Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство и ципралекс — вопрос №2729581

153 просмотра

Доброго дня!
В мае этого года было диагностировано тревожное расстройство. Проявлялось через шейный остеохондроз и спазм мышц шеи, панические атаки, всеобъемлющую и неконтролируемую тревогу. Попала в больницу в мае в неврологию, т.к. боль в шее была адская, до больницы кололи миорелаксантами, обезболивающими и НПВС, делали капельницы, пила таблетки по назначению многочисленных неврологов, но ничего не помогало, спазм в шее разжать не могло ничего. В больнице кололи даже трамадол, он не помог. Там же был поставлен диагноз тревожное расстройство и выписали домой с назначением Ципралекс 10 мг в течение минимум полугода, под прикрытием тералиджена в первые 1-2 месяца.
С июня принимаю АД, в целом динамика положительная, самочувствие улучшилось, побочек никаких не было.
Какое-то время ходила к психологу, кое-что разобрали и привели в порядок, но конкретно с тревогой она помочь мне не смогла.
И вот последние две недели тревога вернулась снова, дичайшими приступами накатывала, были дни когда тревога крутила просто целый день без перерыва. Успокоиться самой не получается, еще больше раскручивается. Соответственно сразу начало все отдавать в шею и спину. Сходила на прием к психиатру, он увеличил дозировку ципралекса до 15мг пока, сказал что значит лечение было не эффективным, если тревога вернулась. Пока только третий день принимаю 15 мг. Так же сказал что тералиджен вместе с ципралексом нужно принимать не менее полугода беспрерывно, хотя другие врачи говорили мне, что он только для прикрытия при входе в АД, и ситуативно, если сильный тревожный приступ.
Сейчас нахожусь в поисках психотерапевта по КПТ, но очень сложно выбрать, совершенно не понятно по каким критериям выбирать, как найти хорошего. Может здесь смогут подсказать?
Я бы хотела узнать, насколько вообще это заболевание лечится, не нужно ли будет мне поднимать дозировку до 20мг? Насколько ципралекс эффективен при такого рода расстройствах?
Может быть могли бы посоветовать какую-то литературу, как овладеть хоть какими-нибудь навыками саморегуляции, как справляться с приступами.
Ходила к психологу, я даже вела дневник эмоций, но никакого результата не почувствовала. Я научилась определять что меня тревожит, но так и не получила ответа на главный вопрос - что с этим делать? Как себе помочь?
Я очень переживаю, т.к. мы с мужем очень хотим ребенка, и никак не можем приступить в связи со всеми болячками. Время уходит, просвета не видно, возраст подпирает... Болезнь эта пугает меня, неужели так будет всегда теперь?

Возраст: 32

Хронические болезни: Удалена ЩЖ посредством РЙТ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия,
препараты в вашей не простой гормональной ситуации порекомендуют врачи.
Психолог вовсе не обязательно должен быть кпт-ом. Критерии выбора примерные: он вам симпатичен (не внешне, но вообще); вызывает у вас доверие (не регалиями); понимает вас или старается это сделать; не комплиментарен - не подстраивается под вас, но и не категоричен. Очный (!) прием. В общем, человек важнее метода.
Удачи.
Клиент
Ефим, благодарю за консультацию.

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Здравствуйте!
Ципралекс эффективный препарат, и если тревога на 15мг будет возвращаться, то ничего страшного в этом нет, бОльшую часть случаев увеличиваем до 20мг (переживать этого не стоит). Психотерапию конечно нужна обязательно, специалиста выбирать самостоятельно (врача-психотерапевта или психолога), а уж кого - то решать Вам, главное, чтоб не было мошенником (можете смело запрашивать информацию).
Тералиджен так же вместе с ципралексом можно принимать длительно (связка эффективна и хороша).

Из литературы, то Роберт Лихи - Свобода от тревоги и его же книга - Лекарство от нервов.

Харрис Расс - Ловушка счастья.
По мере прочтения этой литературы, определенно будет становиться легче.
Клиент
Артур, благодарю за консультацию.
Невролог
Здравствуйте
При недостаточном эффекте повышают дозировку до 20 мг. С Тералидженом можно вместе принимать длительно. И также добавить кпт
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Клиент
Лилия Альбертовна, благодарю за консультацию.
Психолог
Здравствуйте!
1. Тревожное расстройство лечится психотерапией и медикаментами, в стойкую ремиссию вывести можно.
2. При выборе психотерапевта , отдайте предпочтение клиническому психологу с базовым академическим образованием, а не курсами, лучше в КПТ направление. Присмотритесь к сайту ассоциации КПТ специалистов, не бойтесь требовать образование, ищите , кто работает именно с такими состояниями. Либо толкового врача психотерапевта, который так же ориентирован на современную психотерапию.
3. По поводу литературы - книги Роберта Лихи, книги Берна. Для захода в работу с тревогой очень даже. У Берна много книг , рекомендую все полистать , вникнуть и выполнять упражнения.
4. Обязательно и исключаем дефициты , анемию, гипотериоз.
5. Выполняйте дома релаксацию по Джекобсону или аутотренинг потШульцу
Клиент
Алина Николаевна, благодарю за консультацию.
Психолог
Анастасия, здравствуйте!

Что касается выбора КПТ терапевта, то лучше, если это будет врач-психотерапевт или медицинский (клинический) психолог, умеющий работать с тревожно-депрессивным спектром расстройств, понимающий природу их возникновения. механизмы протекания, знающий протоколы работы с ними, имеющий обучение в этом направлении и подтверждающие документы вы всегда можете попросить посмотреть, имеете на это право и стесняться конечно, не надо.
Со своей стороны могу предложить вам такой небольшой набор КПТ инструментов, как раз для регуляции тревоги в моменте, чтобы справиться и не проваливаться в это состояние, снять напряжение.
Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание.
2.Медитации и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие, грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Это все скорая помощь, вот прям здесь и сейчас, когда чувствуете, что надвигается приступ.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения еее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сета Гиллихана.
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Анабелли "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
7. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.

Есть очень хорошее упражнение "Пять пальцев", останавливающее, ослабляющее поток тревоги.
Находим болевую точку между большим и указательным пальцем, нажимаем и говорим «Стоп»!
Берем себя за мизинец: Такие состояния со мной бывают. Я это знаю.
Берем себя за Безымянный: Это тревога и я это знаю.
Берем себя за Средний: Эти состояния всегда проходят.
Берем себя за Указательный: Я знаю, как себе помочь.
Берем себя за Большой: Я прихожу в себя, я успокаиваюсь.
Выбираем любое действие для переключения и выполняем его то время, которое необходимо, чтобы успокоится ( вы можете начать приседать, петь песню, читать стих, мыть посуду, разбирать шкаф, позвонить подруге, маме, мужу и др.)
И говорим себе приятные слова, что-то делаем для себя приятное, как то подкрепляем, что приступ тревоги купирован.
Я молодец! Я в очередной раз справилась!

В целом, было бы просто замечательно начать рационализировать свои мысли, менять ракурс видения мира, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии, собственно, чем и занимается КПТ терапия. Тревога идет от иррациональных убеждений и автоматических мыслей, которых рождается очень много, но которые не соответствуют действительности.

Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, большое вам спасибо за рекомендации! Буду пробовать перечисленные методики и искать подходящего врача.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Этоксидол как действует при звоне в голове
13 декабря 2021
Екатерина, Белгород
Вопрос закрыт
Противотривожный препарат
1 января 2024
Юлия, Мурманск
Вопрос закрыт
Не сколько дней мучает тревога
10 февраля 2024
Оля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома