Здравствуйте!
Настя, понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете. Ваше состояние очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном сопровождает вас изо дня в день и мешает жить, наполняя собой даже простейшие житейские дела и ситуации.
Конечно, оптимальным вариантом было ы посещение врача-психиатра/психотерапевта с целью диагностики вашего состояния и определения маршрута лечения. Чаще всего, это препараты+психотерапия. Иногда хватает и одной психотерапии, ведь тревогу вызывают наши автоматические мысли и деструктивные убеждения, негативные сценарии, которые рисует Ваша фантазия, и как вы наверное, заметили редко сбываются. Все чего вы так опасаетесь, о чем волнуетесь либо выглядит иным в действительности , либо решается легко, и вы потом недоумеваете, зачем надо было так беспокоиться. Вот с эими рождающими тревогу мыслями и работает психотерапия, она учит мыслить несколько иначе, шире. предлагая разные варианты выхода из тревожащих ситуаций, разные представления о них. Меняя свое мышление в ходе работы над собой, вы возьмёте тревогу под контроль.
Настя, с точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги. Это как бы инструменты технические, являющиеся частью когнитивно-поведенческой терапии и рекомендуемые данным подходи.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание.
2.Медитации и йога.
3.Техники заземления.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. когда очень тревожитесь и никак не можете унять себя. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения еее интенсивности.
5. Можете приобрести КПТ карты, автор Сета Гиллихана.
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Анабелли "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
7. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
В целом, было бы просто замечательно начать психотерапию, рационализировать свои мысли, менять ракурс видения мира, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии. По сути это замена сформировавшихся убеждений, взглядов на новый боле продуктивный и рациональный тип мышления. который соответствует реальности. Вы начнете видеть то, что есть на самом деле, а не то, что вам рисует тревожный мозг.
Все получится, главное, захотеть начать преодолевать и получить консультацию врача в очном формате)