Консультация психиатра /

Тревожное расстройство или что со мной? — вопрос №2746908

63 просмотра

Здравствуйте,я с детства мнительная.С самого детства боюсь онкологии и смерти не только своей но и близких,моя покойная бабушка умерла от онкологии мозга и с тех пор я боюсь головных болей, сразу начинаю искать симптомы в интернете да и вообще не обязательно где именно ощущаю боль, сразу начинаю гуглить что за болезнь и все понеслось,ловлю загон до момента пока не пройдет либо пока не схожу к врачу не проверюсь.Недавно начались боли в сердце, тяжело дышать, хочется постоянно сделать полный вдох,из за этого тоже начинаю переживать что с моим дыханием,ЭКГ делала три раза за год,первый раз по своей воле а остальные два раза для мед комиссии, сердце говорят отличное,так же проходила и остальных врачей,сдавала кровь,по анализам всем я здорова.Но все равно меня накрывают мысли а вдруг что то серьезное.Год назад накрывали ПА чуть ли не каждый день.Смотрела на Ютубе врачей,они объясняли что человек сам себя до такого доводит и дали совет игнорировать паническую атаку,не бегать.Я научилась не доводить до панической атаки и понимаю что это безопасное состояние, скорую ни разу не вызывала.В общем ПА меня давно не накрывают а вот навязчивые мысли почти каждый день, например: а вдруг упаду с лестницы,а вдруг в лифте застряну,а вдруг мост обрушится и т.д.Но я не избегаю этих мест,я ездию по мосту,ездию в лифте,летаю на самолёте.Но почему мне мозг мой такие приколы подкидывает?В данный момент у меня опять что то с дыханием, тяжело дышать, сердцебиение но не очень сильно, может где то 100-105 ударов.Так же раньше постоянно мерила температуру и давление вместе с сердцебиением,тоже отучилась от этого,была ремиссия месяцев 5,я не чувствовала телесные проявления,а если чувствовала то быстро эти мысли гнала и все проходило.Сейчас в данный момент беспокоит боль в сердце и покалывания в левой руке, сердце то болит то нет и тяжело дышать, хочется сделать постоянно полный вдох, таблетки пить я не хочу.Что посоветуете? Опять сходить к кардиологу?

Возраст: 20

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
В идеале конечно Вам стоит решать по поводу медикаментов, в частности речь про антидепрессанты (например группы СИОЗС), которые будут снижать эти мысли и конечно тревогу и обязательно психотерапия (работа с мыслями). На медикаментах будет хорошо, но не факт, что прям на 100%.

К Кардиологу повторно вероятно идти необходимости не вижу. Если состояние прям плохое, то конечно можете вызвать СМП для оценки остроты состояния.

Самостоятельно рекомендую начать выполнять релаксационные техники (например диафрагмальное дыхание, релаксация по джекобсону) будут несколько помогать
Принятый ответ
Клиент
Артур, но ведь таблетки просто заглушат симптомы так ведь,у меня не получится при помощи психотерапии избавиться от этого?

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
В идеале конечно нужен комплексный подход и таблетки и психотерапия.
Психолог
Здравствуйте!
У вас есть симптомы тревожного расстройства и симптомы окр.
С мыслями так же важно работать к психолога , тк навязчивость усиливает тревогу.
И конечно прием психиатра.

И как можно чаще выполнять релаксацию по Джекосбону, почитайте книгу Качай «эти навязчивые мысли»
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! В вашей ситуации может подойти комплексный подход:психотерапия и медикаментозная терапия в начале лечения. Медикаменты на первых этапах облегчает ваше состояние, а затем уже начнёт работать психотерапия(эффект не сразу), а потом отменить препараты. Вы можете обследоваться у кардиолога для своего успокоения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Какая вы молодец, с ПА очень правильно работаете ?

По остальному, вы описываете тревожное расстройство, ипохондрию

По стратегии работы в вашем случае два варианта. 1.Психотерапия + медикаментозное лечение 2. Психотерапия без таблеток. Это два инструмента, которые могут помочь справиться с тревожным расстройством

Просто их роль и эффективность существенно различаются


Таблетки не смогут заменить психотерапию. В соло принимать только их не очень эффективная стратегия, если мы не хотим сталкиваться с рецидивом после отмены.
Потому что они направлены на устранение симптомов, таких как тревожность или депрессия на уровне биохимии, антидепрессант стабилизирует состояние, убирает соматические проявления. Они облегчают состояние, но не устраняют причину тревоги, страхов, атак, ипохондрии


Важно понимать, что психотерапия и медикаментозное лечение не являются взаимоисключающими/взаимозаменяемыми методами


В некоторых случаях комбинированный подход может быть наиболее эффективным. Но, психотерапия всегда должна быть основой лечения таких состояний, так как она направлена на устранение причин проблемы, а не только на симптомы

Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово

Ипохондрия - страх за состояние своего здоровья, забирающий очень много времени, энергии и денег на обследования. Это следствие тревожного фона, а не самостоятельное расстройство. Это постоянные подозрения/проверки на наличие каких либо заболеваний, которые в нашей тревожной голове могут привести нас к онкологии, инсульту, шизофрении, инфаркту и смерти. Список страхов тут может быть очень большой. Вероятно вы достаточно часто посещаете врачей и пошли всю необходимую диагностику,обследования и анализы. И скорее всего, у вас не выявлено состояний, которые могут угрожать вашей жизни. Но обследования, которые доказывают то, что мы здоровы, в ипохондрии никогда нас на долго не смогут успокоить. Очень важно понимать, что ваше избегающее поведение, в виде постоянного поиска заверений у врачей, поисках информации в интернете о своих симптомах, гугл, – это только иллюзия успокоения. На самом деле такое избегающее поведение будет усугублять вашу ипохондричность. Так работает наша психика.

Тут очень важно ещё поговорить и о ощущениях в теле, которые постоянно вас сбивают с толку в состоянии тревоги.
Понимаю, что вы очень боитесь ощущений в теле. Постоянно сканируете. Постоянно контролируете. Постоянно перепроверяете, что вы чувствуете. Вот все ваши ощущения в теле в состоянии тревожного расстройства, вы оцениваете некорректно,но они безопасны. То, что с вами происходит в тревоге, и все ощущения, которые вызывает тревога (а тревога вызывает разнообразный спектр ощущений, поскольку эмоция тревоги задействует все системы и органы, когда происходит вегетативная активность.), но вы эти ощущения интерпретируете как нечто опасное. Потому что у вас тревожный фон.


Я прекрасно вас понимаю, что сейчас тревога о своем здоровье, очень сильно влияет на качество вашей жизни, забирает очень много энергии. Тут важно понимать, что с этим можно и нужно работать в психотерапевтическом направлении. Миллионы людей с этим справляются. Это не какая-то редкая болезнь , это эмоциональное, полностью обратимое расстройство.

Конечно, сейчас сам по себе высокий уровень тревоги и вызывает различные ощущения в теле, которых вы пугаетесь. Если вам будет интересно, я могу рассказать подробнее почему так происходит. И получается замкнутый круг, из которого вы не видите выхода. Но выход есть.

В тревоге, весь ваш организм, нацелен на то, чтобы вас спасать. В тревоге у нас включается вегетативная активность, симпатический отдел нервной системы, оттуда и все ваши ощущения в теле.

А вашу тревогу, рождают ваши мысли. Если вы обратите внимание, то скорее всего это происходит следующим образом: допустим, вы начинаете что-то чувствовать в теле/или думать о чем-то тревожном, или нашли какие-то пятнышки на ноге, или испытали головокружение, или у вас какое-то покалывание в груди. И в этот момент вы можете напугаться, и можете начать зацикливаться, поскольку примите это за что-то опасное. Или начинаете читать об этом в интернете. Это приводит к тому, что вы снова фокусируетесь на своих ощущениях теле. У вас подключается постоянный гиперконтроль и вы начинаете бегать по кругу.

Поэтому, если у вас стоит задача решить проблему с ипохондричностью, то в работе будет много стратегических шагов, которые нужно изучить и проработать с психологом или психотерапевтом

Принятый ответ
Клиент
Мария, мне понравился ваш ответ,если мы допустим позанимаемся с вами в режиме онлайн это поможет мне проработать страхи? Или обязательно нужно приходить очно на приём?
Психолог
Очно или онлайн - не важно

Важно:
1. Ваше включение в работу
2. Грамотный специалист

Учтя эти моменты, да, поможет
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Любовь.
Это тревожное расстройство, навязчивые свои для этого заболевания характерны.
Вам прежде всего надо начать психотерапию, потому что важно работать именно с мышлением. А все остальные телесные проявления - это реакция на тревогу.
Не лишним будет начать приема антидепрессанта, преимущественно из группы СИОЗС (сертралин, феварин, эсциталопрам,паксил). В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Произойдёт ли что-либо с сердцем?
5 мая 2019
Лия, Омск
Вопрос закрыт
Узи и ЭКГ сердца
9 января 2022
Мария, Анапа
Вопрос закрыт
Страх за сердце
23 января 2023
Дарья
Вопрос закрыт
ЭКГ изменение
5 января
Виктория, Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Прекрасное отношение. Внимательна к деталям. Очень грамотный доктор. Вникла в проблему....
— Татьяна