Консультация психотерапевта /

Жизнь в стрессе — вопрос №2716306

97 просмотров

С нервами борюсь уже давно, больше 10 лет. Раньше пил травы успокоительные. 2 года тому назад была ПА, вызвал скорую. Давление 200. После осмотра врачи сказали это нервы. Пошел к психотерапевту, мне выписали: тритикко, Атаракс, кветиапин, габапентин. Паксил.
Прошло около трёх месяцев как я год пропивал все эти препараты. Сейчас все началось заново. На работе постоянный стресс. Постоянная головная боль, сплю плохо. Супруга жалуется что я ей не уделяю внимание. Нервы не к черту, могу ходить целый день злой или вспыльчивый.

Сам себе назначил тритикко 150 на ночь и 2 таблетки Атаракс что бы спать. Но утром тоже просыпаюсь разбитый или без настроения. Постоянно думаю о работе.

Уважаемые врачи, дайте совет как дальше жить и что дальше делать.
Такая жизнь что сейчас у меня, меня не устраивает.

Возраст: 43

Хронические болезни: Позвоночник: протрузии, грыжи.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Триттико хорошо помогает с нарушениями сна, но на тревогу влияет плохо, в данном случае можно рассмотреть прием антидепрессантов группы сиозс(эсциталопрам или сертралин), с ними можно оставить 1/3 таб триттико.
Также эффективно было бы начать заниматься психотерапией по когнитивно-поведенческому методу.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Какой диагноз ранее ставил врач? Сейчас тритикко 150 мг сколько недель принимаете?
Пройдите пожалуйста тестирование и напишите результаты На тревогу тест Бека https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию тест Бека
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Если есть ПА, то тут, возможно, стоит рассмотреть переход на антидепрессант из группы СИОЗС, например, сертралин. Он здесь больше показан, он должен быть эффективнее, чем триттико.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом. Это основное лечение.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Медикаменты работает только на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, как у вас и произошло, так можно всю жизнь лечиться и никогда не вылечиться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. В зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно, доктор принимает решение, медикаменты или психотерапия, или и то и то. Если очень плохо то сперва медикаменты для вашей безопасности и лучше чувствительности к психотерапии. Комплексный подход дает стойкие результаты. Вы не прошли психотерапию и все вернулось заново при первой же тригерной ситуации.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
Лучше спать хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять когда легли в постель . После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. К психиатру тоже можно обратиться очно.
Что происходит на работе? Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации с психотерапевтом, проконсультируйтесь с врачом можно ли Вам при давлении выполнять.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Как часто у Вас ПА? Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Насчёт сна:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Откат после отмены таблеток - не редкость.
У вас есть симптомы тревожно-депрессиного расстройства. По клиническим рекомендациям лечения данного состояния - в основе лечения психотерапия , а потом медикаменты.

Когда вы на фоне медикаментов пройдёте курс психотерапии, ремиссия будет стойкой , вы научитесь реагировать по новому на стресс и откаты не будут случаться после отмены препарата
Психотерапевт
Здравствуйте!
В идеале нужен антидепрессант, в частности СИОЗС - пароксетин (паксил) и кветиапин на ночь. Квтиеапин будет отлично работать на ночь, а пароксетин как основной препарат. Конечно же нужно психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом).

Триттико может быть слабоват при терапии. Атаракс вероятно то же Вам никак не помогает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Евгений
2024-12-14 03:12:03
14 декабря 2024
Евгений Иванов, 14 декабря 2024
В таких случаях работу нужно менять, иначе никакие таблетки не спасут.
Похожие вопросы по теме
Проблемы с сердцем , женщине 62 года
12 мая 2023
Диана, Уфа
Вопрос закрыт
СРОЧНО. пониженный сахар 2,6
27 апреля 2024
kostomarov70@mail.ru
Вопрос закрыт
Ребенок кладет голову на пол будто слушает пол
9 декабря 2024
Инна, Уфа
Вопрос закрыт
Может ли быть опасным тромб на пальце
13 января
Татьяна, Белгород
Вопрос закрыт
Как принимать витамин Д
2 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток