Консультация пульмонолога /

Ограничения при буллах в апикальных отделах обоих легких — вопрос №2775923

180 просмотров

Здравствуйте! Прошу прощения, что много текста, но история длится третий месяц
21.10 резко поднялась температура до 39-40, врач на дому прописал противирусные, через 3 дня снова вызвал врача - добавил амоксиклав. Эффекта нет- 9 дней температура не снижалась.
С 30.10 по 7.11 лежал в МКЦ Коммунарка, результат КТ ОГК- полости в верхушках легких, в левом примерно 4х2 см
Прокапали моксифлоксацином и выписали с рекомендацией пройти консультацию фтизиатра.
В туб. диспансере сдал диаскин, мокроту на кум, посев , пцр - туберкулез не подтвержден и диспансер не считает меня своим пациентом. Все отрицательно, жду результата самого долгого посева на какие то твердые и жидкие питательные среды.
18.11 - 27.11 госпитализирован в отделение пульмонологии ГКБ Давыдовского, так как появилось кровохарканье. Все анализы заново + бронхоскопия. Ничего не нашли (кум, нетубркулезные микробактерии и тд , все отрицательно) кроме синегнойной палочки 10^2
КТ - положительная динамика с точки зрения размера полости , уменьшалась на 5 мм
Кашель прошел , СРБ упал, кровохарканье прошло, выписали.
5.12-11.12 госпитализирован в ФНКЦ ФМБА: снова все по третьему кругу, бронхоскопия и Лаваж отправили на исследования в НИИ гематологии и ЦНИИТ (туберкулёза). Из НИИ Гематологии пришел ответ - синегнойной палочка 10^2
В остальном никаких бактерий , кровь , СРБ в норме, кашель почти нет, температура в норме.
Рекомендована консультация торакального хирурга для дальнейшего принятия решения об операции , так как полости не увеличиваются но и очень медленно уменьшаются.
Вопрос в следующем - какие у меня ограничения в части перелетов (нужно лететь 3,5 часа) в Приэльбрусье? Чувствую себя в норме , кашля нет, сатурация 97-99, спирография показала хорошие значения. Просто иногда дискомфортные ощущения в груди , ощущение легкой боли
Последний КТ с КУ от 5.12 цитирую:
На серии полученных томограмм:
- в апикальных отделах с обеих сторон воздушные полости с толстыми стенками на фоне тяжистых изменений, справа немногочисленные общими размерами 18х16х7 мм, слева одиночная 30х34х20 мм, в стенках полостей с обеих сторон кальцинированные включения

- в апикальных отделах справа единичные парасептальные буллы до 27х19 мм
- в S6 , наддиафрагмально в S8,9,10 слева мелкие центрилобулярные очаги, V- и Y- образные структуры за счет утолщения внутридолькового интерстиция.
Корни легких не расширены, структурны . Просветы бронхов прослеживаются до субсегментарного уровня. Стенки бронхов не уплотнены, не утолщены . Просвет трахеи не деформирован, свободен. Свободной жидкости в плевральных полостях, полости перикарда не обнаружено.
Заключение: КТ картина левостороннего нижнедолевого бронхиолита. Воздушные полости в апикальных отделах легких с обеих сторон, буллы в апикальных отделах справа на фоне тяжистых пневмофибриозных изменений. Данных за ТЭЛА не получено.

Возраст: 36

Хронические болезни: Не имеется
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте, Роман. В апикальных отделах это у верхушек. Обычно буллы в 10 мм и более могут давать симптомы. 30 мм буллу можно планово удалять.
К сожалению, невозможно предугадать, как себя поведут буллы при повышении давления (перелет, поднятие тяжести, смех). Теоретически могут появиться симптомы, но скорее всего, воздух рассасется самостоятельно.

Настораживает кровотечение, оно было единичным?

Булл достаточно много. Не увидела альфа 1 антитрипсин, не сдавали его?
Клиент
Арпине, нет не единичным.
12.11 в первый раз мокрота отошла буроватого цвета, потом краснее, и 18.11 вышла прям алая кровь в составе мокроты. После чего вызвал скорую и госпитализирован.
Там она на второй день прекратилась.
Выписали 27.11.
И 4.12 снова появилось кровохарканье в небольшом количестве. 5.12 был госпитализирован в ФНКЦ ФМБА
Итого кровохарканье было в два периода между госпитализациями: в каждый период по 2-3 дня подряд выходило немного крови

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Альфа 1 - не сдавал сдавал судя по всему. Не помню чтобы на этот показатель брали анализ в больнице.
Пульмонолог
Поняла Вас. В выписке заметила Ваш рост/вес.
У худых мужчин с буллами в легких можно предположить дефицит вышеуказанного фермента. Если он имеется, можно получать заместительную терапию.

Очень важно отказаться от курения.
Клиент
Спасибо большое за обратную связь.
Я правильно понимаю, что нужно на очной консультации у пульмонолога взять направление на этот анализ? Это анализ крови ?
И можно ли его сдавать в настоящее время, учитывая недавний прием антибиотиков капельно и прием сейчас амикацина путем ингаляции небулайзером ?
Пульмонолог
Да, пульмонолог направит Вас.
Можно сдавать кровь на количественный анализ данного фермента либо генетическое исследование на выявление мутации нена Serpina1.

Проблем с печенью никогда не было?
Клиент
Нет, не было. И никаких проблем с легкими не было, по крайней мере симптомов. Кашель во время ОРВИ всегда проходил за 2-3 дня с помощью сиропов.
В этот раз не знаю, что это такое, откуда и как давно появились эти полости, потому что до этого флюорографию делал аж в 2019 году.
Подскажите,
1) по тексту описания КТ чем отличается «воздушная полость» от «буллы». В описании указано что полость одного размера(почти 3,5 см) при этом Булла мЕьшего размера)
2) есть надежда что буллы/полости зарубцуются и можно обойтись без операции?
3) при всех имеющихся на данный момент результатах анализов и исследований остаётся вероятность туберкулёза, учитывая что поражения в верхних долях ?
Пульмонолог
Извиняюсь за поздний ответ.
Воздушная полость и булла одно и тоже.
К сожалению, самостоятельно они не могут исчезнуть, могут на прибавляться в количестве и размерах в лучшем случае. Для этого важно отказаться от курения и по возможности, избегать инйфекций и воспаления.
Данных за туберкулез нет, характеристики полости не подходят.

С уважением
Клиент
Уже не курю третий месяц.
Спасибо.
Подскажите, для восстановления может пропить курс витаминов и минералов ?
Если да, то уровень каких витаминов проверить ?
Пульмонолог
К сожалению, с легочной тканью нет доказанной связи. Более достоверным считается витамин Е (антиоксидант , не более), уровень белков.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Роман.
Делали ли Вы КТ органов грудной клетки когда либо ранее (год и более назад)? Там были подобные изменения?
С учётом того, что описаны полости на верхушках, достаточно близко к плевре, их размер (одна из них) более 2х см, стоит рассмотреть хирургическое лечение в таком случае, самостоятельно вряд-ли это полости закроются.
Желательно кровь на Альфа-1 антитрипсин (ААТ) - это белок плазмы крови, который защищает ткани организма от повреждений, вызванных активированными ферментами, защищает организм от фермента эластазы, которая разрушает эластиновые волокна.
В случае его дефицита врач направит на анализ его фенотипирования, затем уже решат необходима ли будет заместительнаятерапия.
Авиаперелёты пока лучше ограничить, отдать свой выбор в пользу наземного транспорта
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ОС.
КТ скорее всего ранее не делал, не помню. В качестве регулярного контроля нет, а надобности и направления не было.
В 2019 году флюорография - очаговых и инфильратианых изменений не выявлено.
Подскажите, чем может грозить перелет 3,5 часа - пневмоторакс ?
ФВД делали дважды и показатели хорошие , в норме.
И еще вопрос - может быть имеет смысл сдать анализы на витамины и минералы ? Иммунитет в последние годы не из лучших (часто было ОРвИ) и допускаю что нехватка каких то витаминов может негативно сказать на моем восстановлении.
Пульмонолог, Фтизиатр
Да, ща 3,5ч из-за перепада давления риски возникновения спонтанного пневмоторакса при перелёте очень высоки. Если всё-таки будете лететь, то перед перелётом сделать можно 2 вдоха Сальбутамола или Беродуала, чтоб бронх расширился и давление внутри буллы немного уравновесить с внешним.
Конечно, кровь на дефициты основные лучше сдать - это витД, цинк, паратгормон, кальций, общий белок, ферритин, сывороточное железо.
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, Роман. При таких выраженных изменения в лёгких по КТ лететь на самолёте не рекомендуется. Риск осложнений, пневмоторакса высокий.
Если этого не избежать, используйте Беродуал спрей для выравнивания давления в грудной полости. С уважением!
Клиент
Здравствуйте, спасибо за комментарии.
В описании КТ указано, что буллы толстостенные , поэтому предположил, что риск разрыва невысокий.
Пульмонолог
Само наличие булл это риски, тем более их много по количеству, размеры большие.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо