Консультация невролога /

Боль в шее справа сзади и слабость у ребёнка — вопрос №2753794

148 просмотров

Сыну 10 лет. Сегодня вечером стал плакать жалуюсь на боль в шее справа сзади. Я подумала, что он потянул мышцу. После минут 5 плача неожиданно уснул, крепко. Минут через 15 я его разбудила и он опять стал жаловаться на боль в шее, сказал что у него сильная слабость. Я сказала ему перейти в другую комнату, он перешёл, немного шатаясь, боль к этому времени стала меньше. Разговаривал как-то протяжно. Ровно через 1 час он уже был активен как обычно.
Что это могло быть? Не мог ли это быть микроинсульт? Что проверить?
2 месяца назад он терял сознание. Стали проверяться. Анализы крови в норме, Только нехватка витамина Д (25,1нг) и повышено железо 42.9, при пересдаче сывороточное железо 28.8мкм. При УЗИ сосудов шеи нарушение кроватка при повороте головы на 80 и 86 % с другой стороны. Рентген показал смещение двух позвонков(5и 6 вроде).
Были у мануальных терапевтов 3 раза. Диагноз невролога энцефало-астенический синдром.

Возраст: 44

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По УЗИ исключают атеросклеротические бляшки и диссекции. Остальные записи клинической значимости не имеют. При поворотах у любого человека будет снижение кровотока. Если бы была патология, то отправили бы к сосудистому хирургу. Нестабильность шейных позвонков также не является патологией.
Ребёнок тревожный? Головные боли бывают? У родственников есть головные боли, в частности, мигрень?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за пояснение. Ребёнок тревожится и очень переживает из-за оценок в школе. Перед контрольными упрашивает не вести его в школу. На этом фоне может начать жаловаться на слабость. Возможно это психосоматика? В остальном всегда спокоен, активен. Головные боли бывают, но редко. За последние 2 месяца примерно раза 3-4. Раньше на головную боль не жаловался совсем.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, головные боли у родственников только у бабушки со стороны отца, не частые.
Невролог
Чаще всего у детей в этом возрасте бывает мигрень и она может проявляться только болями в шее. Повышенная тревожность является её триггером. Также она может проявляться болями в животе(абдоминальная мигрень).
При редких приступах только симптоматическое лечение: нурофен или парацетамол по весу.
Ведите дневник головных болей. При учащении приступов обратиться к доказательному детскому неврологу или цефалгологу очно для решения вопроса о назначении профилактической терапии (не ноотропы, они ничего не лечат). Используются разные группы препаратов. Первым используется циннаризин по 1/2т 2 р в день длительно при хорошем эффекте с последующей коррекцией дозировки по необходимости (у взрослых не эффективен).
Из немедикаментозной терапии: соблюдать режим дня, полноценное питание, достаточный сон, избегать нервных перенапряжений, стрессов, добавить постоянный спорт
Невролог
Мигрень- это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Наследуется не сама мигрень, а предрасположенность к ней, это определённый набор генов. На данный момент исследовано более 40 генов мигрени
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо!
Ещё недели 3 назад у него была головная боль в школе и как будто онемение языка недолго. Нужно ли сделать ему МРТ головного мозга?
Невролог
Онемение языка может быть в рамках мигренозной ауры перед приступом головной боли. Если онемение прошло в течение часа,то это не является показанием к МРТ.
Показания к МРТ: головная боль или головокружение, сопровождающееся рвотой,не приносящей облегчения, усиливающиеся в положении лежа, ночные боли, повышение температуры тела, атипичная мигренозная аура более часа, судороги, нарушение сознания, речи, иммунодефицит в анамнезе, новая головная боль, внезапно нарастающая по интенсивности.
В таких случаях достаточно очного приёма, чтобы установить диагноз, дообследование перед этим не требуется.
В Самаре знаю невролога
Халимуллина Гузяль Шавкятовна, специалист по головной боли
Нейрохирург
Здравствуйте! Как сейчас самочувствие ребёнка? Боли в шейном отделе прошли?
Если боли в шее сохраняются и есть ограничения движений можно повторить рентгенографию ШОП+снимки через рот.
В последующем не рекомендую применение мануальный терапии.
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, спасибо. Самочувствие хорошее, на шею не жаловался, вчера когда трогали шею, говорил побаливает.
А как же укреплять мышцы? Чтобы позвонки встали на место? Почему не рекомендуете мануальную терапию?
Нейрохирург
Укрепление мышц осуществляется путем постоянной физической активности, по типу ЛФК и бассейна. Мануальная терапия не укрепляет мышцы и может навредить. Сейчас позвонки стоят на месте. То, что по рентгенографии описывают смещение - это допустимая для ребенка подвижность в двигательных сегментах ШОП, т.к. хрящи в межпозвонковых дисках молодые и сочные и хорошо растягиваются.
Если бы позвонки не стояли не месте, были бы совершенно другие симптомы. Однако, как раз в результате мануальной терапии позвонки можно сместить, т.к. грубые мануальные техники могут привести к разрывам неокрепших связок молодого организма.
Максимально что допустимо это массаж шейно-воротниковой зоны.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по приложенному обследованию все допустимо. Тут конечно лучше очный осмотр косвенно так может милфасциальный синдром можно попробовать витамин д, омега 3, нейромультивит, мидокалм и мелоксикам. Еще по описанию нельзя исключать мигренозные приступы, еще в таком возрасте часто бывает головная боль напряжения(нужно начать вести дневник головной боли), контроль АД, важен режим дня и умеренные нагрузки, снизьте экранное время. сейчас можно попробовать Витамин д-1500-2000ме длительно утром, омега 3 3 месяца,нейромультивит 14 дней,циннаризин 1-2 месяца по 1 таблетке(при контроле АД), магний вечером. По возможности исключите дефицитные состояния. Вначале приступа головной боли можно принимать нурофен. но конечно лучше очный осмотр.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
При не интенсивной головной боли (малые баллы по ВАШ) для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, горячий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое. Если в течение 30 минут от начала боли боль не прошла – Купирование приступа головной боли медикаментозно:
Ибупрофен в дозе 7,5-10 мг/кг массы тела (разовая доза) ИЛИ Парацетамол в дозе 15 мг/кг (разовая доза). Принимать обезболивающие препараты рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю. Препарат можно запивать КОЛОЙ.
-При тошноте и рвоте: метоклопрамид (церукал, реглан) в дозе 0,5 мг/кг (в/в, в/м или внутрь) или домперидон (мотилиум, мотониум) 200–400 мкг/кг (внутрь).
-Определение триггеров и их исключение (недо-/пересып, стресс, отсутствие дозированной физ.нагрузки, длительное сидение в гаджетах, голод/жажда)
-Ведение дневника головной боли в течение 3-4 месяцев (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
-Консультация офтальмолога (оценка ДЗН - исключить отек)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
Принятый ответ
Невролог
Мануальная терапия в данном случае может привести к нежелаемым эффектам.
Для укрепления мышц оправданы ЛФК, плавание, спорт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Метформин
25 марта 2021
Анастасия, Приморско-Ахтарск
Вопрос закрыт
Анализы крови
20 октября 2021
Елена, Раменское
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
27 июня 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать если вчера была рвота с кровью
28 февраля 2024
Антон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород