Консультация психолога /

Как снизить зависимость от мнения людей — вопрос №2977201

112 просмотров

Здравствуйте! Я раньше обращалась здесь к психологам, что не вижу себя в в логопедии.Наконец решилась уйти, проработав 3,5 г. Устраиваюсь в канцелярский магазин и параллельно буду думать, на кого переучиться (тоже в педагогику хочу, но другое направление). Логопедом дорабатываю две недели и ухожу.
Но смущают, что бывшие ученики будут заходить со своими родителями в магазин. 100 процентов кого-то встречу, посëлок маленький. Многим детям в этом учебном году я не помогла, совсем уже не было желания работать, и нагрузка в саду была большая, а мне как всегда было трудно отказаться от доп нагрузки. Группу и логопункт вела.
И вот стыдно смотреть родителям детей в глаза, что не довела их до конца учебного года, и что плохой логопед, не помогла им.
Мне кажется, я буду краснеть и волноваться, когда они будут в магазин заходить. Буду чувствовать стыд и вину. С некоторыми мамами у меня вообще конфликты были. Им не нравилось, что я редко даю домашние задания (а я просто не успевала), ещё самим детям не нравилось со мной заниматься. Сейчас эти мамы игнорируют меня, не здороваются. А когда мы лицом к лицу столкнемся в магазине, как преодолеть неловкость? Как мне себя вести с родителями детей, с кем не очень хорошо рассталась? Меня это больше всего волнует!!! Очень переживаю.Я чувствую перед ними свою вину. Чувство обосновано, я действительно не доработала с их детьми.
И с другими родителями, и с бывшими коллегами как не волноваться при встрече в магазине? Как мне избавиться от такой реакции? Вдруг они будут вопросы личные задавать, почему ушла. Мне неловко, что ушла в магазин, подумают, глупая, променяла хорошую работу на магазин, бесполезный логопед.
Помогите, пожалуйста, как мне быть с этой зависимостью от мнения окружающих??? Из-за этого у меня подавленность, тревога, всë близко к сердцу воспринимаю: и саму смену работы воспринимаю как поражение, что я не справилась, и неприятные слухи не люблю. Сама ни о ком плохо не говорю, и о себе тоже такого не хочу.
Стала плохо засыпать. Засыпаю в 2-3 часа ночи. Сижу на валерьянке. Снится, как буквально показывают пальцем и обиженные родители говорят, что я плохо работала с их детьми, а бывшие коллеги поливают меня грязью, перестают дружить со мной.
Беспокоит именно моя реакция волнения при встрече с родителями, бывшими коллегами, и что это будет заметно. Думаю, как бы кто не подумал обо мне плохо или не сказал мне что-то плохое. Как будто это как-то угрожает моей безопасности.
Я всю жизнь тревожная. 3 месяца ходила к психологу КПТ, вроде начала меняться внутри. А потом забросила консультации. Показалось, что я замучила уже своего психолога, и она от меня устала. Она старается, 100 раз одно и то же прорабатываем, а я ничего не меняю в своей жизни

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Татьяна! Смена работы это всегда стресс, особенно когда есть ощущение незавершенности. Важно помнить, вы имеете право менять свою жизнь и выбирать то, что вам подходит. Встречи с родителями неизбежны, но к ним можно подготовиться. Заранее продумайте короткие фразы, например, "Здравствуйте! Рада вас видеть. У меня все хорошо, работаю здесь". Не оправдывайтесь, просто будьте вежливы. Если начнут спрашивать о причинах ухода, скажите что-то нейтральное, "Решила попробовать себя в новом направлении". Слухи будут всегда, но они не определяют вашу ценность. Сосредоточьтесь на своих целях и помните, что ваша жизнь принадлежит только вам. Не бойтесь, что о вас подумают плохо, важнее, что вы думаете о себе сами. Вернитесь к КПТ или попробуйте другие методы самопомощи, медитацию, дыхательные упражнения, они помогут справиться с тревогой и бессонницей. Главное заботьтесь о себе и своем психическом здоровье.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Татьяна! Да, бывают ситуации, когда чувствуем себя не в своей стихии, ято-то не получается. Но это не повод отчаиваться.
У Вас уже есть план, что делать дальше — это круто.
Вам важно перестать зависить от мнения других? Для это нужно найти опору в себе, стать увереннее, усилить положительные качества. Они у Вас наверняка есть. Сосредоточьтесь на собственном комфорте, а не на чужом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
Совершенно перестать чувствовать себя независимо в социуме невозможно, мы окружены людьми и поэтому действуем с учётом их мнения о нас самих. Вы сейчас переживаете неуверенность и страх от возможной встречи с родителями ваших учеников. Этот страх вызывается осуждением самой себя о том, что не получилось достигнуть высоких результатов в своей работе логопеда. Ничего страшного, тысячи людей берутся за какое-то дело и если не получается, то ищут другие способы найти своё призвание. Это нормально! Никто не рождается с раз и навсегда выбранной профессией. Есть и хорошая поговорка на эту тему - «Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше». Вам надо принять эту установку и при возможном разговоре с родителями, прямо им говорить о том, что не нашли себя в должности логопеда и ищете себе другое призвание, будете переучиваться например на организатора внешкольной работы, а пока, временно, работаете в канцелярском магазине. Такое объяснение соответствует действительности, вы говорите правду, так что стесняться нечего, и люди поймут вас без осуждения. А если кто и будет осуждать, то на каждый роток не накинешь платок, люди разные, и обращать внимание на несправедливую критику не надо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
1. Вы не волшебник , чтобы спасать детей и излечивать их от речевых недугов. К тому же , чтобы был результат занятия с логопедом должны быть стабильными , родители должны параллельно заниматься с ребёнком и у других специалистов, а в рамках сада редко когда удается качественно вести занятия , тк и деток много и выгорание сильное и еще много причин. Вы помогли как смогли ! Не нужно спасать всех!

2. Реагировать спокойно , конечно родители иногда хотят выжать из сада невозможное и из специалистов , которые работают в саду.

3. У вас своя жизнь и если вы уже устали от этой работы - вы имеете право уйти без угрызения совести, ведь это только ваша жизнь , никто не знает какого вам. А работа с детьми очень энергозатратная

4. Вряд ли родители будут как -то в магазине с вами конфликтовать , зачем это нужно им? Да; есть неадекватные люди , но вы всегда можете очертить им границу , что с вами так нельзя ! По каким причинам были конфликты с родителями? Только из-за домашних работ?

5. Курс КПТ все же пройти нужно полноценный. Важно снимать вторичные выгоды почему вам удобно зависеть от мнения людей . Стать независимой - значит , стать для таких людей неудобной, по другому никак!
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, здравствуйте!
Вы пишите, что всю жизнь тревожная, переживаете по многим моментам и уже многое знаете про себя, верно?)
Вы описали сейчас переживания по поводу работы- которе очень естественны: вы как чуткий и ответсвенный человек сами видите свои недоработки и это нормально осознавать.в чем была причина- это наоборот очень хорошо! да, вы не всегда выкладывались по полной- так как не было сил(ни физических, ни психических)- и первое, что важно- как раз понять- что потому, что не слышали и не шли на встречу себе!!! Вы устали. вы не могли уже брать больше работы...но все переживали отказать, сказать нет- и понятно, что брали больше чем могли дать. Отсюда и результат- но лишь по тому, что Вы не защитили сами себя! а не потому, что Вы "какая то плохая или не такая"... И начинать с работы над собой- стоит с понимания, что такое бывает и моя слабость. мои переживания бывают- они у меня есть и часть меня!) И да- они то и есть потому, что показывают мои и самые сильные стороны и те- где мне можно себя развивать)) И начать с бережного и поддерживающего общения с собой!)) Не критики!!! Кроме того, что вы "не сделали"- вспомните и подумайте о том- сколько сделали!!! и скольким помогли!!! и тех с кем был и конткт и хорошие отношения!!! Ведь и это было!!! И сейчас выбор пойти заняться другой деятельностью- ваше индивидуальное решение- и только Вы знаете зачем это Вам, что это даст Вам, как поможет раскрыть себя!)) А со стороны могут думать и говорить разное- и это нормально- у них свой взгляд- у каждого "свои очки" на глазах и на одну и ту же ситуацию все будем смотреть по разному- но ни одно другое мнение не может быть важным для Вас- так как только Вы! можете видет изнутри своей жизни ценность того, что делаете! Никто не может прочувствовать и понять какого Вам там находиться. Да, вы будете встречать знакомых людей- да, может прошлый опыт не создал приятного контакта- а мы и не можем со всеми его создать- все разные!!! И не все зависит от нас- от другого человека то же зависит!!!
А вот что можно: это на своем месте- когда будет новая работа- проявлять интерес к тому, что делаю- и с интересом относиться к тому, что происходит- пришел человек- выполняйте с любовью то, что должны))- предлагайте, интересуйтесь его потребностью- это точно зависит от Вас) А как он воспримет- зависит только от него!) вы не влияете на его эмоции и его отношение к Вкам. И нравится всем вы точно не должны!)) Мы все имеем разных "тараканов" и интересы- и на приятны разные люди)) мы не будем во всем совпадать))
Начните больше смотреть на себя и что хочу именно я и смотреть на других не с желанием- получить отклик- а так же с интересом- просто чтобы узнать- что за человек, что в нем интересного, чем сейчас живет? То есть при встрече- не думать о себе))- а подумать просто про того кто рядом- и окружить его вниманием))
если есть возможность- продолжите терапию с психологом- это Вам очень поможет!!! И то что произошло- вы "убежали" от себя- испугались перегрузить специалиста!) что вы- ведь мы все и нужны друг другу, чтобы помогать и поддерживать!!! И рассказать психологу о том, что Вас волнует, что вы не хотите его перегружать- это то же важная работа!) начать признаваться- просто быть собой!!!!) И вы такая- именно с такими качествами- вы и есть чуткая и заботливая!!! Посмотрите книги -они так же помогут: Ирина Т.Кумар"Обретая целостность", Т.Бабич"Внутренняя опора")
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Рекомендую вам книгу:
В. Хлебова «Сепарация. Как перестать зависеть от других людей». В книге расписаны примеры незавершённой сепарации, как она проявляется в жизни и что можно с этим сделать
Берегите себя 🙏❤️
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, процесс не быстрый в перестройке своего самоотношения, это мысли, на которые Вы опираетесь, это установки и убеждения, на которых строится Ваше восприятие. Вы видите ситуацию именно так, думаете про это именно так и соответственно, возникает и такая реакция. Важно прорабатывать как и внутренние установки и убеждения, так и учиться менять свои мысли, учиться формировать другое восприятие и другое представление о себе. Да, чувства пока не будут меняться, это нормально, будет и страшно и тревожно, и волнительно и чувство стыда, НО, нужно начать менять восприятие :

""Многим детям в этом учебном году я не помогла"" - поменяйте это представление на другое, например "я - один логопед, который вел детей, я работала так как могла работать и есть дети, у которых есть успех"

""не довела их до конца учебного года, и что плохой логопед, не помогла им"" - на другое "я просто логопед, работник, и на мое место может прийти другой специалист, который продолжит свою работу. Я имею право уйти с работы и выбрать то, что мне подходит и это не означает, чт я - плохой специалист"
""я действительно не доработала с их детьми."" - " да, я не доработала, но, разве я должна была всех детей выучить, довести до школы? ценой своего состояния и здоровья? я имею право выбрать себя, катастрофы не происходит"
""подумают, глупая, променяла хорошую работу на магазин, бесполезный логопед."" на другое "люди могут и будут думать то, что они хотят, это их право. То, что они думают обо мне - это не я, а они сами! у меня есть много качеств, которые я ценю в себе"
"" смену работы воспринимаю как поражение, что я не справилась""
"Я молодец, что смогла выбрать себя и уйти с того места, где мне не нравилось"

По сути - это Ваше отношение к самой себе и Вам важно сделать акцент на себе, чтобы учиться видеть в себе ценность самой себя, учиться уважать себя, очищать свои мысли от такого привычного обесценивания себя
,
Психолог
Татьяна, здравствуйте.


Первый момент, который очень важно понять, очень важно пропустить через себя, осознать и укрепиться в нем, заключается в том, что только вы знаете всю свою историю, только вы знаете истинные причины, почему вы сменили место работы, почему у вас что-то не получилось. И причины, которые вы высказываете, они достаточно объективны. Есть очень важный момент: родители детей, с которыми вы занимались, всего этого не знают, они не знают, какая у вас была нагрузка, они не знают о том, что вам давали больше, чем вы можете вынести, и быть объективными они не могут. В своих суждениях они будут говорить не о том, какой вы специалист, не о том, какой вы человек, а только о том, что взаимодействие с вами не было максимально продуктивно. Они хотят сделать выводы о вас всего лишь по одному моменту. Этот вывод будет ошибочным, потому что никогда нельзя сделать вывод почему-то единичному. Иными словами, их мнение будет ошибочным, неправильным.


Ситуация, когда вы столкнетесь с родителями в магазине, как вам себя вести с ними, отделите одну социальную роль, что вы логопед их ребенка, от того, что вы сейчас сотрудник магазина. Подумайте, какая ваша задача как сотрудника магазина или что-то подсказать вам, о чем-то проконсультировать, продать товар, быть вежливой. И более ничего, вот примешивать опыт прошлого вашего взаимодействия в этот момент не стоит, это уже другая история, уже не состоите с ними во всех отношениях, в которых состояли вы, не логопеды их ребенка.
Татьяна, скажите мне, пожалуйста, как вы считаете, у вас было право завершить свою логопедическую деятельность? Ситуация, на, конечно же, про тревогу, как вы правильно отмечаете этот момент, про социальную тревогу, что мне скажут другие люди, а что обо мне подумают другие люди? Давайте задумаемся словами на тему того, а как мнение других людей влияет на вашу жизнь? Вот подумают вас плохо, и что далее? Вы станете от этого плохим человеком, вы станете от этого плохой подругой, плохой дочерью? Что их мнение меняет в вашей жизни?


Хорошо, что вы работали в когнитивно-поведенческой терапии, она показывает хорошие результаты в рамках тревоги, но также вам надо уделить время такому моменту, как самооценка и внутренние опоры. Мы привыкли рассуждать о самооценке только в двух плоскостях, что она бывает высокой и низкой, на самом деле, есть куда более значимые критерии, такие, как устойчивость и реалистичность. В данном случае вам было полезно поработать над устойчивостью самооценки. Потому что вы фокусируетесь на мнение других людей о себе, что приводит к нарушениям, что словно они нас оценивают, словно их мнение почему-то важные критерии для восприятия себя. Если мы обратим внимание на составное слово «самооценка», то заметим, что здесь только про нас. Это наш внутренний когнитивный процесс восприятия и оценки себя, то, как я себя оцениваю, не то, что обо мне думают другие, а то, что я себе думаю. В этот момент отдали другим, пускай они формируют вашу самооценку, пускай говорят о том, какой вы человек, и вы начинаете тревожиться тому, что вы не можете на этот момент повлиять, то, что мы не можем повлиять на мысли другого человека. Вы здесь вот такой небольшой замкнутый круг получается. Он достаточно просто разрывается, если вы?принимать критику других людей как исключительно их субъективное мнение, а не как что-то объективное, важное и ценное. Вычитает какой-то другой человек, что вы не справились со своей работой логопедом, пускай он так считает и пускай находится в этом ошибочном субъективном мнении, потому что он не знает глубину всей ситуации, он не знает, с чем вам пришлось столкнуться, он не знает, как вы старались, и ничего плохого умышленно вы не совершали. Его мнение оставляйте ему себе, его не берете.


Как вы думаете, сколько людей не находят в себе сил уйти с нелюбимой работы, на которой им очень сложно. Сколько людей такими своими бездействием живут в состоянии постоянного стресса. Я думаю, что много, а вы нет, а вы нашли в себе силы закончить то, что доставляет вам дискомфорт, и это проявление слабости, а наоборот, силы принять решение, которое будет в большей степени про вас и в пользу вас. Избавить себя от чего-то плохого и негативного, и это повод, чтобы гордиться собой, повод, чтобы похвалить себя за это решение.
Психолог
Добрый день, Татьяна!
Вы поменяли работу, о Вас поговорят и забудут, родители будут искать другого логопеда, чтобы он позанимался с их детьми, а о Вас будут забывать. Вы можете отказать и не заниматься, Вы вообще уволились и никому ничего не должны.
Помните про опыт, кому Вы помогли, ведь не всё было так, как Вы описывали, кому-то Вы помогли, кто-то будет с Вами общаться.
Скоро у Вас будет другая работа и совсем другие обязанности, а родители детей сами должны решить свои проблемы с детьми, найти другого логопеда. У Вас сейчас другая жизнь начинается. Да, Вы ушли с работы и у Вас были основания уйти, это не из забота, почему Вы ушли, захотели и ушли. На неудобные вопросы Вы можете не отвечать. Границы проводите, если задают вопросы, которые Вам не нравятся, Вы можете отказать и не отвечать, имеете право.
Сейчас у Вас страхи, что кто-то может что-то сказать про Вас, а на деле может никто про Вас ничего не сказать, потому что каждый занят собой и своей жизнью. О Вас подумали и забыли, каждый переключился на себя. Вы не одна такая в подобной ситуации, но Вы даже не вспоминаете, что у кого-то было что-то подобное, т.к. думаете о себе, точно также будет и с Вами, о Вас никто не будет думать постоянно, каждый сосредоточен на себе. Даже, если эта ситуация произойдёт и Вам кто-то что-то скажет Вы не обязаны будете это слушать, люди не подходят друг к другу, чтобы что-то высказывать, т.к. это не прилично, людям вообще нет дела до другого человека. Другое мнение не нужно наделять чем-то важным.
Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опо-рой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ни-чего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете лю-дям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась спра-виться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте се-бя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фра-зы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Всё это можно прописывать себе в дневник.
5. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Конфликт мужа и моих родителей.
22 сентября 2023
Кристина, Красноярск
Вопрос закрыт
О проблемах
23 июня 2024
Анна
Вопрос закрыт
Падение ребенка
28 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Всё отлично,сказали что моя проблема это нормально. Полезна на 100 % ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да...
— Дмитрий, г. Александров
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
За отзывчивость и трудолюбие - респект.24 на 7 находится здесь.Люблю людей,которые объясняют...
— Ангелина, г. Калининград