Консультация психолога /

Ребёнка начала обижать подружка — вопрос №2675497

365 просмотров

В первом классе мы переехали в новый район. Были сложности в общении с детьми, то дружит, то ругаются. Как то не воспринимали нашу дочку. Оказалось в соседнем доме живёт девочка из параллели и начали обшаться, но девочка не всегда выходила. Во втором классе даже ходили к друг другу на день рождения. На экскурсиях всегда сидели вместе. В 3 классе, что-то пошло не так. Оказались в одном кружке и чате. Началась ругань в общем чате, эта девочка начала подкалывать и говорить, что она здесь не главная. Вчера наша дочка пошла гулять с общими друзьями (хотя они больше друзья той девочки). Та с ходу начала на мальчишек ругаться, что они пошли гулять с дочкой. Начала подговаривать и нападать на нашу. Естественно, дочка дала отпор и продолжала играть со вторым мальчиком. По приходу домой обнаружилось сообщение от этой девочки с угрозами, что она сделает так, что с нашей никто не будет дружить и что, она здесь никто. Понимаю, что уже нужно вмешаться, но как это сделать.

Возраст: 36

Хронические болезни: .
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Учите ребёнка позитивному общению с теми кто готов с ней общаться и не общаться с теми, кто этого не желает.
Видимо у той девочки есть какая то зависть, поэтому она так себя и ведёт. Если раньше она приглашала на день рождение, наверно знакомы с родителями и можете снова с ними сблизится под каким-то другим предлогом. Больше о них узнать, что за люди и захотят ли они поддерживать с вами общение.
Принятый ответ
Клиент
С родителями знакомы на уровне "здравствуйте". Общие знакомые говорят, что мама своеобразная. Покупала специальную экстренную кнопку девочке. В бинокль смотрит, как девочка возвращается со школы. Не знаю даёт ли это ей какую-то оценку.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Всё что узнали у кого - то может быть далеко от того, что есть на самом деле, поэтому я и предлагаю Вам сблизиться с ними, если ваши дети ранее общались и тем более ходили на день рождение.
Психолог
Здравствуйте.
Та девочка чувствует конкуренцию и зависть потому себя так ведет. Если вы знакомы с ее родителями то можете попытаться предложить им вместе куда то сходить с детьми, чтобы они сблизились. Если такая возможность отсутствует то объясните дочке мотивы поведения той девочки, в целом реакция вашей дочери верная, она ей не уступает но и на прямой конфликт не идет. Помимо этой девочки ваш ребёнок ещё будет встречать таких людей, и она должна знать, что с ними просто не стоит дружить.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Екатерина! Поговорите с дочкой, убедитесь, что она чувствует понимает, что плохие сообщения не определяют её ценность. Обсудите проблему с родителями девочки. Постарайтесь сделать это в спокойной манере, без обвинений. Объясните ситуацию и дайте им понять, как она влияет на вашу дочь. Родители могут помочь разъяснить поведение своей дочери. Если ситуация не улучшится, следует привлечь учителя или руководителя кружка. Они могут наблюдать за динамикой отношений и вмешаться, если это необходимо. Обсудите с дочкой, как решать конфликты и сохранять дружбу. Важно, чтобы она знала, что всегда есть поддержка. Поощряйте её общение с другими детьми, чтобы сформировать более крепкий круг друзей. Помните, что поддержка и доверие главные моменты в таком возрасте
Принятый ответ
Клиент
Вот в том то и дело, с мальчишками дружила, они устраивали ерунду. Она девочка поддатливая. Ее крутят как могут сверстники. Она этого мальчишку кормила за свои денежки и хулиганили еще в придачу. Узнали, мы эту дружбу прикратили. Даже сама дочка сказала, что наконец-то, он отстанет от неё.
Мы поддержаем ее с мужем советом.
Клиент
Из-за того, что пришлось прекрать их общение, дочка начала ходить с этой подружкой. Дружить не с кем больше. Дочка активная, совсем не домосед. А иногда гулять не с кем
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Переход от одной дружбы к другой может вызвать неуверенность и даже страх потерять новое общение. Возможно, стоит обсудить с дочкой, как она себя чувствует в дружбе с этой девочкой, и что именно в её поведении её беспокоит. Поняв мотивацию дочери, вы сможете поддержать её в выборе друзей. Объясните, что дружба это прежде всего взаимная поддержка
Психолог
Екатерина, здравствуйте. Вмешаться стоит, но только последовательно и со спокойной головой. Какие у Вас отношения с родителями той девочки? Если Вы можете наладить с ними контакт, то будет здорово. Эту информацию стоит донести, но без обвинений и упреков. Пригласите их на ужин и поговорите откровенно, что поведение дочери вызывает опасения, потому что оно становится жестоким. Но это всего лишь 30% успеха.

Есть еще другой вариант, когда Вы будете просто объяснять ребенку, что есть дети, с кем играть не стоит, и нужно давать отпор. Чтобы ребенка уважали в кругу сверстников, нужно, чтобы он была сильной и не давала слабину. Защищаться придется. Карате воспитывает силу духа и придает уверенности в своих силах.

Также стоит поговорить с классным руководителем, с директором, если вы в нормальных с ними отношениях, пусть будут внимательны к этой девочке. Держите руку на пульсе.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина,здравствуйте!
В таком возрасте как раз и начинается "борьба" за лидерство в группе, ревность за дружбу)) Это нормально для такого возраста и это процесс научения коммуникации и решения вопросов. Понимаю, что вы хотите поддержать и защитить ребенка. Что сама дочка говорит? Просит Вас о помощи? В зависимости от того, что говорит и просит Вас ребенок- можно и выстроить вашу линию)) В любом случае- это поддержка. Если ей нравится все таки та девочка или она хочет решить ситуацию- хорошо бы встретиться вашей дочке с той девочкой наедине)) Может пригласить в гости, погулять вдвоем и тд.Чтобы просто поговорить- сказать от своего лица, что ей нравится с ней общаться и что не понимает что сейчас- спросить- что происходит, что ты хочешь когда так делаешь? И в зависимости от разговора будет понятно- может девочка ревнует ее к другим и хочет большего общения и ...разные варианты. дальше от желания вашей дочери- если хочет с ней дружить- налаживать контакт, если нет - подумать смой почему и тогда вообще пока отстраниться от общения.С вашей стороны еще и поддержка, что дружба не бывает всегда, бывают иногда просто знакомые и только через время мы можем понимать- друг ли это.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, понимаю Вас, как маму, Вы видите, как дочка учится постепенно общаться и видите, что общение не всегда идет хорошо. У дочки изначально что-то не пошло в классе и она стала общаться с девочкой, которая живет рядом, так бывает, что дети начинают дружить в какой-то ситуации (т.е. ситуационная дружба) - живут в одном доме, знакомы родители, ходят в один кружок и т.д., но, это не означает между детьми завяжется дружба, так как дети разные. Это и происходит. Вы можете помочь дочери тем, что будете с ней разговаривать и учиться ей помогать строить общение с детьми. Вы можете вместе с дочкой посмотреть книги Чесновой - про дружбу, про школу, про уверенность в себе, про отношения...там много информации и есть упражнения и задания, которые можно делать с дочкой, чтобы ей помочь начинать разбираться в том, как строятся отношения и почему дети могут себя вести как эта подружка. Вам важно помочь дочке понять, что с ней всё порядке и что она может дружить, может этому учиться и не боятся слов той девочки.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! Дети сейчас конкурируют — это нормально. Очень хорошо, что Ваша дочь продолжает общаться с другими детьми, общими друзьями, не смотря на давление, а не становится жертвой. Вы можете проигрывать с девочкой разные ситуации, учить тактичному общению в конфликтных, провокационных моментах.
Психолог
Здравствуйте! Ваша дочь молодец! Вмешайтесь пока через диалог с вашей дочерью. Объясните как себя вести, объясните мотивы той девочки , что на самом деле , он не уверенная и поэтому пытается так себя защитить и манипулировать. Объясните , чтобы ваша дочь смогла отстоять границу . К тому же важно понимать, дети хоть и доверчивые, но тоже не глупые.
В случае чего просто переговорите с родителями девочки и все, ни в коем случае не общайтесь с чужим ребёнком, все делаем через родителей
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

У подружки, у той девочки, просыпается социальная конкуренция, это свойственно деткам в этом возрасте, когда социальные связи становятся более устойчивыми, когда происходит разделение на свой — чужой. И эта девочка в вашей дочке видит некую угрозу, то, что она будет играть более важную роль среди их общих друзей.
И вот это сообщение, которое было в общем чате, «что она здесь не главная», как раз указывает на этот момент.

Ваша дочка достаточно правильно и очень по-взрослому поступила в конфликтной ситуации, она продолжила играть с другим мальчиком.
С дочкой было бы полезно поговорить на тему «личная граница». Как давать конструктивный отпор тому, кто проявляет агрессию, кто обижает её. Это не сила, это словами, такими как «мне не нравится то, что ты делаешь, перестань это делать по отношению ко мне».

Также девочкам было бы полезно поговорить между собой о том, что ваша дочка никак не выставляет в плохом свете другую девочку, и она не против того, чтобы они все вместе общались, чтобы они все вместе дружили, как это было некоторое время тому назад. У той девочки есть определенные переживания за свой социальный статус, за своё место в этой компании. И наиболее конструктивный вариант решения данной ситуации — это если девочка вновь начнет дружить, как дружили раньше, и вот здесь как раз может быть момент вашего вмешательства, если вы в хороших отношениях с родителями той девочки. Вы могли бы им предложить вместе с детками сходить, к примеру, куда-нибудь, также можно подойти к вопросу шире, те мальчики, с которыми они хорошо общаются, можно было бы более большой компанией куда-то сходить, это вот укрепление социальных связей как между вашей дочкой и её подружкой, так и в целом внутри их компании. А для девочки, которая угрожает вашей дочке, это момент того, чтобы она увидела, что всё нормально, с ней дружит, с ней общается, и фактор наличия вашей дочки никак это не преуменьшает, то есть снятие того, что вызывает у неё стресс, опасения.

Екатерина, также очень важен момент того, как ваша дочка отреагировала на сообщение с угрозами, она испугалась этих угроз, поверила в эти угрозы? Ваша дочка, она хочет продолжать дружить с этой девочкой, обижена ли она на неё, расстраивает ли её такое поведение?

Если ситуация будет выходить из-под контроля, если слова перейдут в какие-то действия и подружка действительно будет деструктивной, то в вашем вмешательстве может быть через родителей той девочки.
Без обвинений, без каких-либо долженствований, как они должны сделать, что они должны сделать, а просто обсудить ситуацию, которая сложилась, высказать тот момент, что им так нравилось, когда ваши детки дружили, узнать их позицию по этому поводу, и, возможно, они бы поговорили бы со своей дочкой, и как раз бы сняли момент её напряжения, в этот момент социальной конкуренции.

Своей дочке вы также могли бы объяснить момент, почему её подружка так поступает, возможно, поняв этот момент, ваша дочка на их детском языке, с детскими понятийными категориями сможет донести своей подруге о том, что она не угроза для неё и её бояться, опасаться не стоит.

Екатерина, также скажу вам о том, что этот момент достаточно естественен, детки растут, их мир, их восприятие с каждым днём усложняется, расширяется, они постепенно начинают осознавать, что им нравится больше, а что им нравится меньше, с какими людьми приятно, просыпаются социальные потребности быть причастным какой-то группе, какое-то коллективное действие, дружба, приятельство, это происходит у всех деток примерно в одно и то же время, и поэтому момент социальной конкуренции, вот это дробление на группы, в коллективы друзей, оно вытекает именно из-за этого. Здесь важный момент, как дочка сможет себя проявить в этом во всём, отстоять свои границы, быть честным перед своими друзьями, вы могли бы с ней ещё раз ознакомиться с какими-то мультиками, книжками на тему дружбы, как дружить, то важной дружбе, какие там вкладываются ценности. Итак, этот процесс вы бы прошли бы очень грамотно, с тем чтобы у дочки сформировались навыки формирования и поддержки устойчивых социальных отношений.
Клиент
Дело в том, что эта история продолжается уже месяц. Первые недели плакала. Однажды пошли гулять, и к ним еще девочка присоединилась. Они играли в какую то игру, дочка посчитала, что играют несправидливо (иногда бывает импульсивна). Расстроилась и убежала. Подружка начала писать, что ты мне не подруга, мне пофиг на ткбя и, вообще, ты на последнем месте. Дочка плакала, писала, давай дружить, прости меня. Девочка ей написала, что подумает. В школе она начала убегать и говорить гадости. Не давала общаться с другими их общими подругами. И в какой,-то момент дочка ее послала и обозвала дурой. После этого девочка на несколько дней успокоилась. Вот ситуация повторилась.
Есть такое предположение, что мама не совсем может пойти на контакт. Она своеобразная. Что тогда делать?
Психолог
Екатерина, другая девочка манипулирует вашей дочкой, что она ей не подруга, что ей без разницы на неё, что она для неё на последнем месте, всем этим она провоцирует внимание к собственной персоне. Вот это социальная конкуренция может проявляться и таким образом.

Вашей дочке важно воспитывать свои личные границы, формировать их. Она может общаться с другими девочками независимо от того, общается ли она с этой подругой, что друзей может быть много, но не все они обязаны общаться между собой. Если ей хочется общаться с другими девочками, тогда может проявляться по отношению к ним, подходить к ним, общаться вместе, играть, звать гулять. Вот эти моменты не связаны между собой, то есть меня поругалась с одной девочкой, и это не означает, что она поругалась с другими девочками.

Момент того, что ваша дочка извинилась, это хорошо, она умеет признавать какие-то свои ошибки и исправлять их. Но в данной ситуации никакой ошибки не было, с ней играли несправедливо, и она реализовала своё право, что не будет играть по таким правилам, которые её ущемляют. И в этот момент вы могли бы с ней проговорить, чтобы у дочки не отформировалась искусственное чувство вины перед той девочкой.

Пока ваша дочка не даст отпор этой девочке, защитить свои личные границы и свои интересы, та девочка будет продолжать так себя вести, она маленький манипулятор. Взаимоотношения вашей дочки и этой девочки построены не на принципах равноправия, та девочка угрожает, обвиняет, провоцирует и манипулирует вашей дочкой, это не настоящая дружба.

Вы можете с дочкой посмотреть какие-то мультики, почитать книжки, там, где хорошо проявляется момент, на чём строится дружба, и вы могли бы с ней поговорить на тему того, а твоя дружба вот с этой девочкой похожа на эту дружбу? Вашей дочке почему-то важно дружить с этой девочкой, возможно, она некий лидер компании, популярная девочка в классе, и ваша дочка к ней тянется, а та этим пользуется.
Ну, если вы объясните дочке, что она может сама выбирать, с кем она хочет дружить, а с кем нет, и что она сама может заводить себе друзей, независимо от того, что хочет эта девочка, что она думает об этом, вот это внутреннее напряжение внутри неё, оно уменьшится.

Заметьте, что куда ваша дочка дала отпор, обозвала другую девочку, та немножко успокоилась, и, насколько я понимаю, ситуация стабилизировалась, наладилась. Вашей дочке необходимо поверить в себя и отстаивать свои личные границы. Сейчас существует много книг на тему «Детские границы: как говорить нет», некоторые из них есть даже и в свободном доступе, в свободном доступе точно есть книжка Дж. Сандерс «Что такое личные границы». Мы могли бы начать с неё, она достаточно простая, примерно достаточно тривиальная, но они хорошо демонстрируют, что такое личные границы и почему их надо уважать, мы могли бы вместе с дочкой её просмотреть, проговорить.
Клиент
А что с мамой делать, если в деструктив?
Психолог
Аня, я понимаю, что вы говорите про маму девочки, которая обижает вашу дочку?
Если она не настроена на конструктивное решение, не включается в этот процесс, отмахивается, может говорить какие-то слова, что дети — они сами разберутся, тогда вы ничего не можете с этим сделать. А заставить другого человека совершать какие-то действия, которые он не хочет, это невозможно. Чем больше будете оказывать на это влияние, тем больше она будет этому сопротивляться, и, конечно же, это сопротивление, негативный настрой на вас, на вашу семью также передастся её дочери, что только усугубит конфликт между детьми.

Катерина, а какой бывает идеальный момент со стороны мамы той девочки, вы бы хотели увидеть?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тень на рентгене
7 февраля 2023
Ирина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Частое мочеиспускание
27 декабря 2023
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения