Консультация психолога /

Меня мучают панические атаки — вопрос №2709219

156 просмотров

Здравствуйте у меня в 14году удалили матку из за множественном меомы и эндометриоза, вот уже года 4 нач ался климакс но последние 2 года меня ужасно мучает приливы и дрожь и давление поднимается до 220\130 тахикардия Ещё добавилась паническая атака не знаю что делать живу как в аду ночью не сплю помогите пожалуйста

Возраст: 52

Хронические болезни: Бронхиальная астма. Гипертония.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Опишите пожалуйста, как у Вас проходит паническая атака? Что чувствует? Как уже пробовали бороться?
Клиент
Ольга Алексеевна, добрый вечер У меня после того как поднимается давление и весь кошмар начинается, одышка мне воздуха не хватает, тахикардия страх смерти боюсь пить новые лекарства от уколов боюсь.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Алексеевна, Пью Атаракс на ночь.
Психолог
Атаракс Вам назначил врач?
Клиент
Ольга Алексеевна, да невропатолог
Психолог
Хорошо. С паническими атаками желательно обратиться к психотерапевту. Он сможет проводить с Вами не только сеансы психотерапии, но и назначит лекарства. Сможет контролировать, что Вам лучше помогает. По необходимости будет заменять препараты и помогать мягко отменять их.
Клиент
Ольга Алексеевна, хорошо
Психолог
Дилара, здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает только на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. В зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно, доктор принимает решение, медикаменты или психотерапия. Если очень плохо то сперва медикаменты для вашей безопасности и лучше чувствительности к психотерапии. Комплексный подход дает стойкие результаты.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
Если есть проблемы со сном, что вероятно,
с этим хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое все сделаю по вашей рекомендации
Психолог
Рада была немного помочь вам ?
Психолог
Здравствуйте!
Нужно пройти прием у эндокринолога , чтобы исключить медицинские триггеры атак.

Если все хорошо, то тогда причина в стрессе и тревоге.

Скажите , как сами справляетесь в момент атаки?
Ее важно не бояться , это не опасное состояние , ее нужно прожить. В моменте выйдите на открытый воздух , дышите , можно дышать через трубочку , считайте во круг предметы , это позволит вам переключиться с атаки.
И конечно , дойти до психотерапевта.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо, у меня есть узлавой зоб, но гармоны в норме
Психолог
С вашим состоянием можно отлично работать. Поэтому попробуйте найти и психолога , вас научат техникам и вы научитесь контролировать это состояние ! Будьте здоровы!
Психолог
Дилара, здравствуйте!

К сожалению, в период менопаузы, климакса ПА, повышение тревоги, скачки настроения, раздражительность частое явление из-за гормональной перестройки, и вам бы конечно, надо сходить на очную консультацию к врачу-психотерапевту и подумать над коррекцией медикаментозного лечения по результатам диагностики. Возможно, доктор назначил бы вам дополнительные анализы на гормоны, исследования СС системы и уже решение принималось бы на основании полученных результатов исследований.
Конечно, очень тяжело испытывать на себе такие симптомы и действительно, испытывать необъяснимый страх, панику, не знать от чего и почему и что это за состояние, в какой момент накроет и как с ним справляться.
Паническая атака не смертельна, да,она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце.

Что касается самопомощи при ПА, что вам можно предложить.
Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Диафрагмальное дыхание хорошо, помогает справляться и успокаивать пульс.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов, птиц на проводах, прохожих, если накрыло на улице.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных. Дома ее можно использовать и в общественном месте.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.
Йога, медитации снимают тревожные ощущения, успокаивают, приводят к некому балансу.
Найдите упражнения для релаксации, практикуйте под легкую музыку.
А за фармназначениями, повторюсь, надо к врачу-психиатру, или психотерапевту, это его сфера деятельности, он вам подберет, возможно новую схему фармподдержки. Климактерический период рано или поздно закончится и пусть вас это обнадеживает.
Восстанавливайтесь!
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо большое, да очень тяжело, особенно пугает сжение в груди и за грудной то и дело скорую вызываю кардиограмма нормальная.
Психолог
Дилара, понимаю вас! Надо попробовать полечиться еще по другой схеме, добавить может быть, психотерапию, если есть такая возможность. Помогите себе, проконсультируйтесь, может быть, новый рецепт получите на другой препарат, на что то специфичное именно в период климакса с учетом баланса гормонов или какую то комбинацию вам пропишут.
Пожалуйста!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Принимаете ли вы препараты от гипертонии на постоянной основе? Если нет, вам нужно обратиться к кардиологу за консультацией. Само по себе ситуационное повышение давления не опасно, но опасно когда оно повышено постоянно в состоянии покоя на протяжении многих лет.
Что касается панических атак. Паническая атака - это следствие самоиспуга, в результате которого организм выделяет в кровь адреналин, который нужен нам для мобилизации, чтобы спастись. Но дело в том, что мозг не отличает истинную опасность или то, что вы представили себе в мыслях. Он одинаково будет активировать вегетативную нервную систему. От этого становится еще страшнее, когда человек не видит реальной угрозы (собака напала, маньяк гонится и пр), но ему становится очень плохо. И это очень плохо он воспринимает как инсульт, инфаркт, смерть здесь и сейчас. Другими словами, когда вы подумали о чем то негативном, что вас тревожит, вегетативная активность повышается, что дает неприятную симптоматику в виде жара, дрожи, нехватки воздуха, вы пугаетесь этого состояния, и тут как раз происходит выброс адреналина, и начинается паника. Например, у вас поднялось давление, вы начали тревожиться (особенно тревожны к давлению люди, у которых в семье были гипертоники, или кто-то умер от инсульта), что-то подумали (а вдруг инсульт, а вдруг умру), мозг воспринял эту информацию за истинную, что привело к вегетативной активности, самочувствие ухудшилось, далее следуют мысли - это точно инсульт, почему мне стало так плохо, я умираю, меня парализует, испуг-адреналин-паника. Вот в целом так выглядит механизм панической атаки.
Паническая атака безопасна, от нее не умирают. Это просто сильный дискомфорт, не более того. Именно это вам нужно понять. И ваша задача обесценить паническую атаку. То есть когда начнет накрывать, вам нужно расслабиться и принять ее, не принимая никаких действий, не пытаться успокоиться, не пытаться от нее избавиться любыми способами. Чем больше вы сопротивляетесь панике, тем больше и чаще она вас будет накрывать. Когда вы начинаете себя спасать от паники, ваш мозг воспринимает эту панику как опасность и угрозу. И следовательно вы будете потом бояться, что она повторится. Этот круг надо разорвать. Вы ничего не должны делать во время ПА. Если вы лежите, и она вас накрыла, продолжайте лежать, расслабьтесь, и принимайте ее всем телом, даже можно сказать, ну давай еще сильнее, что так слабо то. Смейтесь над ней, принимайте ее, и главное не пытайтесь от нее избавиться. Действие адреналина не более 10 минут, поэтому в течении этого времени ПА пройдет, останется только слабость.
И обязательно поработайте со своими тревожными мыслями. Что вас беспокоит, почему вас это беспокоит, какие негативные последствия вы видите в будущем, чего вы не можете допустить и пр. Здесь хорошо работаетКПТ, а если речь идет о нарушенном самоотношении, можно подключить ЛОРПТ
Клиент
Ирина Васильевна, добрый вечер, принимаю на постоянной основе
Психолог
Отлично. Значит остается только работа с ПА и мыслями. Не бойтесь панических атак, они абсолютно безобидные, это только дискомфорт. И если вы не будете пытаться от них избавиться, не будете себя спасать от них, а просто спокойно их проживать, они будут слабеть с каждым разом. Для работы с мыслями посмотрите книгу Лихи Свобода от тревоги. Или есть еще книга КПТ для чайников. В этих книгах очень подробно и понятно написано как самостоятельно работать с тревожными мыслями. Этот процесс, который происходит с вами, полностью обратим и имеет свойство заканчиваться.
Клиент
Ирина Васильевна, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте, Дилара, прежде всего нужно подойти более комплексно: обследования и анализы - у терапевта, гинеколога, эндокринолога, кардиолога, после проконсультироваться у врача-психиатра именно он занимается диагностикой и лечением тревожных и панических расстройств. Он сможет оценить состояние и назначить лечение. С психологом Вы тоже можете начать работать. Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое, я стораюсь вести себя как вы пишете но у меня страх берет вверх.
Психолог
Добрый вечер, Дилара!
Нужно очно обратиться к врачам, исключить причины со стороны врачей, а уже после обратиться к психиатру очно. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Вас что-то беспокоит? В жизни есть какие-то переживания? Стрессы?
Я пишут Вам со стороны психологии, т.к. Вы задали вопрос психологам. Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом, проконсультируйтесь с врачом насчёт упражнений.
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на поло-жительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоя-нии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная субфебрильная температура и низкий феритин
20 января 2024
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Можно ли пить два бензодеазепина
19 декабря 2024
Анна
Вопрос закрыт
Страх и боязнь за свою жизнь
11 марта
Елена, Семикаракорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина