Юлия, добрый день!
Все же скорее всего, вы заедаете тревогу, получая на короткое время освобождение от внутреннего напряжения. И действительно, психотерапия уместна.
При повышенной тревоге, высшей степени ее проявления - панических атаках да и вообще, расстройствах тревожного спектра, очень помогает когнитивно -поведенческая терапия (КПТ). Достаточно краткосрочный метод в сравнении, например с гештальт-терапией. В зависимости от состояния за 5-7-20 сессий оно стабилизируется и ПА уходят, тревожность снижается.
Вам можно помимо медикаментозной терапии пройти курс той самой КПТ. Это научно обоснованный подход, зарекомендовал себя как эффективная терапия при преодолении расстройств тревожного спектра. Работают в нем как врачи психотерапевты, так и обученные методу психологи , очно и он-лайн.
Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, дают ПА, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вам будет полезно чтение книг автора Роберта Лихи " Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов", хорошие книги для самотерапии. Также попробуйте вести рабочую тетрадь "КПТ для чайников" автора Бренч Рена. Андрей Курпатов о ПА доступно пишет.
Если вас заинтересует и вы хотите освоить техники скорой помощи при ПА, то предложу вам некоторые из них. Выберете те, которые откликнутся.
Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Это тоже часть КПТ терапии.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
Сочетание медикаментозной терапии и психотерапии даёт максимальный эффект, так что подумайте над такой схемой. Бывает, что и одной психотерапии достаточно, но раз назначения были медикаментозные от врача, то вероятно, они целесообразны.