Консультация психолога /

Кризис 7 лет ??? — вопрос №2738901

98 просмотров

Здравствуйте уважаемые доктора! Дочка 7 лет недавно исполнилось. И где то месяца за 2 до этого, начались какие то нестандартные выходки. Да, дочка в меру балованная, у неё есть все что она хочет, в том числе много моего внимания. А сейчас чуть что не так, она уходит в комнату, закрывает дверь и рыдает, если зайти к ней то в тебя летит в лучшем случае кусок пластилина, она начинает орать, выталкивать, бить, я никак на это не реагирую, говорю давай расскажи что случилось, давай я тебя обниму, а она дерётся. Потом через час выходит как ни в чем не бывало. Очень напоминает гормональные всплески. Я честно говоря не знаю что с этим делать, про кризис я конечно почитала, но моя мама говорит что у вас вот никаких кризисов не было. Это надо пережить или что с этим делать?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Она так реагирует на любой отказ?
Клиент
Марина Владимировна, не всегда, раньше такого вообще не было. Вот вчера например, ездили по делам. Заходит домой, она говорит буду есть творог, я делаю творог, она моет руки, и увидела у бабушки новую зубную щетку, нашли новую упаковку щёток и типа я тоже хочу, я ей объясняю что у тебя новая щетка, что эти щетки для большого рта и к тебе они не влезут, тут всё, я есть не буду, не хочу и дверь закрыла, сидит злится, я зашла к ней она дерётся вы типа меня выбесили все

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, здесь больше похоже, что ребёнок не может воспринимать отказ. Так же не может проигрывать, если это какая-то игра.
В момент всплеска негативной реакции, конечно все разговоры не будут ей приняты. Поэтому это делать лучше после того, как ребёнок успокоится. Спросить, что вызвало её негативную реакцию и как можно решить эту проблему, обратите внимание на те варианты, которые она предложит. Показывайте ей как можно реагировать на отказ, что она может ответить если чем-то недовольна.
Не позволяйте себя бить (отходите в сторону, отстраняйте, и говорите, что нельзя бить людей) не применяйте физическую воздействие на ребёнка в ответ.
Клиент
Марина Владимировна, я не вообще не бью, даже в ответ, а стараюсь обнять и прижать, но она орет и вырывается и злится ещё больше. Причём я при этом все вообще не ругаюсь
Психолог
В момент такого обострения, мало кто готов к тактильному контакту. Тем более что она вырывается и удерживать не имеет смысла. Скажите, что Вы ей даёте время, когда она сможет поговорить. Потому что Вы не слышите её и не понимаете, когда она кричит и всё бросает.
Посещает ли ребёнок какие-то кружки, секции? Возможно ей не хватает места для выплеска эмоций.
Если после нескольких попыток изменить поведение ребёнка, ничего не изменится, то лучше обратиться к неврологу.
Клиент
Марина Владимировна, ходит на тайский бокс, но там ей более или менее комфортно, она ходит с подругой и там все остальные мальчики. Ещё подготовка к школе, там уже сложнее
Психолог
В свою защиту можете сказать, что, тем детям, которые ходят на подобные секции недопустимо кого-то бить, и применять физическую силу, тем более дома, так как таких сразу выгоняют из секции.
Клиент
Марина Владимировна, она скажет, ну и хорошо, и укажет какую нибудь причину по которой ей там не нравится….
Психолог
Она же ходит и не отказывается и именно этот вид секции кто-то выбрал.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, вот тут тоже качели у нас, то да мне так нравится, то че то я не хочу
Психолог
Екатерина, здравствуйте!
То о чем Вы пишите- очень похоже действительно уже на период гормональных всплесков и начального этапа "взросления" ребенка- проявление своего хочу)) Но и то, как ранее складывались отношения- пишите, что ребенок балованный- имеется в виду- что?- она получила все что хотела, ее капризы удовлетворялись? Тогда эта модель поведения такая же)) просто теперь она растете и все это становится еще более "ярче" и требовательней. Тут важен требовательный и мягкий в то же время подход и да- время)) перестроить отношения- быть для нее и понимающим и поддерживающим родителем и в то же время- тем кто устанавливает рамки и требования семьи)) Вы родители и естетсвенно направляете своего ребенка)) Как раз прочитайте про общение с подростком- как его выстраивать, как помочь проживать эмоции и в то же время- не поддерживать капризы. Понимаю, что это не так просто- тем более дочка привыкла так реагировать и "получать свое") Но так же стоит и пересмотреть свое отношение ко многим вещам: быть последовательными в своих требованиях и действиях, с уважением к ее интересам(и давать конкретные аргументы и тд)- ребенок подрастает и уже да обычным- нельзя, тебе не надо- не успокоится)) Как с "бабушкиными щетками"- а точно они ей навредят или?Почему ей они не нужны?)) То есть - пусть расстроилась ок, потом спокойно зайдите в комнату и проговорите эту ситуацию(если щетки не вредят полости рта)- то почему нет? Разъясните в связи с чем Вы сделали такой выбор и тд. Но если у нее история- кому то купили- и мне...Это уже про другое- тут необходимо время и выдержать ситуацию, когда и она потихоньку поймет- что в семье каждый важен и любим и есть определенные потребности у каждого- она ребенок и пока по привычке "думает только про себя")) и в наших силах и на личном примере- давать ей увидеть- что мы друг для друга(а не только для себя)) Но все постепенно- на самом деле ребенок еще маленький и точно есть время помочь ей и научиться справляться с эмоциями и выстроить другую модель в общении.Но не торопясь, спокойно и последовательно)
Клиент
Ольга Анатольевна, я всегда стараюсь ее успокоить и обнять и рассказать и объяснить что и как и почему, но теперь она и слова не даёт, просто бьет, выталкивает и ничего не слышит
Клиент
Ольга Анатольевна, а вот ещё такие моменты, она стала отрицать очевидные вещи. Например, купила ей серьги, там 3 камня, прихожу говорю вот любимая, смотри какая красота- на что недовольное лицо, ну типа так…. Сойдёт. Говорю ну почему , в них то что не так? На что- слишком большие камни.,,, правда на следующий день она их уже признала очень красивыми. Вот был день рождения, на ней было очень красивое платье, все подходили и спрашивали где я такое купила, и она сама до праздника ждала когда же его одеть. И вот после др, смотрим фото, я говорю- какая же ты была красивая, какое платье, в ответ- ну не самое красивое… было лучше. И указывает на обычное платье, я при этом понимаю что она врет, я не понимаю зачем. К вечеру она признала что ее платье было самое лучшее, но вот эти негативные моменты зачем то говорит, хотя сама знает что это не так
Психолог
Екатерина, видно, что Вы очень любите свою дочь и так хотите сделать все, чтобы у нее все было самое лучшее)0 И это прекрасно и понятно) Но как раз очень важно. чтобы не было этого "слишком"))- когда ребенок теряет ценность и понимание- за что меня любят и ценят и начинает искать смысл в чувствах и любви...и да..."любить" за что то...Поэтому сейчас доченька взрослеет - у нее появляется потребность начать узнавать саму себя, что и кто я есть- а это точно не только вещи)) Она интуитивно отрезает сейчас все, что Вы так искренне делаете- но точно не специально)) Ей хочется почувствовать искренность просто в общении и любви к ней- такой какая она и есть)) А агрессия- это и возрастное и сопротивление тому- что внутри- желание действительно быть самой лучшей))Поэтому тут важно начать пересматривать свое отношение к дочери- и делать акцент не на самих подарках- а на времени вместе, на раскрытии ее навыков. на совместном умении делиться своими переживаниями и становиться очень близкими "друзьями"- которые точно всегда друг друга поддержат.Конечно. она любит Вас, она ценит и подарки- но не торопитесь сейчас вновь и вновь ее чем то удивлять)) начните радоваться другим моментам- как вместе к примеру готовить вкусные пироги. лепить пельмени. создавать уют в доме, искать удобную и полезную зубную щетку бабушке- то есть постепенно привлекать к совместному участию в семье- когда она начнет чувствовать себя настоящим ее членом)) Уверена, что Вы вместе проводите много времени- это прекрасно) А теперь еще больше внимания на то, что и она имеет важное значение в семье - а значит постепенно и учится ответственности за нее)
Клиент
Ольга Анатольевна, если честно я ей с рождения уделяля все своё время, играла с ней, читала, ползала и т.д. Я не работаю и занимаюсь только ей, правда я что то подустала играть. То есть внимания и общения со мной достаточно много.
Можно ещё вопрос, я просто подозреваю что это психологический момент. Недавно дочка болела, мы утром приехали на бокс, она занимается тайским боксом, зашли в раздевалку, и у неё начались рвотные позывы в виде кашля. Мы уехали домой естественно, проболели. Когда мы после болезни заходит в раздевалку, у неё начинается кашель, каждый раз такое, она сама спрашивает почему я кашляю. Я думаю может быть она волнуется и боится что снова будут позывы?
Психолог
Екатерина)) Понимаю и да- Вы точно устали постоянно играть)) это нормально! И как раз именно играть может уже и не надо- а вовлекать в семейный процесс- точно стоит- и вы делами занимаетесь и ребенок учится ответственности)) и благодарности- а без этого и не будет расти уважение внутри)) Поэтому не стоит себя заставлять- делайте все с удовольствием! И да- Вы так же можете иногда спокойно сказать- я немного устала, давай поиграем потом)) Ей важно и самой учиться занимать свое время и понимать эмоции других- это поможет и ей лучше понимать себя) А по поводу кашля- да, конечно. она подсознательно переключается на "ожидание чего то"- но тут Ваше спокойствие и поддержка- не делать на этом акцент. Она закашляла- спрашивает- а вы спокойно- да бывает так, иногда пылинка попадет. да и с улицы когда заходим такое бывает, все в порядке. Дальше не разъясняйте что не будет рвоты и тд. Просто поддержите этот момент спокойно и что это естественно. А вот если начнет говорить сама про рвотные позывы- тогда спокойно так же (без эмоциональности) расспросите чего боится? А как можно сделать иначе- разберите как поступать в таких случаях- что поможет- пусть и сама подумает и Вы подскажете- начни глубоко дышать- открывай ротик и пой аааа или что ей самой помогает расслабиться? То есть это уже возможность научиться снимать самой напряжение- и здорово. если она сама будет придумывать как ей легче))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Здесь дело либо в том , что ребёнок так привлекает к себе внимание , либо были стрессовые ситуации - переезд, школа и тд
Либо же ребенок не умеет переживать отказы , не готов делить ваше внимание с кем - то, либо это действительно кризис 7 лет и идет через такие протесты сепарация.

Не реагируйте на такие скандалы , скажите , что зайдете позже к ней и если она захочет обсудить это - то обсудите.

Далее у ребёнка есть дела по дому ? Ответственность? Нагрузка какая по кружкам , школам?
Клиент
Алина Николаевна, дела по дому….ну в лучшем случае собрать игрушки, и то это прям через силу. Кружки да, тайский бокс, там ей более или менее спокойно так как она ходит с подругой и там мальчишки одни. Ещё подготовка к школе, там сложнее адоптация
Психолог
Девочке обязательно нужно давать ответственность , чтобы не формировать у нее позицию «что ей все должны», тк это способствует инфантилизму + регрессу в поведении.

Сейчас вместе с ней пробуйте резать салат , подметать , обязательно сама пусть кровать заправляет , если есть животные - сама кормит их и тд
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
По описанию похоже, что у ребёнка кризис 7 лет. Новый этап в развитии. Происходит скачкообразное становление нервной системы. По этой причине могут резко меняться настроения и желания.
Может появиться неосознанное подозрение, что взрослые обманывают или скрывают правду. Ребенок начинает привлекать к себе внимание разными способами.
Даже если Ваша дочь плачет и не подпускает Вас, все равно часть внимания она получила. Пусть и таким способом.
Когда ребенок успокоится, обязательно проговорите всю ситуацию.
Наример: " Я понимаю, что ты обиделась, но не всегда человек получает то, что хочет.
Тебе было плохо? Ты хотела побыть одна? Если тебе так легче, я не буду заходить в твою комнату. Я уважаю твоё пространство." Это для примера.

Научите дочку справляться с эмоциями. Чтобы она не просто закрывалась в комнате и плакала, а знала, как успокоить себя.
Можете поставить ей подушку гнева, мини грушу. Пакет, в который можно покричать.

Действительно, все дети переживают этот период по разному. Для некоторых все проходит легче.
Поддержите Вашего ребенка. Это важный период, когда игровая деятельность сменяется учебной.
Клиент
Ольга Алексеевна, груша для битья на подходе уже))) но вот даже сейчас, поиграй со мной в куклы, вот пойду играть сейчас, если не пойду снова скандал будет
Психолог
Подскажите, а Ваша дочь умеет занять себя самостоятельно?
Во что играет дома одна?
Может сама придумать себе занятие?
Клиент
Ольга Алексеевна, с этим сложно, ей нужен напарник, очень редко играет сама, и это например месить что то, шампуни с красками с мукой и т.д
Психолог
Очень хорошо. Могу предположить, что напарник нужен только в сюжетно-ролевых играх. Так как играете в куклы, у Вас есть хорошая возможность поиграть в ситуации, с которым сталкиваетесь в жизни.

Чтобы больше развивать самостоятельность, можете просить помогать по дому. Можно организовать в виде игры. При этом интересуйтесь ее мнением.
Наример: " Помоги мне, пожалуйста, полить цветы. Как думаешь, с какого цветочка лучше начать? Как считаешь, сколько ему нужно воды? Ты такая молодец!"

Вы писали выше, что подустали от игр. Создайте для себя план на день. Расскажите дочке, в какое время Вы сможете поиграть с ней. И до какого времени. Это поможет научить терпению и планированию.
Можете приобрести или нарисовать для ребенка доску достижений (доску мотивации). Многим детям очень нравится.


Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Такое поведение вашей дочки действительно может быть связано с кризисом семи лет, когда у детей происходят значительные эмоциональные и психические изменения. Важно понимать, что в этом возрасте они начинают осознавать свои чувства и могут испытывать их более интенсивно, что приводит к нестабильному поведению. Попробуйте установить регулярный режим общения, чтобы она знала, что может рассказать о своих чувствах. Сохраняйте спокойствие, когда она выплескивает эмоции, и не реагируйте агрессивно на её поведение. Обнимайте её, когда она готова, и показывайте, что она может доверять вам. Создайте безопасное пространство для выражения эмоций, предложив ей рисование, лепку или другие творческие занятия. Это поможет ей лучше понять и выразить свои чувства. Иногда просто быть рядом и проявлять терпение это лучший способ поддержки в трудные моменты. Постарайтесь преодолеть этот период с пониманием и любовью, и это поможет вашей дочке справиться с её внутренними переживаниями
Клиент
Максим Николаевич, а как Вы думаете, может котёнок как то может улучшить ситуацию? У нас есть взрослый кот, но с ним ничего делать нельзя, даже гладить
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, стоит подойти к этой ситуации более комплексно: 1. проконсультироваться у педиатра, 2. у невролога, 3. у нейропсихолога На основании анализов и обследований врачи смогут дать заключение - нужно ли, например, какая-либо медикаментозная коррекция или нет. Если со стороны анализов всё благополучно, то подключить работу с психологом, возможно, что дочери трудно понимать свои эмоции и выражать их.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Муж изменяет но не уходит
29 января 2019
Светлана
Вопрос закрыт
Поведение ребёнка 2 года 5 месяцев
1 мая 2023
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Жениху понравилась другая
10 октября 2023
Марина
Вопрос закрыт
Плохой сон у ребенка 3 года
25 января 2024
Елена
Вопрос закрыт
Кризис в отношениях
7 октября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия