Консультация психиатра /

Не проходит тревога даже при приеме таблеток, полуобморочное состояние — вопрос №2674294

125 просмотров

Здравствуйте! Три года назад у меня было диагностировано тревожно-депрессивное расстройство. Все это время пью таблетки: Дулоксетин (60 мг) и Ралотекс (пол таблетки).
В последний месяц тревога стала мучать каждый день, дошло до того, что боюсь выходить из дома - так как из-за усиливающейся тревоги на улице возникает полуобморочное состояние (легкое головокружение, шаткость походки).
Не знаю, что делать. Устала очень. Почти в отчаянии. Если уже таблетки не помогают, то что будет дальше?

Возраст: 39

Хронические болезни: Тревожно-депрессивное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Возможно , вам нужно менять схему лечения.
Но сразу скажу , чтобы состояние вывести в стойкую ремиссию , вам нужна работа с психологом. Таблетки работают только на уровне головного мозга , но они не влияют на вашу личность не дают вам навыки борьбы с тревогой и со стрессом
Психиатр
Здравствуйте. Тут либо увеличивать дозу дулоксетина до 90-120 мг, либо усиливать его действие ещё одним препаратом, например, ламотриджином. Ну или рассмотреть переход на другой антидепрессант, например, венлафаксин.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Отчаяние - лишнее, Юлия. Смените - с помощью врача, разумеется - препараты. Или смените врача, если с нынешним нет контакта и он настаивает на этой схеме, не обращая внимание на ваши жалобы.
Смыла в посещении психолога сейчас нет имхо. Стабилизируете состояние - тогда.
Попробуйте выходить на улицу не одна, а с кем-то. Это снижает тревогу. Попробуйте постепенность: сначала за дверь, постоять и назад. Затем дальше. Потренируйтесь переносить доступную(!) тревогу. Не торопитесь. Удачи.
Принятый ответ
Клиент
Ефим, благодарю Вас за слова поддержки!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Здесь надо увеличивать дозу дулоксетина дальше до 90 мг. И ждать эффект. Плюс можно добавить психотерапию.
Психиатр
Здравствуйте! В вашей ситуации можно рассмотреть увеличение дулоксетина до 90-120мг. Если не поможет, то смена антидепрессанта, при тревоге лучше действуют антидепрессанты группы сиозс(сертралин, эсциталопрам, например).
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Юлия.

К сожалению, часто бывает так, что первый антидепрессант не помогает, и в таком случае нужно менять препарат. Это распространенная практика, в этом нет ничего страшного. Стоит обсудить с врачом варианты замены. Более того, совместно с антидепрессантами в подобных ситуациях можно принимать транквилизаторы, они хорошо воздействуют на тревогу. 

Но тут важно понимать еще и то, что тревога в своем происхождении не ограничивается биохимическими процессами в головном мозге. В значительной степени она возникает из-за неадаптивного мыслительного процесса, в котором обнаруживаются разнообразные мыслительные ошибки. Именно мысль вызывает то состояние, которое доставляет неудобство. Поэтому основным методом лечения тревожных расстройств является психотерапия. А именно ее когнитивно-поведенческое направление. Скажите, пожалуйста, Вы пробовали этот метод? 
Клиент
Илья Александрович, спасибо за ответ! Метод когнитивно-поведенческого направления не пробовала, он действительно эффективен?
Клиент
Илья Александрович, могу ли я обратиться к Вам очно?
Психиатр, Психотерапевт
Да, это метод с доказанной эффективностью, рекомендован при подобных состояниях.

К сожалению, я психотерапией не занимаюсь. Я только психиатр.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Увеличить дулоксенти до 90мг, так как 60мг (редко когда дает адекватную динамику). И помимо медикаментозной коррекции конечно желательна психотерапия (индивидуальная работа со специалистом). Если увеличение дозировки дулоксенты не помогает никоим образом, то менять препарат на другой и можно рассмотреть из той же группы СИОЗСн (венлафаксин) при тревоге/депрессии препарат очень конечно эффективный.
Психолог
Здравствуйте. Ситуация не безвыходная. Нужно просто корректировать тактику терапии. И обязательно подключить работу с психологом или психотерапевтом. Вменяемым психологом только.

В виду соматических проявлений, комплексный подход в приоритете. 1.Психотерапия + медикаментозное лечение Это два инструмента, которые будут помогать дополняя друг друга

Просто их роль и эффективность существенно различаются

Таблетки не смогут заменить психотерапию. В соло принимать только их не очень эффективная стратегия, если мы не хотим сталкиваться с рецидивом после отмены.
Потому что они направлены на устранение симптомов, таких как тревожность или депрессия на уровне биохимии, антидепрессант стабилизирует состояние, убирает соматические проявления. Они облегчают состояние на уровне биохимии мозга-да, но не устраняют причину проблемы. Антидепрессанты не работают с причиной вашего состояния,возникновения тревоги, страхов, атак, ипохондрии


Важно понимать, что психотерапия и медикаментозное лечение не являются взаимоисключающими методами


В некоторых случаях комбинированный подход может быть наиболее эффективным. Но, психотерапия всегда должна быть основой лечения, так как она направлена на устранение причин проблемы, а не только на симптомы

По какому поводу тревога? О чем страхи?
Клиент
Мария, добрый день! Спасибо, что откликнулись. Мы можем с Вами очно поработать над моими проблемами?
Клиент
Мария, самый мой главный страх, по крайней мере, в последний месяц - это потерять сознание на улице, в общественном месте. В целом – потерять контроль над собой. Из-за сильной тревоги по этому поводу у меня возникает полуобморочное состояние – легкое головокружение, шаткость походки и сильный страх.
Психолог
Я не работаю очно. Только онлайн. На улицу ходите? Или избегаете этого?
Клиент
Мария, хорошо, тогда, если можно, давайте онлайн поработаем. На улицу хожу редко - одна только в ближайший магазин и каждый такой поход для меня – мука. На более длительные расстояния хожу с сопровождающим.
Психолог
Вы описываете Агорафобию. Обычно возникает в следствии панического расстройства. Это прекрасно решается терапией,не переживайте даже
Клиентам с агорафобией сложно посещать некоторые места или быть вне дома, это вызывает страх, ваш организм реагирует как на реальную опасность, могут появляться ощущения в теле,не смотря на то, что ваше состояние полностью безопасно. И от геолокации не зависит. Тем не менее, сердце начинает биться чаще, дыхание учащается, появляются потливость, дрожь, головокружение и прочие спецэффекты, хочется уйти в безопасное место. Это происходит из-за выброса гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Ваш мозг в этот момент сосредоточен на поиске угрозы, и даже безобидная ситуация может восприниматься как смертельно опасная.

Есть определённое поведение в тревожном расстройстве, которое усугубляет проблему. Это ваше избегание. Например:
1. Вы сидите дома, часто принимаете успокоительные препараты или корвалол, стараетесь чтобы с вами рядом всегда кто-то находился, например близкий человек, который сможет помочь, вызывать скорую, спасти.
2. Или, всегда иметь доступ к телефону на случай вызова бригады скорой, либо просто носить с собой бутылку с водой и в случае тревожности убегать домой.

Замкнутый круг тревоги выглядит так: вы думаете о плохом, ваше тело реагирует на эти мысли физическими симптомами, что, в свою очередь, усиливает тревогу и поддерживает негативные мысли

Постоянно находитесь в этой мыслительной жвачке. А уже вследствии этих эмоций, начинается мобилизация вашего организма, потому что так устроена наша вегетативная нервная система. Вы начинаете ощущать физические симптомы, они могут быть разные, у кого-то это головокружение, у кого-то онемение, у кого-то подъём давления, тахикардия, шаткость, этих ощущений в теле может быть много и они могут быть разнообразны. А потом вы ещё и начинаете избегать всего. Создавая для своего мозга иллюзию угрозы. Именно так вы попадаете в замкнутый круг тревожного расстройства. А на самом деле этой угрозы нет. Вы просто научили себя пугать этим

Агорафобия и тревожность – это эмоциональная/поведенческая проблема, полностью обратимая

Касательно выбора специалиста и совместной работы,вы можете ознакомиться с каждым специалистом в его анкете, нажав на имя ?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
14 июля 2023
Сергей, Челябинск
Вопрос закрыт
Параметры Ферритина
7 июля 2024
Светлана, Сургут
Вопрос закрыт
Стоит ли пить вортеокситин
7 сентября 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва