Екатерина, здравствуйте!
У подружки, у той девочки, просыпается социальная конкуренция, это свойственно деткам в этом возрасте, когда социальные связи становятся более устойчивыми, когда происходит разделение на свой — чужой. И эта девочка в вашей дочке видит некую угрозу, то, что она будет играть более важную роль среди их общих друзей.
И вот это сообщение, которое было в общем чате, «что она здесь не главная», как раз указывает на этот момент.
Ваша дочка достаточно правильно и очень по-взрослому поступила в конфликтной ситуации, она продолжила играть с другим мальчиком.
С дочкой было бы полезно поговорить на тему «личная граница». Как давать конструктивный отпор тому, кто проявляет агрессию, кто обижает её. Это не сила, это словами, такими как «мне не нравится то, что ты делаешь, перестань это делать по отношению ко мне».
Также девочкам было бы полезно поговорить между собой о том, что ваша дочка никак не выставляет в плохом свете другую девочку, и она не против того, чтобы они все вместе общались, чтобы они все вместе дружили, как это было некоторое время тому назад. У той девочки есть определенные переживания за свой социальный статус, за своё место в этой компании. И наиболее конструктивный вариант решения данной ситуации — это если девочка вновь начнет дружить, как дружили раньше, и вот здесь как раз может быть момент вашего вмешательства, если вы в хороших отношениях с родителями той девочки. Вы могли бы им предложить вместе с детками сходить, к примеру, куда-нибудь, также можно подойти к вопросу шире, те мальчики, с которыми они хорошо общаются, можно было бы более большой компанией куда-то сходить, это вот укрепление социальных связей как между вашей дочкой и её подружкой, так и в целом внутри их компании. А для девочки, которая угрожает вашей дочке, это момент того, чтобы она увидела, что всё нормально, с ней дружит, с ней общается, и фактор наличия вашей дочки никак это не преуменьшает, то есть снятие того, что вызывает у неё стресс, опасения.
Екатерина, также очень важен момент того, как ваша дочка отреагировала на сообщение с угрозами, она испугалась этих угроз, поверила в эти угрозы? Ваша дочка, она хочет продолжать дружить с этой девочкой, обижена ли она на неё, расстраивает ли её такое поведение?
Если ситуация будет выходить из-под контроля, если слова перейдут в какие-то действия и подружка действительно будет деструктивной, то в вашем вмешательстве может быть через родителей той девочки.
Без обвинений, без каких-либо долженствований, как они должны сделать, что они должны сделать, а просто обсудить ситуацию, которая сложилась, высказать тот момент, что им так нравилось, когда ваши детки дружили, узнать их позицию по этому поводу, и, возможно, они бы поговорили бы со своей дочкой, и как раз бы сняли момент её напряжения, в этот момент социальной конкуренции.
Своей дочке вы также могли бы объяснить момент, почему её подружка так поступает, возможно, поняв этот момент, ваша дочка на их детском языке, с детскими понятийными категориями сможет донести своей подруге о том, что она не угроза для неё и её бояться, опасаться не стоит.
Екатерина, также скажу вам о том, что этот момент достаточно естественен, детки растут, их мир, их восприятие с каждым днём усложняется, расширяется, они постепенно начинают осознавать, что им нравится больше, а что им нравится меньше, с какими людьми приятно, просыпаются социальные потребности быть причастным какой-то группе, какое-то коллективное действие, дружба, приятельство, это происходит у всех деток примерно в одно и то же время, и поэтому момент социальной конкуренции, вот это дробление на группы, в коллективы друзей, оно вытекает именно из-за этого. Здесь важный момент, как дочка сможет себя проявить в этом во всём, отстоять свои границы, быть честным перед своими друзьями, вы могли бы с ней ещё раз ознакомиться с какими-то мультиками, книжками на тему дружбы, как дружить, то важной дружбе, какие там вкладываются ценности. Итак, этот процесс вы бы прошли бы очень грамотно, с тем чтобы у дочки сформировались навыки формирования и поддержки устойчивых социальных отношений.