Консультация фтизиатра /

Положительный т спот — вопрос №2728610

141 просмотр

Ребенку 7,11 лет, в роддоме сделана БЦЖ, в сад не ходил, пошел в этом году в 1 класс, условия проживания хорошие, питание хорошее. 29.10.24 сделан рентген в связи с орви- все норм, затем для школы 14.11.24 сделан т- спот- количество спотов 7 результат сомнительный, решили, что в вязи с недавним орви такой результат. На фоне здоровья повторили через месяц 13.12.24- результат т- спот положительный, спотов 12 (анализы прилагаю). Скажите, что делать? Фтизиатр скорее всего отправит на кт - насколько это вредно ребенку? А затем назначит сильные препараты. У меня несостыковка в голове: разве может быть что ребенок не кашляет, активный, аппетит хороший, в мы начнем лечить его анализы, какими еще способами можно распознать латентные формы? Какие признаки внимательно рассмотреть у ребенка?

Возраст: 7

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Ксения.
Тспот показывает наличие иммунитета от контакта с диким штаммом микобактерии туберкулеза. Этот контакт не обязательно дома мог произойти, у ребенка сейчас расширяется круг социальных контактов, в связи с чем микобактерия могла попасть в организм в различных местах
Тспот в динамике нарастает, это говорит о том, что напряженность иммунитета возрастает, значит микроб в организме где-то есть.
Фтизиатр должен назначит КТ органов грудной клетки, чтоб оценить состояние лимфоузлов, на КТ дозовая нагрузка сейчас составляет 3 мЗвт, приблизительно, допустимая дозовая нагрузка в год на ребенка 20мЗвт. Это безопасно ребенку.
кроме того, фтизиатр попросит пройти рентгенобследования всех, кто живет с ребенком, ребенку дополнительно назначит УЗИ брюшной полости, чтоб просмотреть внутрибрюшные лимфоузлы.
Если на КТ все хорошо, то действительно, могут выставить Латентную туб.инфекцию (тубинфицирование) и назначить курс профилактики 2мя препаратами на 3 месяца, его можно принимать дома. На фоне гепатопротектора и витаминов группы В дети этот курс хорошо переносят.
Тубинфицирование протекает без симптомов, потому ежегодно и проводят скрининг Манту, Диаскинтестом у детей.
Клиент
Виктория Викторовна, ну должны же быть еще какие- либо признаки,? В прошлом году зимой, у нас при орви было увеличение брыжеечных лимфоузлов, долго болел живот, может ли это иметь отношение к данной ситуации? И еще вопрос, а если не пить эти таблетки?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Да, увеличение лимфоузлов может быть признаком уже не тубинтоксикации а туберкулеза внутрибрюшных лимфоузлов, поэтому сообщите об этом фтизиатру, чтоб лимфоузлы хорошо просмотрели.
Оценить риски по возникновению туберкулеза среди тубинфицированных без профилактики сложно, так как в этом исследовании должны участвовать детки, родители которых добровольно откажутся от лечения для этого.
Для того, чтоб оценить риск заболеть без курса профилактики ребенку с научной точки зрения - необходимо найти добровольцев, которые подпишут согласие на исследование (без курса профилактики при тубинфицировании) наблюдать ребенка надо будет до совершеннолетия. И тогда оценить такие риски. Таких исследований и выборок нет и не будет по гуманным причинам. Поэтому лишь на опыте своем фтизиатр может каждый назвать риски - из семей, где отказы были от курса профилактики, у деток чаще встречается туберкулез.
Есть исследования, которые показываю, что в обществе с низкой инфицированнойнагрузкой - вероятность туберкулеза ниже. Есть исследования и практический опыт, что после курса профилактики Диаскинтест уменьшается, а количество спостов при Тспоте снижается, соответственно можно судить об снижении микробной нагрузки на организм. Есть мнение, что применение средства уменьшает риск проявления туберкулеза в 9 раз, подтвержденное наблюдениями разных группа.
можно ознакомиться,например с исследованием "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕВЕНТИВНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ТУБЕРКУЛЕЗА В РАННЕМ ПЕРИОДЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, провели в Оренбурге, журнал Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 6
Но опять же - это выборка наблюдения. не целенаправленное исследование, которого по морально этическим принципам быть и не может.
Решать, конечно нужно родителям об этом курсе профилактики, лучше чем они - никто ребенка своего не знает.
Клиент
Виктория Викторовна, а что если сдать анализ на иммуноглобулины А,М, G, они покажут стадию заболевания?
Пульмонолог, Фтизиатр
Антитела к туберкулезу крайне неинформативный метод, они показывают наличие иммунитета, не сепарируя вакцинный штамм от дикого штамма, поэтому для диагностики их не используют во фтизиатрии
Клиент
Виктория Викторовна, насколько срочно начинать все лечебно- диагностические мероприятия? Мб через месяц пересдать т спот?
Пульмонолог, Фтизиатр
Лучше, конечно обследование (КТ, УЗИ) не откладывать, если на КТ все хорошо и на УЗИ будет, то сам курс профилактики можно через месяц пройти, если повторно Тспот будет положительный., перепроверив его.
Фтизиатр
Здравствуйте. У ребенка идет нарастание результата теста. Т.е. это может быть связано с инфицированием ребенка туберкулезной палочкой. Микобактерии туберкулёза находятся в окружающем нас воздухе и дети, подрастая, всё чаще сталкиваются с ними. При этом у ребенка начинает формироваться свой, индивидуальный, естественный иммунитет, который и определяется по положительным результатам Тспот, Диаскин-тест и другим пробам. Можно было предположить аллергию, но Тспот не зависит от аллергии вообще. Теперь задача врача разобраться, что это - инфицирование (ЛТИ), или произошло заражение и развитие туберкулёзного процесса. Для этого фтизиатр назначит КТ легких, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов, другое обследование при необходимости. Конечно, можно сделать и рентген. Но, если выявятся какие-либо изменения в легочной ткани, изменения тени средостения, то всё равно придётся делать КТ. А это дополнительная лучевая нагрузка на малыша. Дополнительно ребёнку назначат анализы крови, мочи. Если КТ, УЗИ будут в норме, то врач, скорее всего, назначит курс химиопрофилактики для укрепления иммунитета, т.к. в результате борьбы с туберкулёзной палочкой, иммунитет ребёнка снижается (первоначально спотов было 7, а сейчас 12). Сейчас в некоторых клиниках предлагают анализ крови на ДНК микобактерий методом ПЦР. Этот анализ делается только тяжело, серьёзно больным пациентам. В Вашем случае он абсолютно не нужен, неинформативный, напрасный выброс денег.
Клиент
Елена Ивановна, т спот мы стали делать для школы, те без жалоб и тп. Ранее не делали ничего из диагностических мер, тк ребенок не ходил в сад. Возможно ли самоизлечение без препаратов? Ведь неужели мы поймали внезапно процесс в самом начале? Мне кажется это маловероятным.
Фтизиатр
Ксения, если Вы имеете ввиду самоизлечение от туберкулёза у малыша, то такие случаи даже не редкость. Но само заболевание, в классическом виде, при этом не наступает. Да, ребенок, да и взрослые тоже, сталкиваются с палочкой, иммунитет вступает в борьбу. Но микобактерии успевают вклиниться, чаще в легочную ткань или в лимфоузлы средостения (у детей). При этом организм с заболеванием справляется, происходит самоизлечение, человек абсолютно здоров, туберкулеза у него нет. Но по КТ, иногда по рентгену или ФГ будут видны посттуберкулезные (метатуберкулезные) изменения. Иногда такие изменения, особенно у детей, малозаметны, особенно с возрастом. А иногда заметны и значительно. Фтизиатру предстоит разобраться во всём этом.
Клиент
Елена Ивановна, меня беспокоит прием сильных препаратов при отсутствии жалоб на что либо, а также то, что не положат ли ребенка без меня в стационар?
Фтизиатр
Ксения, профилактика в подавляющем большинстве случаев проводится амбулаторно. Дети обычно хорошо переносят препараты, без осложнений. Перед началом приема лекарств у ребёнка проверяют биохимию крови (из вены), особенно АЛТ, АСТ, билирубин и другие показатели. И ежемесячно анализ повторяют. Профилактика двумя препаратами 3 месяца. Одним - шесть. При этом, чтобы снизить нагрузку на печень, ребёнку назначают витВ6, гепатопротекторы Карсил Силибор или другой. Что касается жалоб, у детей их не бывает. Жалобы появляются, если процесс уже активный, и идет интоксикация организма. Конечно, Вы можете временно отказаться от курса профилактики (написать врачу расписку) и через 3 месяца Тспот повторить. Если будет тот же результат или даже снизится - хорошо. Но если начнёт повышаться, значит, профилактика необходима. Но КТ врач всё равно обязан назначить.
Клиент
Елена Ивановна, Я плохо формулирую вопрос от нервов, но вы меня правильно поняли. Мы сдадим анализы крови, мочи, сделаем узи, кт, если там все норм, то через месяц повторим и спот или через месяц рано? Записалась к фтизиатру, обязательно ли на первый прием идти с ребенком, тк нам ведь дадут направления все и только?
Фтизиатр
Ксения, Тспот можно повторить через 1-2 месяца. На первый приём надо идти с ребенком - врач осмотрит малыша, послушает, пропальпирует рубчик БЦЖ, лимфоузлы. И еще возьмите с собой свежие (не более шести месяцев ) результаты ФГ или рентгена всех взрослых членов семьи. Они могут понадобиться.
Фтизиатр
Ксения, и ещё один нюанс. В обоих результатах Тспот нет ФГА - это положительный контроль. Он не связан с туберкулезной палочкой (определяет функциональные способности клеток крови Т-лимфоцитов). Практически техническая сторона теста. Но если этот показатель менее 20, то тест всегда будет пограничный или положительный, причем результат может увеличиваться. К сожалению, не все клиники определяют ФГА. Поэтому поговорите с врачом. Или найти клинику, где ФГА определяется и записывается в результат теста Тспот. Или сделать Диаскин-тест, можно под прикрытием антигистаминных, если малыш склонен к аллергии.
Клиент
Елена Ивановна, это оч важная информация! В каких либо анализах типа биохимии он определяется?
Фтизиатр
Нет, показатель ФГА определяется только при Тспот. От тубинфекции, туберкулёза он не зависит. Но если показатель менее 20, то результат всегда неинформативный.
Клиент
Елена Ивановна, я может мыслю не в ту сторону, но прошлой зимой у нас был при орви лекопения и нейтропения, те он склонен к снижению лейкоцитов и нейтрофилов при орви, а в этом году мы болели сентябрь, октябрь, ноябрь. Лабораторию найду другую, пере дадим т спот с учетом этих нюансов.
Фтизиатр
Ксения, лейкопения, нейтропения могут отразиться на самом результате Тспот. Но не на ФГА. Другую клинику постарайтесь найти.
Клиент
Елена Ивановна, поняла, благодарю
Фтизиатр
На здоровье, Ксения. Всё наладится, не волнуйтесь.
Клиент
Елена Ивановна, извиняюсь, вопрос по узи: записалась на узи брюшной полости, а вот на счет переферических лимфоузлов - спрашивают какие именно надо лимфоузлы смотреть- паховые, шейные или др. Подскажите пожалуйста какие именно надо нам посмотреть лимфоузлы, помимо брыжеечных в брюшной полости?
Фтизиатр
Вообще, шейные лимфоузлы, но пусть посмотрят и паховые заодно, нет ли воспалительных процессов, всё ли нормально.
Клиент
Елена Ивановна, благодарю!
Фтизиатр
На здоровье, Ксения.
Клиент
Елена Ивановна, сегодня посетили фтизиатра, направили на кт, ОАМ, ОАК. Чтоб не мучать лишний раз ребенка и сразу сдать несколько показателей, подскажите пожалуйста как мы можем еще себя подстраховать ? Мб пцр мочи, анализ на иммуноглобулины нам даст что- то, мб квантфероновый тест провести для подстраховки?
Фтизиатр
Ксения, на иммуноглобулины кровь сдавать не надо. Это бесполезный анализ, неинформативный. В анализе мочи палочка обнаруживается только при туберкулезе мочеполовой системы, и если болезнь " зашла уже далеко". К тому же Вы сдали ОАМ, ОАК. Этого достаточно. Что касается квантиферонового теста - Тспот несколько более информативный. Квантифероновый тоже неплохой, но он идет как дополнительный метод обследования.
Клиент
Елена Ивановна, поняла, спасибо! В Вологде и Ярославле лаборатории Инвитро, Гемотест, Хеликс, Ситилаб т спот с показателем фга не делают. Если надо, мы съездим в Петербург, Москву. Насколько это оправдано?
Фтизиатр
Не оправдано, Ксения. Если во всех перечисленных городах не определяют ФГА, то вряд-ли делают где-то в других клиниках, даже столичных. Во всяком случае, можно позвонить, узнать. Может быть этот показатель по какой-то причине перестали делать или вносить в результат.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо!
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Допустимая лучевая дозировка для ребёнка составляет в среднем 25м3в. Вы никак не превысите дозу облучения, поэтому поводу можете не переживать.
T-SPOT нарастает в динамике, что говорит о наличии туберкулёзной палочки в организме.
Данное состояния(при условии без патологии на КТ) называется латентная туб инфекция (лти)- состояние стойкого иммунного ответа на антигены микобактерий при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулёза, то есть в организме присутствует палочка, а самого заболевания она не вызвала.
В таком случае рекомендуется курс превентивного (профилактического) лечения. Данный курс лечения направлен на подавления популяции бактерии,чтобы это состояние не вылилось в болезнь. Лечение состоит из 2х препаратов на 3 месяца. Обычно дополнительно назначают витамины группы В. Ежемесячно проводят анализ крови и мочи для оценки побочных действий, но, как правило, таблетки переносятся удовлетворительно.
Заменить t-SPOT - квантифероновый тест/ диаскин тест. Но t-SPOT считается высокоинформативный анализом.
Признаков заболевания без поражения лёгких не будет. Легкие поражаются при обширном,запущенном процессе. У детей чаще всего поражаются внутригрудные лимфоузлы, данное состояние протекает,обычно, без симптомов и находится в последующем как случайная находка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кт легких пневмония/аллергия
вчера, 19:04
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вираж манту
вчера, 15:37
800.00 р.
Кирсанова, Казань
Вопрос закрыт
Есть ли шанс выздороветь? Или уже все
вчера, 04:43
Анонимный пользователь
Болела ли
3 апреля
1000.00 р.
Екатерина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина