Консультация психолога /

Ребёнок в 3 года несамостоятельный т — вопрос №2690421

63 просмотра

Здравствуйте, у моего сына в три года такая ситуация. Отказывается ходить в садик, с сентября периодами ходим, до сна. Началась какая- то новая волна он отказывается все делать сам, хотя многое умеет сесть пописать назад одеться, кушать сам и т д.В саду не ест, писать не ходит, ему проще написать в штаны( хотя года полтора не писался), гулять тоже ходить не хочет там. Теперь и дома начался протест,хотя раньше похвалой и лаской можно было от него добиться самостоятельности.При моем отказе подержать горшок писает в штаны плачет вытирает пол, переодевает трусики и все по новой в след. раз. Хочется как то помочь ему быстрее адаптироваться и стать самостоятельным. Если что то не получается реагирует остро расстраивается, плачет, хотя я всегда его подбадриваю. Он активный очень, с характером трудновато всем вокруг если он, что то требует, но мы стараемся не реагировать на манипуляции, чтобы не закрепить. Может стоит сделать в саду перерыв и воспитываться? Подскажите как поступить? Полностью перестать ему помогать и ждать пока он привыкнет?

в садике не спит без меня(маму зовёт).Спит тоже со мной. Он вообще за три года от меня практически не отлучался, бабушки не помогали. Не знаю как помочь ему быстрее адаптироваться в саду и стать самостоятельнее, ведь похвала теперь не работает и договориться не выходит

Возраст: 3

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть другие ответы врачей
Зарегистрируйтесь
Психолог
Здравствуйте, Ольга, понимаю Вас, как мама, но сейчас важно работать не на скорость, а на принятие ситуации. Ребёнку важно пройти этот путь адаптации и тот регресс, который происходит - это нормальных шаг назад перед качественным скачком в развитии вперед. У ребёнка адаптация к садику, начинается кризис трех лет, очень важно выдержать и действовать последовательно. Если будете делать перерыв в саду, то скорее наоборот закрепите это поведение, ребёнок увидит, что при таком его поведении его забрали из сада. Нужно продолжать и пережидать это время, да, реагировать спокойно, быть рядом и принимать эмоции, которые он переживает. Он будет учиться, будет осваивать, сейчас важна не похвала, а принятие и поддержка, что с ним рядом, в него верят и что он видит сам, что через преодоление у нег начинает получаться и он справляется, на этом стоит делать больший акцент.
Психолог
Ольга, здравствуйте.

Вы находитесь в процессе адаптации к детскому саду.
Скажите, пожалуйста, вот некий регресс прослеживается в основном в моменте с походами в туалет?

Как он проводит время в детском саду? С воспитателями и общался, он включается в групповые занятия, взаимодействует ли он с другими детками?

Адаптация в детском саду начинается с момента того, что ребёнок привыкает находиться без мамы под присмотром другого взрослого, воспитателя. Давайте отметит тот момент, что все три года вы были рядышком с друг другом, и сынишка к вам привык, прикипел, и то, что в процессе его воспитания не принимает участие бабушки или другие какие-то важные взрослые, конечно же, отягощает этот момент адаптации к детскому саду. Вы могли бы постепенно вводить такие моменты, когда ваш сынишка остаётся без вас, возможно, с папой, к примеру, вы можете выходить в магазин, оставлять его с папой, если никакой необходимости нет в отключении из дома, то всё равно стоит оставлять сынишку под присмотром кого-то другого, а самой прогуляться и не зайти к кому-нибудь в гости, к соседям. Смысл в том, чтобы ваш сын привык к тому, что когда мамы рядом нет, ничего страшного не происходит, что мама всегда возвращается, и всё хорошо. Формирование такого позитивного образа, что мама куда-то отошла, позитивно скажется на адаптации в детском саду.

И все вот эти протесты, некий регрессы связаны со стрессом, с внутренним напряжением у вашего ребёнка, скорее всего, из-за детского сада.
Прекращать посещать детский сад ни в коем случае не надо, каждый перерыв будет возвращать ваш момент адаптации к дошкольному учреждению назад, и в данном случае это непродуктивно.

Спрашивали ли вы у вашего ребёнка, почему в детском саду он не ходит в туалет? Здесь может быть скрыт другой момент, что он стесняется попросить воспитателя о какой-либо помощи или в целом стесняется попроситься в туалет. Вот отсутствие этого момента навыков взаимодействия с другими взрослыми в силу вашей большой привязанности друг к другу может проявляться и так. Извините, могли бы вы просто обсудить этот момент, о том, что воспитатель не наругает, воспитатель поможет. Что воспитатель — это добрый человек, которая не только заставляет их играть по правилам, но и помогает им, присматривает за ними. Как у него сформировался контакт с воспитателями?

Момент вот этого регресса в самостоятельности вы правильно отметили, что это некий протест. «Не хочу, не буду, выводите меня в нелюбимый детский сад, а я буду делать вот так», — это не линия мышления вашего ребёнка, просто в качестве примера, чтобы вам было более понятней. И преодоление стресса и напряжения вашего ребёнка, связанного с детским садом, вернёт момент самостоятельности.

Ольга, подскажите, пожалуйста, эти моменты как давно начались? С сентября месяца, с детского сада, или, может быть, есть какие-то другие события, которые произошли в жизни вашего сынишки, в жизни вашей семьи?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, Вроде ничего нового не происходило он просто в какой то момент начал впадать в истерику перед садом, пришлось в таком состоянии его собирать( Сейчас немного плачем я его глажу жалею говорю, что понимаю его и так раза три за утро. Немного помогает. Воспитатель может и отказывается ему немного помочь, а он привык писать стоя и его всегда расстраивает если промахнуться или горшок выпадет из рук. Вообще как то сложно у него с неудачами, хотя никогда его за ошибки не ругали, а только поддерживали. Но возможно и скорей всего в саду ругают. Дома на него ругаются только, когда он переходит границы.Может и это тоже сказывается. Спасибо за совет буду стараться его почаще оставлять на кого нибудь понемногу.По поводу сада ничего не могу из него вытянуть. Что то рассказывает, но на отвлеченные темы. в саду с детками дружит общается, с воспитателями какой общение сложно сказать. Такой жесткий отказ от сада пару недель, а писать в штаны стал потому, что дома приучались я не стала ему помогать, чтоб он сам на горшок садился и он начал мне на пол дела свои делать, потом и в саду повторил благополучно несколько дней:(
Психолог
Ольга, здравствуйте!
Рекомендую вам не забирать малыша из садика, если планируете в итоге все равно его туда водить. Какой-то путь адаптации ребенок уже прошла, да, случился откат, так бывает на фоне привыкания к саду.
Если сейчас на время забрать, а потом снова начать водить, весь пройденный этап пойдет насмарку и начнется заново.
В среднем адаптация длится три месяца, возможно дольше.
Интересно вы описываете происходящее, обычно три года — это кризис «я-сам».
Цитата:
«Он отказывается все делать сам».
Сын активно привлекает ваше внимание, есть младшие дети в семье? или у близких родственников с которыми малыш делит например бабушек и дедушек?
Клиент
Александра Константиновна, нет он у нас один. Внимания он всегда требовал к себе много( сколько бы мы ему его не давали). Он любимчик, мы с мужем всегда стараемся давать ему заботу, ласку и любовь, может даже слишком. Он не очень любит все делать сам, этот период был года в два, а сейчас раз через раз то сам, то старается меня поэксплуатировать мама покорми, мама горшок подержи.
Психолог
Видимо, малыш опережает стандартную периодизацию, если «я сам» пройден, следующий этап — это «почему», в этот период детки становятся несколько неуправляемыми, «демонстрируют характер», родители часто оказываются не готовы и даже «я сам» вспоминают с легкой грустью.

Сейчас надо научиться договариваться, но не упустить тот факт, что взрослый здесь вы, и вы устанавливаете правила и границы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это регресс на фоне сада. Если в садике после вашего ухода не плачет , то все в порядке. Ребёнок говорит?

Возможно, еще назревает кризис 3 лет.
В садике на горшок сажают? Не было проблем ?
Горшок очень тонкая тема , любой стресс вызовет откат.
Подключайте ребёнка в быт. Сам пусть моет руки , помогает игрушки убирать, одежду в машинку забрасывать , посудомойку разгружать и тд. Не получается- не делать за ребёнка и реагировать спокойно. Успокоится - еще раз предложить попробовать
Психолог
Ольга, добрый вечер.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что он там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ним придете, даже если он знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как его сильно ждут дети и воспитатель, как повар для него рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете его чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда его заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда он покушает/поспит и сразу придете да ним и вы пойдете делать то что он выбрал. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малыша чем он занимался, с кем дружил? Во что играл, чему научился, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность пока забирать ребенка раньше из сада, если ситуация будет усугубляться.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
На несамостоятельности не делайте акцент, это от стресса, пройдет само когда пройдёт стресс
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
На член попал суперклей
10 февраля 2021
Татьяна, Киев
Вопрос закрыт
Краснота в складках ног в паховой области и в сгибах рук
28 ноября 2023
Валерия, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Боюсь бешенства
14 декабря 2023
Елена, Сызрань
Вопрос закрыт
Повышены лейкоциты и эритроциты в моче
22 января 2024
Рената
Вопрос закрыт
Непроизвольный выход мочи.
15 мая 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
69 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
23 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
58 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
87 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за профессиональную помощь. 🤝 Всё грамотно и по полочкам 👍 Да, спасибо за консультацию
— Валерия, г. Владивосток
фотография пользователя
Поверхностное, врач не ориентирован на вопрос При общении с врачом сложилось впечатление , что...
— Кэт, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Сергей Дорошев
Четко и без лишней воды ответил на мой вопрос. Почувствовала профессионализм и поддержку от...
— Анна, г. Краснодар