Консультация психиатра /

Вздрагивание и боли в мыщцах — вопрос №2751494

44 просмотра

Уважаемые доктора Здравствуйте!Два года назад было тревожное расстройство с паническими атаками по ночам,пропивала феназипам АД феварин .атаракс..и т.д. около года..после отмены снова все вернулось и тогда я подключила психотерапию с проработкой травм начиная с детства..Ушла с АД с января 2024 было иногда сложно накрывала агрессия и симптоматика жуткая особенно перед ПМС вздрагивания и тд..но примерно в сентябре заболела ОРВИ и после бронхитом лежала в больнице прием антибиотиков ..и это все куда то резко испарилось..месяца на 3-4.И вдруг из за малейшего пустяка я расстроилась .пошли неприятные боли в ногах.и напряжение.а когда легла спать начались вздрагивания очень частые т.е. не могу спать совсем организм будит меня каждые 5 мин.выпила атаракс 1\2 уснула..нормально.Очень мне НЕ хочется возвращение на АД Психотерапия была регулярная ,и этот триггер уже неоднократно отработан..как мне кажется..что не так почему снова возвращается..Летом был сбой в цикле. климакс исключили .назначили утрожестан(прогестерон) слышала что у женщин после 40 лет пременопаузе такие могут проявляться симптомы ..Это снижение гормонов,,или невроз,??ЧТО ЛЕЧИТЬ?Живу спокойно не нервничаю.Анализы проходила все в норме щитовидка тоже норма.Где искать причину?

Возраст: 41

Хронические болезни: Хронический бронхит.тонзилит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Тут дело может быть в банальной нехватке некоторых микроэлементов в организме. Попробуйте принимать аспаркам (продается в любой аптеке без рецепта).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Поменяйте специалиста. Тревожно фобические расстройства не лечатся "проработкой" травм. Травмы бывают у единиц. И ваш невроз это "про настоящее", а не травмы тыщу лет назад


Протокол работы
Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово

Так же хочется дать вам несколько советов по выбору психолога или психотерапевта: это должна быть желательно когнитивно-поведенческая терапия - КПТ. Специалист должен понимать и желательно специализироваться на неврозах, тревожно-фобических расстройствах. Иметь понимание как с этим работать, потому что в противном случае вы просто потратите время и деньги на бесполезные разговоры ни о чем. Не все специалисты знают протокол работы с невротическими расстройствами. Если вы на терапии замечаете, что говорите только вы,а специалист молчит, либо вы начинаете работать схожу с детством, либо бесконечно кого-то прощать и кроме заполнения таблиц,поиска травм, дыхания и релаксаций ничего больше не происходит- это повод сменить специалиста.

По стратегии вашей терапии. Тут два варианта

1) Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/панические атаки/страх за здоровье и прочее из тревожно-фобической плоскости,нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То, что с вами происходит не органическая патология, а эмоциональное расстройство. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант - это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат, но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне, убрать ощущения в теле, снизить тревогу и начать работу с корнем проблемы.
Препараты работают на уровне биохимии и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина за время приема препарата
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария здравствуйте!Я прошла уже 5 специалистов.И психотерапия и психологов..НО результат вот такой.У меня идет протест .если что то не так как я хочу у меня запускается механизм .хотя на самом то деле я понимаю что это просто мелочи прям бред какой то.
Клиент
Мария, может не так со мной работали я незнаю.Но уже третий год я не могу избавится .но запустило это состояние стресс и он раскачался до того что я не спала 3 суток и когда засыпала меня электро шоком выбрасывало из сна и организм это запомнил и теперь так и происходит на выброс кортизола эти всплески ..я на работу уже не хожу сил нет когда не спишь.Я уже незнаю что делать.
Клиент
что то можете мне предложить?..столько времени и средств потрачено а результата нет.Но так жить не возможно просто
Психолог
Тут зависит от вас, готовы ли работать и заходить в терапию. Протокол крупными мазками выше обозначила.

Понимаю, что устали.В таком состоянии, нам всем нужна поддержка, нам всем нужна мотивация и помощь

Тревога - это сигнал о необходимости перемен. Но готовы ли мы к ним? Задайте себе искренне вопрос: "Хочу ли я, чтобы моя жизнь была другой?"Сильно ли я вообще хочу, чтобы в моей жизни что-то происходило по-другому, чтобы в моей жизни что-то начало меняться? И что я делаю для этого? Какие решения я принимаю, какие действия я начинаю делать для того чтобы к этому прийти?


Если вы ответите себе на этот вопрос утвердительно. И вы решите, что хотите по-другому,что готовы делать, готовы действовать, то тогда вы должны взять на себя ответственность и понимать что впереди вас ждёт работа над собой. Тревожное расстройство - это не простое состояние, которое требует комплексного подхода. Ваша ответственность заключается в том, чтобы следовать рекомендациям специалиста психолога или психотерапевта и активно участвовать в терапии.

Тревожное расстройство это не приговор, это не болезнь. Это то, с чем люди благополучно справляются.

Иногда нам бывает сложно начать действовать из-за отсутствия мотивации или веры в свои силы. Это нормально. Изменения требуют времени и усилий. Важно сделать первый шаг, даже самый маленький.

Поэтому, очень хочется вам посоветовать, чтобы вы верили в себя. Чтобы вы понимали, что только вы управляете своей жизнью, только вы расставляете свои приоритеты, только вы делаете выбор. И делаете его ежедневно. Вы утром выбираете цвет карандашик, которым разукрасите свой день. И будет он черным или жёлтым, решаете тоже вы. Вам нужно научиться быть хозяином своей жизни.

Тревожное расстройство — это временное состояние, которое можно преодолеть.

Я так понимаю у вас сейчас яркая вегетатика.

Постоянный анализ собственных ощущений при тревоге — это то,с чем сталкивается каждый клиент в неврозе. Хочу вам объяснить, что чрезмерный фокус усиливает эти ощущения. Наша нервная система очень связана с нашими эмоциями. Когда мы тревожимся, активируются определенные нейронные цепи, что приводит к различным физическим ощущениям.Наше внимание, как лупа, усиливает то, на чем мы сосредоточены. Когда мы концентрируемся на тревожных ощущениях, они становятся более интенсивными.При тревоге ваш организм переживает ряд физиологических изменений: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, выделяется адреналин. Это нормальная реакция, помогающая вам адаптироваться к стрессу.При неврозе обычные физические ощущения часто интерпретируются как признаки серьезных заболеваний, что усиливает тревогу. Мы склонны преувеличивать возможные негативные последствия и интерпретировать обычные ощущения как признаки смертельной болезни.И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона.Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию.Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове.Когда мы думаем, активизируются нейроны в префронтальной коре. Эта область мозга отвечает за высшие когнитивные функции, запускает мысли, планирование и принятие решений, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам позитивный ответ.Наш мозг стремится экономить ресурсы. Поэтому он часто использует уже готовые шаблоны мышления и воспоминания, особенно в стрессовых ситуациях.Мы начинаем интерпретировать нейтральные ситуации как потенциально опасные.Ваш мозг, сочиняет истории на основе имеющихся у него данных. В состоянии тревоги эти истории приобретают драматический характер. Если мы когда-то слышали о сердечном приступе, то при появлении боли в груди наш мозг может автоматически связать эти два события, даже если на самом деле нет никаких оснований для беспокойства.Тревога – это мастер создавать драмы из обычных ситуаций. Это порождает еще больше тревоги и физических ощущений, создавая замкнутый круг. Такие мысли запускают цепную реакцию в нашем организме. Гипоталамус посылает сигнал надпочечникам. В ответ надпочечники выделяют адреналин – гормон стресса. Это приводит к характерным физическим симптомам: учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, одышке и другим проявлениям, которые еще больше усиливают чувство тревоги. И это безопасный процесс, это не признак болезни, либо смерти, или чего то страшного.Физические ощущения при тревоге – это своеобразный язык нашего тела, который сигнализирует о том, что что-то не так на уровне наших мыслей и эмоций.
Клиент
Мария, все верно описано ..я через это прошла..Но у меня сейчас не много другое хотя тоже один из видов ГТР.Симптомы больше не страшат меня..а просто я не могу отконтролировать свою реакцию и она заходит в тело моментально..а после ужасные ночи..Скажите сколько стоит консультация с вами?
Клиент
Многое пройдено мной и у разных специалистов..вторичную тревогу и борьбу с ней уже проходила и уже давно не пугает она меня скорее злюсь что не могу справиться..
Психолог
Понимаю. Но в хорошей терапии с тревогой не нужно бороться. Чуть иначе работа идёт. Правилами сайта запрещено писать какие- либо данные и прочее. Но вы сами можете ознакомиться со всеми понравившимся специалистами в их профиле- нажав на имя. Там много дополнительной информации и подробностей
Клиент
Мария, посмотрела профиль т.е на сайте можно провести онлайн консультацию?
Клиент
Я просто онлайн не проходила сессии .
Клиент
Оставила на сайте вашем контакт свой для связи
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Оксана.
Гормональный сбой тоже может запустить рецидив заполнения.
Если сейчас в основном беспокоит только сон из-за неприятных ощущений в ногах, то стоит проверить у невролога чувствительность в мышцах. Такое может быть также из-за нехватки калия в организме.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
13 мая 2022
Юлия, Новосибирск
Вопрос закрыт
Скажите пожалуйста
6 июня 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Сильная тревога
7 ноября 2024
Юлия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Бессонница, атаракс не помогает
29 января
Кира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения