Первичный вывих надколенника, реабилитация — вопрос №2778049
В конце ноября произошел вывих надколенника с самопроизвольным вправлением.
Не при ударе, а буквально на ровном месте. Возможно, повлияли недавний период беременности и родов? (Родила за 2,5 месяца до травмы)
Прошло 5 недель, отёк ещё сохраняется, ношу лангету (сказали носить до 6 недель)
Позавчера делала МРТ
Без МРТ, только про визуальном осмотре Врач сказал, что меня скоро ждут повторные вывихи и я в любом случае сейчас или скоро приду на операцию. Если это произошло без удара, значит такая анатомия: гипермобильность суставов и дисплазия. Ранее я подворачивала голеностоп несколько раз на ступенях, возможно некая мобильность есть, но не на ровном же месте! Ещё 5 лет назад было растяжение связки (какой именно не знаю) при падении на это же колено
Кроме лангеты ничего не прописал. Прошло уже 6 недель. У меня трудное вскармливание, поэтому лекарства ограничены
МРТ
Описание: На сериях МР-томограмм правого коленного сустава конгруэнтность не нарушена.
Отмечается уменьшение объёма медиального мыщелка бедренной кости с тенденцией к латерализации надколенника (тип III по Wiberg).
Контуры костей, формирующих сустав, в целом, достаточно ровные.
Отмечается выраженный перитрабекулярный отек в надколеннике в области медиального контура, а также по контурам боковых отделов медиального и латерального (более выражено) мыщелков бедренной кости. В остальном, в целом, структура костей - без значимых грубых изменений сигнала.
Суставной хрящ по мыщелкам бедренной и большеберцовой костей, а также надколеннику прослеживается без значимых изменений, субхондральные костные структуры прослеживаются без грубых изменений.
Передние и задние рога медиального и латерального менисков прослеживаются без значимых изменений формы
и структуры.
В полости сустава и супрапателлярном завороте отмечается выпот.
Отмечается выраженная отечность жирового тела Гоффа и клетчатки вокруг колена.
Медиальный удерживатель надколенника в нечеткими, неровными контурами, с диффузно повышенным МР-сигналом, траектория прослеживается косвенно
Передняя крестообразная связка с включениями повышенного МР-сигнала, траектория и контуры не изменены. Траектории и контуры задней крестообразной связки, медиальной и латеральной коллатеральных связок, собственной связки и латерального удерживателя надколенника, сухожилия четырехглавой мышцы бедра прослеживаются на всем протяжении, сигнал от них существенно не изменен.
Периартикулярные мышцы значимо не изменены.
Заключение: МР-картина состояния после вывиха надколенника с постконтузионным отеком надколенника в области медиального контура и по контурам боковых отделов медиального и латерального (более выражено) мыщелков бедренной кости, частичным разрывом (grade II) медиального удерживателя надколенника.
Признаки повреждения grade | (отек) передней крестообразной связки.
Бурсит, синовит.
Выраженные реактивно-отечные изменения по мягким тканям вокруг сустава.
Диспластическое строение области пателло-феморального сочленения.
Какой прогноз?
Вопросы:
Можно ли восстановиться консервативным методом без операции? Если да, то посоветуйте комплекс гимнастики или физиотерапию.
Как избежать рецидивов/повторных/привычных вывихов в дальнейшем?
Стоит ли носить ортез с жесткой фиксацией колена и как долго?
Спасибо
Возраст: 26
Хронические болезни: ОтсутствуютНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!