Консультация терапевта /

Повышенное АД, повышен билирубин, холестерин, расширение аорты, гипертрофия ЛЖ сердца. — вопрос №2758289

125 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора! Моей маме 68 лет, беспокоят симптомы:
Тяжесть после еды, ощущение переполненности на фоне небольших порций еды, из за чего аппетит снижен, тошнота - чаще по утрам.
Мама всегда была гипотоник. Но теперь давление периодами повышается до 185/100, особенно по вечерам, особенно в положении лёжа. Обычно в среднем давление 140/90. Пульс от 49 до 70, и выше - при физ. назгрузках.
Периодически дискомфорт в области сердца ( в центре, где солнечное сплетение)
Периодами - ощущение биения сердца.
Одышка при физ. нагрузках.
Сатурация в среднем 94-95.
Постоянная слабость, быстрая утомляемость.
Плохо сходит моча, маленькими порциями, ночью сходит пообильнее. Особенно на фоне приёма лекарств, диурез резко ухудшается, приходится отменять.
Периодические головные боли, скованность шейного отдела, всегда красные белки глаз ( за счёт сосудиков), иногда приступы двоения в глазах.
Мама обратилась к терапевту, назначили несколько обследований ( результаты прилагаю), дали лечение и на этом отпустили. Но лично мне не спокойно от таких диагнозов и я хотела бы услышать Ваше мнение. Может быть, нужно дополнительно обследоваться и обратиться к профильным специалистам.
Назначено врачом:
Эксхол
Омарон
Лортенза
Милдронат
Индапамид
Тромбоасс
Панангин
Моксонидин при скачках давления.
Хронические заболевания:
ЧМТ 25 лет назад.. Нарушение кровообращения в ГМ. ( к сожалению, обследований нет на руках, всё ушло в архив поликлиники).
Хр. пиелонефрит и гломерулонефрит.
Скажите пожалуйста:
1) Гамотное ли лечение дал участковый терапевт?
Что бы Вы рекомендовале принимать маме на постоянной основе для поддержания организма и что пить курсами?
2) Насколько серьёзны и опасны полученные результаты обследований? Особенно волнуют результаты по билирубину, холестерину, лёгким и сердцу.
3) Какие общие рекомендации по образу жизни с такими диагнозами?
4) Какие нормы давления и пульса должны быть в таком возрасте и какие цифры давления нужно обязательно снижать?

Возраст: 68

Хронические болезни: Чмт 25 лет назад.. Нарушение кровообращения в ГМ. Хр. пиелонефрит и гломерулонефрит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
По анализам
1) Повышены лимфоциты и снижены нейтрофилы в % значении.
Такие изменения могут говорить о перенесенной ранее вирусной инфекции, может все же совпадало так, что после перенесенной инфекции сдавала? изменения до полугода могли сохраниться, Либо говорит о наличии персистирующей вирус инфекции, например, тот же самый вирус герпеса, который периодически появляется на губах.
В абсолютном значении же норма лимфоциты и нейтрофилы, это главное.
На % значения врачи докмед и гематологи не ориентируются.

2) Общий билирубин повышен за счет прямого и непрямого билирубина.
Возможно из за нарушения оттока желчи. Нужно УЗИ ОБП пройти.
Поэтому Эксхол назначили (УДХК), для желчевыведения.
Эксхол он на 2 месяца максимум. А у вашей мамы раньше не было повышения билирубинов??

3)Гипертрофия левого желудочка она из за гипертонической болезни.

3) омарон (циннаризин) видимо из за головных болей, шума в голове, это неврологический препарат для улучшения мозгового кровообращения , милдронат тоже

4) холестерин повышен. Вероятно есть атеросклероз. нужно выполнить узи сосудов шеи, если там атеросклероз и бляшки более 20-25% добавить статины к лечению (розувастатин, аторвастатин(.

5. по вопросу опасно ли это.
Нет, ГЛЖ есть у многих пациентов с многолетней гипертонической болезнью.
холестерин снизится после начала приема статинов.
Билирубин снизится на фоне эксхола.

Диффузный пневмосклероз- это замещение легочной ткани соединительной, возможно из за перенесенных ранее воспалительных заболеваний. Одышка и поэтому может быть в том числе иногда, и из за ХСН может быть, и из за пневмосклероза диффузного, можно посетить пульмонолога, сделать спирометрию, если спирометрия с изменениями- пульмонолог может ингаляторы при одышке подобрать, если это из за легких одышка.

Индапамид - препарат от давления, с мочегонным эффектом. Какая дозировка лориензы и индапамида у вашей мамы?
Принятый ответ
Клиент
Сафия Ринатовна, здравствуйте! Благодарю за ответ! Раньше билирубин не сдавали, мама давно не обращалась в больницу. Вы правы, в октябре была орви, после неё ещё больше ухудшилась тяжесть и несварение в желудке.
Врач назначил по одной таблетке в день лортензу 5+100, и индапамид 2,5 по таблетке в день. Принимает по половине лортензу и половину индапамид, но снижается в среднем до 110, и в итоге общая слабость на таких цифрах. Подскажите, какие цифры оптимальные цифры давления нужно поддерживать в нашем случае? И не выше каких значений?
И ещё вопрос: расширение/ уплотнение аорты 3 степени, это уже почти крайняя стадия?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Цель гипотензивной терапии: пациентам с высокими рисками АД менее 120\80.
В целом, хорошее давление у нее, единственное- может ощущать слабость на этом фоне.
А как она принимает? Индапамид 2,5 мг должно быть утром, это препарат с мочегонным эффектом . Или она все препараты принимает утром и днем, и индапамид и лортензу?
Клиент
Сафия Ринатовна, все принимает утром, как назначено врачом. Единственное, что если утреннее давление низкое, то дозу берём по четвертине того и другого препарата.
Терапевт
Аорта уплотнена, может быть возрастной особенностью, или аорта уплотнена за счет утолщения стенок сосудов из за атеросклероза. При атеросклерозе толщина комплекса Интима-медиа артерий утолщается. аорта- это же тоже артерия.
Я бы порекомендовала УЗДГ сосудов шеи пройти, (Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), чтобы исключить наличие бляшек,стеноза.
Потому что при повышении холестерина начинают откладываться холестериновые бляшки в сосудах, при наличии бляшки в сосудах и стенозов(сужений)- начать прием статинов , например, розувастатин 20 мг вечером на 8 недель, потом сделать контроль ЛПНП, чтобы с дальнейшей дозировкой определиться.
И можно УЗИ сердца пройти, некоторые части аорты там будут видны.
Терапевт
Поняла Вас. Индапамид только утром принимается, это мочегонный препарат для снижения давления. его можно целиком утром.
А лортензу в обед или даже ближе к вечеру по целой или 1/2 таб.
Клиент
Сафия Ринатовна, спасибо за подробные разъяснения! Эти два препарата придётся принимать на постоянной основе всегда? Или индапамид строго курсом? Без приёма мочегонного моча действительно мало сходит. В домашней аптечке есть ещё фурасемид.
Терапевт
Нет, индапамид можно годами принимать, он не курсом. Он хоть и мочегонный, но он гипотензивным препаратом считается, к тому же проблемы с мочеиспусканием есть. и когда есть отеки, например, из за ХСН, он тоже к месту назначается.
И одышка если из за ХСН, тоже мочегонные показаны. Поэтому индапамид утром в полной дозировке лучше принимать.

А лортензу половину принимать после обеда, к вечеру. Либо !! если на фоне целого индапамида будет хорошее давление всегда до вечера, только вечером можно лортензу половинку или даже целую, он уже до следующего вечера будет держать давление.
Подбор дозировки гипотензивных препаратов- это как математика)) если недостаточно снижает - прибавляем дозировку, если сильно снижает- убавляем
Клиент
Сафия Ринатовна, поняла, разобрались!
А образ жизни в целом, какой должен быть? В плане питания ограничения и в плане физических нагрузок? Стремиться двигаться или беречь себя? Часто мониторим АД, и порой замечаем, что в лежачем положении давление даже сильнее поднимается. Но при перенагрузках в бытовых делах или в душном помещении оно тоже может подскакивать.
Терапевт
Согласно клиническим рекомендациям по гипертонической болезни про образ жизни, физические нагрузки даже предпочтительны, сейчас напишу рекомендации по клинрекам:

* Суточная калорийность пищи  от 1500 до 2000 ккал. Потребление белка — 1 г/кг массы тела в сутки, углеводов — до 50г/сут, жиров — до 80 г/сут. Желательно вести дневник питания. Избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола
* Потребление соли ограничить до 5 г/сут.
* Регулярные физические тренировки не менее 4 раз в неделю по 30–45 минут Предпочтительные нагрузки: пешие прогулки, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, работа в саду, плавание. При физической нагрузке число сердечных сокращений должно увеличиваться не более чем на 20–30 в 1 мин.
* Ежедневное измерение АД утром и вечером, ведение дневника АД
* При повышении АД: табл. Каптоприл 25 мг под язык или табл. Моксонидин 0,2/0,4 мг однократно, измерить АД через 1 час.
(Это если на фоне принимаемых препаратов все равно вдруг повысилось АД только)
Клиент
Сафия Ринатовна, благодарю Вас.
Терапевт
Крепкого здоровья, всех благ в новом году?
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! Проводились ли ЭКГ и Эхо КГ (УЗИ сердца)?
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Отвечу на 1) вопрос по препаратам. Омакор- ноотром, не вижу показаний, не основной препарат должен быть, а нам надо минимизировать количество препаратов и принимать только жизненно необходимые. Ноотропы долден назначать только по показаниям невролог, а ваши жалобы скорее всего связаны с сердечно-сосудистой системой. надо корректировать в первую очередь ее.
Эксхол- для печени и желчного пузыря, назначая его при высоких билирубинах нужно смотреть УЗИ брюшной полости ( а я его у вас не вижу), исключать камни в желчном пузыре и жировой гепатоз. Указать надо также рост и вес, есть ли ожирение?
Лортенза и индапамид хорошие преараты от давления, НО не вижу дозы и вероятно этих препаратов может быть недостаточно при таком высоком давлении. Но не знаю какое давление у вас в течение суток, подбирать надо по дневнику АЛ иди провести СМАД маме (суточный контроль давление прибором).
Моксинидин - не должен приниматься часто и это препарат посленей инстанции, когда ничего не помогает, а у вас из гипотензивных препаратов недостаточно было "попробовано", скорее надо корректировать гипотензивные препараты для регулярного стабильного давления.
Тромбоасс- это аспирин, скорее нужен, обычно он нужен при ИБС и аритмиях (но из ваших обследований такие диагнозы предположить не могу, нет достаточно данных, только предположить по жалобам)
милдронат и панагин - не вижу к ним точек приложений и не доказанная база у них. пананги только при контроле калия, магния в крови , а вы такой анализ не проводили и толь ко назначать должен кардиолог или терапевт, по строгим показаниям.
Курсами советовать онлайн не буду, надо подбирать и корректировать постоянные препараты.
Напомню, лечение онлайн не назначается.
Чтобы дать рекомендации как обычно лечить подобные состояния, необходим очный осмотр (например, нехватает данных: дневник давления, отеки ног? цвет кожных покровов? и т.п.) и уставновленные диагнозы. Диагнозы участкового терапевта не предоставлены. Для точного развернутого диагноза так же недостаточно данных обследований. По вашему описанию складывается впечатление об основном сердечно-сосудистом диагнозе, а со стороны почеки и ЖКТ-это сопутсвтвующие.
Пульмонолог, Терапевт
ответ на 2) вопрос. Для серьезности состояния недостатончо данных. Из описанных жалоб: одышка, перебои в сердце?, перепады давления, низкая сатурация в первую очередь надо установить точный диагноз со стороны сердца. Проблемы с сердцем - это серьезно! надо подбирать лечение. Со стороны легких могу только предположить, вероятно там проблемы вторичные, из-за сердца например.
Необходимы дообследования: ЭКГ, ЭхоКГ, суточный монитор ЭКГ, КТ легких (низкая сатурация, д\пневмосклероз смучает, что имеют ввиду?) (после кардиолога)
По поводу холестерина, он повышен, но чтобы оценить насколько и расчитать риски сердечно-сосудистых проблем надо сдать липидный профиль. По нему , и не только, подбирать дозу статинов.
Билирубин повышен, но нужно сделать УЗИ брюшной полости.
С результатами к кардиологу.
Если будут изменения на КТ, о к пульмонологу. Но сначала к кардиологу
Пульмонолог, Терапевт
чтобы ответить на 3) вопрос нужны диагнозы. Писала выше, данных недостаточно.
Общие рекомендации из того, что увидела: гипохолестериновая\средиземноморская диета.
Пульмонолог, Терапевт
так же для расчетов нужно знать курит или нет
Пульмонолог, Терапевт
так же перед приемом кардиолога нужно пройти узи брахиоцефальных артерий, для исключения\подтверждения бляшек
Пульмонолог, Терапевт
4) целевой уровеь давления 130-139 мм рт ст (верхнее, систолическое), 70-79 мм рт ст (нижнее, диастолическое). Но, при нелеченом давлении и в пожилом возрасте давление надо снижать медленно, т.е. надо подбирать постоянные препараты адекватно,.А не снижать часто короткодействующими препратами, типа моксинидин, так состояние будет только хуже и риски сердечно-чосудистых катастроф выше.
Клиент
София Анатольевна, Большое спасибо за ответ!
Попробую уточнить ответы на вопросы.
Маме 68 лет, не пьёт, не курит, рост 165, вес 74 кг. Давно очень не обследовалась, а всё то, что назначил врач - прикрепила на скринах. Врач не счёл нужным делать дополнительных обследований, у нас больше ничего нет на руках. Давление годами почти не измеряли, докторов не посещали, образ жизни у мамы был годами изнурительный в плане физ нагрузок, ухаживала за своей больной матерью, и образ жизни был совершенно далёк от здорового, в плане питания, отдыха и тд. А теперь два месяца подряд ведем дневник АД. Давление очень меняется, дневное от 115 до 165, а всё подъёмы в основном к вечеру и к ночи. От 145 до 200/ 80-115 - то, что удаётся зафиксировать тонометром. В дни магнитных бурь давление обычно выше. Моча сходит плохо, особенно на фоне приёма назначенных лекарств появились болезненный дискомфорт в почках и диурез ещё больше снизился. Врач не обследовал на отеки, но видно, что есть на ногах. Цвет кожи бледный, особых изменений от стандартного не замечаю. Слабость в руках и ногах бывает, ощущение не крепких ног, как бы не стойкие. Может ли это быть предвестником инсульта?
Заключение врачей, терапевт : гипертоническая болезнь 2 ст, АГ 3 ст, Риск 4. НК 0 ст. Невролог: М167.8 ЦВЗ. ДЭП 2 ст. смешанного генеза.
Дозировка лекарств, назначенных врачом:
Лортенза 5+100 по 1 таблетке в день
Индапамид 2,5 по 1 таблетке в день
Тромбоасс 100 мг/ сут
Но мы стали изначально пить по пол таблетке индапамида и лортензы, потому как давление на фоне приёма сначала упало до 105 и появилась слабость.
А омарон выписали в ответ на то, что мама жаловалась на плохой сон и головные боли в затылке, а также есть ЧМТ 25 лет назад.
Вчера к ночи давление поднялось 200/100, пульс 64, характерный симптом - боли в затылке, тяжесть в голове, приняла капотен, после него 150/78. Ночью не измеряли, а утром снова 164/95, пульс 53, так и держится пока. Мы не знаем, как часто можно принимать капотен при таких подъёмах, поясните нам пожалуйста. Можно ли на фоне стандартного лечения его часто принимать при скачках АД? Что означает боль в затылке ( часто бывает), это не признак остеохондроза?
И скажите пожалуйста, какой должен быть в норме объём мочи? Будем проводить суточные замеры дома. Не ниже какого количества должно быть в сутки мочи?
Пульмонолог, Терапевт
наличие отеков и одышки могут признаки ХСН-сердечеой недостаточности, отсюда от задержска с мочей, тут нужна коррекция с мочегонными, лортенза - препарат комбинированный (100+5) от давления в таких ситуациях я бы заменила, получается вам назначили от давления сразу тройную терапию, а учитыая, что до этого вы вообще не лечились вот и получается что давление скачет,т то снизилось, потов вы о\пропустили, а оно опять и еще выше. НЕЛЬЗЯ снижать резко, риск нарушение головного кровообращения. Я бы вам постепенно добавляла третий препарат, т.е. назначала бы по одному, два препарата, а потом третий и т.д. и т.п., НО, повторюсь, нельзя назначить лечение без осмотра, я могу только предполагать на основании похожих случаев. Нужно дозы титровать с малых до адекватных терапевтических, сразу с больших нельзя. и потом добавлять следующий, когда достигните результата стабильного давления, то можно уже и комбинацию принимать для удобства. Мочегонные верочтно другой группы еще\или нужны, но без осмотра и дообследования нельзя давать рекомендаций. Как и писала выше нужно смотреть калий, магний, натрий- это электролиты крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть ЭКГ и ЭхоКГ, Суточный монитор ЭКГ для исключения аритмии, ведь если есть фибрилляция предсердий например, то этот вид аритмий и будет риском для инсульта, тогда нужны будут антикоагулянты для профилактики.
Пульмонолог, Терапевт
На счет мочи, НЕТ таких норм.
Нужно ориентироваться именно на количество выпитой жидкости за сутки(включая супы) и количество выделенной мочи (возьмите какой либо обьем \стаканчик для мочи и записывайте, потом выливайте в унитаз). Если мочи выделяется меньше , чем выпили, значит есть задержка и это плохо, если чуть больше выделели, чем выпили-это хорошо. Еще можно следить за весом, контроль по утрам, при схождении отеков и жидкости вес будет уменьшаться, при задежке жидкости наоборот.
Клиент
София Анатольевна, благодарю Вас за такие полезные нюансы! Поняли, что нужно капитально дообследоваться.
И остался один волнующий вопрос. При гипертоническом кризе, который может происходить на фоне терапии, мы используем капотен как скорую помощь. Но насколько я понимаю, его нельзя часто использовать? Допустим, если скачки АД по несколько раз в неделю, то так часто к нему не прибегать? Имею ввиду, пока не дообследованы и не подобрана адекватная терапия.
Пульмонолог, Терапевт
Капотен можно принимать несколько раз в неделю и несколько раз в день, если есть на то показания. Снижаем только высокое давление (выше 180\100 наприммер) и если плохо его переносит (кто то переносит плохо и 160\90-100 если до этого было всегда низким, а кто то и 180 не замечает. Повторюсь, не пытайтесь снижать его сразу до нормы, постепенно. Если приняли капотен, а через пол часа давление не снизилось совсем, и есть жалобы криза, то можно принять еще капотен 1т, если не снизиось, то скорую. Это так обычно, общие рекомендации для всех.
Пульмонолог, Терапевт
Как смотреть наличие отеков самостоятельно: если надавить на косточку голени внизу спереди и остается ямка от пальца, то это отек (сердечный).
Пульмонолог, Терапевт
Я вижу, вы хотите помочь маме, в том числе и наладить образ жизни. Хочу дать рекомендации, не пытайтесь наладить все и срауз, страайтесь постепенно, сначала отрегулируйте давление, уберите отеки или умеьшите, потом постепенно вводите двигательну активность, например ,дайте маме скандинавские палки на ежеднеую прогулку сколько сможет сначала хоть по 10 минут. И залеживаться нельзя, но и сильно активничать тоже не стоит, все индивидуально и смотреть надо по самочувствию и на состояние организма, пульса, давления, появление одышки, болей в ногах и т.п. Можите потом с кардиологом обсудить уже после осомтра
Пульмонолог, Терапевт
Еще скажу, что делить комбинировнный препарат не стоит (это я про лортензу), эффективность снижается. Лучше обговорите с врачом, какой лучше препарат сейчас подобрать из группы ИАПФ иил сартаны (учитывая нарушение мозгового кровообращения, увеличения сердца по рентгену возможно за счет Гипертрофии левого желудочка и вероятную аритмию) я бы в таких подобных случаях заменила бы лортензу на кандерсартан (у него есть разные дозировки , можно делить, можно взять среднюю например и постепенно подбирать нужную с нижней), индапамид можно оставить, далее с амлодипином (который входит в состав лортензы) уже на усмотрение врача и достигнутого и на основании дообследования решать добавлять или нет.
Пульмонолог, Терапевт
боли в затылке при высокм давлении -такое обычно бывает при высоком давлении, остеохондроз тут не при чем. Пройдете УЗИ брахицефальных артерий (узи сосудов шеи) будет ясно, что с сосудовми, нет ли там бляшки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Екатерина Сергеевна Высоцкая
42 отзыва
Терапевт
2009-2015, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ясно и понятно все рассаазывает. Большое спасибо. Все очень полезно👍 Конечно, врач от Бога....
— Ирина, г. Липецк
фотография пользователя
Очень благодарна Мадине Магамедовне Очень благодарна Мадине Магамедовне забыстрый ответ на мой...
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна