Консультация невролога /

Деменция. Совмещать ли назначение невролога и психотерапевта? — вопрос №2721447

114 просмотров

Добрый вечер.
Моей свекрови 73 лет поставлен диагноз - деменция умеренной степени (гипертонического, атеросклеротического генеза).

Обратилась к неврологу (в областную больницу), который, по моему скромному мнению, назначил достаточно комплексное лечение. И сосудистые препараты, и нейролептики, и антиоксиданты, а также направил к психотерапевту по месту жительства для подбора антидепрессантов и препаратов акоатинола мемантина.

Психотерапевт в своем назначении прописал только антидепрессант и седативный препарат при бессоннице. Со слов свекрови - сказал принимать только эти два препарата. У меня в свою очередь возникли сомнения. Полагаю, что либо она его неверно поняла, посчитав, что тем самым он отменил назначение невролога, либо невролог по месту жительства недостаточно полно подошел к решению проблемы.
Понимаю, что читающим присуща деловая солидарность к коллегам, но для нас все же вопрос стоит остро и не хотелось бы упустить ценное время.

Мое сомнение обосновано еще и тем, что в моей семье тоже есть человек с данным диагнозом, и тот же самый мнемонтин врачами был обозначен для нее как препарат номер один, т.к. он направлен непосредственно на борьбу с деменцией. А в случае со свекровью этого назначения нет.

Вопрос - правильно ли я понимаю, что назначение психотерапевта является дополнением к назначению невролога? Т.е. нужно все эти препараты принимать вместе, а не вместо. И как тогда быть с мнемонтином? Почему он не был назначен? Является ли он рецептурным? Стоит ли начать его прием при отсутствии такого назначения со стороны психотерапевта (в случае, если не требует рецепта)? Назначения обоих специалистов прилагаю. Можно и нужно ли дополнительно оказывать нутрицевтическую поддержку? Например приемом омега-3, вит. гр. В, коэнзимом Q10 и т.д.?

Возраст: 73

Хронические болезни: Панкреатит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Препаратов для улучшения кровообращения головного мозга не существует, это маркетинг. Психотерапевт все верно сказал. Необходим антидепрессант. Мемантин используется только при деменции. Умеренные когнитивные нарушения к ним не относятся и часто возникают на фоне депрессии или тревожного расстройства.
Витамины показаны только при лабораторно подтвержденном дефиците.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый вечер. Так ей и поставили деменцию, и сказали, что это уже далеко не начальная стадия.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По возможности пройти тест для определения уровня когнитивных нарушений MMSE и прислать результат. От этого будет зависеть диагноз и необходимость лечения.
Если есть деменция по тесту,то мементин показан. Если нет, то необходимо только назначение психотерапевта. Ноотропы и антиоксиданты нет
Клиент
хорошо, поняла, спасибо. А где можно пройти данный тест? В каких-нибудь диагностических центрах?
Невролог
Нет, это тест можно найти в интернете в свободном доступе
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю!
Психиатр
Здравствуйте!
А какие показания для назначения антидепрессанта? Помимо проблем с памятью какие еще жалобы высказывала свекровь?
Какие препараты вам назначили, можете прикрепить к вопросу?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, здравствуйте!
По ранее назначаемым препаратам уточню, не знаю, но антидепрессанты были. Невролог сказал, что те, которые были назначены ранее, ей нельзя принимать, т.к. они наоборот могли усугублять состояние. Из жалоб - она очень давно апатична, ее абсолютно ничего не интересует, часто чувство беспочвенной тревоги, по утрам бывает необъяснимый тремор в теле. Активной и позитивной я ее вообще не наблюдала, но изначально связывала это с тем, что мы познакомились почти сразу после смерти ее супруга (в 2010г). Однако, подавленное состояние у нее было всегда, просто в большей или меньшей степени. Состояние счастья и воодушевления - это не про нее, к сожалению. Кроме того, она частенько забывала слова, но я опять же списывала это на то, что ее родной язык татарский и она преимущественно общается на нем. Но в последнюю нашу встречу я заметила, что степень забывчивости сильно увеличилась и она вместо слов стала дополнительно использовать жесты, просто указывая на предметы пальцем. Например, говорит: "Включи ..." и показывает на чайник и т.д. Сейчас стала забывать не только слова, но и разговоры. Последний раз забыла, что утром этого дня получила пенсию и собиралась идти за ней завтра... Фото назначений прикрепили (почему-то не прогрузились сразу).
Психиатр
она ориентируется в собственной личности (называет фио), в месте пребывания, в календарном времени? знает сколько ей лет, какое время года, что ела на завтрак, узнает ли детей, может ли посчитать бумажные деньги, самое главное - ориентируется ли она в механических часах, может ли назвать время? какие цифры артериального давления и пульса у нее в течение дня? как спит ночью?
Клиент
Анжела Вильевна, добрый вечер! Извиняюсь, требовалось время, чтобы связаться с ее сыном, у которого она сейчас гостит, чтобы уточнить состояние на текущий день. Да, она ориентируется вполне хорошо. Все о себе помнит отлично, ФИО, возраст, где живет, где сейчас гостит и т.д. Всех узнает, разве что даты рождения родственников путает. Время года определяет, по механическим часам ориентируется отлично, назвала в двух вариантах одно время. Ну разве что текущую дату перепутала - ошиблась на 1 день. Но опять же, на днях спрашивала у внука какого числа новый год. Или вечером забыла, что утром того же дня получила пенсию, а в обед не помнит что ела на завтрак. Если попросить запомнить три слова подряд, то сразу же их повторяет, а через время путает. Скачков давления нет, рабочее, говорит, 134/80, пульс 65-68. Раньше очень часто жаловалась на плохой сон. Просыпалась ночами и не могла уснуть, сам по себе сон чуткий. Сейчас говорит, что спит хорошо. Но вопрос- помнит ли она ночные пробуждения? Но в разговоре слова забывает ооочень сильно, вот очень! Даже в простых предложениях. Речь очень ограничена словарным запасом, беседу поддерживает пассивно, сама длительно не говорит. Отвечает очень кратко - да/нет, гуляла, в магазин ходила и т.д. Сложных речевых оборотов нет очень давно. В общем видно, что ей тяжело формулировать мысль. Например, с днем рождения поздравить сложно. Иногда, когда не может сказать, то ей проще махнуть рукой, мол ладно, промолчу или неважно, как-то так.
Психиатр
Здравствуйте! Благодарю за подробный ответ. Вы проходили патопсихологическое исследование, которое вам посоветовал психиатр ( в рекомендациях указано)? Это тестирование у психолога на оценку памяти и внимания
Клиент
Анжела Вильевна, нет, врач либо никак не прокомментировал где и как его пройти, либо свекровь забыла. Но сегодня прошли тесты, которые в интернете - по ним все хорошо.
Тот, что на определение уровня тревоги и депрессии показал по шкале 6 и 8 соответственно. На ответы отвечал сын с ее слов, но он полагает, что она не совсем объективно давала ответы на вопросы. И, к сожалению, я с ним согласна. Тревожность у нее точно не в норме. Она часто испытывает волнение без повода. Не может объяснить причины, просто переживает и все. Волнуется иногда от разговора даже. Иногда, говорит, сижу дома, хочу куда-нибудь пойти, но как уйду, то хочу обратно домой. Когда приезжает в гости, то отказывается с нами куда-нибудь сходить. На экскурсию, в кафе/кино/театр. Хотя раньше ходила с удовольствием. На кухне почти никогда ничего не готовит, когда в гостях. И не потому, что ничего не умеет, а как мне кажется, боится что-то сделать не так. Это касается даже простых вещей, например, огурцы в салат порезать. При этом она не неумеха, и не лентяйка, это именно психологических аспект.

Второй тест, который на ориентацию в пространстве, определение себя - прошла хорошо. Год, месяц, день (ошиблась на один), город, свои ФИО - все хорошо помнит. Тест на устное вычитание тоже прошла верно. Разве что в тесте, в котором слово задом наперед надо было произнести, сначала неверно назвала первую букву, но поправилась.

Сейчас обратила внимание, что Вы указали, что тест проходит у психолога. Можно записаться на платный прием к любому психологу для прохождения, верно? Врач его лучше проведет, конечно, чем родственники в домашних условиях.
Психиатр
Да, лучше пройти данный тест у клинического психолога (лучше в ПНД), так как психолог будет задавать свои профессиональные вопросы, так скажем, все таки нужно определить уровень когнитивных нарушений , но по описанию я бы предположила когнитивные нарушения умеренной степени.
По поводу лечения (отвечая на ваши главные вопросы) - у невролога (в первом вложении) указано, что у нее аллергия на цитофлавин, при этом назначает ей цитофлавин? ? нужно узнать точно аллергологический анамнез.
При наличии когнитивных нарушений и тревожно-депрессивной симптоматики действительно показано лечение как у невролога, так и у психиатра. Только первоначально нужно стабилизировать эмоциональный фон, убрать тревогу, с этим будут работать антидепрессанты. Вместо триттико я бы рассмотрела другой антидепрессант - золофт, это кардиологически безопасный антидепрессант, у него есть дофаминовый компонент, следовательно помимо противотревожного действия он эффективен в лечении апатии, ангедонии (утрата чувства удовольствия), триттико в плане лечения тревожных состояний слабый, больше эффективен как снотворное средство. Прием золофта начинают с 25 мг в первой половине дня и повышают по 25 мг каждые 7 дней до минимальной терапевтической 100 мг/сут. В период адаптации к антидепрессанту возможно усиление тревожности, скачки давления, появление тошноты, это абсолютно нормально, данный период в среднем длится 2-3 недели,поэтому дополнительно назначают транквилизатор в качестве прикрытия - стрезам, грандаксин, атаракс или тералиджен (последние два нормализуют сон).
По поводу мемантина , у него есть стимулирующее действие , поэтому лучше первоначально убрать тревогу , потом как начнет раскрываться действие антидепрессанта (примерно спустя месяц), можно будет начать прием мемантина по 5 мг и спустя неделю можно будет увеличить до 10 мг (пока что этой дозировки будет достаточно, но в течение 2-3 месяцев оцените эффект, если понимаете, что дозировки мало, то можно повысить до 20 мг мемантин, повышая по 5 мг каждые 7 дней, принимать утром в одно и то же время).
По поводу сосудистой терапии у невролога - да, учитывая, что у нее есть когнитивные нарушения , ей показаны курсы нейрометаболической терапии каждые 6 месяцев в условиях дневного стационара (это сосудистые (актовегин/мексидол или кавинтон + ноотропы (цитиколин или цераксон и тд) + витамины группы В (комбилипен или мильгамма в/м)). Но ноотропы и сосудистая терапия могут усилить тревогу, поэтому такое лечение получаем, когда начнет работать антидепрессант.
Также необходима консультация эндокринолога, нужно сдать кровь на гормоны щитовидной железы (так как эндокринные нарушения также могут приводить к нарушению когнитивной сферы).
Клиент
Анжела Вильевна, ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо! Теперь все более чем понятно, в том числе и отсутствие мнемонтина в назначениях психотерапевта.
Психиатр
Рада была помочь, успехов в лечении!

Благодарю!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Проводились тесты moca, mmse?
На каком основании поставлен диагноз деменция?
Можете прикрепить осмотры врачей пожалуйста к вопросу
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, добрый вечер! Фото осмотров прикрепляла, но почему-то не прогрузились, сейчас прикрепила еще раз. Психотерапевт тесты назначил, еще не проводили (прием был на этой неделе). Подскажите, пожалуйста, где их можно пройти. Диагноз, как я понимаю, поставлен по симптомам и жалобам. Депрессивное настроение (очень длительное время, несколько лет), плохой сон, ухудшение памяти, стала очень много слов забывать, показывать пальцами на предмет вместо того, чтобы назвать его. Большие паузы в речи бывают, стала забывать разговоры и даже некоторые события, например, факт получения пенсии утром.
Невролог, Рентгенолог
https://www.b17.ru/tests/1007/?ysclid=m4n65cvenm440977665

https://sudact.ru/law/klinicheskie-rekomendatsii-kognitivnye-rasstroistva-u-lits-pozhilogo/prilozhenie-g1-gn/prilozhenie-g2/

И вот этот тест пусть еще пройдет
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m4n67783nv763698091
Клиент
Благодарю! Обязательно пройдем.
Клиент
Марина Алексеевна, добрый вечер!
Тесты прошли. Тот, что на определение уровня тревоги и депрессии показал по шкале 6 и 8 соответственно. На ответы отвечал сын с ее слов, но он полагает, что она не совсем объективно давала ответы на вопросы. И, к сожалению, я с ним согласна. Тревожность у нее точно не в норме. Она часто испытывает волнение без повода. Не может объяснить причины, просто переживает и все. Волнуется иногда от разговора даже. Иногда, говорит, сижу дома, хочу куда-нибудь пойти, но как уйду, то хочу обратно домой. Когда приезжает в гости, то отказывается с нами куда-нибудь сходить. На экскурсию, в кафе/кино/театр. Хотя раньше ходила с удовольствием. На кухне почти никогда ничего не готовит, когда в гостях. И не потому, что ничего не умеет, а как мне кажется, боится что-то сделать не так. Это касается даже простых вещей, например, огурцы в салат порезать. При этом она не неумеха, и не лентяйка, это именно психологических аспект.

Второй тест, который на ориентацию в пространстве, определение себя - прошла хорошо. Год, месяц, день (ошиблась на один), город, свои ФИО - все хорошо помнит. Тест на устное вычитание тоже прошла верно. Разве что в тесте, в котором слово задом наперед надо было произнести, сначала неверно назвала первую букву, но поправилась. Хорошо ориентируется во времени по механическим часам.

В целом, по тестам картина хорошая, но в обед забыла что ела на завтрак, у внука спрашивала какого числа новый год...
Невролог, Рентгенолог
Хорошо, поняла Вас
При наличии тревожного расстройства Триттико не является препаратом выбора, тк он больше используется в качестве корректора сна, нежели чем в лечении тревожности.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
По поводу Мемантина не сказала бы, что он нужен сейчас, так как во-первых, по тестам все более менее хорошо, а во-вторых, он немного стимулирует нервную систему.
Пока нужно подлечить тревогу, а потом добавить мемантин по схеме таб.Мемантин 5 мг утром 7 дней, далее 10 мг утром 7 дней, далее 15 мг утром 7 дней, далее 20 мг утром длительно.
Клиент
Доброе утро, Марина Алексеевна, большое Вам спасибо!
Невролог
Здравствуйте! Прикрепите, пожалуйста, заключения обоих врачей к вопросу.
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, добрый вечер! Прикрепила (при написании вопроса подгружала, почему-то "слетели").
Невролог
Психотерапевт, действительно, ставит деменцию, но при этом не выписывает противодементное лечение. Обычно в таких случаях желательно узнать второе мнение психиатра, чтобы не упустить время.

Вы правильно поняли, что лечение психотерапевта является дополнением к лечению невролога, однако, назначенное неврологом лечение особого эффекта не даёт, так как препараты не относятся с средствам с доказанной эффективностью.
Прием антидкпрессантов может улучшать когнитивные функции, однако, это больше заметнт если они снижкны незначительно. При деменции с выраженным когнитивным дефицитом необходимо помимо них и другое лечение.
Клиент
Анна Евгеньевна, большое Вам спасибо!
Невролог
Здравствуйте! В таких случаях рекомендуется консультация психолога.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, вероятнее память снижена на фоне генерализованное тревожного расстройство , в данной ситуации обычно прибегают к схеме антидепрессант + транквилизатор , пример :
Эсциталопрам ( ципралекс, ку таб )
10мг по 1/4 таб утром 4 дня, затем по
1/2 таб утром 4 дня, затем по 3/4 таб утром 4 дня, затем по 1 таб утром минимум 6-8 месяцев.
Тералиджен 5 мг 1 таб вечером неделю , затем по 5 мг 2 раза в день неделю , затем по 5 мг 3 раза в день - 1 месяц с последующей отменой в обратном порядке


Если на фоне проводимой терапии после стихантя тревожного расстройства память улучшается , то необходимости в в приема мемантина вовсе нет .
Для этого необходимо будет провести повторное тестирование по шкале MMSE и Hads и дальше уже судить по результатам
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мемантин и Урсофальк
21 октября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Запор у пожилого человека
4 августа 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Деменция. Мама, 77
20 ноября 2024
Лена, Магадан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород