Консультация невролога /

Головная боль — вопрос №2687304

76 просмотров

14 лет назад падение и потеря сознания сильные головные боли около 15 дней в месяц. В период приступа свето и звоко восприятие. Давление всегда в норме

Возраст: 38

Хронические болезни: 14 лет назад падение и потеря сознания сильные головные боли около 15 дней в месяц. В период приступа свето и звоко восприятие. Давление всегда в норме
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? Есть зрительные симптомы перед приступом? В менструацию боли сильнее?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Да сопровождается рвотой и тошнотой, давящая начинает с затылка и окутывает всю голову, только лежу в этот момент.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вероятнее это хроническая мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет.
Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь.
При хронической мигрени назначается профилактическая терапия для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом.
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Укол иренекс каким курсом делают, он снимает симптомы или лечит?
Невролог
Вылечить мигрень полностью невозможно. Инъекции моноклональных антител(аджови и иринекс) делают также 12 месяцев(1 инъекция в месяц)
Невролог
Здравствуйте. Головные боли 15 дней в месяц -сейчас вас беспокоят?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна
Здравствуйте да сильная головная боль и сейчас беспокоит
Невролог
Сколько месяцев беспокоит такая частая головная боль? Было ли какое-то обследование?
Клиент
Ольга Олеговна,
14 лет назад падала и после того постоянно
Обращалась к неврологам , МРТ делала
Невролог
Скорее всего вас беспокоят приступы мигрени. Лечение мигрени заключается в 2 этапах: 1 . купирование приступа, 2 профилактическое лечение при частых приступах. Вылечить полностью мигрень невозможно, это наследственное заболевание, возможно повлиять только на частоту приступов. Обычно выясняют провоцирующие факторы, и стараются их избегать. К провоцирующим факторам относится: стресс, недосыпание, обезвоживание, прием избыточного количества кофеина, интенсивные физические нагрузки, прием продуктов (шоколада, сыра, красного вина, орехов), нарушение режима питания, определенные раздражители (яркий свет, резкие запахи, визуальные стимулы), боль в шее. Для купирования приступа: при средней интенсивности боли используют аспирин 1000 мг или простые анальгетики: ибупрофен 400-800 мг.
При высокой интенсивности боли используют триптаны (эффективны только при мигрени): суматриптан (50-100 мг), элетриптан (40 мг): при необходимости можно повторить дозу через ≥2 часа; максимальная доза: 80 мг/день, золмитриптан (2,5 иг):можно повторить дозу через ≥2 часа; максимальная доза: 10 мг/день Для большей эффективности препараты принимают в первые 30 минут развития головной боли.
Для профилактики приступов мигрени (более 5 приступов в месяц), используют венлафаксин, амитриптилин, топирамат или ботулинотерапию, мноноклональные антитела (иринэкс, аджови)
Некоторым пациентам удается справиться с мигренью, просто изменив образ жизни и
поведенческие подходы.
Нефармакологическая профилактика приступов мирени:
Регулярная и разнообразная физическая активность помогает не только поддерживать контроль веса, но и повышать уровень энергии, способствовать лучшему сну, снижать стресс и облегчать головные боли и мышечные боли. Подойдут разнообразные упражнения, такие как аэробная подготовка, силовые тренировки, растяжка и йога.
Методы релаксации полезны для уменьшения воздействия стресса. Самое простое упражнение на расслабление – глубокое дыхание. В спокойной обстановке и в расслабленном положении пациент концентрируется на медленном и глубоком дыхании, сосредотачиваясь на движении воздуха и мышцах живота и очищая разум от всех других мыслей. Это следует делать в течение нескольких минут, пока не будет достигнуто полное расслабление тела и ума.
Психотерапия –когнитивно-поведенческая терапия для управления стрессом (основное внимание уделяется выявлению аберрантных, контрпродуктивных или деструктивных мыслей и поведения, осознанию их и принятию активных мер по их исправлению).
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию нельзя исключить мигрень с тенденцией к хронизации.
Обычно рекомендуется купировать состояние с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте , ваши симптомы схожи вегето -сосудистой дистонией и мигренью в связи с чем, необходимо провести очную консультацию у невролога, пройти обследование по полный анализ крови ,,ЭКГ , , сахара, холестерина , печеночных проб , холестерина низкой плотности ,узи сосудов шеи , В вашем случае необходимо соблюдать режим труда и отдыха, рекомендован полноценный ночной сон не менее 8 часов, ЛФК, массаж,, йога, плавание , растяжка , тейпы на шейный отдел позвоночника а также рекомендую начать медикаментозную терапияю(наряду с симптоматической терапией) с приема препаратов Мексидол в виде внутримышечных иньекций 4-5 мл в/м - 14 дней, далее Мексидол Форте 250 мг 3 раза в день в течении двух месяцев. ,метопролол 25мг утро бетагситин 24мг 2 раза в сутки 2 месяца.ибупрофен 200мглпо 1 таб 2 раза в сутки,
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевой антидеприссант: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)



Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать при таких анализах
25 октября 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Ангина у ребенка
24 ноября 2022
Диана
Вопрос закрыт
Гестоз или функциональные особенности?
12 октября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Взаимодействие препаратов
18 октября 2023
Елизавета
Вопрос закрыт
Головные боли на протяжении недели
29 июля 2024
Эля, Москва
Вопрос закрыт
Болит голова, тревожность.
12 марта
Дарья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень