Почему не совпадают результаты рентгеноденситометрии с результатами рентгена и МСКТ? — вопрос №2713683
Здравствуйте, у меня на снимках рентгена и МСКТ всегда определяется снижение плотности кости, при этом в стопах снижение плотности наиболее выражено. Делал снимки множество раз, их видело много врачей разного профиля (рентгенологи, ортопеды-травматологи, ревматологи, хирурги, эндокринологи, генетики) все они подтверждают снижение плотности кости, однако рентгеноденситометрия показывает значения нормальной плотности кости. При этом у меня за 22 года было около 10 переломов при незначительных травмах. Дважды делали операцию по поводу переломов: первый раз локтевая кость и мыщелок плечевой кости, во второй раз - локтевой отросток. В разных частях скелета имеется: солитарная киста в бедренной кости, зоны уплотнения кости в области коленного сустава, хондрома (предположительно) в первой плюсневой кости. С детства наблюдалась нестабильность связочного аппарата суставов, которая с 18 лет усилилась (травмирую связки примерно раз в 1-2 месяца, могу получить травму связок даже во время сна). Генетический анализ показал патогенную мутацию в гене COL1A1 c.3652G>A (p.Ala1218Thr). У родителей данная мутация НЕ выявлена. Результаты анализов крови: Ca и Ca++ у верхней границы или незначительно завышены, дезоксипиридинолин (ДПИД) в моче завышен в 4 раза, щелочная фосфатаза иногда выходит за верхнюю границу; остальные анализы в норме (витамин Д, паратгормон, фосфор, остеокальцин, B cross-laps). В данный момент у меня очередной перелом - авульсивный перелом межмыщелкового возвышения коленного сустава с небольшим смещением и надрывом передней крестообразной связки, а месяц назад был надрыв связки стопы. Пытался получить хотя бы третью группу инвалидности, но по документам министерства труда для доказательства патологии костной ткани на МСЭ нужно рентгеноденситометрия, а не рентген или МСКТ. Поэтому мне интересно, почему рентген и МСКТ показывают остеопороз, а рентгеноденситометрия его не показала в моём случае?
Возраст: 22
Хронические болезни: Несовершенный остеогенез I типа (выставлен 17.10.23 в МГНЦ им. Бочкова).S-образный сколиоз II степени. Продольное и поперечное плоскостопие. Солитарная киста межвертельной области левой бедренной кости. Миопия слабой степени (-1,5), сложный миопический асУважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!