Консультация психолога /

Тревожность, мнительность, неуверенность — вопрос №1450598

664 просмотра

Всю жизнь была достаточно тревожным и мнительным человеком.
.

Так например, я ужасно боюсь публичных выступлений, самопрезентаций, собеседований. В голове перекати- поле, не хватает воздуха, чтобы что- то сказать, как следствие начинаю заикаться, хотя впринципе, не заика и моя речь чистая.
Эта проблема мешает мне развиваться в новом деле, работать с заказчиками в сфере графического дизайна.
Несмотря на то, что мои работы хвалят коллеги, наставники и близкие, я всеравно продолжаю быть неуверенной в себе и очень боюсь работать с людьми и услышать их негативную оценку или агрессию. Боюсь также ошибиться, хотя головой понимаю, что не делаю сложной хирургической операции от которой зависит жизнь.
Поэтому вся моя работа проходит в стрессе, что спать не могу от страха, хоть я и очень люблю свое дело.

На счет мнительности- я очень переживаю за свое здоровье, любая болячка у меня сразу превращается в что- то плохое.
Вот пример: поставили на узи фиброаденому под вопросом, надо пока просто наблюдать, а у меня стресс, что это перерастет во что-то страшное, в рак например. И этот фоновый стресс мешает мне жить и радоваться жизни, отражается на климате в семье.

Устала жить в вечном страхе и неуверенности.
Помогите, пожалуйста. понять как выбраться из этого состояния? С чего начать работу над собой?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия, добрый день!
то что вы описываете это похоже на повышенную тревожность, которая потом и проявляется в таких симптомах как и головокружение. сбивается речь, усиленное сердцебиение и тд.
Можно начать с консультации с психотерапевтом и получить направление своих действий(возможно и витаминная поддержка или препараты для нормализации нервной системы - так как Вы уже давно в таком состоянии) и конечно психотерапия тревожности.
Можно так же прорабатывать это с психологом.
самостоятельно начните с работы со своими мыслями и эмоциональным состоянием. То что происходит(страх ошибки, показаться не такой "хорошей" и тд) это все выученные вами механизмы в общении, которые раньше(скорее всего в детстве) помогали избегать неприятностей.
Но теперь эта модель поведения вам мешает! А значит - надо менять привычку! прекрасно. что это именно привычка и что да , это трудоемкий и не такой быстрый путь - но вы точно можете это сделать!
начните вести дневник мыслей
Принятый ответ
Психолог
Начните вести дневник эмоций где фиксировать мысли и ваши чувства по этому поводу в течение дня. и потом в конце дня их прорабатывать. учиться менять отношение к своим мыслям и фокус мышления. Можете начать с книгР.лихи свобода от беспокойства, Д,бернс Терапия тревожности(здесь прямо ведение дневника расписаны и методы проработки мыслей),А.Бабич Внутренняя опора. По шагам начнете восстанавливать уверенность в себе, осознавать свою ценность и что вы на многое способны и готовы!))

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здраствуйте, вам в публичных выступлениях поможет дыхательная гимнастика стрельниковой. Также можно начать медитировать лёжа или сидя, изучив эту тему.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Да, возможно, начать работать над собой, но, на это уйдёт время и не стоит пугаться и того, что иногда возможны и прежнее реагирование (так как оно привычно). У Вас нет опыта защиты себя, отделения от окружающих, поэтому Вам предстоит всё это сейчас нарабатывать.
Помните ещё и то, что наше тело связано с чувствами внутри - т.е. внутри есть уже определенный якорь - например, когда телесно Вы замыкаетесь, то и возникают внутри чувства тревоги и неуверенности - это якорь. Его нужно "разъякорить".
Если Вы начнете работать над собой, то Вы будете переходить к большей осознанности, будете видеть и понимать свои действия и мысли, свои движения и слова, сможете их изменять, направлять и контролировать.
Только важно понять - на что именно их необходимо заменить, верно?
Поэтому важно детально проработать эту неуверенность и её проявление внутри Вас по всем сторонам (да, уже есть определенные, сформированные стереотипные нейронные дорожки по которым и идут мысли и действия, а предстоит выработать новые! путем повторения, научения, моделирования, как на когнитивном уровне, так и на поведенческом):
1. то, какими мыслями они закрепляется, какими мыслями она выражается. Прописать эти мысли. Увидеть их, познакомиться с ним. (в такой работе необходимо писать, прописывать, тем самым Вы будете переключать работу головного мозга с эмоциональной стороны этих мыслей, так как будет работать ещё и центр, отвечающий за письмо - т.е. работа и нейрофизиологическом уровне).
2. уровень убеждений, установок - они тоже разрушительны и ограничивают - проанализировать Ваши - тоже прописать - какие у Вас они есть (например, "я вызываю раздражение у других людей"). Выписать их все.
3. Начать менять мысли и установки - учить мыслить себя в другом направлении, расширять свою зону комфорта, переключать мышление, разрешать мысленно другим думать и чувствовать то, что они хотят (т.е. есть вещи, за которые Вы не можете отвечать - это мысли, чувства и действия другого человека. Поэтому мысленно формируйте в голове новые фразы вместе прежних мыслей и установок/убеждений - например, "я разрешаю им думать обо мне всё, что они хотят").
4. начать вращать эти мысли, замещать прежние мысли на новые. Будет непривычно, странно. Словно, эти мысли не естественны, чужие - но так и есть - они сформированы Вами и им нужно время, чтобы заместить то, что было раньше внутри Вас.
5. Ваше тело. Проанализируйте "позу неуверенности" - встаньте у зеркала и увидьте себя - поза, голова, плечи, руки, взгляд, ноги. Вспомните ресурсное состояние, когда Вы чувствовали себя уверенно, свободно и легко - посмотрите на своё тело, постарайтесь запомнить телом это чувство, подышите им.
Т.е. Вы таким образом показываете себе и своему сознанию, что тело может занимать другие позы и внутри Вы можете иначе себя чувствовать. Заякорите чувство уверенности - смоделируйте позу, которую сможете использовать, когда Вам будет необходимо почувствовать уверенность в себе (например, рука на боку). Прорепетировать эту позу. Потом начать смещать - из неуверенной позы в уверенную.
6. Теперь моделирование нового образа себя - разрешить своему сознанию увидеть себя через время, себя , но, этот человек выглядит уверенно, свободно, не зависим от мнения окружающих, не важно нравится кому-то или нет, принимает то, что кто-то может осуждать или критиковать, разрешает им это испытывать, но не берет это внутрь себя - рассмотрите этот образ! Что испытываете видя его?
Важно разрешить сознанию увидеть то, что Вы можете такой быть.
7. начать внедрять всё это в жизнь, постепенно, не спеша, учиться наблюдать за собой, отслеживать свои мысли, движения, жесты, учиться их замещать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Одной из причин вашей неуверенности в себе может быть низкая самооценка. Из этой черты вашей личности следует и тревожность, и мнительность. Вы тревожитесь потому не уверены в своих способностях, в своих возможностях достигать нужного результата, в возможных непредвиденных ситуациях при выступлении и так далее. Для преодоления этих негативных предположений необходимо повышать самооценку и для этого тренироваться в достижении намерений. Также вам может оказать с помощь ознакомление с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги»
Принятый ответ
Психолог
Поддерживаю коллег и предлагаю пройти тесты на опрелеление уровня самооценки, уровня тревожности по 3-4 на каждое направление, это нужно для более точной диагностики. С результатами можете обратиться на очную консультацию к психологу, или сюда.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анастасия! Заведите дневник, записывайте все свои переживания, пытайтесь переключаться с тревожных мыслей на положительные эмоции или переключайтесь без эмоций на любой видимый предмет, описывайте его 2-3 минуты. Перед сном обязательно хвалите себе за любые достижения. Подойдут и телесно-ориентированные практики для снятия тревожности. Начать с сжатия руки в кулак) - расслабить, потом другую руку сжали-расжали, обе руки. Когда с руками техника получится, также сделать для ног, потом ноги+руки. Пройдите тренинг для повышения самооценки. Старайтесь говорить негативным мыслям "стоп".
Психолог
Анастасия, здравствуйте! Похоже , что Вам присущ тревожно-мнительный тип личности. Нужно учитывать свою особенность и наращивать уверенность в себе. Это , как тренировки а спорт зале. Шаг за шагом , преодолевать себя и свои страхи. Хорошо бы проработать с психологом детско-родительские стороны личности. Потому что детям страшно, они бояться критики и агрессии. А взрослый не боится, он знает чего хочет и пытается этого добиться. Публичных выступлений бояться 90 процентов людей. Здесь поможет только практика, регулярные выступления, репетиции.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! В основе любой тревоги находится неосознаваемый зачастую страх смерти. То есть Вы пытаетесь избежать смерти, не живя в полную силу. Неразумно, не правда ли? Если Вас кто-то и критикует, то это ничто перед осознанием конечности жизни, это такие же, как и Вы неидеальные люди, которые умрут, их мнение по сути лишь проекция их субъективной реальности на Вас. А Вам важно как Вы потратите каждую секунду своей бесценной жизни, которая проходит. Какая разница кто что думает? Всегда помните, что это ничто перед лицом смерти, всех этих людей не будет, и по сути Ваши страхи просто пыль, которую сдует ветер времен. Примите неизбежность смерти, вне зависимости от того будете Вы выступать публично или не будете смерть неизбежно рано или поздно наступит. Разве стоит заживо хоронить себя уже сейчас? Ради чего, иллюзорных страхов? Они ни от чего не защитят Вас, смерть в любом случае настанет. Осознайте эту мудрую мысль всем своим существом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка холтер
5 мая 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Постоянное депрессивное настроение
23 декабря 2023
Мария
Вопрос закрыт
Почему ребёнок нервничает
27 марта 2024
Галина
Вопрос закрыт
Какие препараты принимать?
22 августа 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Отмена золофта
10 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Какой антидепрессант при ОКР выбрать
29 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия