Консультация психолога /

Взрослый сын послал мать матом — вопрос №2742042

589 просмотров

У меня взрослый сын, 35 лет, имеет высшее образование, но никогда не работал(кроме студенческих подработок). Склонен к депрессиям (началось после неудачных отношений с девушкой), живет со мной в одной квартире на полном содержании, стоит на учете в районном психоневрологическом диспансере, ходит в дневной стационар 2 раза в год. Сначала ставили диагноз тревожно-паническое расстройство, в прошлом году поставили диагноз-шизотипическое расстройство личности. У него постоянный страх, тревога, много телесных проявлений, расстройство пищевого поведения(худоба), тошнота, рвота, разные телесные зажимы и т.д. Не пьет, но много курит, испортились все зубы. Раз в неделю ходит к психологу. Начал заниматься доставкой еды, но очень редко, говорит, что плохое самочувствие. Я не вижу у него психических отклонений, во многом разбирается, очень не глупый. Но страх мешает ему нормально жить. Не агрессивен, но бывает вспыльчивым.
Вчера, когда разозлился на меня, послал матом. Мне это трудно пережить, поэтому прошу совета, как мне поступить, не хочу с ним общаться, хочу отказать в оплате психолога. Надо как-то остановить такое его поведение, иначе, понимаю, дальше будет хуже. Подскажите, как поступить в этой ситуации, не могу простить, но мучает советь, потому что сын не здоровый.

Возраст: 63

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, дело в том, что психическое состояние будет проявляться по-разному. Вы как мать с одной стороны не видите в нем болезни - вроде бы соображает, в чем-то разбирается, но, с другой стороны, Вы видите то, что он не может социализироваться, находится дома, не работает, нет отношений в 35 лет и есть тревога и другие проявления - да, он психически болен. Вам тоже больно от этого. Но, сын значит может быть способен и на это, проявить злость, агрессию. Вы можете и сами обратиться к психологу по вопросу построения общения с сыном, чтобы избежать подобных ситуаций с ним. Вспомните, что это была за ситуация,в которой он разозлился? чем обусловлена? возможно, поговорить с ним после, через время, когда он может общаться и тогда чтобы он проговорил о том, что произошло, возможно, попросил прощения. Наказывать посещением психолога - не вариант, он зависим от Вас, поэтому это вызовет лишь чувство бессилия. Когда близкий болен, то и членам семьи важно понимать, в чем заключается это состояние и понимать как общаться с ним.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Если поведение сына вас оскорбляет, необходимо четко сообщить ему об этом, попробуйте обсудить с ним, что именно вызывает такие реакции, и объяснить, что такое общение неприемлемо. Отказ от оплаты его психолога может быть воспринят как наказание и усугубить его состояние, вместо этого попробуйте предложить альтернативу, возможно стоит отыскать других специалистов или группы поддержки, которые могут помочь ему в трудноразрешимых ситуациях. Обязательно обратите внимание на свои собственные чувства, работа с собственными переживаниями может быть не менее важной, чем помощь сыну. Рассмотрите возможность общения с психотерапевтом для себя, чтобы лучше справляться с этой ситуацией. Важно поддерживать открытый диалог с сыном, даже когда это сложно, постарайтесь понять его тревоги и страхи, это может помочь вам работать вместе над улучшением его состояния
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Максим Николаевич, спасибо большое за ответ! Думаю о том, что пора самой обратится к психологу за поддержкой, потому как не могу никак принять болезнь сына, всё еще надеюсь на то, что ситуация изменится к лучшему.
Психолог
Марина, здравствуйте!

Понимаю, что вам очень неприятно слышать от сына такие слова, они обидны, не оправданы и безусловно, могут ранить, но стоит понимать. что ментальные нарушения у сына есть и вербальная агрессия, вспыльчивость часто сопровождает их. Ведь его недуг начался не вчера и вероятно, его поведение так или иначе порой выходит за рамки общепринятого, нормотипичного, реакции могут быть весьма резки и выходят за рамки дозволенного.
Надо относиться к этим выпадам, к скачкам настроения как к проявлению болезни. Был бы он здоров. он конечно мог бы себя сдерживать, контролировать и не позволять себе в адрес матери матерщины, но он ведь болеет, к сожалению. И даже если вы не дадите денег на психолога в качестве наказания, скажем так, не факт что эта мера поможет впоследствии избежать подобных высказываний.
Сейчас, конечно вам тоже стоит несколько в себе успокоить чувства, сбалансироваться, вам горько, я вас понимаю, но он и правда не хозяин своим словам и поступкам, он не нарочно, конечно, не специально, неосознанно. Это не он вас обижает, а болезнь. Психические отклонения лежат не только в плоскости интеллектуального. умственного развития, у него нарушения эмоционального, поведенческого спектра. Многие больные шизофренией даже интеллектуально сохранны. Он обзывается не потому что глупый, а потому, что проблемы с эмоциями, самоконтролем. критичностью поведения, скажем упрощенно.

Марина, не предлагал ли врач оформить сыну инвалидность как меру соцподдержки? Вам было бы полегче в финансовом плане, понимаю, как вам тяжело содержать взрослого мужчину, курит к тому же, это сейчас дорогое удовольствие+ оплата психолога и лекарства недешевые.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо большое за ответ! Я работающий пенсионер, зарабатываю неплохо, спокойно могу содержать больного сына, оплачивать услуги психолога и т.д. Врач дневного стационара предлагала оформить инвалидность, но сын отказался, потому что сам факт инвалидности по причине психического расстройства его ввел в большой стресс, он воспринял это как позор и как конец всем его планам и надеждам. Сказал "лучше не жить, чем с этим".
Мне тоже тяжело осознать и принять его болезнь, я в душе ещё надеюсь...
Психолог
Марина, но ведь когда то и вам тяжело будет работать, и конечно инвалидность ему нужна.
Может быть, есть смысл поговорить, повлиять, поработать с ним в этом направлении, объяснить, что инвалидность - это не приговор, что и квоты есть для инвалидов на предприятиях, если уж он вдруг захочет работать. В справке МСЭ не пишется по какому заболеванию ее выдали, это просто мера соцподдержки, а уж курьером и подавно никто не спросит ее, а денежка лишняя у тебя будет. Кроме того, может быть дадут третью группу, она без ограничений по работе. Вот поговорить бы вам с ним так, когда он расположен, или доктор пусть попробует его убедить, вы попросите, чтобы он ему объяснил, третье лицо часто более авторитетно, чем близкий. Мама так вообще, самый частый объект агрессии: кто больше ухаживает, больше включен в жизнь, тот самый виноватый во всем.
К сожалению, он не принял факт своей болезни пока еще, такое бывает.
А вы крепитесь, пожалуйста, я представляю, как вам тяжело видеть его страдания и невозможность помочь, как то вразумить, повлиять на его жизнь тоже очень давит. Надо придти к принятию, что он болеет, но надеяться, что на терапии он сможет жить в ремиссии, главное не нарушать прием лекарств.
Клиент
Роза Абулфатовна, полностью согласна с Вами, пыталась не раз объяснить сыну, что инвалидность это социальная поддержка для граждан от государства, но пока он не созрел на это, наверно, нужно время. Спасибо за разъяснения и поддержку! Буду ещё пытаться правильно донести до него необходимость оформления инвалидности. Мой возраст идет, я понимаю, что это надо сделать.
Психолог
Пожалуйста! Очень вам сочувствую, я знаю, как вам трудно, прежде всего психологически.
Психолог
Здравствуйте Марина!
Вы пишете, что сын ходит к психологу раз в неделю. Если вы не видите изменений в поведении сына, то возможно вам следует поискать другого специалиста.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, большое спасибо за ответ! Я думала о том, чтобы попробовать другого психолога, но сыну его психолог нравится, он отказывается поменять.
Психолог
Здравствуйте! Шизотипическое расстройство тем и характеризуется , что вы описываете. Вспышки гнева так же возможны.
В целом , он дееспособный же? Почему вы его содержите ? Да, это медвежья услуга для него и его развития.
Результаты от медикаментов видите ?
И очертите с ним границы- что с вами так не позволительно общаться. Да, таким людям тяжело понимать эмоции других , поэтому он может не видеть границ. Но расстройство есть, и с ним нужно работать у психиатра толкового , чтобы убрать апатию и у психолога КПТ.наказывать психологом не стоит, но давать ответственность, чтобы он сам на него зарабатывал - точно нужно
Принятый ответ
Психолог
Марина, здравствуйте.

В своём запросе вы отмечаете очень важный момент, на который стоит обратить внимание, что вы не замечаете у вашего сына психических отклонений, и приводите в качестве довода, что он во многом разбирается, что он не глупый, но здесь отмечайте только когнитивные моменты, а вот насколько ему сложно быть его эмоциями, с тем же самым страхом не всегда бывает заметно со стороны.

И при шизотипическом расстройстве могут быть как раз вот такие эмоциональные экспрессии, несколько неадекватные реакции на происходящее, чем может и объясняться то, что он оскорбил вас. И вот здесь очень важно понять момент, что это было не истинное его проявление, а проявление его расстройства, иными словами, вас оскорбил не ваш сын, а его расстройство. Что, будучи в нормальном состоянии, он, возможно, смог бы себя контролировать и не дать такую реакцию. Это не он, а его болезнь.

Марина, скажите, пожалуйста, вот вы хотите отказаться в оплате психолога, это какое-то ваше рациональное решение или это из-за обиды? Или, имея словами, какая причина этого отказа, почему?

Понимаю, что оскорбление со стороны вашего сына могут быть болезненными, потому что вы вкладываетесь в него, о нём заботитесь, помогаете, содержите его, здесь как будто такая неблагодарность.

И вам будет проще принять этот момент, простить своего сына, если поймёте, что это симптоматика его заболевания. Воспримите это словно кашель или чихание, когда человек заболел ОРВИ.

Понимая тот момент, что сложно бывает жить с заболеванием сына, здесь вам можно порекомендовать обратиться также к психологу, существует группа поддержки родственников людей с расстройствами, есть и групповая терапия, для вас было бы это полезно, когда модератор группы, если мы говорим про групповую терапию, направит вас, поможет, вы получите опыт других людей, кто столкнулся с чем-то подобным, и это будет большой для вас помощью.
По поводу отказа от психолога можно было бы уточнить в лечебном учреждении, где наблюдается ваш сын, нет ли психолога в рамках ОМС.
Клиент
Андрей, спасибо за подробный ответ и советы! По поводу отказа от оплаты работы с психологом, это не кардинальное решение, я понимаю, что без психолога будет еще хуже. Я хочу, хотя бы временным отказом, чтобы сын понял, что так поступать нельзя, иначе это будет продолжать и он начнет это делать постоянно, в т.ч. и при посторонних. Ведь он не позволяет себе послать врача дневного стационара или своего психолога и т.д.
По поводу обращений к психологу или на группу мне самой, я уже думаю над этим.
Ремиссия в последнее время долго не наступает, потом что сын боится пить таблетки на постоянной основе, кроме антидепрессантов, у него 1/4 часть нейролептика от которого возникают непонятные симптомы (то ему кажется, что тело раздуло, то еще что-то), а без таблеток мучает страх.
Психолог
Марина, спасибо большое за ваш ответ.

И всё-таки отказ от психолога, даже если не на постоянной основе, используется вами как некое наказание из-за вашей обиды на сына.
Это непродуктивный момент. Я понимаю, что сейчас вам хочется как-то проучить его, наказать. Это вот действует обида, она всегда так проявляется. Хочется другому тоже сделать больно, чтобы он понял, как больно нам, но никогда это не удаётся. Это только усугубляет конфликт, только увеличивает вашу обиду. Ну и также в тот момент, который вы сами отмечаете, что без психолога будет хуже, кому вы этим сделаете? То тогда лучше перестаньте вы оплачивать ему психолога, его состояние ухудшится, и тогда потенциальные возможности того, что он чаще будет срываться и транслировать негатив, агрессию, оскорбление в ваш адрес, тоже увеличивается.
Подумайте, поработайте с образом, мыслью того, что оскорбление произнес не ваш сын, а его болезнь. Я вот вам приводил метафору, по сути, она отражает ситуацию. Мы же не обижаемся на человека, когда он кашляет или чихает, когда у него ОРВИ. Здесь то же самое. Это симптом болезни.

По поводу медикаментозного лечения это вам надо поговорить с его лечащим врачом. Психологи не имеют медицинского образования, следовательно, не могут давать рекомендации по приёму медикаментозной терапии. Такого законного основания у нас нет. Но принимать схему лечения, которое ему было выписано предположительно врачом-психиатром, необходимо. Если что-то ему не подходит, надо подбирать замену. Поэтому обратиться на очный приём для корректировки лечения сейчас очень важно. Возможно, именно в силу того, что не соблюдается схема медикаментозного лечения, и не наступает ремиссия, и симптомы, такие как оскорбления, могут быть тоже из-за этого момента.

Марина, очень замечательно и примите мою похвалу о том, что вы задумываетесь на тему того, что вам тоже нужна помощь помогающего специалиста. Это и вправду так. Вы тратите много сил, много энергии, истощаете свою нервную систему, переживаете эти обиды, и некая помощь извне, простите меня за грубость, некий костыль необходим.

Вы приводите некую аналогию о том, что врача дневного стационара или своего психолога ваш сын не оскорбляет, не посылает. Знаете, это некий такой феномен. Самые близкие люди тех, кого мы действительно любим, зачастую получают от нас очень хлёсткие обидные слова, получают нашу агрессию. Потому что от них мы всегда ожидаем поддержку, принятие, и когда этого не происходит, нам становится вдвойне обидно. Поэтому сравнивать вас и врача дневного стационара не совсем корректно. Это разные социальные роли, это разная глубина.
Клиент
Андрей, тогда как же мне быть в моей сложившейся ситуации? Я не могу мило улыбаться сыну, я совсем не хочу сейчас с ним разговаривать. И только потому что сын не здоров, я не знаю как мне себя вести и как выстраивать с ним сейчас отношения. Я считаю, что неправильно позволять так общаться с родителями, даже если человек болеет, потому что он не в стадии аффекта, он всё прекрасно понимает. Он так поступал уже 2 раза, мы с ним разбирали ситуацию, после первого раза, сын долго не позволял себе такое поведение. А сейчас подряд 2 раза, после второго раза я с ним не разговаривала, так он написал мне в телефоне, что его остановила милиция, его досмотрели и отпустили, теперь ему плохо. Это манипуляции. Подскажите мне, пожалуйста, Андрей, как с ним общаться сегодня, придя с работы? Хочется на все выходные уехать к сестре (дома, кроме меня еще есть дочь, так что сыну есть с кем общаться).
Психолог
Марина, работать необходимо с той обидой, которая у вас сформировалась на сына.

Первоочерёдно примите все те эмоции, которые у вас есть, вы можете прямо их написать или можете проговорить их вслух, то, что вы чувствуете гнев, обиду, печаль, может быть, вы в ярости. Я же тяжело идентифицировать эмоции, воспользуйтесь колесом Плутчика. Эмоции подавлять не стоит, тот момент, что сын вас оскорбил, вызывает эмоции, значит, эти эмоции необходимо пережить, не подавлять, да, у вас есть полное право испытывать все эти эмоции, потому что несмотря на то, что он у него есть расстройство, ваши эмоции от этого другими не становятся, их надо пережить.

Марина, подумайте, пожалуйста, чтобы вам помогло простить сына? Подумайте и найдите какой-нибудь реалистичный вариант, который действительно мог бы случиться, и вам бы он помог.

Ответьте себе на вопрос: «А зачем вам эта обида?» Сложность обиды заключается в том, что у неё есть такой механизм, который называется «вторичные выгоды», сил которых обида становится устойчивой. Наше мышление находит в том, что мы находимся в состоянии обиды, что-то положительное, что-то приятное, то, в силу чего мы можем поступать так или иначе. Ну, к примеру, я обижусь для того, чтобы меня пожалели, моя обида мне позволяет чувствовать себя правой. Я буду обижаться до тех пор, пока другой человек не поймёт, что он был не прав, и не извиниться. И все вот эти моменты, которые я провёл в качестве примера, и удерживают эту обиду, потому что если бы не было обиды, когда было бы непонятно, почему вы с сыном не разговариваете. Подумайте про вторичные выгоды вашей обиды.

Марина, к моменту ехать к сестре может быть иррациональным, потому что ваше психоэмоциональное состояние тоже важный элемент, и невозможно оказывать помощь и поддержку другому человеку, который нуждается в ней, если сейчас эта помощь и поддержка нужна вам. Если вы видите в этом моменте, что мы на выходные уедем к сестре, некий элемент отдыха, расслабления, время наедине с собой, чтобы подумать, как-то подзарядиться энергетически, восполнить какие-то ресурсы, то это можно было бы реализовать.
Можно предположить в тот момент, что эмоционально вы истощились, и вот в силу того, что не хватает ресурсов когнитивных, эмоциональных в первую очередь, вы никак не можете вот этот момент принять, что сын это сделал из-за болезни. Потому что, скорее всего, вселенские устали, нет больше ресурсов, чтобы адаптивно реагировать на этот раздражитель. И тогда отдых у сестры мог бы быть как раз хорошим спасительным моментом, чтобы эти ресурсы вернулись.
Клиент
Андрей, спасибо большое, что пообщались со мной, дали советы! Постараюсь справится со своей обидой!
Психолог
Марина, я благодарю вас за то, что позволили быть вам полезным.?
Возьмите некую паузу, придите в более равновесное состояние и не отказывайтесь от той идеи, чтобы посетить психолога или группы поддержки, для вас это было бы очень полезно, продуктивно.
Психолог
Марина, здравствуйте. Матери сложно признать, что сын болен. Это правда. Если был поставлен диагноз щизотипическое расстройство, то значит были основания для того, чтобы его поставить.
На мой взгляд, терапия недостаточна.. Дело в том, что встречая в своей практике человека, который имеет психиатрический диагноз, мы всегда стремимся к тому, чтобы он жил нормальной и полноценной жизнью.
В данном случае психотерапевтическая работа и лекарственная терапия по какой-то причине не позволяет уйти в полную ремиссию. А мы добивается в первую очередь этого. Потому что пока идет какая-то симптоматика, то речи нет о том, чтобы в социальном плане все сдвинулось в лучшую сторону. Он принимает постоянно какие-то препараты?
Клиент
Наталья Павловна, добрый день, спасибо за ответ! Сын принимает антидепрессанты и 1/4 квентиапина (нейролептик). И принимает всё это не регулярно, боится, что много их пьет. От квентиапина у него странные ощущения, то ему кажется, что тело стало большое, то становится в полном расслаблении, как вареный, поэтому он боится их пить по той схеме, которую ему прописали. И я так понимаю, что в дневном стационаре он тоже не откровенно рассказывает врачу о своих побочках, потому что боится, что диагноз поставят еще хуже. Он вообще был в огромном стрессе когда диагноз поменяли на шизотипическое расстройство, сейчас даже не хочет ходит в дневной стационар из-за этого. И ещё его пугают пациенты дневного стационара, он боится, что может быть похожим на них. Я предложила ему сходить не в государственную клинику, может там предложат какие-то другие препараты (не такие как в гос. учреждении, все одинаковые, такие какие- они получают), но пока не могу уговорить, причина та же-боится услышать страшный для него диагноз.
Психолог
Марина, поняла Вас. В этом причина, да. Возможно, нужно менять препарат или поднимать дозировку. Крайне нежелательно самостоятельно снижать дозы и пропускать прием лекарств. Я бы с другим психиатром еще проконсультировалась, который сможет убедить в необходимости лечения и в том, что этот диагноз-не приговор.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как остановить рвоту у кота
23 марта 2022
Елизавета
Вопрос закрыт
Понос и рвота у ребёнка
31 июля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие, странная ЭКГ
17 июля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Копрология
11 января 2024
Мария
Вопрос закрыт
Частая рвота
7 марта
Татьяна, Усть-Катав
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк