Консультация психолога /

Тревожные расстройства — вопрос №2733549

106 просмотров

Добрый вечер ,мне 32 всегда была и есть очень тревожным человеком ,8 лет были панические атаки ,ходила по врачам ,искала болезни ,не нашли ,психиатр посадил на ад ,пропила пол года ,стало легче плавно ушла от них !За это время вышла замуж ,родила 2 их детей ,каждый раз когда образно у ребенка выскакивали прыщики я приписывала миллион диагнозов онкологию ,сахарный диабет и прочее ,боялась давать детям кусочками еду (страх асфиксии),так же боюсь оставлять детей с кем либо (не уследят ) Но крайняя ситуация у меня не выходит из головы ,пока мы решили с мужем предохраняться (дети маленькие, 2 кесарево меньше года )прописали мне противозачаточные таблетки ,пила неделю и тут решила почитать отзывы перед сном ,накрыла сильная паническая атака ,(страх потери контроля над собой ,что я сейчас могу что то сделать с ребенком )не спала всю ночь ,все следующие дни я все прокручивала в голове ,хотелось бежать ,потом начала боятся ножей ,даже смотреть на них (вдруг я сильно занервничаю и что то сделаю с детьми )от этого накрывало еще сильнее ,уехали в отпуск там ничего не было ,по приезду домой опять начало накрывать , тревога внутри ,на ножи боюсь смотреть ,боюсь их мыть ,боюсь их на столе и т .д, потом отпускает и чувство вины перед детьми (в голове понимаю что все хорошо ,у меня хороший муж ,здоровые дети ,мама помогает .

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Юлия, здравствуйте!
Понимаю как Вам не просто находится с такими мыслями и переживать эти состояния. вы пишите- что уже давно испытываете тревожность и знаете ..."что это такое".Тревожность возникать может по разным причинам. но закрепляется у нас в привычке "мыслить определенным образом". И да- с этой привычкой точно можно работать) У Вас есть прекрасный опыт- вы лечились препаратами и знаете- что это дает результаты! Значит точно можно со всем справиться)) Но тут важно и время и системный подход- это при необходимости медикаментозное лечение- иногда требуется и год и два и более, чтобы восстановить психику и закрепить результат(все по показаниям и как будет считать Ваш лечащий врач) и обязательно работа с психотерапевтом или психологом со своим мышлением. с тревогой- так как препараты помогают укрепить психику. помогают создать ту базу, на которой потом уже можно справляться и менять свои привычки "мыслить тревожно". И сейчас- скорее всего после препаратов просто постепенно Ваша привычка мыслить определенным образом стала вновь накапливать напряжение и...потом такая симптоматика. И Ваши мысли сейчас- это как раз симптомы тревоги. Помогите себе и поддержите себя) Начните комплексное лечение и работу со всоим мышлением- тогда и симптоматика пройдет. Думаю, что вы уже читали эти книги- если нет, то посмотрите Р.Лихи "Свобода от тревоги". Д.Бернс"терапия беспокойства" в них разбирается и механизм возникновения тревоги и методики работы с таким мышлением. Но так как у вас длительный опыт нахождения в тревоги- то скорее стоит обратиться за поддержкой к врачам и начать над этим работать)) Но и самостоятельно уже сейчас- можете начать помогать себе. Все что сейчас вы переживаете- это проявление тревоги и эти мысли- они точно не имеют отношение к реальности. а лишь симптомы тревожного мышления, которое вновь набрало свои обороты. Помните, что вы не тревога и не мысли- вы гораздо больше этого, Вы сами можете и выбирать мысли и менять их- и постепенно включайте в свой режим дня и техники расслабления, физическую активность. отдыхайте и бережно относитесь сами к себе- это так же поможет психике иметь больше ресурса и менять схему мышления)) Восстанавливайтесь!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия, то, что с Вами происходит - это тревога и тревожное состояние, возможно, это именно тревожное расстройство, поэтому и подход должен быть комплексным - да, это и обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить лечение, но, на фоне лечения, необходимо подключить работу с психологом, так как препараты не изменят Вашего восприятия и реагирования. Вам предстоит учиться исследовать свою тревогу, видеть то, из чего она состоит, какими мыслями и действиями подкрепляется и работать с ними. Опишу Вам то, как строится вектор работы с тревогой:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.


Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Юлия, здравствуйте. Скажу честно, формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно прежде очно обратитесь к психотерапевту один раз,для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, возможно потому у вас и вернулась тревожность, что не было психотерапии после препаратов, а психотерапия борется с самой причиной состояния и дает более стойкий хоть и менее быстрый результат. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние тяжелое то прежде нужно успокоить его медикаментами для вашей безопасности и для лучшей чувственности к психотерапии. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Но доктор может решить и что достаточно психотерапии. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Юлия!
Видимо, у Вас сильная тревога, навязчивые мысли, поэтому Вы так реагируете. Для начала нужно очно обратиться к психиатру. А после подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Можно исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
Важно работать над причинами тревоги.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Переключайте свои мысли, если у Вас есть тревога. Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на поло-жительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Принятый ответ
Психолог
Юлия, добрый вечер!

Вы рассказываете о повышенной тревоге, и конечно, вам нужна очная консультация врача-психиатра/психотерапевта, тревога приобретает уровень генерализованной, навязчивые мысли не дают покоя, и конечно, только врач сможет определить, каким будет маршрут лечения, исходя из результатов диагностики. С большей долей вероятности это фармподдержка+психотерапия. И согласна с коллегой, здесь вы сможете получить лишь обзорную консультацию и некоторые гипотетические умозаключения в соответствии с описываемой вами симптоматикой. Это действительно, не совсем то, что вам нужно.
Да, уровень тревоги высок, и она дает вам все эти неприятные ощущения, и по хорошему надо нести ее доктору. Даже если коллеги-психотерапевты, психиатры порекомендуют вам препараты, то они будут рецептурными, а он-лайн рецепты выписать невозможно по закону. А психотерапию желательно подключать уже после стабилизации состояния на биохимическом уровне и конечно, не в формате текстовых консультаций, а хотя бы по видео связи, чтобы видеть вас и ваши реакции на интервенцию, но данный сервис такого формата терапевтического взаимодействия не предусматривает
Поэтому основная рекомендация- это визит к врачу, поскольку из таких состояний самостоятельно выйти практически невозможно. Вы умом и так все понимаете, только это не работает, тревога не уходит, ей нужен профессионал и профессиональное изгнание, скажем так. Если бы вы могли справиться, вы бы уже это сделали, поскольку владеете информацией и есть опыт преодоления.
Будьте здоровы и помогите себе, раскручивать это состояние нежелательно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия. Желательно очно обратиться к психотерапевту.

Очень похоже, что у Вас тревожность и навязчивые мысли.
Попробуйте такие техники в качестве временной самопомощи:

-Возьмите лист бумаги и ручку. Ответьте на такие вопросы:

Угроза реальная или она только в голове?
Насколько вероятно, что это произойдет?
Как Вы можете обезопасить себя и окружающих?

- Примите свое состояние. Попробуйте понаблюдать за мыслями со стороны. Представьте, что Вы просто смотрите, но не принимаете участие. Не оценивайте их.

- Когда чувствуете тревогу, начните считать вещи в комнате. Можно искать одинаковый цвет. Это поможет мозгу переключить внимание.

- Попробуйте раскрашивать раскраски антистресс для взрослых. Они хорошо снимают напряжение и поток мыслей.
Психолог
Юлия, здравствуйте!

При тревожном расстройстве, при тревоге наиболее эффективный подход, который даёт устойчивые позитивные результаты, — это синтез медикаментозной терапии и психотерапии.
Вы отмечаете тот момент, что ранее вы принимали препараты, на которых вам становилось лучше, вам стало легче, вы отмечаете этот момент. Но это только часть лечения была, потому что медикаменты снимают симптомы, убирают некую проявленность, но саму суть, сам корень проблемы не убирают, на это не повлиять не могут.

Тревожно связано с нашей манерой мышления, с нашей привычкой мышления, то, как мы оцениваем окружающую среду, как мы интерпретируем информацию из окружающей среды. Позвольте на лёгком примере из вашего запроса: лежит нож, один человек просто это увидит, и у него не случится тревоги, потому что у него не будет тревожных мыслей, у него не будет тревожной и опасной оценки этого явления. А у вас оно будет. И вот как раз для работы с мышлением, для работы с мыслями, для исправления неких ошибок нашего мышления, это не идеальный механизм, как нам кажется, необходимы психотерапия, которая работает с мыслями, со смыслами, с ценностями, с нашими привычками. Достаточно хорошо в этом направлении в тревожности связи рекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. Книги. Выход из вашей ситуации — это вернуться в этот формат, посетить психиатра очно для того, чтобы он назначил вам медикаментозное лечение, и подключить психотерапию, проконсультировавшись с врачом-психиатром, через какое время можно подключать психотерапию.
Медикаментозная терапия возьмёт симптомы, облегчит вам жизнь, а психотерапия начнет менять ваше мышление, убирать некие убеждения, деструктивные автоматические мысли и прочее, что запускает вашу тревогу.

Что вам сейчас, чтобы как-то снизить уровень своей тревожности, не провоцировать её лишний раз?
Вы говорите о том, что вам прописали противозачаточные, и вы стали читать инструкцию, отзывы, то есть потреблять какую-то информацию по этому поводу. Произошло это в силу того, что ваше мышление, когда обрабатывало информацию, читало инструкцию, использовало те ошибки, которые ему присущи, тебе когнитивные искажения, в частности селективное внимание и негативный фильтр. Из всего массива информации, который вы прочитали, вы заметили только негативную сторону, при этом не обращая внимания на то, что есть позитивное, к примеру, читая про побочные эффекты, вы не рассматриваете момент, а как часто они случаются, по какой классификации они классифицируются в данной инструкции. И вот она, неправильная обработка информации из внешней среды, привела вас к панической атаке. В свою очередь, паническая атака является частным случаем тревожности. Поэтому осознанно старайтесь оградить себя от лишней информации не потому, что она не нужна, потому что ваше мышление не может ее обработать правильно, и оно обработает её в негативную сторону через негативный фильтр и через селективное внимание.

Когда вы чувствуете, что тревога накатывает, что вот-вот сейчас может случиться паническая атака, используйте упражнение «Пять чувств». В целом оно достаточно хорошо представлено в свободных источниках, изучите его. Смысл упражнения заключается в том, что вы в моменте переключаете своё внимание, а следовательно, своё мышление на те предметы, которые находятся вокруг вас, при этом включаете все пять органов чувств. Мышление перегружается в этот момент, тревога не может пробиться через это, и она не вскакивает на такой высокий уровень.

В качестве литературы, но здесь стоит сказать, что моменты самопомощи достаточно ограничены при высокой проявленности тревожности в силу того, что мышление работает в режиме энергосбережения и допускаете самые когнитивные искажения. Но позвольте вам порекомендовать такую книгу, как «Роберт Лихи. Свобода от тревоги». Это настольная книга любого человека, кто столкнулся с тревогой, для того чтобы он понимал, что это за явление, как оно происходит, как оно формируется, по каким правилам, ему механикам она протекает. Также в книге даны некоторые упражнения, которые вы могли бы делать самостоятельно, если у вас они будут получаться замечательно, обязательно пользуйтесь этим.

Вторая книга, она тоже про тревожность. Дэвид Бернс, «Терапия беспокойства», это тоже про тревогу и про когнитивно-поведенческую терапию. В этой книге большое количество упражнений, которые вы также можете взять себе, а не письменные заполнения табличек, как раз то, что очень хорошо работает при тревожности, чтобы вот осесть и монотонно поработать со своим мышлением.

В качестве общего момента, укрепляющего нервную систему, расслабляющую нервную систему, практики релаксации.

Выберите то, что вам больше откликается, то, что вам более приятно: медитация, йога, визуализация, релаксирующая музыка, арт-терапия. Возможность с детками можете использовать принципы арт-терапии, рисовать пальчиками, к примеру, это и творчество для вас, расслабление и развлечения для детей, а то, что это совместная деятельность с дорогими вами людьми, это также плюс для вашего настроения и состояния.

Также позвольте, пожалуйста, с вами поделиться некоторыми вопросами, которые направлены на рационализацию происходящего:
А насколько вероятно, что это плохое, страшное, что я предполагаю, может случиться?
Есть ли какие-то объективные, рациональные, реалистичные моменты, которые указывают на то, что это произойдёт?
А почему это должно произойти именно сейчас, почему не вчера, ни завтра, ни 44 минуты назад?
Такие вопросы также включают рациональную часть и помогают более реалистично смотреть на происходящее.

Юлия, ну я повторюсь, это всё моменты здесь и сейчас, которые в корне не исправят ситуацию. Более фундаментальный подход к избавлению от тревоги — это синтез двух методов: медикаментозная терапия и психотерапия. Я вас прошу, пожалуйста, рассмотрите этот вопрос, не откладывайте его в долгий ящик, позвольте себе жить более счастливой, более спокойную жизнь. Подарите своим детям спокойную и здоровую маму, это одно из больших счастий, которые мы можем дать своим детям.
Клиент
Андрей, спасибо за такой развернутый ответ ,очень страшно за детей ,ведь это самое дорогое что у меня есть
Клиент
Андрей, я так понимаю я не одна такая ?не хотелось бы в психушку !
Психолог
Юля, вы, конечно же, не одна, у кого тревожность повышена, в последнее время тревожность растёт в геометрической прогрессии.

Наша жизнь усложняется, наш мир усложняется, и, конечно же, иногда наше мышление, наша психика сдаёт такие сбои. Говоря про психушку, вы немножко гипертрофируете этот момент, стационарное лечение — это не про вас, это не при вашем состоянии. Тревожность очень хорошо поддаётся корректировке, контролю в рамках когнитивно-поведенческой терапии.

Да, достаточно апробированный и изученный метод при работе с тревогой. Это я к тому, что выход из этой ситуации, из этого состояния и прокладывания пути к счастливой, спокойной жизни — он есть. Важно просто позволить себе его начать.
Психолог
Юлия, здравствуйте!
То, что вы описываете, называется табуированные обсессии, присутствует при ОКР. Могут выражаться в навязчивых агрессивных, сексуальных, суицидальных и др. мыслях.
Рекомендую книгу «Грязные и скверные мысли. Табуированные обсессии: как от них освободиться» автор Алессандро Бартолетти.
Также рекомендую обратиться к психиатру очно.
Мысли как птицы летают надо головой, не дайте им свить гнездо!
Эти псевдоагрессивные мысли не должны вызывать у вас чувства вины, стыда и страха, вы не виноваты в действительности у вас нет желания никому причинить вред.
Психолог
Здравствуйте, Юля.
Это рецедив тревожного расстройства. Симптоматика усилилась, тк с ней не работали должным образом.
Не переживайте , вы не навредите своим детям, это всего лишь мысли.
Панические атаки это умеете проживать? Это неопасное состояние. Так же у вас есть симптомы ипохондрии , а это тоже симптом тревоги .
1. Вам обязательно нужна консультация психиатра
2. Обязательно после подключить психотерапию
3. Сейчас в момент панический атаки дышать лучше в коктейльную трубочку. Мысли не гнать, а напоминать себе , что это говорит тревога , а не вы. Соблюдать режим дня , тк это триггер для тревоги. Не ждать ПА, началась - прожить , триггеры ПА- испуг. Поэтому важна и ваша реакция.
Психолог
Юля, здравствуйте. Панические атаки- это болезнь века. Каждый пятый человек хоть раз в жизни испытывал паническую атаку. В том случае, если панические атаки начинают повторяться, возникает болезненный круг "неприятные симптомы-испуг-паника", тогда и развивается паническое расстройство. К нему могут добавляться различные фобии, чаще это страх открытых или закрытых пространств, страх находиться в одиночестве.
Многие мои клиенты без заряженного телефона и таблеток раньше не выходили из дома. Это факт.

Чем дольше длится расстройство, тем устойчивее уверенность клиента в том, что он болен неизлечимым заболеванием. Невротик знает всех докторов, у него огромная папка со всеми обследованиями и анализами на несколько миллионов рублей:)
Невротики- это самые обследованные люди, с которыми только встречается психолог или психотерапевт. Это с одной стороны хорошо, но все-таки изматывает. У Вас есть дела поинтереснее, чем поиск несуществующих болезней.
Дойти до психиатра- это самый лучший путь. С медикаментозной поддержкой Вам сразу станет легче.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность, мнительность, неуверенность
10 июля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Тахиаритмия на экг
29 декабря 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Обработка после педикулеза
1 марта 2024
Мария
Вопрос закрыт
Может ли развиться рак за 1-1,5
7 октября 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Постоянные заболевания
23 ноября 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Подтекание или выделение
3 декабря 2024
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Ольга Борисовна Левина
10 отзывов
Психолог
Международный университет
Опыт работы: 10 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...