Консультация фтизиатра /

Метатуберкулезные изменения — вопрос №2719371

185 просмотров

Добрый день. При диспансеризации на флюорограмме обнаружено затемнение. Врач назначил КТ. В заключении опухолевое поражения и метатуберкулезные изменения. Туберкулезом никогда не болел. Что это рак? Туберкулез?

Возраст: 65

Хронические болезни: не имеет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Анна. Метатуберкулезные изменения - общее понятие. Часто они появляются после перенесенного и пролеченного туберкулезного процесса. Но нередко человек даже не подозревает, что в его организм, чаще в лёгкие, попадают микобактерии туберкулёза и иммунитет, вступая с ними в борьбу, останавливает процесс, уничтожает микобактерии, не допуская развития заболевания. Но нередко туберкулёзная палочка пытается обосноваться на том или ином участке, поэтому после её уничтожения и появляются такие характерные изменения. При этом человек абсолютно здоров, туберкулёза у него нет, иммунитет успешно справляется со своими задачами. Такое часто случается при тубконтактах, даже случайных, давно забытых, или вообще неиизвестных, и у взрослых и у детей. Поэтому в отношении туберкулёза Вы здоровы, не волнуйтесь. Но чтобы выяснить причину опухолевого поражения (доброкачественное или злокачественное), нужна консультация онколога.
Принятый ответ
Фтизиатр
Анна, но по приложенным фото-снимкам у Вас признаки активного туберкулезного процесса, распад лёгочной ткани. Это уже не метатуберкулезные изменения. Поэтому сейчас, в первую очередь, необходима очная консультация фтизиатра, обследование в лаборатории тубдиспансера - анализы крови мочи мокроты различными методами, а также Диаскин-тест, возможно повтор КТ через определенное время и другое обследование.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Метатуберкулезные изменения - последствия перенесённого туберкулёза в виде фиброза, спаек, кальцината. Если у вас не был установлен диагноз туберкулёз, то ,возможно, предположить, что заболевание самоизлечилось, такое бывает.
Данных за активный туберкулёз нет.
Рекомендуется консультация онколога и дообследование: фибробронхоскопия для оценки состояния бронха и возможности взятия щипцовой биопсии послойно+ КТ с контрастированием
На ФЛг предположили туберкулёз, но КТ данные за онкологию. КТ более информативное обследование, так как снимки просматриваются послойно.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте,
На КТ описаны изменения в виде объемного образования в левом легком, и наличие мелких очагов с кальцинатами.
Кальцинаты - это поствоспалительные изменения, когда воспалительный процесс замещается кальцием, часто бывает при туберкулезе, как его исход уже.
Сейчас, с учетом такого описания КТ необходимо посетить фтизиатра. он назначит Диаскинтест. Это иммуннодиагностика - проверяет тест есть ли иммунитет от контакта с диким штаммом микобактерии туберкулеза.
И дополнительно проверит мокроту - микроскопия на кислотоустойчивые бактерии, ПЦР на микобактерии туберкулеза, посев на жидкие питательные среды (бактек) и плотные питательные среды.
Кроме того, фтизиатр может назначить дополнительно еще фибробронхоскопию с исследованием бронхоальвеолярного лаважа, возможно получиться сделать биопсию.
Параллельно стоит посетить онколога, он направит на КТ с контрастом, чтоб оценить как образование его накапливает.
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте
В вашем случае более подозрительна картина по кт в сторону злокачественных новообразований. Но, в первую очередь необходимо пройти обследование у фтизиатра, чтобы тот дал заключение для онколога, что данных за активный туберкулёз лёгких нет. В туб диспансере сдадите мокроту, поставите диаскин тест, пересмотрят ваше кт и на основании этих данных дадут заключение. Онколог в первую очередь должен назначить бронхоскопию, для получения гистологии, чтобы достоверно поставить диагноз
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Анна! Для более детального выяснения характера описываемой бугристой тени необходимо пройти КТ исследование ОГК. Метатуберкулёзные изменения - это уже закончившийся процесс и не представляет опасность. Полостные образования также требуют уточнения путём КТ. Полостные характерны для туберкулёза. Для исключения туберкулёза необходимо пройти обследование у фтизиатра.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нормобласты в крови
20 сентября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Туберкулёз после КТ
25 января 2023
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Воспаление лимфоузлов
28 января 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина