состояниями занимаются врачи-психотерапевты/психиатры. Давайте пройдем тест: https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads Стрессов не было никаких за последний месяц, ничего не происходило в жизни?
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, наоборот мир и покой!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Повышенная тревога убирается именно антидепрессантами из группы СИОЗС вместе с противотревожными препаратами и психотерапией.
Клиент
Никанор Васильевич, они не сделают хуже??
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
нет, не сделают. Временное ухудшение может быть, но в этом ничего страшного нет. Если уж совсем терапия не пойдет, то просто отмените препараты.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Если действительно панические атаки, то как правило основная терапия - антидепрессанты группы сиозс (препараты первой линии) и конечно же психотерапия. Но стоит понимать, что этими состояния занимается врач-психотерапевт, врач-психиатр, но не невролог. И учитывать мнение невролога по поводу необходимости препаратов скорее не совсем правильно, учитывая, что качество жизни снижается.

Это состояние успешно коррелируется, об этом переживать не стоит. Вам обязательно стоит показаться именно врачу-психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Артур, добрый вечер! а антидепрессанты не сделают хуже?
Психотерапевт
Нет, они наоборот как раз стабилизируют. Зависимости и привыкания не вызовут.
Возможно, что психотерапии будет достаточно. Поэтому врач и будет решать.
Психиатр
Здравствуйте. Идти нужно к психотерапевту. Поработаете с ним несколько сеансов в методике когнитивно-поведенческой терапии и будете чувствовать себя гораздо лучше. Если одной психотерапии будет недостаточно, врач назначит Вам необходимые препараты.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте ‘
Суть лечения ПА в том, что пока вы их боитесь … они так и будут происходить. Вы сами подпитываете ПА, вы не боретесь с ними, вы их усложняете, они изменяются, приспосабливаются к новым вашим страхам.
Как бороться : либо со специалистом , либо сами!Да, это реально и без препаратов.
Итак Ваша цель:
1. Не ждать ПА
2. Четко осознавать придет и уйдет, с вами ничего не случится
3. Позволить атаке пройти.
Пробуйте и поверьте у вас ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Та фоновая тревога о которой вы пишите тоже корректируется психотерапевтически методами КПТ .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте! Спасибо большое!! Но головой не могу дойти как их принять можно и звать еще, это кошмар. А тревога получается на фоне ПА просто?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тревога накапливается, и происходят ПА. Порой спонтанно, и кажется , что нет причин…. Но в результате психотерапии мы разбираем , что явилось причиной, например блокирование каких -либо эмоций, запрет чувств…
Клиент
Татьяна Александровна, а эта тревога, которая накатывает периодически, с ней модно справиться без таблеток?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да конечно. Это не скажу , что быстро, но это лечится психотерапией.
Психолог
Здравствуйте. Ваши специалисты психиатр/психотерапевт/психолог

ПА «лечат» работой с психологом. Это поведенческая проблема. Подключить ли к этому АД, это как решите вы и ваш специалист. Таблетки не смогут заменить психотерапию. В соло принимать только их не очень эффективная стратегия, если мы не хотим сталкиваться с рецидивом после отмены.Потому что они направлены на устранение симптомов, таких как тревожность или депрессия на уровне биохимии, антидепрессант стабилизирует состояние, убирает соматические проявления. Они облегчают состояние на уровне биохимии мозга-да, но не устраняют причину проблемы. Антидепрессанты не работают с причиной вашего состояния,возникновения тревоги, страхов, атак, ипохондрии


Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это закономерно.

1. Первое - всегда испуг(мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном. Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНТРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


При ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания, что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом/психологом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите, общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Клиент
Мария, спасибо за полный ответ! Я в поисках психолога и такой вопрос врач сказала, что постепенно мне будет становиться легче. Т.е. каждый день будет отпускать и в итоге отпустит. Но это не значит что не надо проходит терапию. Если я начну ее когда меня полностью отпустит, не будет ли это вредно для психики?
Психолог
Вам надо начать параллельно сразу. Вредно для психики не будет. Не волнуйтесь. Если будут вопросы ещё - задавайте
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Насколько безвреден Элтацин?
11 февраля 2024
Ирина, Тюмень
Вопрос закрыт
Не стабильное давление
3 марта 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Тахикардия невроз
9 мая 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Боюсь осложнений пневмонии
26 декабря 2024
Юлия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва