Консультация гастроэнтеролога /

Диспепсия или дискинезия жвп? — вопрос №3004232

57 просмотров


Здравствуйте! Полгода назад была у гастроэнтеролога с симптомами диспепсии. Врач поставила дискинезию желчевыводящих путей по результатам УЗИ и жалобам. В качестве лечения был прописан Холосас (из-за ГВ). После приёма симптомы прошли. Через полгода ситуация повторилась: снова тошнота, чувство не переваривания пищи, отрыжка и запор. Особенно сильная реакция на мучные продукты. Если нервничаю - симптомы усугубляются. При появлении симптомов начала принимать хофитол. Через три недели сдала анализ и снова повторила УЗИ ОБП. Повышены холестерин и билирубин, в желчном осадок. Результаты прикладываю.
Также летом неврологом был поставлен диагноз Генерализованное тревожное расстройство, препараты не принимаю, прохожу психотерапию. Ем мало и невпопад, аппетит слабый, воды пью тоже мало. Сильно тянет на сладкое. Также, по анализам дефицит витамина Д, упадок сил и слабость, пониженное давление.
Это дискинезия или диспепсия? Стоит ли пить антидепрессанты в этом случае, если это функциональная диспепсия?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Педиатр
Здравствуйте. Так как вы связываете свои симптомы со стрессом, вероятнее всего ваше заболевание имеет функциональную природу. Очень часто они могут протекать вместе. Дискинезия сопровождается болью в правом подреберье, так как данный симптом вы не отмечаете, то на данный момент наиболее вероятные диагнозы: Функциональная диспепсия. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
Однако для начала нужно исключить органическую патологию: Обострение хронического гастрита, который может давать тошноту, нарушение аппетита, чувство дискомфорта.

Касательно ретроградной пневматизации - это скопление газов в кишечнике, наиболее часто тип ретроградной встречается при запорах, когда каловые массы мешают прохождению газов. Небольшой осадок в желчном может появляться натощак. Особенно при повышении в крови холестерина. Поэтому здесь нужно нормализовать работу желчного и уровень холестерина диетой, дополнительно можно принимать хофитол.
Касательно повышение Билирубина в крови - наиболее часто он наблюдается при синдроме Жильбера - безобидном заболевании, при котором печень хуже видит и утилизирует билирубин. Лечения данное заболевание не требует и симптомов не вызывает, разве что стоит поосторожнее относиться к алкоголю, не принимать антибиотики без назначения врача.

На данный момент рекомендуется диета:
Питаться 5-6 раз вдень, небольшими порциями, не переедать, не голодать. Уменьшить в рационе колчеиство жирного ( жирное мясо, жирная рыба, жирные молочные продукты: сливки, сыры,сливочное масло, употреблять не более 2 яиц в день). Исключить фастфуды, алкоголь.
Увеличить в рационе для нормализации стула количество овощей, фруктов. Употреюлять не менее 1500мл жидкости в сутки. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты не менее 100мл.
По препаратам:
- Тримедат 200мг - по1 таблетке, 3 раза в день, за 30 минут до еды, 2 недели ( нормализует сокращения кишечника)
- Фитомуцил - по 1 пакетику, 2 раза в день, во время еды, 2 недели. Затем по 1 пакетику, 1 раз в день, во время еды, длительно ( увеличит объём каловых масс и размягчит их)
- Хофитол - по 2 таблетки, 3 раза в день, до еды, 2 недели.

По обследованиям:
- ФГДС
- Копрограмма+ скрытая кровь в кале
- Фекальный кальпротектин
- Генетический тест на синдром жильбера.

После прохождения ФГДС можно будет дополнить лечение для купирования симптомов тошноты.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Отдифференцировать дискинезию ЖВП от диспепсии клинически невозможно, тем более что эти проблемы зачастую сопровождают друг друга. Но по большому счету и та, и другая функциональные. То есть проблемы, не имеющие какой то значимой органической патологии.
Дискинезия ЖВП, которая проявляется застоем, корректируется образом жизни и частым, дробным питанием, в идеале 5-6 раз в сутки, тогда риски застоя значительно снижаются.
Касательно функциональной диспепсии, при отсутствии значимых проблем по результатам ФГДС, она имеет место быть. Триггер диспепсии, это нарушения психо эмоционального фона, коррекция которых должна осуществляться в обязательном порядке. Да, чаще всего это приём антидепрессантов, с постепенным и плавным заходом на них. Эффект хороший, препараты отлично работают, с полным купировнием жалоб со стороны органов ЖКТ. А в сочетании с КПТ, это вдвойне хороший эффект.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По данным обследований можно предполагать: Билиарный сладж.
Рекомендуется поддерживать нормальную массу тела и рациональное питание, калорийность рациона должна быть умеренной, прием пищи — дробным (5–6 раз в день с перерывами не более 4–5 ч, за исключением ночи). Целесообразно употреблять продукты, обогащенные пищевыми волокнами (свежие фрукты и овощи), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями), полезны фасоль и чечевица, из мясных продуктов советуют отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира — курице, индейке (без кожи), потребляемая рыба должна быть не слишком жирной. Кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира, а употребление молочных продуктов свести к минимуму. Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами (последние повышают риск камнеобразования).

Медикаментозно можно рекомендовать:
урсосан 10мг\кг после ужина 1 мес
Принятый ответ
Клиент
Марина Евгеньевна, здравствуйте! То есть, всё - таки есть застой желчи, если есть осадок и повышен билирубин и холестерин? Забыла написать, в течение трех недель принимала урсофальк 100 мг на ночь, врач прописывала в прошлый раз. Стоит ещё продолжать?
Терапевт, Гастроэнтеролог
да, по описанию УЗи есть изменения свойств желчи , стоит продолжить прием УДХК в дозе 10мг\кг в течении месяца
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Дарья! Меня зовут Марина Гвоздева, гастроэнтеролог сервиса "Спроси врача". Вы описываете классические симптомы функциональной диспепсии. Дискинезия желчевыводящих путей также укладывается в картину функциональной патологии ЖВ-путей на фоне деформации желчного пузыря.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос и дать полноценные рекомендации, мне нужно задать несколько уточняющих вопросов: Ранее билирубин повышался? Проблемы со стулом есть? ФГДС ране выполняли? Сейчас ребенок на ГВ?
Принятый ответ
Клиент
Марина Юрьевна, здравствуйте! Ранее билирубин не повышался, ФГДС не выполняла, сейчас запоры, ребёнок на ГВ.
Гастроэнтеролог
Добрый вечер! Цифры билирубина некритичные, коррекции не подлежат. В подобной ситуации рекомендуют упорядочить кратность питания до 4-5 аз в день, при отрыжке и тяжести в животе - Пепсан Р по 1 табл 3 раза в день за 30 минут до еды до14 дней, при запорах Фитомуцил по1 саше на ночь до нормализации стула (до 1месяца), выполнить ФГДС, контроль билирубина (общий и прямой) через 6 месяцев, УЗИ ОБП 1 раз в год.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать при таких симптомах?
7 сентября 2019
Оля
Вопрос закрыт
Дегельментизация
23 сентября 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Токсикоз норма или нет
18 января 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Вздутие живота
1 июня 2024
Алексей
Вопрос закрыт
Кот отказывается от еды
10 декабря 2024
Юлия Сорокина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Михайловна Давыдова
101 отзыв
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 5 лет
Елена Борисовна Долгова
18 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий