Консультация невролога /

Капельница — вопрос №2687154

260 просмотров

Мучают много лет боли в области шеи , переходящие в затылочную область , в лобную и далее на брови . Давление в норме . Много лет хондроз и смещение двух первых позвонков . Прокалываю витамин б, корсет и воротник с остеопатом каждый год . Этот раз не помогло и сделала триплексное сканирование сосудов шеи . Выявили эхографические признаки развития лПа
Прописали :
Капельница (10дней)
Кавинтон 5,0
Физ 200
Цианокобаоамин(б12) 3,0мл
Пирацетам 10 с физом 10 струйно 10 дне
Мексидол в/м 10 дне
Алфлутоп в/м 5 дней через день
На 2 день после капельницы начало сжимать в области сердца , колоть стрелять , отдавая в лопатку по ребрам опоясывающе. Написала неврологу , получила ответ «ну не делай капельницы» желание записываться нет .
Плюс кардиолог сказал что это не сердце а невралгия на фоне стресса. , но кавинтон не с чем не мешает . Помогите подкорректировать терапию
Тк капельницы не хочу приостанавливать из за видимого улучшения

Возраст: 30

Хронические болезни: Аллергия пищевая цитрус, сахар Аллергия Боралгин
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста к вопросу описание триплексного сканирования сосудов шеи, и если есть рентген/КТ/МРТ шеи то тоже желательно прикрепить.
Клиент
Здравствуйте прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Клиент
И назначение тоже
Невролог
Посмотрела обследования, по сосудам - всё хорошо, у вас нет сосудистой недостаточности, сужение диаметра левой позвоночной артерии - это частая находка врождённого характера, на себя её функци берёт правая позвоночная и основная артерии, у нас природой задумано много коллатералей и кровоток компенсируется. Поэтому необходимости в капельницах с кавинтоном нет. Расскажите пожалуйста подробнее про боль в шее с переходом в затылок и лоб, какого хар-ра боль( сжимающая, распирающая, пульсирующая, прострелы тока?), по продолжительности сколько ( минуты, часы, дни), чем провоцируется ( поворотами головы, при длительном вынужденном положении, при стрессе?), НПВС купируют боль? Нет ли тошноты? Свето и звукобоязни? Какая-то сторона болит - правая или левая, или весь затылок?
Клиент
Нимессил купирует ,но приглушая . Боль много лет не давящая больше а тонусного характера , как при мышечном тонусе . Ноющая . Если в течение дня ничего не делать -может стрелять . Болят затылочные бушры и мышцы от них вниз. Если сидеть в полу лежачем положении , если долго держать голову вниз допустим смотреть в телефон . Если резко встать .
Проходит если выпить нимессил , но при этом не запуская ее . Те если весь день с ней проходить к вечеру нимессил просто приглушит , после сна все проходит . Проходила курс остеопата . Сейчас прохожу курс миофасциального массажа -сказали мышцы в тонусе ужасном .
Если с сосудами все хорошо , зачем капельница ? И после нее стало лучше намного
Клиент
Левая сторона чаще , Свето и звукобоязни нет , не тошнит.
Невролог
Поняла, у вас миофасциальный синдром на фоне подвывиха верхнего шейного позвонка. Тут самое главное укрепить мышцы шеи, сделать их эластичными, сильными, чтоб они не спазмировались рефлекторно в вертикальном положении или полусогнутом положении, это делается, при помощи кинезиотерапевта, или хорошего инструктора ЛФК, врача -реабилитолога. Скажите пожалуйста у вас есть повышенный тревожный фон? Пройдите пожалуйста тест Госпитальная шкала тревоги и депрессии в интернете. И получается, что у вас боль почти постоянно длительное время?
Клиент
Последние 5-6 дней нет , иногда и месяцами ничего нет . Обычно весенне осенний период . Тревожность у меня последнее время часто , много стресса ооооочень много . Но после 2 х дневной терапии тревожность ушла и нервозность , мне стало очень спокойно . Какой препарат оставить из этой терапии ? Что повлияло на мое спокойствие?
Клиент
Давление 124/83
Клиент
Результат теста 14
Невролог
Можно оставить мексидол внутримышечно, алфлутоп, кетонал в. м, а кавинтон вероятнее всего стоит убрать ( он может вызывать синдром обкрадывания сердца), пирацетам вероятно не показан - он может усиливать тревожность, возбудимость. Потом после кетонала обычно рекомендуют в таких случаях продолжать НПВС в табл(например медоксикам 15мг утром после еды 7дн или другой НПВС) плюс миорелаксант ( например тизанидин или мидокалм), обязательно делайте кинезиотерапию. По тесту есть тревожный синдром, что может усугублять напряжение мышц шеи, обычно в этом случае назначают курс анксиолитиков ( напимер грандаксин, тералиджен) или занятия психотерапией с клиническим психологом или психотерапевтом.
Клиент
Грандаксин у меня есть , как его пить ? И какиая терапия для мексидола, алфлутопа и кетонала
Невролог
Грандаксин обычно рекомендуют - по 50мг утром и в 16.00 ( 2раза в сутки) 1месяц. Кетонал в.м.5дней, далее НПВС в табл, алфлутоп 10инъекций достаточно. Можно ещё рассмотреть вариант с ботулинотерапией в напряжённые мыщцы шеи, или блокаду с ГКС местно.
Принятый ответ
Клиент
В разве грандаксин не транквилизатор?
Невролог
Добрый вечер, ничего опасного в ваших обследованиях не выявлено, в шейном отделе действительно есть небольшой ротационный подвывих в области перехода шеи в основание черепа. Это не опасно, однако может способствовать болевым ощущениям в области затылка и шеи , головокружениям. Относительно вашего лечения, мне кажется прежде всего стоит снять болевой синдром и мышечный спазм. Это можно сделать противовоспалительными препаратами и миорелаксантами, рекомендую препарат артоксан (теноксикам) внутримышечно от трёх до шести инъекций один раз в день, параллельно я бы назначила что-нибудь из миорелаксантов лучше всего Мидокалм Лонг 450 мг 1 таблетка ночь, он расслабляет спазм не вызывая побочных действий- слабости, падения артериального давления в отличие от многих других. Воможно стоит отменить Кавинтон, этот препарат имеет некоторые негативные моменты при капельном введении у пациентов, имеющие какие-либо сердечно-сосудистые отклонения, он может несколько их усиливать за счёт синдрома обкрадывания. По поводу мексидола, это антиоксидант. На мой взгляд в данном случае хорошо подходит, он улучшает метаболические процессы в головном мозге, повышает стрессоустойчивость, защищает нервные клетки от воздействия неблагоприятных агентов и обладает противотревожным эффектом. Я бы назначила по 5 мл внутримышечно либо внутривенно курсом 14 инъекций, а далее в таблетках по 250 мг три раза в день курсом 2 месяца. Пирацетам на мой взгляд неэффективен. Стоит добавить препараты местного действия способствующие расслаблению мышц шеи, например пластырь версатис - это пластырь с лидокаином, где лекарство рассчитано на 12 часов эффекта, то есть следует налеплять пластырь на спазмированные мышцы на 12 часов, кроме этого показаны массаж, физиолечение типа амплипульс, возможно разумно было бы назначить дополнительно лёгкие противотревожные препараты расслабляющие нервную систему например Адаптол 500 мг два раза в день курсом 2 недели. Адаптол вписывается на рецептурном бланке на очном приёме, без рецепта аптеки его не продают.
Невролог
Здравствуйте. Такие препараты, как мексидол, кавинтон, пирацетам не имеют доказательной эффективности и не используются в западных странах. Головные боли скорее всего являются цервикогенными, т.е развившимися на фоне патологии верхнешейного отдела и спазма парвертебральных мышц на уровне шеи. Для купирования головной боли обычно используется комбинация НПВС (например, нимесулид)+миорелаксанты ((например, сирдалуд). Также может помочь массаж, иглорефлексотерапия. Мануальная терапия противопоказана из-за наличия подвывиха. Также может помочь паравертебральная блокада нижней косой мышцы раствором дипроспан+новокаин или введение ботулотоксина в спазмированные мышцы.
Невролог
Здравствуйте! По обследованиям нет серьёзных изменений.
Кавинтон, пирацетам и мексидол не используются в современной медицине. Могут снижать АД и ухудшать состояние.
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Необходим очный приём цефалголога для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии в зависимости от диагноза.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий пульс
12 августа 2020
Марина
Вопрос закрыт
Давление, капотен
19 апреля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
21 марта 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Кровоточивость десен из за антидепрессантов
21 декабря 2024
Алина, Белгород
Вопрос закрыт
Сделала мрт, проконсультируйте пожалуйста
24 декабря 2024
nastiona-2@mail.ru, Луганск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан