Анастасия, здравствуйте.
Алименты ипохондрии, конечно же, присутствуют, исходя из вашего описания, ну и в целом тревожность по вашему описанию у вас выражена. Вам было бы очень полезно обратиться на научный приём к врачу-психиатру. Данного врача не стоит бояться, опасаться, это такой же врач, как и любой другой, который работает в районной поликлинике. Если кардиолог лечит сердце, офтальмолог лечит глаза, то врач-психиатр лечит такой орган, как психика. Поэтому ничего зазорного и постыдного в обращении к этому врачу не существует, это проявление любви и заботы о себе и своём здоровье. Если вас смущает обращение к врачу-психиатру в бюджетные организации, вы могли бы обратиться в частном порядке, и приём мог бы быть анонимным, если вам это комфортно. Обращение к психиатру необходимо для диагностики вашего состояния, для определения, насколько у вас выражена тревожность, для принятия решения о необходимости медикаментозной терапии.
Тревожность в последнее время — очень распространённое явление в наш век, в нашем обществе, и наиболее эффективный метод, как с этим справиться, — это синтез медикаментозной терапии, то, что назначает врач-психиатр, и психотерапия. Такой синтез определяется тем, что таблетки не могут повлиять на наши мысли, а тревожность всегда связана с нашей привычкой мышления, с тем, как мы находим опасность в окружающей себя среде, иными словами, как обрабатываем информацию из внешней среды. И вот на это как раз направлены нацелены на психотерапию, чтобы разобрать ваши мысли, ваши убеждения, рассмотреть и преодолеть те когнитивные ошибки, ошибки нашего мышления, которые приводят к тому, что вы оцениваете ситуацию как опасную.
Хороший, убедительные результаты и богатую доказательную базу имеет когнитивно-поведенческая терапия при работе с тревожностью. Мишенью данного подхода как раз является мышление, когниции, вторая часть наименования данного подхода, поведенческий, как раз говорит о том, что наши мысли влияют на наше поведение. И вот такой синтез медикаментозной терапии, то есть посещение врача-психиатра и последующее начало психотерапии, позволит вам справиться с этим состоянием, улучшить качество вашей жизни. Поэтому я настоятельно вам рекомендую, Анастасия, не откладывайте это в долгий ящик, не бояться этого, а позволить себе жить полноценную насыщенную жизнь, насыщенную не только страхом и тревогой, но и радостью, счастьем и другими положительными моментами.
Что можно порекомендовать сейчас, чтобы как-то облегчить ваше состояние, улучшить состояние в моменте, — книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», настольная книга любого человека, кто столкнулся с этим состоянием, рассказывает о том, что такое тревога, откуда она появляется в нашей жизни, по каким принципам, законам и механикам она протекает. Деньги приведены упражнения, моменты, направленные на самопомощь, чтобы как-то снизить этот уровень тревожности.
Также очень хорошая и часто бывает полезной для людей с тревогой книга Дэвида Бернса «Терапия беспокойства». Титя говорит о том, чтобы в книге построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии. Книги «Терапия беспокойства» придумал большое количество упражнений, табличек, которые вы могли бы заполнять, то есть уже начать работать со своим мышлением. И попробовать улучшить своё состояние, а также познакомиться с подходом когнитивно-поведенческой терапии, понять, нравится вам, не нравится, подходит, отзывается или не отзывается.
Анастасия, позвольте с вами поделиться вопросами, которые вам помогут немного перенаправлять свое мышление в более рациональное русло.
Вот когда чувствуете ощущения страха, тревожность, не задавайте себе следующий.
А какова вероятность того, что это страшное произойдёт?
Почему это должно произойти именно сейчас, почему не вчера, почему не завтра?
Есть ли какие-то объективные, рациональные и реалистичные моменты, указания на то, что это действительно может случиться?
Что вы будете делать, если это страшное всё-таки случится и произойдёт?
А действительно ли последствия от этого произошедшего будут такими большими и глобальными, как вы предполагаете?
Эти вопросы направлены на рационализацию ситуации, в которой вы оказались, переключает наше внимание и позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон, иными словами, подойти к ней критически.
Также позвольте вам порекомендовать упражнение «Пять чувств», оно очень хорошо представлено в свободных источниках, пожалуйста, ознакомьтесь с ним. Суть упражнения заключается в том, что вы переключаете своё внимание на различные предметы, которые находятся вокруг вас, при этом задействуйте все пять органов чувств, наше мышление увлечено данной деятельностью, немного перегружается и препятствует тому моменту, чтобы тревожность вскочила на высокий уровень.
Анастасия, я позволю себе повториться о том, что все эти рекомендации — это помочь тебе здесь и сейчас, в моменте, наиболее фундаментальная, основательная работа — это синтез двух методов, медикаментозная терапия и психотерапия.
Анастасия, также могу предложить вам пройти тест на уровень тревожности и депрессии, достаточно короткий, чтобы мы могли убедиться в том, что это тревожность, и на каком уровне она находится.
https://psytests.org/depr/hads-run.html