Доброго дня.
Лина, можно понять ваше беспокойство, но это не что иное как самая настоящая адаптация, и в ней случился откат. Вы ведь в целом, проходили немного, и даже то, что не было слез в начале, это не говорит о том, что психика не перестраивалась. Иногда и мы ведь, взрослые, приходя на новую работу и окрыленные первым благоприятным впечатлением находимся на подъеме, а потом проработав пару-тройку недель, вникнув в суть вещей, говорим себе: мамочки, куда я попал) И начинается истинная адаптация ко всем нюансам.
Адаптация любая - сам по себе процесс сложный.
Ваша доча поняла, что к чему, и сейчас просто переживает разлуку с вами, она поняла, что садик неизбежен в ее жизни, поэтому и пошел протест.
Малейший выход из режима, минимальный перерыв и все по новой, даже после выходных детки плачут в понедельник с утра, особенно в ясельной и младшей группах. Конечно, тревожно и ребенку, и вам, малышка на стрессе, ей тяжело. Все пройдет по мере привыкания к саду, не отчаивайтесь.
Сейчас, самое важно и самое главное - водить, ходить и стараться не пропускать. Можно водить на полдня, по часам, до обеда, до сна, укорачивать время пребывания на усмотрение воспитателя или психолога, на ваше усмотрение, но посещать, формировать новые нейронные связи у малышки.
Что вам может помочь?
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Играйте в детский сад в ролевые игры с игрушками. Говорите, что она очень понравилась детям, они ее ждут, хотят дружить, скучают по ней.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте ее там к еде, пожалуйста, если аппетит снизился.
Аппетит на тревоге вообще проблематичен. Дома покормите, как заберете, если уж такая проблема обозначится.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень ее переживаний, она пахнет домом и мамой.
После сада можно подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме, уводит от стресса.
И больше тактильности с вашей стороны, она тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте ее, не уходите от кроватки вечером, пока не заснет со сказкой или с колыбельной. Пусть телесного контакта будет больше, чем обычно.
Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго, и были длительные перерывы.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Будьте готовы к слезкам и тревожности особенно по утрам. Держите связь с психологом, если есть такой специалист в штате, можете получить и его консультацию, пусть понаблюдает за дочкой в течение дня.Конечно, и воспитатели вам в помощь, не стесняйтесь спрашивать, как идут адаптационные дела.
Все это вопрос времени, этот период сложный и для вас в том числе, вы тоже тревожитесь, не понимаете, что от вас зависит в эти нелегкие эмоционально взбудораженные дни, малышка вас считывает, поэтому дайте установку себе: это пройдет, мы все привыкнем, надо потерпеть.