Консультация психиатра /

Генерализованное тревожное расстройство — вопрос №2727885

87 просмотров

Добрый день! Мой диагноз генерализованное тревожное расстройство. Я по жизни очень восприимчивый человек, переживающий за всё. Но этот год меня добил. Случился ряд событий очень нервных для меня, которые и привели меня к диагнозу. За этот год я прошла кисты в груди, экстренное удаление аппендицита, перевод на более высокую должность, работала с 8:00-2:00, много нервничала. В июле этого года отправилась в отпуск, Турцию с мужем. Испытывала невероятную тревогу с которой раньше не сталкивалась, она была беспочвенная. Так же были панические атаки невероятной силы, я даже не могла встать просто лежала и пыталась себя успокоить. Мое поведение при тревоги и панических атаках: я была молчалива и никаким образом не показывала страх, который был внутри меня. Мой главный и основной страх был сойти с ума. Из Турции по видеосвязи я обратилась к психологу и та мне поставила диагноз невроз, и постаралась успокоить и убедить, что я не схожу с ума. Так же порекомендовала мне в Турции купить Атаракс. Хочу уточнить важный нюанс, что все это происходит за пару дней до месячных. По приезду в свой город очно я обращаюсь к врачу и мне выписывают лечение. Я была у 4 разных врачей, каждый раз я меняла врача ровно в месячные, так как меня опять настигала сильная тревога. Хочу уточнить, что в отсутствие месячных тревога тоже была, но я справлялась с её уровнем, терпела. К страху сойти с ума со временем начали добовляться навязчивые мыли (навредить близким при виде ножей). Диагнозы которые мне ставили: невроз, выгорание, паническое расстройство, генерализованное расстройство. Лечение 4 врача мне помогло лучше всех остальных. На данные момент я принимаю Паксил в дозе 40мг и хожу к психологу (данное лечение я принимаю 2 месяца). При этом лечении навязчивости стали возникать крайне редко, с психологом я учусь бороться с ними. Но в месячные тревожность все равно приходит, не такая сильная, терпимая. Страх навредить близки я проработала. Но страх сойти с ума не уходит из моей головы. И у меня есть ряд вопросов.
Перед вопросами хочу уточнить информацию о себе. Мне 26 лет, есть муж и ребёнок 3 года. Отношения в семье отличные. По наследственности. У моей бабушки в 50 лет была первая госпитализация в психиатрическую больницу. Бабушка злоупотребляла алкоголем, я не могу сказать, что каждый день она была не в состоянии, но употребляла она каждый день и была весела. И в один прекрасный день она стала считать, что дома повешены камеры за ней следят и её внук 4 лет снимается в порно. Получается у неё был бред. Точного диагноза бабушки я не знаю, но с тех пор она всегда пьет таблетки и продолжает употреблять алкоголь до веселого и иногда скандального настроения. Но приступов бреда я больше у неё не наблюдала, разговаривает она совершенно нормально с ней можно обсудить любимые темы, человек с сохранным интеллектом. Моя мама мне всегда почему-то говорила, что у неё шизофрения. Но повторюсь, что мы с мамой на самом деле точного диагноза не знаем (бабушка по папе, родители мои в разводе очень давно)
Мои вопросы:
1) Могу ли я унаследовать шизофрению от бабушки? ( у неё трое сыновей, все старше 35 лет, в психиатрической больнице не наблюдаются)
2) Правда, что люди с тревожным расстройством не могу заболеть шизофренией?
3)Если возможно по описанию выше понять мой диагноз, то какой бы вы у меня предполагали?
4) Похоже мое состояние на вялотекущую шизофрению?
5) До какого возраста она проявляется?
Сейчас у меня первый день месячных, настиг опять страх сойти с ума, страх терпимый, но хочу закрыть данную проблему узнав ответы на свои вопросы. Заранее Вам очень благодарна.

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте.

Шизофрения — это по своей сути генетическое заболевание (генетическое и наследственное — это не синонимы). Да, конечно, гены, связанные с этим заболеванием, могут наследоваться. Но это не значит, что человек обязательно должен заболеть. Как видите, её дети не болеют. Вероятность наследования на самом деле не такая большая. Не стоит переживать по этому поводу.

Связи между тревожным расстройством и шизофренией нет никакой. Эти два расстройства не предполагают, что одно из них может либо стимулировать, либо, наоборот, защитить от другого. Это как сравнивать снижение слуха и перелом костей ног. Может ли это произойти с одним человеком? Теоретически да, но маловероятно. Но эти состояния друг от друга не защищают. Всё возможно.

В подобных случаях обычно предполагают наличие тревожного расстройства. Как я понимаю, Вам 4 врача поставили такой диагноз. Нет оснований сомневаться в верности диагноза.

Нет, описанное Вами не имеет ничего общего с заболеваниями шизофренического спектра.

Нет каких-то четких и обязательных границ. Обычно заболевание развивается до 30 лет. Но может развиться в любом возрасте. 

В подобных случаях обычно рекомендуют увеличивать дозировку пароксетина до 50, а через неделю до 60 мг. Это бывает более эффективно.
Для лучшего понимания тревоги и обучения тому, как с ней взаимодействовать, рекомендуется прочтение книги «Свобода от тревоги» Роберта Лихи. Также я бы рекомендовал отказ от попыток найти информацию по поводу шизофрении. Это будет лишь подогревать тревогу. Вам нужно принять тот факт, что у Вас это заболевание не нашли, а это значит, что его нет. А вот тревожное расстройство нашли. И именно оно вызывает этот необоснованный страх. 

Скажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь с психологом? И какой метод он использует?
Клиент
Илья Александрович, с психологом я занимаюсь на протяжении 1,5 месяцев, раз в неделю. И я не совсем понимаю, что такое когнитивно-поведенческая терапия и занимаемся ли мы её, либо просто мы разговариваем и она меня разубеждает, что я схожу с ума, наврежу своим близким. Опишу, что мы обсуждаем и что она мне говорит. Изначально мне было невероятно важно получить 100% гарантию, что я не наврежу своим близким = не сойду с ума, психолог мне объяснила, что мир вероятен (я это прекрасно понимаю, просто хочется за что-то уцепиться для веры, что проживу жизнь в своем уме), я научилась расставлять эти проценты вероятности и концентрироваться на положительном исходе. Далее она мне предложила все предыдущие истории пользования ножами воспринимать, как опыт, где я пользуюсь ими и никому не врежу. Вот в таком духе проходят наши занятия. Так ли выглядит кпт?
Психиатр, Психотерапевт
В КПТ могут использоваться подобные подходы, но это не главное.
Проще всего спросить у психолога, чем Вы занимаетесь. Это важно.
Вообще, обычно специалист в начале терапии говорит, чем Вы будете заниматься. Рассказывает теоретическую часть из КПТ. Говорит о том, что такое автоматические мысли, глубинные убеждения, как всё это работает, откуда берётся тревога. Потом Вы учитесь находить эти автоматические мысли и уже работать с ними. 
Принятый ответ
Клиент
Илья Александрович, спасибо большое за уделенное время и подробные ответы на мои вопросы.
Психиатр
Здравствуйте! 1. Судя по описанию, состояние вашей бабушки больше похоже на органическое бредовое расстройство, чем на шизофрения. Виной тому злоупотребление алкоголем(приобретенный характер заболевания). Если даже и шизофрения, то риск заболеть есть, но не выше, чем в общей популяции. 2. Люди с тревожным расстройством могут заболеть шизофренией, но это не обязательно случается с каждым. 3. По описанию можно предположить гтр. 4. Вялотекущая шизофрения проявляется иначе, поэтому ваше состояние не похоже на расстройства шизофренического спектра. 5. Проявиться может в любом возрасте, длится может достаточно долго. Чётких ограничений по возрасту нет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, огромное спасибо за Ваш ответ.
Психолог
Здравствуйте!
1. Вероятно у вашей бабушки была не шизофрения , а старческие изменения головного мозга + еще и алкоголь. А если это и была шизофрения, то риск что вы заболеете невелик , тк у вас по описанию тревожное состояние.
2. Связи тревоги и шизофрении нет никакой, и даже симптомы близко не стоят.
3. Все ваши симптомы - это тревожно - депрессивное расстройство и лечение его - это в первую очередь психотерапия и антидепрессанты.
Поэтому не переживайте, дойдите до врача , вам назначат лечение и ищите толкового психолога КПТ, сейчас тревога управляет вами, но психотерапия поможет вам , что вы сможете управлять своим состоянием и будете менять мысли , по другому реагировать на стрессы и это даст вам хороший ресурс и ремиссию.
Шизофрения обычно дебютирует в подростковом возрасте, но может и позднее , но опять же пройдите ЭПИ, это тоже вас успокоит. Это ваша навязчивая мысль , которую вы пугаетесь , а не шизофрения.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
У бабушки Вашей не шизофрения, скорее всего, а алкогольный галлюциноз.
Если бы это была шизофрения, то наследование от бабушки внукам 5 %. Дебют шизофрении обычно начинается в подростковом возрасте и лет до 25 край. У Вас её нет точно.
Заболеть шизофренией нельзя из ниоткуда, она либо есть и ждёт своего часа, чтобы проявиться, либо её нет вовсе. При шизофрении тревога бывает, но она другого плана. Если коротко, то имея тревожное расстройство, "заболеть" шизофренией невозможно.
У Вас нет шизофрении.

Вам необходимо повышать дозировку паксила до 50 мг, так как состояние остаётся нестабильным
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Смерть близкого
2 часа назад
800.00 р.
Евгения
Ципралекс не помогает
4 часа назад
700.00 р.
Василиса, Санкт-Петербург
Агрессия при б.Альцгеймера
5 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Нарушение сна, тревожность, ангедония
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Сочетание препаратов
10 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Элицея цистит
сегодня, 03:08
699.00 р.
Екатерина, Владивосток
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Кирилл Валерьевич Шендеров
64 отзыва
Психиатр
1996-2002, Витебский Госу
Опыт работы: 22 года
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена