Ишиас и грыжа позвоночника — вопрос №2743343
Анамнез :
34 года , 190 cм/ 98 кг ,хронических заболеваний нет .
Симптомы которые есть :
Боль в нижней части поясницы ,ягодице ,бедре в положении стоя . Мурашки и жар в стопе .
Симптомы которых нет и не было :
Боли в положении сидя и лежа , онемение ,слабость ,нарушение функций тазовых органов .
Ориентировочное течение болезни :
20 октября-1 ноября . Появление и нарастание симптомов .
1 ноября-1 декабря .Пик симптомов .Трудно находиться в положении стоя больше 2 минут без перерыва . Подъем ноги в пробе Ласега не выше 15 градусов с сильными болевыми ощущениями .
1 декабря -20 декабря . Частичная регрессия симптомов . Трудно находиться в положении стоя больше 10 минут без перерыва. Подъем ноги в пробе Ласега на 45 градусов с умеренными болевыми ощущениями .
Проведенное лечение :
ноябрь - мелоксикам ,найз гель ,диклофенак . Неизвестные таблетки ,уколы ,капельницы в неврологическом отделении больницы с 8 по 18 ноября.
декабрь -габапентин ,мидокалм , витамины группы б, лазерная физиотерапия , апликатор кузнецова , ношение полужесткого корсета .
Протокол МРТ :
На серии МР-томограмм получено изображение пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен .
Ось позвоночного столба не отклонена .
Контуры замыкательных пластинок ровные ,четкие .
Краевые линейные остеофиты переднебоковых и задних поверхностей тел L2-S1 .
Дугоотросчатые суставы с умеренно выраженными дистрофическими изменениями в виде сужения суставчатых полостей периартикулярного фиброза ,гипертрофии суставных фасет на уровне L1-L5 сегментов .
В теле позвонка L4 определяется очаг патологического МР-сигнала ,гиперинтенсивного в t2_tse ,tl_tse ,t2_stir,размерами 15*12мм ,без перифокальных изменений .Дегенеративные изменения смежных замыкательных пластин тел позвонков L5-S1 по типу жировой реконверсии..
Интенсивность МР-сигнала в T2-ви от межпозвонковых дисков L1-S1 и их высота умеренно неравномерно снижены .
В сегменте L5-S1 центральная экструзия диска с кадуальной миграцией на фоне его диффузного выбухания ,размером 9,5*15*25 мм ,с диско-дуральным конфликтом 2 степени ,выраженным сужением латеральных карманов с двух сторон ,с распространением в межпозвонковые отверстия .
Передне-задний размер позвоночного канала на уровне L5-16 мм .
Каудальные отделы и конус спинного мозга не деформирован ,МР сигнал не изменен . Нити конского хвоста не смещены ,не деформированы . Паравертебральные мягкие ткани не изменены .
Форма и размеры крестцовых позвонков обычные .МР сигнал от костного мозга тел позвонков S3-S5 неоднородный за счет дегенеративных изменений . Крестцово-подвздошные сочленения не изменены . Данных за травматические и деструктивные повреждения крестца нет . В пресакральной области МРТ сигнал от клетчатки таза сохранен
Заключение .
МР-признаки дегенеративно-дистрофичеких изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника .Спондилез . Спондилоартроз. Центральная экструзия диска L5-S1 c кадуальной миграцией на фоне его диффузного выбухания . Гемангиома тела L4 позвонка . Дегенеративные изменения смежных замыкательных пластин тел позвонков L5-S1 по типу Modic-2 .
Вопросы:
Какую политику выбрать относительно операции ? С одной стороны экструзия кажется большой .Но с другой стороны данных за скорое отмирание седалищного нерва ,конского хвоста и спинного мозга кажется нет, как нет и критического снижения уровня жизни .
Может отложить вопрос с оперативным лечением на год-два и понадеяться на резорбцию грыжи ?
Мой текущий больничный длиться с 8 ноября до 28 декабря .и его скорее всего закроют .Получится ли открыть новый больничный после новогодних каникул или он будет считаться продолжением предыдущего с ограничением в 60-70 дней?
Дело в том что я не хочу возвращаться на свою работу ,поскольку на ней нужно долгое время сидеть без перерыва и носить грузы неправильным способом на вытянутых руках . Что насчет работы велокурьером с умеренным грузом перевозимом в ранце 4 часа в день в одетом корсете ?
Я думал в ближайшее время начать лечение в спортивном комплексе недалеко от дома . По схеме 10 минут финской сауны-40 минут бассейна-10 минут финской сауны . И взять курс тренировок у специалиста по реабилитационному фитнесу Это можно делать прямо сейчас или лучше подождать полной регрессии симптомов ?
Возраст: 34
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!