Консультация пульмонолога /

Микоплазменная пневмония у ребенка 13 лет — вопрос №2718634

161 просмотр

Здравствуйте!
У ребенка 13 лет 21.11 поднялась температура до 38.5. Потом она поднималась по 2 раза в день, самая высокая до 39.2. Надо сказать, что у него в начале октябре было уже такое: 5 дней высокая температура, которая потом сама прошла. Поэтому в этот раз я также надеялась на такой результат. Температуру снижали ибуклин Джуниор: помогало. 25.11 поехали в поликлинику. Сатурация 99, чсс 87/мин, чдд 20/мин. Назначили ингавирин, ангидак, аквалор, лизобакт. Коронавирус пришел отрицательный. У ребенка появился кашель, сухой с отделяемой мокротой. Вызвали врача из платной клиники. Она взяла мазки на микоплазму и хламидии. Лечение в основном было назначено как при орви. Врачи все слушали: никто не слышал ни хрипов, ни свистов. 27.11 мы сами по своей инициативе поехали на рентген. Рентген показал левостороннюю язычковую пневномию. Также мы сдали оак и срб. Назначили амоксиклав, ингаляцию с беродуалом, снуп и аквалор. 28.11 пришел результат мазков: подтвердилась микоплазменная пневмония. У меня брат к тому времени лежал в больнице с таким же диагнозом, до этого контактировали с ним постоянно. Ингаляции сразу делать не стали, тк была температура. После выявления микоплазмы, сразу переключились на клацид в гранулах. Пропили сутки по 2 р/день: температура нормализовалась. Начали делать ингаляции: беродуал, пульмикорт, физ.раствор. Также сделали увч 5 процедур. Все бы ничего, но кашель у ребенка проходит плохо.
09.12 также сами поехали на кт: пневмонию не нашли, но зато образовался пневмофиброз. Также сдали анализы крови, срб и на иммуноглобулины. Мы в панике: кто-то говорит, что молодой организм и фиброз лечится, кто-то отрицает. Сейчас делаем электрофорез. Кашель есть все равно.
Более того, и я сама вдобавок тоже заболела этой же пневмонией: по кт левосторонняя нижнедолевая пневмония 5%.
Уже не знаю, что делать. От слова Совсем.
Все анализы ребенка прикреплю.
Спасибо большое!

Возраст: 13

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Лечение у вас адекватное. Чаще всего у детей фиброз полностью рассасывается в течении 1-6 месяцев. Делайте дыхательную гимнастику по Стрельниковой 1 месяц, можно принимать Грудные сборы, Исландский мох как чай или в сиропе, если не было указаний на аллергию до 1 месяца.
Какие вопросы Вас ещё волнуют?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, здравствуйте! Спасибо за ответ. После ребенка заболела я. Анамнез тот же самый. Чувствую себя более-менее нормально, но сохраняется кашель. Я не смогу заразить ребенка повторно?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Нет, повторно заразить не можете. Иммунитет после инфекции сохраняется минимум 3-4 месяца
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

По анализам крови в динамике после лечения отмечается хорошее снижение воспалительных показателей (нейтрофилы, СРБ, лейкоциты и СОЭ в норме).

Фиброз- это поствоспалительные изменения- которые не требуют лечения , учетом возраста наиболее вероятно, что они рассосутся полностью (тем более организм еще растет и соответсвенно объем легочной ткани еще увеличится). По времени этот процесс у всех индивидуален- от 2 недель до 6 месяцев. Возможен и такой вариант, что какие то минимальные изменения останутся, но они никак не влияют на дыхательную функцию, опасности не представляют.

То, что в анализах нарос Титр антител как класса М, так и G- это вполне естественно. Какое то время они еще будут циркулировать в организме, обычно IgM сохраняются до 2 месяцев, IgG могут сохраняться в течение нескольких лет.

Постинфекционный кашель так же может сохраняться до 1-2 месяцев и не является патологией. Пневмония достаточно серьезный инфекционный процесс и требуется время, чтобы организм восстановился.

Обычно на долечивание назначают Бронхомунал 7 мг 1 капсула 1 раз в сутки 10 дней курс 1 раз в месяц на протяжении 3 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, все верно: бронхомунал назначили. Спасибо большое!
Пульмонолог
Добрый день. Полное рассасывание пневмонии может длиться до 6 месяцев.
В целом нельзя сравнивать динамику по 2 разным исследованиям. Толькопо рентгену, либо только по кт. Вероятнее всего этот фиброз по рентгену не был бы виден. А может быть и такое, что он был давно.

Фиброз это рубец, соединительнач ткань. Она не может перерасти во что-то другое или опасное. Даже если фиброз останется, с ним ничего делать не нужно. В доказанной медицине нет никаках средств, которые могут убрать. Но этот фиброз такой маленький, как если сравнить кожу и маленький шрам на мезинце. Он не будет влиять на самочувствие, уровень газообмена.

Может Вы прочитали в интернете про легочный фиброз и перепугались? Ксли да, то жто совсем другое заболевание, которое по кт описывается иначе. Бывает в основном у мужчин 50 лет и старше. По этому поводу можете не переживать .

Кроме всего описанного , анализы ребенка не плохие, срб может повышаться сотнями(800,900!), здесь же он повышен незначительно, иммуноглобулины по зарубежным рекомендациям вообще не требуются, так как это имунный ответ организма на встречу с возбудителем. То что он повышен, значит организм отвечает.
Постинфекционный кашель, к сожалению, может сохраняться до двух месяцев.

Язычковый сегмент имеет бронх, который отходит под углом, отсюда выкашлять мокроту выбает сложновато, это анатомическая особенность.

Организму просто нужно немного времени.
Помогайте ему здоровым питанием (овощи , фрукты, белки), адекватной гидратацией (жидкость по расчету 25
-30 мл к весу), здоровым полноценным сном (не менее 8-9 часов, с 23:00). Дополнительно можно витамин Д.

Надеюсь я помогла Вам с ответами.
Если остаются какие-то вопросы ,задавайте, я постараюсь помочь разобраться.
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! И за сравнение кожи и мизинца: очень наглядно!
Пульмонолог
И Вам спасибо! Понимаю Ваше волнение за ребенка.)

Здоровья Вам и Вашей семье ?
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По общему анализу крови от 9.12 , соэ и с-реактивный белок не повышены. Воспалительного процесса в организме нет. Иммуноглобулин М (белки острой фазы ) постепенно переходят в G, это соответствует нормальному течению.
После инфекционные кашель может длиться несколько недель и даже месяцев. Постепенно он будет уменьшать свою интенсивность. Лечение было полноценное.
После воспалительного процесса, априори не может быть сразу здоровая ткань. Например порез на руке, когда он заживает формируется корочка (потому что рана открытая), а потом можно наблюдать светлую измененную ткань, которая похоже на шрам. Практически также происходит и лёгких. Специфического лечения для рассасывания шрама нет, чтобы не мазали на руку он не рассосется. Это зависит от состояния организма. Продолжайте выполнять физиопроцедуры. Сбалансировано и рационально питаться, ежедневно принимать витамин D в профилактической дозировке, свежие овощи и фрукты, приветствуется физическая активность, прогулки на свежем воздухе, полноценный здоровый ночной сон. Выполнение дыхательной гимнастики , техник очень много , можно чередовать или выбрать самую понравившуюся . Так можно максимально помочь организму восстановиться.
С уважением ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо Вам огромное!
Пульмонолог, Терапевт
Скорейшего восстановления и крепкого здоровья!
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте,
В анализах крови от 09.12 маркеры воспаления (СОЭ и СРБ) - нормальные, значит активной фазы воспаления уже нет.
Антитела класса G, это иммуноглобулины "памяти", они обеспечивают долгосрочную защиту, их уровень в крови уже приближается к антителам класса М, острофазным, которые постепенно уменьшаться, а G, наоборот - будут расти.
Сейчас острая фаза уже позади у ребенка.
Фиброз локальный - это как рубчик на коже, только в легких, может некоторое время оставаться после перенесенного воспаления в легких. Винтернете под этим словом описывают идиопатических легочный фиброз - это другой диагноз, его у ребенка нет, это обычный локальный фиброз. как следствие перенесенного воспаления, у детей он со временем хорошо рассасывается.
можно пройти курс электрофореза с йодистым калием 2% 1р в день, 7 процедур на курс для ускорения рассасывания фиброза.
дополнительно рекомендуют:
1. Прием витамина Д в профилактических дозах
2. можно принимать детскую Омега 3 , она ускоряет восстановление легких
3. Можно делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой, это поможет развенитиливать хорошо легкие



Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, ?! Электрофорез как раз с йодистым калием и делаем. Витамин Д какая дозировка? Какой-то конкретный посоветует? Очень много вариантов
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, от 3х до 18лет профилактической дозой считается 1000 МЕ, это 2 капли Вигантола или Аквадетрима.
Но во время болезни и ещё месяц после заболевания можно капать 2000 в сутки, так как потребность организма в витаминах кратно возрастает, организм восстанавливается.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Старая кошка облегчить доживание
27 января 2023
Людмила
Вопрос закрыт
Средний отит , гайморит
19 февраля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Манту т-спот
5 июля 2023
Людмила
Вопрос закрыт
Пневмония не проходит
23 ноября 2023
Иванова, Энгельс
Вопрос закрыт
Общий анализ крови на фоне антибиотика
9 декабря 2024
Оля, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо