Консультация психолога /

Тревожность — вопрос №2725125

136 просмотров

Здравствуйте такая проблема с детства были проблемы в семье потом резкий переезд , детская ревность , потом мать гуляла уже с отчимом я был постоянно с чужими людьми , потом с возрастом сильная залюбвеность , постоянные ссоры в семье, ну не знаю это анализ который я попытался выстроить за 4 года , и до сих пор пытаюсь найти причину своего тревожного расстройства , в 14 лет начались проблемы такие как панические атаки , тахикардии , нехватки воздуха и т.д и спустя 4 года все в принципе осталось , только панические атаки ушли и симптомы стали более слабее , до 14 лет , ну все уменя было и здоровый я был ничего не мучало, меня только мучало постоянные крики матери, очень меня это пугало почему не знаю) был у психотерапевта так как симптомы такие как нехватка воздуха и плохое самочувствие и другие симптомы не дают нормально жить , пропивал я антидепрессанты чуть легче стало , но понятно мне уже давно что это как костыли, проверялся я тоже миллион раз на все , все врачи говорят здоровый , ну а меня постоянно таращит как наркомана даже выйдя на улицу мне становится постоянно плохо , я зациклен на этих симптомах и не могу просто забыть про них , так же я учусь и мне плохо там я сижу и у меня , всякое разное чаще всего это нехватка воздуха пульс и т.д , сложно сидится когда тебе не хватает того же воздуха а ты просто гипервентилируешь , но я пытаюсь вот научиться это контролировать , пить таблетки смысла не вижу они меня лишь облегчат на короткое время , так же вот щяс я делаю по обычному если плохо все равно делаю дальше как бы стараюсь это проглотить , да это помогает ну не всегда , очень принимаю все близко к сердцу стараюсь тоже избавиться от этого , так вот мне посоветовали для начала найти причину , психотерапевт сказал лишь что у меня это началось с 9 лет так как я на 9 мая приехал с родителями посмотреть там на парад они вышли и я вышел но я развернулся и сказал я пойду в машине сидеть они меня там заставляли пойти но я не в какую , чего я тогда испугался не знаю ) и так постепенно это копилось разрасталось и вот в 14 лет бахнуло() как найти причину я не знаю поэтому с маленьким рассказом написал вам , задача уменя такая попытаться найти причину вот этих состояний тревожных и начать как то прорабатывать ее , и надеюсь вы сможете по своему опыту мне что то подсказать )

Возраст: 19

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Юрий здравствуйте! Причина может быть одна, а может быть стечение обстоятельств. Тревожность может ещё передаваться по наследству. Из факторов которые вы описали в детстве, можно сделать вывод что у вас не было стабильности в детстве. Стабильность очень важна для правильного формирования детской психики.
Вам нужно вспомнить после какой ситуации у вас впервые возникли симптомы, которые испытываете вы. Иногда вспомнить такое люди могут сразу, а иногда и спустя несколько консультаций и работы с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Причины тревожных расстройств тьма - от предрасположенности , особенности нервной системы , до психологических травм. Нужно работать уже с тем, что имеем.
И при тревожном расстройстве основа лечения - психотерапия , дополнительно медикаменты.
Вы описываете панические атаки с нехваткой воздуха + тревогу.
Проблемы со сном есть? Все-таки если мысли постоянно мучают , если это не дает вам заниматься жизнью , медикаменты есть смысл вновь подключить на время прохождения психотерапии, к сожалению, через текст трудно сориентировать в том , куда вам двигаться конкретно, тк нужно знать весь ваш анамнез, всю симптоматику и начинать работать и с вашими реакциями и мышлением (а оно основа тревоги) и эмоциями и поведением. Этот путь небыстрый , но эффективный , вы станете сами себе терапевтом и ваше состояние научитесь контролировать, его можно вывести в ремиссию, но вылечить до конца невозможно.

Вот несколько рекомендаций по паническим атакам, как с ними быть.
1️⃣ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!

2️⃣Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3️⃣Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4️⃣В момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5️⃣Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6️⃣В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Юрий!
Найти причину ваших тревожных состояний можно пройдя несколько консультаций с специалистом психологом. Самостоятельно вы можете начать вести дневник с описанием тех ситуаций, которые вас больше всего тревожат и рисуночными психотехниками. Например нарисуйте тот случай на стадионе и затем сотрите его ластиком. Снова нарисуйте и снова сотрите. Проделайте это несколько раз. Также вам можно ознакомится с книгой доктора психологии Роберта Лихи «Свобода от тревоги» в которой имеется много упражнений по преодолению различных тревожностей.
Принятый ответ
Психолог
Юрий. Добрый день.
Знать причину не обязательно. Даже зная причину не пройдёт само.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное что точно поможет.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. По описанию скорее всего будет КПТ.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Юрий! Ваша тревога и физические симптомы могут быть связаны с переживаниями из детства и семейными конфликтами, часто такие эмоции, как страх и беспокойство, связаны с ранними травмами, и они могут проявляться на уровне тела в виде панических атак или тахикардии, ваши ощущения могут быть результатом накопленного стресса и несоответствия между вашими внутренними чувствами и внешними обстоятельствами. Попробуйте вести дневник, чтобы осознать свои эмоции и триггеры, анализируйте ситуации, которые вызывают у вас тревогу, важно понять, какие мысли или чувства поднимаются в эти моменты. Обратите внимание на технику глубокого дыхания, она может помочь при гипервентиляции и нехватке воздуха. Работа с психотерапевтом может оказаться полезной для проработки этих ощущений, не нужно стесняться обсуждать свои страхи и переживания. Постепенно вы сможете разобраться в причинах своих тревожных состояний и научиться с ними справляться без медикаментов. Главное понимание, что это процесс который требует времени
Принятый ответ
Клиент
Благодарю за ответ , по поводу осознавать эмоции я и так все осознаю , может конечно и правда мои симптомы это панические атаки просто раньше они были резкие и там давление с пульсом за 180 перескакивало , щяс такого нет конечно остались вот симптомы , я даже перечислю все , это , частая суетливость там дерганье ногой постоянно, тики , легкие головокружение на улице особенно, тахикардия , самый главный симптом нехватка воздуха , потливость , часто нет настроения , долго засыпаю, и пугает меня больше всего нехватка воздуха я как зациклен на ней я постоянно делаю глубокие вздохи , выйдя на улицу сразу это начинается и я понимаю что это больше от самоконтроля идет , когда бывает прям сильно это начинается в эти моменты я просто сижу я пытаюсь там чем то отвлечься но это все не помогает , и просто вот это даже постоянные дерганье ногой это ког будто говорит что я постоянно в стрессе а это же разрушает и только вот это меня душит , и я не могу выйти с этого мысли у меня только о том что это все в последствии даст мне , и я понимаю что это уже не куда не денется верно же ? Просто иногда знаете хочется выйти даже погулять а ты выходишь у тебя вот эта нехватка воздуха и ты не можешь нормально гулять , выходить там из комфортной обстановки тоже не помогает , я что только уже не делал , до 14 лет полностью здоровый ребёнок со всех сторон и просто по щелчку бац и вот так , а нормально бывает только вот в такие моменты когда заводишь новые знакомства именно с женской стороны тогда да на время и правда проходит , но я живу с девушкой и не могу себя так вести, а когда уже долго общаешься привыкаешь то это возвращается , но с другой стороны это же проходит , вот можно ли это заменить на что то другое ? Но я так понимаю что нет , у меня много разных так как и работ , так как и развлечений , интерес угасает быстро за день два , а вот так меняться каждые два дня на что то новое просто не потянуть , да и про общение наверное тоже стадия привыкания начнется и уже это тоже помогать не будет , вот как все печально , такая эта болячка вредная
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Попробуйте начать с небольших шагов, например выходить на улицу в спокойное время, где есть возможность дышать свежим воздухом без лишней суеты. Вы можете попробовать вести дневник, фиксируя положительные моменты, чтобы сместить фокус с негативных эмоций на что-то более позитивное. Если состояние продолжит вызывать дискомфорт, стоит обратиться к врачу, который поможет разобраться с вашими ощущениями и предложит инструменты для работы с тревогой. Не забывайте о поддержке друзей и близких, общение с которыми может оказать положительное влияние на ваше эмоциональное состояние
Психолог
Здравствуйте, Юрий, тревожное состояние может иметь разные причины - да, есть внешняя обусловленность - семья, то,в чем Вы росли, чувство тревоги, страха, ненужности, безвыходности, всё это тоже сказывается на ребёнке, но , также есть и физиологические причины, например, работа головного мозга. Поэтому очень важно подходить к такой проблеме комплексно - это и наблюдение у врача-психиатра и работа с психологом. Да, важно исследовать то, что происходило в Вашей жизни, отреагировать эмоции, которые были внутри Вас, учиться понимать свою тревогу, её механизм, её проявления и учиться постепенно работать с собой. Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо , а не подскажите почему это может проявляться без тревожности , то есть я не как не тревожусь и не переживаю а вот например ногой дергаю это же говорит что я вот как на взводе и так 24/7 и так же бывает нехватка воздуха и это все само по себе , а в моменты когда я прям нервничаю уже сам прям уменя наоборот улучшается даже состояние и больше энергии , просто мне даже делать ничего не надо у меня организм сам тревожится вот возможно ли, если я займусь там допустим психотерапией сделать так чтоб тревоги не было само по себе а только тогда когда и правда я начну там переживать и т.д просто меня пугает только две вещи что я 24/7 на каком то стрессе когда у меня его нету , и что все это даст о себе знать в будущем
Психолог
Юрий, Вы можете о чем-то и не думать в этот конкретный момент, НО, то что не отреагировано есть внутри Вас , то что уже накопилось, поэтому так и происходит. Вы можете начать работать с психологом, чтобы исследовать всё то, что происходило и отреагировать эти эмоции, чтобы Вы смогли всё это осознавать. Работать над рефлексией, над тревогой. НО, очень важно не упускать и физиологические причины - поэтому очень важно начать с обследований, а также консультации врача-психиатра.
Психолог
Юрий, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, вот все эти симптомы: учащённость сердцебиение, нехватка воздуха, в целом, что можно назвать тревожностью, чаще проявляется, когда вы находитесь дома или, наоборот, когда вы находитесь в общественном транспорте, в городе, в аудитории?

В целом ваш рассказ, ваш запрос он про тревожность, потому что паническая атака - это тоже частный случай тревожности. Вы отмечаете тот момент, что вы работали с врачом-психиатром, ну, у вас было медикаментозное лечение, указано то, что оно имело умеренный позитивный момент, ну, также вы говорите о том, что вы работали с психотерапевтом. Скажите, пожалуйста, это была прямо терапия продолжительная по времени или это были какие-то разовые встречи обсуждений чего-то? Если вам известно, то скажите, пожалуйста, в каком терапевтическом подходе вы работали?

Юрий, давайте обратимся к вашим мыслям. Когда у вас происходит вот такие приступы, когда вы отмечаете, что у вас ещё не сердцебиение, вам не хватает воздуха, о чём думаете, какие мысли у вас возникают?

А также, когда вы находитесь дома и вы знаете, что через какое-то время вам придётся выйти из дома куда-то поехать, может быть, там в магазин, к друзьям, в университет, что вы об этом думаете?

Юрий, ответь, пожалуйста, на вопросы, и я к вам вернусь, чтобы быть вам полезным.
Клиент
Андрей, спасибо большое , чаще проявляется когда выхожу когда только одеваюсь на улицу особенно утром поднимается вот это , даже чувствуется как адреналин поднимается и я пытался это контролировать вообще не как , просто в голову автоматом срабатывает , Антидепрессанты я пил продолжительное время это сначала деазепам с которого было вообще классно у меня все наверное в то время прошло я хотел делать все что угодно и мне было так похер на все , но больше двух недель врач сказал нельзя пить его , потом золофт и Атаракс пил 3 месяца и должен был подключить психолога но не смог , и до того когда уменя еще нечего нету я обычно ни о чем не думаю , это как то появляется по щелчку ну в местах каких то я всегда напряженный это может от этого , а когда дома или только выхожу на улицу при чем если я знаю что мне далеко идти то мне плохо если около дома сам выйду там прогуляться почти ничего нету, но когда куда то надо, может я как то и начинаю думать об этом но наврятли , потому что с утра у меня голова об этом вообще не может подумать а если и начинаю то выкидывается это с головы забывается быстро , но все равно вот один случай который всегда происходит это просто встать утром собраться и поехать в университет как только уже буду одевать куртку все я начну вздыхать мне не вздохнуть а тут уже пульс начинаю замечать и понеслось , как то так .
Психолог
Юрий, спасибо большое за ответ.

По вашему писанию это похоже на аэрофобию, социофобию, этот момент, конечно же, требует детальной диагностики и проработки. Это на приёме либо у врача-психиатра, либо у психотерапевта.

Он говорит о том, что проходили медикаментозное лечение, но при этом не получилось проходить психотерапию, работать с психотерапевтом. Это очень важный момент, потому что медикаментозная терапия она убирает симптомы, и вы отмечаете, что да, у вас было хорошее настроение, всё было замечательно, но, к сожалению, таблетки, медикаменты не могут повлиять на ход наших мыслей, не могут их изменить, исправить и заменить.
А тревожность — это всегда неправильно обработанная информация из внешней среды в силу когнитивных искажений, силы эмоционального состояния, когда мы допускаем ошибку при обработке информации, следовательно, формируем негативный образ будущего. А так как наша жизнь устремлена в будущее, каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному, и, следовательно, каждый момент времени мы тревожимся. И вот одеваетесь перед выходом из дома, следующий шаг — выход из квартиры, всё это есть приближение к тому негативному образу, который был нарисован вашим мышлением, иными словами, страшная нехорошая иллюзия, от которой хочется как можно держаться подальше.

И вот эти моменты работа с мыслями, со смыслами, вы говорите о том, что никаких мыслей нету, когда вы одеваетесь, на самом деле они есть, это называется автоматические мысли, они очень быстрые, их необходимо учиться фиксировать, отслеживать, фокусироваться на них. В них и кроется тот момент, что вам страшно выйти из дома, что у вас это всё тревожность. Мама была бы полезна психотерапия в рамках когнитивно-поведенческого подхода, она показывает результат в рамках работы с тревогой, с фабическими состояниями.
Именно такой синтез подходов, медикаментозный и немедикаментозный. Но это хороший устойчивый результат. Отдельно мячиками должна терапия справиться не в состоянии.

Что мы можем порекомендовать ещё, помимо Роберта Лихи «Свобода от тревоги», Рена Бранч «КПТ для чайников». Эта книга про когнитивно-поведенческую терапию, заодно и познакомитесь с ней, посмотрите, как она вам откликается, насколько вам нравится методология и смыслы, которые в неё заложены. Книга — рассказ о том, что такое наши мысли, что на них влияет, как они формируются, как они влияют на наше поведение и в целом на нашу жизнь, полезна в рамках самопомощи.
Но при фобических состояниях эффект самопомощи весьма ограничен.

Также вам было бы полезно отслеживать свои мысли, вот вы собираетесь в университет, что такого плохого там может случиться, что именно заставляет вас переживать и бояться, чего вы боитесь? В какой момент всего пути от закрытой двери квартиры наступает пик этого состояния?
Клиент
Андрей, спасибо большое , по поводу психотерапевта есть момент такой, я пытался с ним позаниматься но он видимо только по таблеткам , потому что когда про это речь заходила он сказал после лечения могу только психолога посоветовать , буду искать буду пробовать , потому что обострение начнется все я и выйти не смогу , и да знаю что если ждать этого то оно и будет , стараюсь по максимуму уходить от этого , а так да вы правы это как фобия тут даже думать не надо это просто по автомату там щелкает и начинается верно же ? просто понять бы мне от фобии то хоть избавиться можно или фобия это штука такая что уже она будет всегда прям как на основе ? просто про тревожные всякие расстройства я уже понял , лечишься выходишь в ремисию опять там обострение опять лечишься а чтоб еще лучше было в том плане что бы это по максимуму убрать работаешь над мыслями и мышлением правильно я все понимаю? потому что так как я не один год страдаю я уже понимаю чем больше ты знаешь и мозг запоминает все связанное с этим тем хуже , а вот что бы убрать уже из мозга это забыть уменя сомнения)
Психолог
Юрий, здравствуйте ещё раз.

То, что вы называете «щёлкает по автомату», это называется «автоматическая мысль», быстрая, которую очень тяжело поймать, зафиксировать, проработать, проверить на реалистичность, всё это процесс научения в рамках психотерапии.

Да, вы достаточно верно отмечаете тот момент, что одним из подходов к преодолению тревожности, фобических состояний есть работа с мышлением, с мыслями, иными словами, когнитивно-поведенческая терапия. Именно этот подход направлен на работу с мышлением. Когда вы научитесь работать со своим мышлением, фиксировать свои мысли, рационализировать их, применять те или иные техники, количество приступов уменьшится, качество жизни повысится.
Сейчас вы отмечаете тот момент, что вы читаете, изучаете этот момент. Но я бы вам рекомендовал сделать в этом паузу, в силу того что те ошибки, которые допускает наше мышление, называется «когнитивные искажения», и, скорее всего, у вас срабатывает селективное внимание. Когда вы из массива информации вычленяете только негативное, здесь подключаются другой когнитивное искажение — негативный фильтр, и то, что соответствует вашим ожиданиям, вашим убеждениям и мыслям, при этом игнорируя другую информацию, которая противоречит этому, к примеру, о том, что фобические состояния можно взять под контроль, что своими мыслями можно управлять, о том, что та симптоматика, которая у вас есть, учащённое сердцебиение и нехватка воздуха, это не физиологическая история, а психологическая. Иными словами, это не моё сердце сейчас подаёт сигналы, это психика подаёт сигналы через моё сердце, и вот здесь уровень страха может понижаться уже. Поэтому постарайтесь уменьшить количество потребляемой информации на эту тематику, она идёт сейчас в деструктив вам.
Психолог
Здравствуйте, Юрий. Благодарю, что вы поделились своей историей. Видно, что вы проделали большую работу, анализируя свои состояния и пытаясь найти их корень. Это уже огромный шаг к улучшению.

1. Про причину:
Вы совершенно правы, что попытка найти причину может помочь лучше понять свои тревоги. Из вашего рассказа видно, что в детстве у вас не было ощущения стабильности: частая смена обстановки, крики, отсутствие эмоциональной поддержки со стороны взрослых. Возможно, эти события стали основой для формирования тревожного состояния, особенно если к этому добавилась наследственная предрасположенность.

Ситуация, которую вы описали про парад, где вы не захотели идти, тоже может быть важным маркером. Это мог быть момент, когда вы почувствовали себя небезопасно или потеряли ощущение контроля, что впоследствии отразилось в виде тревожных симптомов.

Однако знать причину — это только начало. Не всегда понимание "почему" помогает устранить проблему. Важнее понять, как с этим справляться и жить дальше.

2. Что делать сейчас?
Вам важно направить усилия на:

Работу с телом — научиться справляться с физическими симптомами.
Работу с мыслями — изменить отношение к тревожным триггерам.
Постепенное привыкание к триггерам — научиться безопасно встречаться с ситуациями, которые вызывают дискомфорт.
1️⃣ Работа с телом:

Дыхательные упражнения:
Когда чувствуете нехватку воздуха, попробуйте следующее:
Сделайте медленный вдох через нос на 4 секунды.
Задержите дыхание на 4 секунды.
Медленно выдохните через рот на 6 секунд.
Повторите 5–10 раз. Это поможет снизить гипервентиляцию.
Техника расслабления по Джейкобсону:
Лежа или сидя, напрягайте и расслабляйте мышцы по очереди, начиная с пальцев ног и заканчивая лицом. Это помогает уменьшить физическое напряжение.
2️⃣ Работа с мыслями:

Дневник тревоги:
Каждый раз, когда возникает тревога, записывайте:
Что вы делали перед этим?
Какие мысли появились?
Какая была реакция тела?
Это поможет выявить, какие триггеры чаще всего вызывают симптомы. Со временем вы научитесь понимать, что вызывает тревогу, и сможете осознанно снижать её.
Рациональная переоценка мыслей:
Если тревога возникает из-за мыслей типа "я умру", "мне плохо", "я не справлюсь", попробуйте записать их и задать себе вопросы:
Эта мысль — факт или предположение?
Что бы я посоветовал другу в такой ситуации?
Какая более реалистичная мысль может помочь мне успокоиться?
Например: "Мне сейчас нехорошо, но я справлюсь. Это просто тревога, а не реальная угроза."
3️⃣ Постепенное привыкание:

Если у вас тревога возникает на улице, начните выходить на 5–10 минут в безопасное место (например, к магазину рядом с домом), даже если вам некомфортно. Постепенно увеличивайте время и расстояние. Это называется экспозиционная терапия.
3. Что ещё может помочь?
Работа с психотерапевтом:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает научиться осознавать свои мысли, эмоции и реакции тела. Постепенно вы научитесь менять свои реакции на триггеры.
Самопомощь через литературу:
Попробуйте книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Она содержит упражнения, которые могут быть полезны для работы с мыслями и эмоциями.
Медитация и осознанность:
Ежедневно уделяйте 5–10 минут на практики mindfulness (осознанного присутствия), чтобы тренировать мозг жить в настоящем моменте. Простая медитация — сосредоточиться на дыхании и наблюдать за своими мыслями, не оценивая их.
4. Важное напоминание
Ваши симптомы не опасны для жизни. Тревога и панические атаки неприятны, но они не представляют реальной угрозы. Со временем и с регулярной работой вы сможете научиться их контролировать.

Вы уже на правильном пути. Главное — не останавливаться и дать себе время на восстановление. Вы обязательно справитесь! Если вам нужно обсудить свои успехи или задать вопросы, пишите.
Психолог
Добрый день.Я прочла,что вы ответили коллеге.Вы пишите,что нужно делать на постоянной основе,чтобы не надоело ! Только серьезное занятие спортом ( как вариант) и проработать все ваши переживания с психологом,который занимается с тревожными состояниями.
Клиент
Мария Валентиновна, спасибо большое, ну спортом занимаюсь оно лишь помогает снять напряжение и работает это только во время тренировки , как все заканчивается, это опять приходит все а вот с общением по другому все я не знаю почему так , к психологу скоро пойду надеюсь все получится)
Психолог
Вы молодец! Что сами,осознаете проблему и правильно ее решаете! Конечно получится!
Психолог
А как давно,занимаетесь спортом и каким?
Клиент
Мария Валентиновна, я вот качаюсь , когда прям тяжело становится как раз , когда прям краснеешь мысли начинаются про дыхание про пульс , сам осознаю что это норма но тревога всегда впереди
Психолог
Юрий, здравствуйте. Все, что Вы описываете, вписывается в рамки тревожного расстройства. Иногда приходится прибегать к лекарствам, невротики боятся их как огня, хотя бояться нечего. Желательно пролечиться до достижения ремиссии полгода и в это же время заниматься с психологом, чтобы закрепить результат. По моему опыту, занятия с психологом в фазе, когда идут развернутые панические атаки помогают снизить градус напряженности, уменьшают частоту панических атак и их субъективное переживание, но я всегда хочу, чтобы клиент от этого избавился навсегда и совсем. Я бы попробовала гипноз. Лучше с врачом-психиатром.
Психолог
Здравствуйте, Юрий!
Причину тревоги можно найти с психотерапевтом или с психологом на консультации. Но и также важно понимать, что с этим делать, как справиться в моменте, что делать, чтобы Вас не беспокоила тревога. На причину тревоги может влиять много что, Вы пишите, что мама постоянно повышала голос, у родителей был развод, после появился отчим, Вы часто были с другими людьми и т.д. - всё это может влиять. Вы были ребёнком Вы не могли повлиять как-то на ситуацию, Вы принимали то, что есть, не всё Вам нравилось, но Вам приходилось это принимать. Сейчас Вы Взрослый человек и Вы выбираете, как Вам жить, как реагировать.
Вы пишите про симптомы, которые Вас беспокоят, но не могут не сказать, что для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И за лечением к психиатру очно. Я читаю Ваше письмо и Вы пишите, что Вы всё исключили.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Кроме переживаний о друге есть какие-либо другие переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Помогают ли Вам дыхательные техники, релаксации, медитации? Вам это можно выполнять? Противопоказаний нет?
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечиться ли это ?
22 июля 2022
Виктор
Вопрос закрыт
Тревожность
5 августа 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Боль между лопаток
29 ноября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Прозак нужен совет
5 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Артур  Ткачев
1 отзыв
Психолог
2023-2023, Академия бизне
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения