Спасибо большое за ваш ответ.
Вот в этой ситуации, которая стала активизирующей ваш конфликт, со стороны родителей вашего мужа есть недоверие к вам, мол, вы делаете что-то неправильно, что вы виноваты в том, что их любимый внук приболел.
И при этом позиция неконструктивная: «Не давай я тебе расскажу, помогу, подскажу, а дайте нам, мы сами всё сделаем». Вот этот момент, когда бабушка с дедушкой не ощущает границ, и в тот момент, что вы ответили чётким отказом, их это обидело, потому что изначально ими движет забота. И эта ситуация воспринимается никак: «Мы к вам с заботой, а вы нам отказом». Это обижает их.
К сожалению, мы никак не можем повлиять на то, чтобы родители вашего мужа вас увидели взрослого самостоятельного и ответственного человека. Вот эта позиция родителя она всегда предполагает оценочное суждение, и пока они не займут другую позицию, позицию взрослого, который наравне с вами стоит, такие ситуации будут повторяться.
Изменить их восприятие вы не можете, но выстроить такие лимиты, такие правила поведения и взаимодействия, которые не вызывают у вас неприятных ощущений, вы можете.
Что вы можете сделать сейчас: можете отправить сообщение, в котором вы можете предложить обсудить проблему, те претензии, которые у них есть, которые вы можете сказать о том, что вы их очень любите, что они оказывают неоценимую помощь внуку, и вы рады тому, что у вашего сына такие любящие бабушка и дедушка. Чтобы всегда были открыты для обсуждения и решения всевозможных проблем. Также можете объяснить свой отказ, почему вы отказали, чтобы они забрали вашего ребёнка и полечили его самостоятельно. Это конструктивная взрослая позиция, когда проблемы не замалчиваются, не передаются через третьих лиц, а обсуждаются тет-а-тет.
Также вам надо менять формат жизни, потому что чем больше ваша зависимость с мужем от помощи со стороны бабушки и дедушки, тем больше они будут стараться влиять на происходящее. Скажите, пожалуйста, сколько лет ребёнку?
Также вы могли бы спрашивать совета у бабушки с дедушкой, не благодарить за то, что они сами говорят какие-то советы, а прямо спрашивать. Это будет формировать у них ощущение того, что они важны и нужны, и что действительно к ним прислушиваются. Но при этом сохраняется статус-кво: вы мама, вы самый важный главный человек в жизни своего ребёнка, все решения по поводу ребёнка — это ваше решение. Вот этот авторитет в глазах бабушки и дедушки надо поднимать и держать. Не всегда это будет сделать мягко и просто, иногда через сложности и несколько конфликтные моменты, но при этом придерживаясь конструктива. Помните о том, что бабушкой и дедушкой движет любовь к внуку, к внучке.
Скажите, пожалуйста, а как ваш муж характеризует своих родителей? Не было ли такого гиперопекающего отношения и к нему в своё время? Насколько у бабушки, дедушки насыщенная жизнь, работают ли они, если у них там хобби, увлечения, своя социальная среда какая-либо?
Здесь может быть достаточно глубокая привычка со стороны ваших свёкров о ком-то заботиться. Сын вырос, заботиться всё труднее и труднее, потому что взрослые имеют своё мнение. Появляется внук, внучка, и всё переходит на ребёнка. А если ничего другого в их жизни ещё нет, то это является единственным светом в окошке, и фиксация, фокусировка на этом становится очень большой в силу того, что нет альтернатив, и в силу того, что есть сформировавшаяся в течение длительного времени привычка заботиться, гиперопекать. Гиперопека — это момент контроля, только я знаю, как правильно, только я знаю, как лучше, все остальные до этого уровня не дотягивают, они изначально хуже позаботятся о ком-либо, нежели я. И там могут скрываться страхи, страх одиночества, к примеру, если я не буду гиперопекать, то я останусь одна наедине со своими мыслями. А мне это не хочется, мне это страшно и неприятно. У ваших свёкров очень много зон для роста и развития, и не всегда вы сможете им что-то доказать, преподнести, рассказать. С возрастом такого важного качества, как гибкость, — это позволение поступать себе иначе, по-другому, и рассматривать ситуацию с различных сторон, и вот эта вот гибкость она сокращается с каждым годом, всё тяжелее и тяжелее её проявлять. И вот здесь находит отражение народная мудрость, что привычка — это вторая натура. Я всю жизнь о ком-то заботилась, я всю жизнь о ком-то заботился, и менять я это не собираюсь.