Консультация психолога /

Ипохондрия — вопрос №2743825

90 просмотров

Здравствуйте! У меня такая проблема , я боюсь абсолютно всего. Мне 24 года и у меня не очень хорошее здоровье. С детства гастрит и прочие заболевания ЖКТ. Также на протяжении пяти лет лечу хроническую боль в пояснице и ноге. Я очень эмоциональный человек и все принимаю близко к сердцу , с возрастом это проходит , но даже если каким то вещам я не придаю значения , то на подсознании мой организм все равно стрессует и я это чувствую. С детства я боюсь тошноты поэтому никогда ненапивалась, боюсь заразиться паразитами или просто какой нибудь инфекцией... полгода назад стала бояться лифтов... Начитаюсь новостей как люди там горят или ломаются и все... а живу сейчас на 12 этаже .. Я конечно всегда их побаивалась, но ездила и до фобии не доходило.. На машине еду боюсь попасть в дтп .. Постоянно мою руки с мылом каждые полчаса наверное.. Помешана на чистоте и уборке.. Я замечала за собой, что мои навязчивые мысли приходят обычно когда я не сильно загружена. Допустим на данный момент я не работаю , прохожу этапы собеседования на работу.. И вот сижу дома одна читаю всякое и накручиваюсь.. Раньше мне казалось , что я действительно болею, но с каждым годом кажется что все мои болячки "от нервов" как любят говорить... Помогите пожалуйста.. Я всегда стараюсь занимать себя чем то , рисую, занимаюсь уборкой .. Но эти мысли крутятся всегда.. Доходит до того, что я начинаю бояться смерти ... вижу опасность для себя в любом месте и в любом действии.. Будь то лифт или поздно возвращение из дома, когда кажется что кто-то может напасть и убить.. Я осознаю что вещи которых я боюсь реальные и в жизни всякое бывает, но разве теперь не жить из-за этого?

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Анастасия!
По вашему описанию своего состояния можно предположить признаки ипохондрии и навязчивых мыслей. Если вы ещё не обращались с подобным запросом к врачу психотерапевту, то вам необходимо это сделать. Для восстановления своего психоэмоционального состояния желательно использовать комплексный подход включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Анастасия,
возможно - ориентируюсь на ваше самоописание - у вас определенный склад характера. У каждого свой характер. У вас - вот такой, не хуже и не лучше других.
Проблема не в нем, но, вероятно, в том, что некоторые особенности, вам свойственные, заводят вас в тупики, мешают жить. Иногда, аккуратность до мелочности, прилежность, старательность бывают не адаптивны. А иногда, очень даже приветствуются.
Задача как раз в том, чтобы разбираться с критическими моментами, а не со всеми.
Страх смерти - в общем, особая статья. Если разобраться и принять эту данность, то всем остальным можно и не заниматься ) Хотя, это не просто.
Удачи.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анастасия, здравствуйте.
Само не пройдёт, вы и сами видите что симптомы лишь усугубляются.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно один раз обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Жизнь заиграет новыми красками и чем скорее тем лучше.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
У вас все симптомы ОКР. Вам нужна консультация психиатра + психотерапия. Тк самостоятельно вряд ли получится с данным состоянием справиться.
Как давно начались такие симптомы? Именно мытья рук и тд?
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте. То, что Вы описываете- это действительно ипохондрический невроз, повышенная тревожность, навязчивости.
Когда себя лучше чувствуете, утром или вечером? Есть разница?

В идеале, психогеннфй болевой синдром вместе со всеми проявлениями тревожности лечится с помощью психотерапии и фармакологии. Для этого был бы полезен психиатр или психотерапевт, а затем уже психолог.

Ипохондрия уходит корнями в страх смерти. Это изощренный способ психики, чтобы избавиться от него. Поиск болезней- это то, что можно контролировать. Таким простым способом человек пытается избавиться от смерти, отодвинуть ее от себя.
Есть книга И. Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизни без страха смерти". Почитайте. Помогает отлично.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, здравствуйте. Благодарю Вас за ответ. Чувствую себя почти всегда так.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, Вы сталкиваетесь с тревогой и тревожными мыслями, проявлениями окр, есть разница между тревожными мыслями и навязчивыми. С тревожными мыслями можно работать - можно учиться отличать их от реальности, проводя черту, можно применять техники когнитивно-поведенческой терапии, научиться понимать тревогу, то, как она развивается и работать с мыслями - давать возможность столкнуться с ними, погрузиться, раскрутить, чтобы снизить уровень страха , применять дыхательные техники.
НО, есть навязчивые мысли, которые приходят снова и снова и снова и чтобы с ними Вы ни делали, они всё равно приходят. Что невозможно или очень тяжело их переключить, что они снова приходят. Бывает, что в дополнение к мыслям есть действия - например, нужно что-то обязательно сделать - чтобы всё было хорошо и эта мысль не осуществилась - например, постучать три раза, сделать какое-то движение и т.д. тогда это может быть и ОКР.
Стоит очно проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние, назначит лечение, сможет наблюдать и вести Вас.
На фоне лечения, можно начать работать с психологом, исследовать тревожность, осваивать техники работы с ней.
Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Алименты ипохондрии, конечно же, присутствуют, исходя из вашего описания, ну и в целом тревожность по вашему описанию у вас выражена. Вам было бы очень полезно обратиться на научный приём к врачу-психиатру. Данного врача не стоит бояться, опасаться, это такой же врач, как и любой другой, который работает в районной поликлинике. Если кардиолог лечит сердце, офтальмолог лечит глаза, то врач-психиатр лечит такой орган, как психика. Поэтому ничего зазорного и постыдного в обращении к этому врачу не существует, это проявление любви и заботы о себе и своём здоровье. Если вас смущает обращение к врачу-психиатру в бюджетные организации, вы могли бы обратиться в частном порядке, и приём мог бы быть анонимным, если вам это комфортно. Обращение к психиатру необходимо для диагностики вашего состояния, для определения, насколько у вас выражена тревожность, для принятия решения о необходимости медикаментозной терапии.
Тревожность в последнее время — очень распространённое явление в наш век, в нашем обществе, и наиболее эффективный метод, как с этим справиться, — это синтез медикаментозной терапии, то, что назначает врач-психиатр, и психотерапия. Такой синтез определяется тем, что таблетки не могут повлиять на наши мысли, а тревожность всегда связана с нашей привычкой мышления, с тем, как мы находим опасность в окружающей себя среде, иными словами, как обрабатываем информацию из внешней среды. И вот на это как раз направлены нацелены на психотерапию, чтобы разобрать ваши мысли, ваши убеждения, рассмотреть и преодолеть те когнитивные ошибки, ошибки нашего мышления, которые приводят к тому, что вы оцениваете ситуацию как опасную.
Хороший, убедительные результаты и богатую доказательную базу имеет когнитивно-поведенческая терапия при работе с тревожностью. Мишенью данного подхода как раз является мышление, когниции, вторая часть наименования данного подхода, поведенческий, как раз говорит о том, что наши мысли влияют на наше поведение. И вот такой синтез медикаментозной терапии, то есть посещение врача-психиатра и последующее начало психотерапии, позволит вам справиться с этим состоянием, улучшить качество вашей жизни. Поэтому я настоятельно вам рекомендую, Анастасия, не откладывайте это в долгий ящик, не бояться этого, а позволить себе жить полноценную насыщенную жизнь, насыщенную не только страхом и тревогой, но и радостью, счастьем и другими положительными моментами.

Что можно порекомендовать сейчас, чтобы как-то облегчить ваше состояние, улучшить состояние в моменте, — книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», настольная книга любого человека, кто столкнулся с этим состоянием, рассказывает о том, что такое тревога, откуда она появляется в нашей жизни, по каким принципам, законам и механикам она протекает. Деньги приведены упражнения, моменты, направленные на самопомощь, чтобы как-то снизить этот уровень тревожности.
Также очень хорошая и часто бывает полезной для людей с тревогой книга Дэвида Бернса «Терапия беспокойства». Титя говорит о том, чтобы в книге построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии. Книги «Терапия беспокойства» придумал большое количество упражнений, табличек, которые вы могли бы заполнять, то есть уже начать работать со своим мышлением. И попробовать улучшить своё состояние, а также познакомиться с подходом когнитивно-поведенческой терапии, понять, нравится вам, не нравится, подходит, отзывается или не отзывается.

Анастасия, позвольте с вами поделиться вопросами, которые вам помогут немного перенаправлять свое мышление в более рациональное русло.
Вот когда чувствуете ощущения страха, тревожность, не задавайте себе следующий.
А какова вероятность того, что это страшное произойдёт?
Почему это должно произойти именно сейчас, почему не вчера, почему не завтра?
Есть ли какие-то объективные, рациональные и реалистичные моменты, указания на то, что это действительно может случиться?
Что вы будете делать, если это страшное всё-таки случится и произойдёт?
А действительно ли последствия от этого произошедшего будут такими большими и глобальными, как вы предполагаете?

Эти вопросы направлены на рационализацию ситуации, в которой вы оказались, переключает наше внимание и позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон, иными словами, подойти к ней критически.

Также позвольте вам порекомендовать упражнение «Пять чувств», оно очень хорошо представлено в свободных источниках, пожалуйста, ознакомьтесь с ним. Суть упражнения заключается в том, что вы переключаете своё внимание на различные предметы, которые находятся вокруг вас, при этом задействуйте все пять органов чувств, наше мышление увлечено данной деятельностью, немного перегружается и препятствует тому моменту, чтобы тревожность вскочила на высокий уровень.

Анастасия, я позволю себе повториться о том, что все эти рекомендации — это помочь тебе здесь и сейчас, в моменте, наиболее фундаментальная, основательная работа — это синтез двух методов, медикаментозная терапия и психотерапия.

Анастасия, также могу предложить вам пройти тест на уровень тревожности и депрессии, достаточно короткий, чтобы мы могли убедиться в том, что это тревожность, и на каком уровне она находится.

https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Андрей, здравствуйте . Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ
Психолог
Вечер добрый.Скажите ,а как вы живете? Кто живет с вами,чем вы занимаетесь? Учитесь,работаете?
Клиент
Мария Валентиновна, здравствуйте. На данный момент я не работаю, прохожу этапы собеседования. Живу с мужем и его матерью по вынужденным причинам. Очень тяжело дается совместная жизнь , до этого жила одна и принадлежала сама себе.. к сожалению не ожидала , что будет так трудно, мама у него уже старенькая , очень сложно.. Прошло уже больше полугода , а смириться никак не могу.. Возможности переехать сейчас нет
Психолог
Анастасия, здравствуйте! Описанная вами картина может быть признаком повышенной тревожности. Страх сам по себе нормальная эмоция, которая защищает и оберегает нас. Но бывает, что страхи так навязчивы, что мешают нам. Тогда приходится работать со страхами, приручить их, научиться сохранять самообладание. Во всём этом помогает работа с психологом. Но для исключения других состояний следует обратиться за диагностикой к психотерапевту или психиатру. Специалист подскажет, требуется ли медикаментозное лечение или достаточно психотерапии. Также эти два метода часто совмещают. То, что вы назвали страхом смерти, может быть высокий уровень тревожности. В любом случае, на длительной терапии, психологи выявляют причины возникновения страхов и учат клиента контролировать страхи и справляться с тревогой.
Терапевт
Доброго дня.. Понимаю Вас..Старайтесь вытеснять негативные мысли из головы... Настраивайтесь на лучшее..Моя Вам поддержка* попробуйте заняться по методике диафрагмального дыхания
Терапевт
Можно попить РЕСКЬЮ РЕМЕДИ 3 недели по инструкции
Терапевт
+ пройти надо очную конс. психотерапевта
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Недостаток веса? И коррекция питания
28 октября 2022
Александра, Барнаул
Вопрос закрыт
Дискомфорт в горле
29 июня 2023
Наталья
Вопрос закрыт
ВЧГ под вопросом ?
10 июля 2023
Карина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Белое пятно на руке
9 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Таблетки от бессонницы
5 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк