Консультация психолога /

Адаптация садик — вопрос №2712681

137 просмотров

Здравствуйте, дочке 2,10. С сентября начали ходить в садик, в месяц ходили по 5 дней, остальное -больничный. Ребёнок ходил в садик с удовольствием, ни разу не плакал. В понедельник вышли с очередного больничного, один день сходила как обычно. Вчера пришла в садик спокойно, забирала с интерикой. Воспитательница сказала, что в 11 начала плакать, говорить, что хочет к папе и маме. Дома весь вечер плакала, говорила, что не хочет в садик. Сегодня, что утром, что в саду, что дома ревёт, говорит,что не хочет в сад, а хочет дома с мамой сидеть.
Спрашивали почему, говорит, что просто не хочет играть с детьми, и тд, придумывает разные причины. Говорит, что никто не обижает. И про воспитателя спрашивала, говорит, что не обижает и не кричит.
Что делать? Меня пугает её такой резкий отказ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
У ребёнка откат в адаптации , это нормально, не пугайтесь.
Адаптация длится до 6 мес. Не увеличиваете время пока нахождения в саду - не больше 3 ч пока что.
То, что изначально ребенок пошел хорошо , это не показатель , откаты случаются в 90% случае, все идет своим чередом. Ребёнок будет плакать , увы. Говорите , что вы приедете за ним, все хорошо. Но не оставляйте пока надолго
Психолог
Добрый день!
Такое бывает) Адаптация еще идет- тем более, что и ребенок пока маленький. да и болезни- а это отсутствие в саду и рядом с мамочкой))- так же сказываются. Конечно, ей интереснее с мамой)) и спокойнее))А после болезни и психика немного "капризная" больше хочется внимания и заботы- а где это получить как не рядом с мамой)) Поэтому и сейчас она уже немного даже привыкла к тому- что есть возможность быть дома)) Если вы все таки намерены ее водить, приучать к саду-тут нужно терпение и конечно поддержки и самой себя(чтобы так не переживать) и доченьки)-научиться ей проживать свои эмоции. То что она плачет- да ребенок расстроен и конечно проявляет это таким образом. Спрашивать постоянно про то- почему не хочешь. а завтра точно пойдем и тд. сейчас не стоит- наоборот- будьте мягкой. чуткой и поддерживающей-но твердой в своем намерении) "Моя маленькая девочка. понимаю ты плачешь, ты хочешь быть со мной- я то же буду скучать по тебе- но сейчас мамочка пойдет(по делам и тд)- а ты к деткам. там у вас будут занятия , ты там будешь...(расскажите чем они занимаются)- а вечером я за тобой приду и мы вместе погуляем. поиграем и тд... да -пока будете говорить- она будет как буд то не слышать и говорить...не хочу - но постепенно ребенок все таки слыша вашу интонацию чувствуя спокойствие через несколько таких раз поймет, что да- мне это может не нравится, но я справлюсь и мама меня любит(мама же спокойна и со мной все будет хорошо)Вечером при встрече обязательно обнимашки и больше времени и нежности в общении) Начните придумывать разные свои истории при расставании и встрече, любимые две игрушки(шарики)- к примеру- которыми вы меняетесь в моменте расставания а потом возвращаете при встрече(как та частичка. которая поддерживает в разлуке)- ищите свои такие методы, которые сделают вас и ближе друг с другом и помогут ребенку научиться справляться с эмоциями))
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Доброго дня.

Лина, можно понять ваше беспокойство, но это не что иное как самая настоящая адаптация, и в ней случился откат. Вы ведь в целом, проходили немного, и даже то, что не было слез в начале, это не говорит о том, что психика не перестраивалась. Иногда и мы ведь, взрослые, приходя на новую работу и окрыленные первым благоприятным впечатлением находимся на подъеме, а потом проработав пару-тройку недель, вникнув в суть вещей, говорим себе: мамочки, куда я попал) И начинается истинная адаптация ко всем нюансам.
Адаптация любая - сам по себе процесс сложный.

Ваша доча поняла, что к чему, и сейчас просто переживает разлуку с вами, она поняла, что садик неизбежен в ее жизни, поэтому и пошел протест.
Малейший выход из режима, минимальный перерыв и все по новой, даже после выходных детки плачут в понедельник с утра, особенно в ясельной и младшей группах. Конечно, тревожно и ребенку, и вам, малышка на стрессе, ей тяжело. Все пройдет по мере привыкания к саду, не отчаивайтесь.
Сейчас, самое важно и самое главное - водить, ходить и стараться не пропускать. Можно водить на полдня, по часам, до обеда, до сна, укорачивать время пребывания на усмотрение воспитателя или психолога, на ваше усмотрение, но посещать, формировать новые нейронные связи у малышки.

Что вам может помочь?
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Играйте в детский сад в ролевые игры с игрушками. Говорите, что она очень понравилась детям, они ее ждут, хотят дружить, скучают по ней.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте ее там к еде, пожалуйста, если аппетит снизился.
Аппетит на тревоге вообще проблематичен. Дома покормите, как заберете, если уж такая проблема обозначится.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень ее переживаний, она пахнет домом и мамой.
После сада можно подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме, уводит от стресса.
И больше тактильности с вашей стороны, она тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте ее, не уходите от кроватки вечером, пока не заснет со сказкой или с колыбельной. Пусть телесного контакта будет больше, чем обычно.

Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго, и были длительные перерывы.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Будьте готовы к слезкам и тревожности особенно по утрам. Держите связь с психологом, если есть такой специалист в штате, можете получить и его консультацию, пусть понаблюдает за дочкой в течение дня.Конечно, и воспитатели вам в помощь, не стесняйтесь спрашивать, как идут адаптационные дела.
Все это вопрос времени, этот период сложный и для вас в том числе, вы тоже тревожитесь, не понимаете, что от вас зависит в эти нелегкие эмоционально взбудораженные дни, малышка вас считывает, поэтому дайте установку себе: это пройдет, мы все привыкнем, надо потерпеть.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Лина! Резкие изменения в поведении детей, особенно после болезней, вполне нормальны. Ваша дочка могла испугаться нового опыта, когда вернулась в садик. Важно проявить терпение и понимание. Поговорите о её чувствах, проявите поддержку и дайте понять, что её переживания нормальны. Можно предложить читать книжки о детях в садике, чтобы укрепить позитивный образ. Играйте в садик дома, создайте игровые ситуации, где она будет воспитателем или ребенком, чтобы уменьшить страх перед садом. Если возможно, уменьшите количество дней, когда она ходит в сад, чтобы постепенно адаптироваться. Постепенная социализация может помочь укрепить уверенность. Обсудите с воспитателем ситуацию, возможно, она сможет организовать занятия, которые заинтересуют вашу дочь. Если ситуация не улучшится, стоит рассмотреть возможность консультации с детским психологом. Главное не давить на ребёнка, а поддерживать и настойчиво, но спокойно вводить в режим садика
Психолог
Добрый день.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить какой-нибудь грядущий праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда/сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете за ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте чем она занималась, с кем дружила, во что играла, чему научилась, что кушала, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышка будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. Далее в роле охраны, повара и т.д. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Если ситуация будет усугубляться то рассмотрите возможность пока забирать ребенка по раньше.
Психолог
Здравствуйте. Лина.
Как Вам уже написали, у ребенка так проходит адаптация.
Что делать?

- Постарайтесь пока снизить время пребывания в садике.
Обязательно проговаривайте ребенку, в какое время заберете его. Наример, после обеда, после занятий и т.д. и не нарушайте обещание.

- Обсуждайте с дочкой, как она провела время в детском саду. С кем играла, в какие игры. С кем нравится играть больше всего.

- Соблюдайте дома режим дня, как в детском садике. Чтобы ребенку было легче после больничного. Т.к. перестроиться под другой режим тяжело.

- Создайте дома уголок детского сада. В нем можно поставить поделки или рисунки. Так детский садик будет напоминать ребёнку о положительных моментах.

- Создайте напоминание о доме в детском саду. Пусть ребенок возьмет из дома вещь, которая будет напоминать о Вас, и оставит в шкафчике.

-Почитайте или послушайте с ребенком сказки про детский садик. Это могут быть просто сказки и терапевтические. В интернете можно найти для нужного возраста.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Лина! Это ещё идёт процесс адаптации у ребёнка. По длительности у каждого он разный. После болезни адаптационный период начинается заново.
Детям до 3х лет нужна только мама, Ваша девочка только начинает привыкать к социуму. Старайтесь при возможности на полдня пока водить, до обеда, через недельку попробуйте на обед оставить.
Обращайте внимание, на то что в детском саду играют. Проигрывайте с помощью кукол режимные моменты садика.
Психолог
Здравствуйте, Лина, всё в порядке, это и есть адаптация, после болезней, каникул или перерыва, ребёнок сталкивается с тем, что он не хочет ходить в садик, чувствует отделение от мамы и переживает. Это всё естественно и нормально. Не стоит бояться, конечно, для мамы, видеть то, как ребёнок плачет - больно, но, Вы рядом и только Ваша твердость и любовь помогут справиться ей с этим периодом. Разговаривайте, обнимайте, играйте, будьте рядом, сделайте с ней игрушку - которую она будет брать с собой в садик и знать, что мама рядом с ней.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Лина!
У ребёнка адаптация. Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном она была с Вами рядом! К тому же болезни могут сказываться на состоянии ребёнка.
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ей любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ей напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките дочку, покажите ей, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте дочку, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с дочкой на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет. Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о дочке, о Вас.
Принятый ответ
Психолог
Лина, здравствуйте!
Откаты в процессе адаптации — это нормальное явление не стоит паниковать. После больничного дети могут не хотеть возвращаться в детский сад, это может быть похоже на состояние взрослых после отпуска. Даже мы, взрослые, иногда сталкиваемся с трудностями в такие моменты.
Для вашей дочери детский сад — это своего рода работа, она не проявляет невротических реакций, это хороший знак. Просто дайте ей немного больше времени, чтобы вернуться в прежний ритм.
Психолог
Лина, здравствуйте!

После больничных, после длительных перерывов посещения детского сада, Ники, регресс, откат, он вполне естественен. Детский сад для ребёнка — это в любом случае тяжело, это нервно, это стрессово, то, что изначально ваша дочка хорошо пошла в детский сад, быстренько адаптировалась, говорит о том, что у нас справлялась с этим внутренним напряжением. Сейчас на больничном Анапа была дома в максимально комфортных условиях рядом с мамой и рядом с папой, всё было замечательно, и сейчас опять возвращение в детский сад.
И ваш процесс адаптации начинается заново, но он может пойти быстрее. Необходимо дать дочке время, чтобы она вновь привыкла к детскому саду, чтобы она вновь вспомнила, почувствовала, как там может быть хорошо и весело и интересно.
Поэтому мы могли бы сократить время посещения детского сада, к примеру, попробуйте большой шаг до сна. Проговорив с дочкой тот момент, что мы придём в детский сад и позавтракаешь, у вас там будут занятия, ты поиграешь с детками, погуляешь, пообедаешь, и я за тобой приду. Посмотрите за реакцией дочки, может быть, и станет лучше, и постепенно увеличивайте это время повреждения в детском саду.

Ничего страшного не происходит, ваша дочка просто отвлеклась от детского сада, дома оно всегда же лучше, даже можете проследить этот момент со взрослой позиции, когда мы возвращаемся на работу с отпуска, на первые дни очень тяжело, всё не нравится. Так и у вашей дочки.

Чтобы облегчить момент адаптации для своей дочки, вы могли бы придумать некие дополнительные моменты, например, чтобы она познакомилась со всеми мальчиками, потом со всеми девочками, запомнила, как их зовут, нашла любимую игрушку в группе, некий такие моменты, которые были бы для неё целью и моментом развлечения в детском саду, направленный на облегчение её адаптации.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура у ребенка
23 мая 2021
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Отклонения в общем анализе крови у ребёнка
24 сентября 2021
Валерия
Вопрос закрыт
Справка для детского сада
18 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Анализ крови
26 февраля 2024
Галина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк